ОКТЯБРЬ-2018:
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
650 лет назад преставилась Анна Кашинская
Судьба Анне Дмитриевне, княжне Ростовской и княгине Тверской, выдалась ох какая нелёгкая. Причём, судьба не только прижизненная, но и посмертная.
Её муж – широко известный Михаил Ярославич (см.: http://starodymov.ru/?p=26064 ) – убит в Орде по приказу хана Узбека (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=26955 ). По приказу того же хана убит и её сын Дмитрий, известный как Грозные Очи. Затем казнили второго её сына, Александра вместе с внуком Фёдором – на этот раз Узбека на казнь науськал Иван Калита (см.: http://starodymov.ru/?p=16611 )… В результате Тверское княжество перешло под руку оборотистого московского князя.
Что оставалось делать княгине?.. Ответ очевиден: в монастырь!
Анна (в монашестве София, в схиме – Анна) прожила долгую жизнь. И окончила жизненный путь настоятельницей Тверского женского монастыря. Случилось это 2 октября 1368 года.
Как, откуда начинается прославление упокоившегося как святого?.. Иной раз это известно, но не всегда. (Рассуждения о том же: http://starodymov.ru/?p=25546 ) Княгиню-инокиню Анну народ помнил и начал почитать задолго до официального признания её святой. И в результате соответствующее признание состоялось.
Однако в период церковного Раскола (см.: http://starodymov.ru/?p=25141 ) Анну Кашинскую объявили одним из столпов старообрядчества, хотя она умерла тремя столетиями ранее. В 1677 году была составлена комиссия, которая «разжаловала» её из святых… Могилу несчастной разорили (за три с половиной века о большевиков), надгробье запрятали подальше с глаз людских, иконы с её ликом уничтожили, драгоценные дары передали храмам…
Однако поклонение святой продолжалось, несмотря на официальный запрет. И лишь в 1908 году царь Николай II велел рассмотреть дело по-новому, объективно. Монаршую волю Церковь исполнила послушно: Анну Кашинскую восстановили в ранге святых.
К месту хочется вспомнить схожую ситуацию с канонизацией Иулиании Лазаревской (см.: http://starodymov.ru/?p=4144 ). И совсем свежий пример с люто погибшим Женей Родионовым (см.: http://starodymov.ru/?p=24434 ).
***
490 лет со дня рождения князя Андрея Курбского
Это был, несомненно, выдающийся человек с очень непростой судьбой. И поступки его, надо признать, далеко не всегда выглядели безупречно.
Он родился 28 октября 1528 года и считался другом детства царевича, который войдёт в историю как Иван Грозный (см.: http://starodymov.ru/?p=795 ).
Дружба – дружбой, однако когда на Руси поднялась волна массовых репрессий, счел за благо не искушать судьбу и бежал в Литву. (см.: http://starodymov.ru/?p=14033 ) И не просто сбежал, а стал активным врагом России, возглавлял военные походы, причём, довольно успешные, так как знал как оборонительную систему приграничья, так и военные дарования московских полководцев. Взбешенный таким поступком царь отыгрался на семье Андрея Михайловича: мать, жену, сына и «братию» «различными смертями поморил, имения … их разграбил». Впрочем, пострадали не только родичи беглеца, но и его соратники (см.: http://starodymov.ru/?p=16991 , с также: http://starodymov.ru/?p=3695 )
Впрочем, перебежчиком он стал не единственным. А знаем мы об этом человеке в первую очередь благодаря эпистолярному наследию – переписке Ивана Грозного и Андрея Курбского.
Переписка Курбского с московским царем является замечательным памятником той эпохи. Взаимные обвинения и оправдания дают разносторонние представления о событиях, происходивших в стране.
Не имевший систематического образования князь Курбский всю жизни занимался самообразованием и с возрастом достиг немалых интеллектуальных высот, став философом, историком, переводчиком, писателем. Именно благодаря ему в русский язык вошли такие понятия, как «материя», «элемент», «силлогизм»
***.
430 лет Иверия обратилась к России за помощью
В XVI веке такого привычного нам государства как Грузия на карте не существовало. Кахетия, Иверия, Имеретия, Мингрелия, Картли и другие крохотные царства пребывали в вассальной зависимости от Турции и Персии и в состоянии перманентной борьбы друг с другом.
В этих условиях иверский царь Александр II в 1586 году обратился за помощью к России с просьбой спасти его государство от уничтожения. В октябре 1588 года (по Дж. Горсею – см.: http://starodymov.ru/?p=17359 ) патриарх Иов (о нём: http://starodymov.ru/?p=18645 ) сообщил Александру, что русский царь «землю твою Иверскую взял в свое царское достояние под свою руку».
