.

ДАБЫ НЕ ПРЕРВАЛАСЬ НИТЬ ПАМЯТИ!

Об этом с тревогой и надеждой говорили участники встречи, о которой пойдёт речь ниже

Сколько в Москве школьных музеев, посвящённых воинским частям и соединениям, я не знаю. Во всяком случая, мне довелось посетить добрый десяток их, и при этом отдаю себе отчёт, что это – малая толика среди реально существующих, а точнее сказать, действующих. И вот что обращает на себя внимание. Всякий раз убеждаешься в том, что рождение и само существование такого музея целиком и полностью зависит от некого энтузиаста, от кого-то, кто сумеет проломить твердокаменную стену бюрократизма, кто сумеет растопить ледяные сердца деньги имущих, кто сумеет затронуть забранные в непроницаемую оплётку душевные струны бюрократов…

Ну будем же говорить прямо! То, что нужно народу, стране, будущему, далеко не всегда находит понимание у конкретного человека! Да, мы все признаём, что воспитывать патриотизм нужно в школе, что молодёжь должна знать о подвигах своих дедов… Всё так. Но это значит, что некий конкретный директор школы должен выделить часть помещений вверенной ему школы под музей, выбить дополнительную ставку для сотрудника, которому придётся этим музеем заниматься, да ещё и мириться с тем, что в школу станут приходить ветераны и их гости, доставляя лишние проблемы. Завучу при планировании мероприятий и составлении расписания занятий придётся также учитывать  специфику и план мероприятий того же музея. Учителям и ученикам в какие-то моменты приходится приноравливаться к ситуации, когда по школе бродят посторонние… Ну а об охране и уборщицах (или как этих тружениц сейчас называют) и говорить не приходится – для них посетители музея и вовсе являют собой символ ненужности и проблемности. Не так разве?..

И тем не менее, музеи существуют, музеи рождаются, музеи принимают гостей.

Отсюда и вывод: слава энтузиастам!

Так вот, с десяток школьных музеев, посвящённых частям и соединениям Советской армии, я посетил. И могу заверить: лучший среди увиденных – Музей 4-й гвардейской Танковой армии, который располагается в помещении средней школы №627.

Забавное совпадение. Расположена школа на углу Дубынинской улицы и Жукова проезда. Понятно, что эти названия лишь случайно созвучны именам наших прославленных  военачальников – генерала армии Виктора Дубынина и Маршала Советского Союза Георгия Жукова – и всё же… В самом деле можно сказать «забавно», но ведь можно и «символично»!..

Но вернёмся к музею. Собственно, это даже не музей, а музейный комплекс, который включает в себя установленные на постаментах на улице танк Т-34 и 45-мм противотанковую пушку, два зала, а также соответствующим образом оформленный коридор.

Имеется здесь и штатный руководитель всего этого хозяйства – Артём Мотылёв.

Организовали и вели встречу председатель Совета ветеранов 4-й гв. ТА генерал-майор в отставке Владимир Пархоменко

и действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, вице-президент Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ  Сергей Волгин.

На встрече присутствовали ветераны войны и Вооружённых сил Владимир Молтенский, Евгений Пакин, Алексей Трошин и другие. Журналисты, которых пригласили на встречу, также были из числа военных – Николай Терещук, Эдуард Лунёв, Александр Мохначёв, а также парламентский корреспондент Вера Мажирина.

Сначала генерал Владимир Пархоменко рассказал о боевом пути Танковой армии, о сражениях, в которых она принимала участие, о героях и совершённых ими подвигах… С особым чувством и некоторым юмором Владимир Иванович рассказал о посещении их музея Президентом России (на тот момент) Дмитрием Медведевым. А также о том, как на Бородинском поле довелось ему поговорить с ныне действующим Президентом Владимиром Путиным.

Затем слово взял Сергей Волгин. Он вручил Владимиру Пархоменко  подборку книг, которые специально для Музея доставили из Ульяновска, в котором действовало единственное в стране гвардейское военное училище – танковое, немало выпускников которого служило в составе частей и соединений Армии. Эти книги: трёхтомник «Ульяновцы: путь к Победе», «Легендарное ульяновское гвардейское», «Вся жизнь – служение Отчизне», «Легендарное Ульяновское гвардейское танковое»…

Затем состоялась экскурсия по Музею. Что и говорить, экспозиция здесь собрана богатая, оформлено всё здорово, информации много…

Здесь много стендов, посвящённых как различным этапам Великой Отечественной войны, так и участию Армии в сражениях, а также отдельным родам войск.

Имеется макет одного из боёв, в котором участвовало соединение Армии.

В зале музея представлены многочисленные макеты образцов бронетехники, как Красной армии, так и вермахта, а также ряда других стран.

Имеются здесь и образцы оружия.

Понятно, что школа сама такой проект не потянула бы. Значит, нашлись люди, которые поддерживают музей материально. И что в этом плохого?

…Владимир Иванович рассказывал и о практической работе Совета ветеранов, который он возглавляет. Особо он подчеркнул, создание музея – это не самоцель, а только средство воспитания патриотизма у молодёжи на примере подвигов, совершённых дедами и прадедами. О том же, что нить памяти между поколениями не должна прерываться, говорили и остальные участники встречи.