(Ещё немного о событиях того времени: http://starodymov.ru/?p=3672 )
Только на практике это «взял» осталось лишь пустой декларацией. Как столь грандиозный политический проект осуществить на практике?
На Кавказ отправилась помощь, в том числе военная – об этих событиях я подробно рассказал в своём романе о семье Кривоустовых. Борис Годунов пытался заключить с Иверией двойной династический союз – поженить своих сына Фёдора и дочь Ксению с дочерью и сыном царя Александра.
Однако последовавшие затем события в России – они вошли в историю как Смута, скоропостижная смерть Бориса Годунова, а также активное вмешательство в процесс исламских государств, в первую очередь Казикумухского шамхалата, разрушили едва начавшие формироваться межгосударственное объединение.
(Подробнее об этом – в моей книге «Кавказский разгром»: http://starodymov.ru/?p=15771 )
***
400 лет назад королевич Владислав пытался захватить Москву
Когда завершилась на Руси Смута – та Смута, давняя, XVII века?.. Ведь никто не ответит. Казалось бы, ответ очевиден: с избранием Михаила Романова Немного о правлении Михаила: http://starodymov.ru/?p=18691 )… Только не так всё просто, как видится из сегодня… Можно принять несколько дат, вроде как более или менее подходящих… А можно констатировать, и я присоединяюсь к этой точке зрения, что и не поставлена точка в той Смуте.
Вспомним, что во времена династического кризиса – когда династия Даниила Александровича (см.: http://starodymov.ru/?p=11898 ) и Ивана Калиты (см.: http://starodymov.ru/?p=16611 ) на Фёдоре Иоанновиче (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ) прервалась, и страну заполонила волна самозванцев – группа московских бояр пригласила на царский престол польского королевича Владислава (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=26842 ). Таким образом, избрание Михаила Фёдоровича (см.: http://starodymov.ru/?p=27796 ) при желании можно было оспорить… Особенно если учесть, что Владислав происходил из монаршей династии Ваза, признаваемой всей Европой, в отличие от бояр Романовых…
И вот в 1616 году король Сигизмунд III решил в очередной раз попытаться захватить московский трон для своего сына. Весь ход войны пересказывать не стану. Только отмечу, что там, как водится, всё было: и доблесть, и предательство, и личная корысть…
По большому счёту, ход войны решил неожиданный удар на Москву с юга запорожского казачества во главе с Петром Сагайдачным (об этом немного: http://starodymov.ru/?p=11544 ).
Объединённое польско-литовско-запорожское войско 1 октября 1618 года предприняло штурм Москвы. Приступ удалось отбить… Однако сил на изгнание врага с территории царства у России уже не нашлось. Пришлось заключать перемирие на 14,5 лет, которое вошло в историю как Деулинский мир, по которому от государства отторгались немалые территории.
***
360 лет битве при Варке
Это сражение знаменательно по нескольким причинам.
После того, как в 1657 году умер Богдан Хмельницкий, новый гетман украинского казачества Иван Выговский попытался подвергнуть ревизии положения Переяславской рады, и перешел на сторону Польши (предыстория: http://starodymov.ru/?p=27868 ). Традиционно этот шаг преподаётся как предательский по отношению к России. Однако справедливости ради следует подчеркнуть, что Иван Евстафьевич изначально, ещё при Хмельницком, выступал именно за такую перспективу. И теперь, получив реальную возможность, лишь реализовал то, о чём говорил уже давно.
Получив такую поддержку, польская армия перешла в наступление на Московское царство. Близ Вильно у деревни Варка 8 октября 1658 года произошло сражение, в котором решающую роль в победе русской рати сыграли два полка «нового строя». Однако этот успех не получил развития из-за разногласий между воеводами Софронием (по-семейному – Юрием) Долгоруковым и Никитой Одоевским – они не могли решить, кто кому подчинен.
Так вот: полки-то новые, а порядки старые!
К тому же армия оказалась без продуктов и без фуража, именно по причине того, что войско Выговского разорило тылы.
О дальнейших событиях: http://starodymov.ru/?p=15738
***
320 лет назад в Москве начались массовые казни
По приказу Петра I казнили мятежных стрельцов – десятками, а то и сотнями за раз. Всего умерщвлено более тысячи человек, и многие сотни подвергнуты другим наказаниям – нередко поистине изуверским.
Так Пётр отыгрывался на стрельцах за тот страх, что пережил в детстве, во время бунта 1682 года…
(О стрелецком войске: http://starodymov.ru/?p=252 )
Начались экзекуции 10 октября 1698 года.
***
310 лет назад шведы предприняли последнюю попытку отбить Петербург
Шведское командование решило воспользоваться тем, что основные силы русской армии во главе с Петром находились на юге и действовали против Карла XII. (см.: http://starodymov.ru/?p=27868 )
Удар по нарождающейся столице наносился с двух направлений – от Выборга и от Нарвы. Командующий русской армии генерал Фёдор Апраксин (см.: http://starodymov.ru/?p=23486 ) действовал решительно. Оставив против наступавшего с севера корпуса заслон, с основными силами устремился к Нарве и нанес поражение шведам у городка Ракобора. Второй корпус скандинавов также не смог прорваться к Петербургу и вынужден был 16 октября 1708 года эвакуироваться морем, перебив при этом шесть тысяч своих лошадей – чтобы московитам не достались.
В честь этой победы Петр приказал выбить для всех ее участников медаль с портретом Апраксина.
***
310 лет назад Иван Мазепа перешёл на сторону шведов
А ведь Петра предупреждали о готовящейся измене – он же продолжал верить Мазепе, выдавая предупреждавших на расправу тому же Мазепе (см.: http://starodymov.ru/?p=27340 ). Ну а тот в конце октября 1708 года с полутора тысячами казаков и войсковой казной перешёл на сторону Карла XII (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ).
На мой взгляд, чем ни оправдывай измену, изменой она быть не перестаёт.
Хотя, с другой стороны, вся эта история не так проста, как преподносилась, да и преподносится нашей историографией.
В любом случае, на территории Украины шла отчаянная гражданская война, в которой несколько группировок ориентировались на поддержку разных внешних сил. Иван Степанович Мазепа – патриот Украины и казачества, в чём сомнения нет – сделал в этой междоусобице неправильную ставку и проиграл.
***
250 лет назад началась Русско-турецкая война 1768-1774 годов
Война стала результатом общеевропейской интриги, которую затеяла Франция, и в которой оказались в той или иной степени втянуты едва не все страны Восточной и Юго-восточной Европы. Тогда настолько многовекторная сложилась комбинация, что коротко её не опишешь. Началась она с того, что 6 октября 1768 года османский визирь арестовал русского посла Алексея Обрескова.
Напомню, что к этому времени в Средиземном море действовала русская эскадра под командованием Алексея Орлова (о нём: http://starodymov.ru/?p=26064 ).
Война завершилась подписанием Кючук-Кайнаджирского мирного договора (см.: http://starodymov.ru/?p=18691 ).
***
250 лет назад вынесен приговор Салтычихе
История, в общем-то, широко известная. И вряд ли стоит о ней много говорить. Тем более, что не так давно об этой изуверше показывали телесериал – который мне, впрочем, не понравился.
Во времена оны физическое наказание, и даже истязания крестьян считалось не просто нормой, а вовсе обыденным делом. Как указывал историк Морган Рахматуллин, этим занимались и полководец Александр Суворов (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=26933 ), и поэт и государственный деятель Гаврила Державин (см.: http://starodymov.ru/?p=22676 ), и учёный агроном Андрей Болотов, и историк Михаил Щербатов…
Так какой же садисткой нужно было себя показать, чтобы в ту эпоху попасть под суд за изуверство – при наличии такой родни, как московский градоначальник Пётр Салтыков (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=23077 ) и фаворит государыни Сергей Салтыков!..
Сколько всего погубила человек Дарья Салтыкова, доподлинно неизвестно. Называются разные данные – от 38 до 150 человек.
В течение сентября государыня Екатерина II (см.: http://starodymov.ru/?p=311 ) несколько раз переписывала приговор – в ней боролось стремление подтвердить репутацию просвещённой монархини, с одной стороны, и классовая солидарность с другой.
И в конце концов 2 октября 1768 года матушка-императрица подписала окончательный вариант. Если сказать коротко, Дарья Салтыкова лишалась дворянства и заключалась в темницу навечно. Где она и просидела 33 года.
Есть версия, что в узилище она родила младенца от караульного солдата. Дальнейшая судьба ребёнка неизвестна – скорее всего, его отдали в приют для зазорнорождённых детей. (О системе заботы о зазорнорождённых детях: http://starodymov.ru/?p=125 )
***
230 лет первому в России фундаментальному труду о гигиене жилья
А возможно он стал первым и не только в России.
Российский ученый и врач Карл Борн представил на суд Вольного экономического общества большую работу «О раннем заселении новых каменных домов», за которую 28 октября 1788 года получил первую премию – 25 дукатов. Карл Фридрих самым тщательным образом (можно сказать, с немецким педантизмом) исследовал факторы, влияющие на здоровье человека в условиях Санкт-Петербурга, в совокупности: климат, особенности строительства зданий, малоподвижный образ жизни горожан и т.д. На основании этого всестороннего скрупулезного анализа Борн разработал целый комплекс рекомендаций, каким образом улучшить условия проживания петербуржцев. Практически все они не теряют актуальности и сегодня.
Ещё о других работах Карла Борна рассказывается: http://starodymov.ru/?p=314
***
200 лет со дня рождения просветителя Якутии отца Дионисия
Дмитрий Хитров родился 22 октября 1818 года. (Также о нём: http://starodymov.ru/?p=23077 ). Принял постриг под именем Дионисий, и возложил на себя миссию просвещения окраинных земель империи.
Он вошел в историю освоения Восточной Сибири как человек, который со Словом божьим пешком прошел 900 километров по бездорожью Чукотки и Колымской земли. Право, будь ты хоть трижды атеистом, а к подобному подвигу духа невозможно относиться без уважения. (Ещё об одном православном миссионере: http://starodymov.ru/?p=27179 )
Он составил и издал якутскую азбуку и грамматику, перевел на язык местного народа Новый завет и другие богословские книги. Он открыл 14 школ для детей коренных народов Севера, 36 церквей, а также основал епархиальную библиотеку в Якутске. Никто его к тому не побуждал – сам, своей волей, своими усилиями, без особой поддержки властей…
Вот ты бы так смог, читатель?.. Вот и я тоже не смог бы… А отец Дионисий – сделал!
***
190 лет назад умерла вдовствующая императрица Мария Фёдоровна
«Министром благотворительности» называли её современники. И вполне заслуженно!..
Именно в честь Марии Фёдоровны благотворительное движение России до самого 1917 года носило имя Мариинского. (См.: http://starodymov.ru/?p=133 и http://starodymov.ru/?p=23486 )
Ушла из жизни она 24 октября (5 ноября) 1828 года.
***
130 лет крушения поезда Александра III
17 октября 1888 года близ Харькова потерпел крушение поезд, на котором возвращался с юга Александр III с семьей. Семь вагонов сошли с рельсов, погибло и было покалечено много людей. Царская семья уцелела исключительно благодаря недюжинной силе императора, который в течение некоторого времени удерживал на своих плечах крышу вагона, дав возможность близким выбраться из-под обломков.
Это нечеловеческое усилие подорвало здоровье богатыря – у него начали болеть почки, что в конечном итоге свело его в могилу. (см.: http://starodymov.ru/?p=15733 )
Таким образом, крушение стало поистине поворотным в судьбе России: проживи Александр дольше, или погибни во время крушения наследник Николай (о нём: http://starodymov.ru/?p=22148 ) – история нашей Родины потекла бы по другому руслу, и никому не дано знать по какому.
***
130 лет назад родился Николай Бухарин
Увидел свет будущий революционер и политик, которого соратники называли Коля Балаболкин, 9 октября 1888 года.
***
130 лет со дня рождения Нестора Махно
Беспощадный романтик, – наверное, так можно было бы охарактеризовать этого человека.
Он мечтал создать вольную крестьянскую республику. И ради этой цели убивал, убивал, убивал… Он помогал продуктами голодающей Москве, вместе с Красной армией дрался против врагов Советской власти, был удостоен редкой по тем временам награды – ордена Красного Знамени…
А потом повернул оружие против Советов. Не имевший ни стройной идеологической платформы, ни тыла, ни союзников, он был обречен. И в конце концов вынужден был бежать за границу.
О его смерти – в полнейшей нищете – рассказывается в книге Ильи Горячева «Тьма кромешная»: http://starodymov.ru/?p=28023
Родился Нестор Иванович 27 октября 1888 года. (Немного о нём: http://starodymov.ru/?p=5352 )
***
120 лет со дня основания МХАТ им. Чехова
Его отцами-основателями являются знаменитые Константин Станиславский (см.: http://starodymov.ru/?p=24724 ) и Владимир Немирович-Данченко (о них: http://starodymov.ru/?p=12006 ). Считается, что идея родилась во время их встречи в ресторане «Славянский базар».
Первый спектакль состоялся 14 октября 1898 года, это была пьеса Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович».
Сначала театр назывался «Художественно-Общедоступный», в 1901 году его переименовали просто в МХТ, а в 1919 году он стал академическим.
***
120 лет со дня рождения Зинаиды Ермольевой
Наверное, многие знают факт, о котором пойдёт речь, да не все вспомнят фамилию женщины, благодаря таланту которой он свершится. Зинаида Виссарионовна Ермольева – та самая наша учёный-микробиолог, которая независимо от американцев открыла способ получения пенициллина. (Об этом же: http://starodymov.ru/?p=27981 )
Ещё меньше известен факт, что именно ей принадлежит заслуга того, что в самые тяжёлые месяцы обороны Сталинграда в этом городе не вспыхнула ни одна эпидемия – неизменный спутник почти всех затяжных войн (см.: http://starodymov.ru/?p=9309 ). Ермольева лично находилась в осаждённом городе и возглавляла весь комплекс мероприятий по защите что Красной армии, что гражданского населения от вирусной опасности.
(Ещё немного по теме: http://starodymov.ru/?p=1055 )
Родилась Зинаида Ермольева в октябре 1898 года.
***
80 лет назад учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»
Они родились одновременно – 17 октября 1938 года.
Поначалу награды считались почти равнозначными. Однако впоследствии степень уважения к ним претерпела качественные изменения. Медаль «За отвагу» остаётся самой уважаемой солдатской наградой – она вручалась исключительно за личный подвиг в условиях, сопряжённых с реальным риском для жизни. Её удостоено более 4,5 миллионов человек. Мой дедушка, воевавший под Ленинградом, награждён двумя медалями «За отвагу» (о моём дедушке: http://starodymov.ru/?p=27325 ).
Медаль «За боевые заслуги» подразумевала, что поступок военнослужащего достоин награды, но чуточку до «За отвагу» не дотягивает. Возможность некоторого люфта в трактовке статута награды позволял отдельным командирам иной раз награждать ею людей, попросту ему самому угодных. Например, «походно-полевых жён» или личных порученцев. В результате произошла девальвация награды, на неё словно пала тень пренебрежения.
Медалью «За боевые заслуги» награждено более 5,2 миллионов человек; абсолютное большинство из них вполне заслужило её (например: http://starodymov.ru/?p=25888 ), однако ж человек так устроен, что нередко обо всех судит по негативу.
Известен также случай, когда медалью «За боевые заслуги» награждена собака – непревзойдённый мастер поиска мин. (О минно-розыскных собаках: http://starodymov.ru/?p=552 ) Даже имя её стало нарицательным – Джульбарс. На момент Парада Победы 24 июня 1945 года пёс был ранен, а потому его пронесли по Красной площади на личном кителе товарища Сталина.
***
70 лет назад в Ашхабаде произошло жуткое землетрясение
На рассвете 6 октября 1948 года подвижка земной коры практически уничтожила столицу Туркменистана. Считается, что это землетрясение унесло больше всего человеческих жизней на территории России-СССР за всю историю. По сути, уцелели только те, кто спал не в доме, а на улице, на топчанах; если учесть, что дело происходило в октябре, легко понять, что таковых оказалось не так чтобы очень много.
На весь город уцелело менее десяти строений. В их числе оказался памятник Ленину – подлинное произведение искусства. (Об этом памятнике: http://starodymov.ru/?p=25907 ; и о скульпторе, который изготовил впоследствии макет памятника: http://starodymov.ru/?p=5992 )
Европейская часть страны лежала в руинах, однако восстановление Ашхабада товарищ Сталин взял под свой контроль. И сюда, в предгорья Копет-дага, потянулись эшелоны со строительными материалами.
Мне довелось в течение четырёх с половиной лет прослужить в Ашхабаде (см.: http://starodymov.ru/?p=2078 ). Поверьте: это был замечательно красивый город – и таким он стал именно потому, что его восстанавливала вся страна (ещё о городе: http://starodymov.ru/?p=5982 ).
…В общем-то, история тех дней освещена у нас не слишком ярко. Отмечу только, что я лично читал о землетрясении и событиях, последовавших после него, в книге Владимира Карпова «Полководец» (см.: http://starodymov.ru/?p=25311 ). Дело в том, что огромную роль в организации спасения людей и оказания помощи уцелевшим сыграли войска Туркестанского военного округа, которым командовал генерал армии Иван Петров (см.: http://starodymov.ru/?p=27635 ). В те дни в Ашхабаде от рук мародёров погиб его сын-офицер.
***
70 лет назад создано вертолётостроительное КБ Камова
Это произошло 7 октября 1948 года. Годом ранее начало работать КБ Михаила Миля: http://starodymov.ru/?p=26064 – начался период активного строительства отечественных геликоптеров.
Все отечественные вертолёты, выполненные по соосной схеме винтов, разработаны именно в «камовском» КБ.
В связи с этой датой вспомнился фильм «Чёрная акула» – по сути, рекламный, однако снятый на вполне достойном уровне (см.: http://starodymov.ru/?p=4619 ). Главную мужскую роль в нём сыграл Валерий Востротин, ныне руководитель Московской городской организации «Боевое братство» (см.: http://starodymov.ru/?p=17297 ); а главную женскую – английская писательница Кэролин Скофилд, с которой мне довелось встречаться в Ашхабаде (см.: http://starodymov.ru/?p=1124 ).
И ещё… Когда я работал над данным обзором, по телеканалу «Звезда» показали очень интересный фильм об истории отечественного вертолётостроения. Оказывается, впервые Сталин заговорил о вертолётах после легендарного перелёта самолёта АНТ-37 на Дальний Восток, командиром экипажа которого была Валентина Гризодубова, состоявшегося в сентябре 1938 года. То есть ровно 80 лет назад. Во всяком случае, это первый зарегистрированный разговор…
Ну и вспомним, коль уж речь зашла, что основоположником мирового вертолётостроения вполне можно считать нашего соотечественника, уехавшего за границу после революции, выдающегося авиаконструктора Игоря Сикорского (см.: http://starodymov.ru/?p=14033 )
***
50 лет назад начал эксплуатироваться самолёт Ту-154
Самый массовый советский, один из самых быстрых в мире пассажирских самолётов первый полёт совершил 3 октября 1968 года. Всего выпущено более тысячи самолётов Ту-154 различных модификаций. Некоторое их количество и по сей день находятся в эксплуатации.
К слову, по классификации НАТО его название переводится как «Беззаботный» – этак оптимистичненько.
Конечно, мне в былые времена довелось полетать на нём множество раз. Самая забавная история, связанная именно с этим лайнером, произошла в Ашхабаде: http://starodymov.ru/?p=8709
***
40 лет назад умер Рамон Меркадер
Советский агент Хайме Рамон Меркадер дель Рио, или Рамон Иванович Лопес, вошёл в историю как человек, убивший Льва Троцкого (см.: http://starodymov.ru/?p=26769 ).
Данное преступление он совершил хотя и по заданию советского руководства, а именно Наума Эйтингона, но вполне сознательно, и по твёрдому убеждению.
Практика уничтожения инакомыслящих – дело в политике широко распространённое (см.: http://starodymov.ru/?p=27937 ). И в какие-то моменты, быть может, даже оправданное. И всё же к людям, которые втираются в доверие к инакомыслящим, чтобы выждать подходящий момент и вогнать ледоруб в череп ничего не подозревающего человека… Наверное, я слишком прямолинеен для этого.
За совершённое убийство Рамон Меркадер отсидел в мексиканских тюрьмах два десятка лет. После освобождения переехал в СССР. Удостоен звания Героя Советского Союза. Работал в Институте марксизма-ленинизма. Дачу, к слову, имел в Кратово, о котором я как-то рассказывал (например: http://starodymov.ru/?p=8158 ).
А затем по личному приглашению Фиделя Кастро уехал на Кубу, где и скончался 18 октября 1978 года.
Николай! Никто никакую собаку по Красной площади не нёс! Хотя бы потому, что это невозможно физически (представь: сколько весит взрослая овчарка, с каким темпом её нужно нести, чтобы не отстать от строя, и какая длина Красной площади?). Люди, занимающиеся военным собаководством профессионально, отрицают эту придуманную кем-то историю.
Значит, и я купился…
Спасибо, дорогой Николай, за историческое просвещение! Очень интересно!
Мой дед Каралис Константин Осипович, 1842 года рождения, кондуктор 2-го класса поезда Особой важности, погиб при крушении 17 октября 1888 года под Харьковом. Похоронен в Санкт-Петербурге на Римско-Католическом кладбище (ныне не судществующем). Об этом у меня есть в романе “В поисках потерянных предков”).
Насколько всё тесно переплетено, дорогой Дмитрий!
http://voenspez.ru/index.php?topic=53.msg431756#msg431756