Ну что ж, да будет так!

Николай СТАРОДЫМОВ

СПРАВКА

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 4 ГВ ТАНКОВОЙ -20 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ АРМИИ

26 июня – 4 июля 1943 года

На основании приказа Верховного Главнокомандующего № 46194 в районе Солнечногорска, Загорска, Кубинки сформирована 4 та.

26 июля 1943 года

В составе Западного фронта в районе Козельска 4 та приняла боевое крещение в битве на Курской дуге.

23 октября 1943 года

Приказом Народного Комиссара Обороны за стойкость и мужество, проявленные в боях с фашистами, 30 танковый корпус был преобразован в 10 гвардейский танковый Уральский Добровольческий корпус.

март-апрель 1944 года

4 танковая армия приняла участие в Проскурово-Черновицкой наступательной операции.

июль-август 1944 года

Участие 4 та в Львовско-Сандомирской  наступательной операции. Армия сыграла решающую роль в овладении городом Львовом.

январь-февраль 1945 года -Сандомирско-Селезская наступательная операция

За период операции успешные действия 4 танковой армии трижды отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, 29 соединений и частей армии награждены орденами.

17 марта 1945 года

Приказом Народного Комиссара Обороны 4 танковая армия преобразована в 4 гвардейскую танковую армию.

апрель-май 1945 года -Берлинская наступательная операция

4 гвардейская та прошла с боями свыше 450 км. Разгромила шесть дивизий противника.

4 часа 9 мая 1945 года

Военный Совет и главные силы 4 гвардейской танковой армии первыми из советских войск вошли в столицу Чехословакии – Прагу.

За годы Великой Отечественной войны соединения и части 4 гвардейской танковой армии освободили от противника свыше 14 тысяч населенных пунктов, в том числе 11 советских, 13 польских и 15 чешских крупных городов.

Из фашистской неволи вызволили 39 тысяч наших соотечественников и свыше 17 тысяч военнопленных союзных государств, в том числе, бывшего премьер-министра Франции Эдуарда Эррио и его супругу.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками соединения и части армии уничтожили 182  боевых самолета, 2022 танка, 1043 бронетранспортера, почти 2500 орудий и свыше 165 тысяч солдат и офицеров противника, пленили 102 тысячи военнослужащих фашистской Германии, в том числе 11 генералов.

128 воинов – танкистов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 48 – стали кавалерами ордена Славы трех степеней

1945-1994 годы.

Объединение входит в состав группы Советских войск в Германии и Западной Группы войск.

15 апреля 1957 года.

4 гвардейская танковая армия преобразована в 20 гвардейскую армию.

17 января 1974 года.

За заслуги в боях против немецко-фашистских захватчиков и успехи в боевой подготовке 20 гвардейская армия награждена орденом Красного Знамени.

1994 год.

Управление, соединения и части 20 гвардейской армии передислоцированы на территорию Российской Федерации. Объединение вошло в состав Московского военного округа.

1 апреля 1998 года.

В состав 20 гвардейской армии вошли 4 гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная дивизия имени Ю.В. Андронова и 144 гвардейская мотострелковая Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. В настоящее время в составе объединения два гвардейских соединения, 17 гвардейских частей. В списки частей объединения зачислены навечно Герои Советского Союза гвардии полковник Шибанков Василий Иванович, гвардии лейтенант Ерофеев Алексей Васильевич, гвардии младшие лейтенанты Голуб Иван Платонович и Ермолаев Василий Антонович, гвардии сержанты Тимофеев Андрей Александрович и Пешехонов Василий Иванович.

Август 1999 – декабрь 2001 года.

Ряд воинских частей 20 гвардейской армии принимает участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. За мужество и героизм звания Героя Российской Федерации удостоены подполковники Алимов В.Р. и Чабанов В.А., майор  Иванов А.А.   (посмертно) и капитан

Совгиренко А.В.(посмертно). Блестяще проявил себя в должности командующего Западной группировки бывший начальник штаба 20 гвардейской армии генерал Шаманов В.А., отмеченный званием Героя Российской Федерации и Почетного гражданина г. Махачкалы.

Более тысячи офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат 20 гвардейской армии за проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе мужество и боевое мастерство удостоены государственных наград.

Ноябрь 2001 года.

При подведении итогов подготовки Вооруженных Сил Министр обороны Российской Федерации  И.Иванов отметил 20 гвардейскую армию как лучшее объединение  Сухопутных войск.

Апрель 2005 года.

20 гвардейская армия подвергалась проверке комиссией ГК СВ под руководством главнокомандующего сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковника Маслова Алексея Федоровича.

Нынешнее поколение воинов 20 гвардейской армии с достоинством и честью продолжают славные боевые традиции нашего объединения, свято хранят память героев-фронтовиков.

Многие военнослужащие объединения принимали участие при выполнении боевых задач в Афганистане, Закавказье, Таджикистане, в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

О преемственности поколений говорят боевые награды тех, кто сегодня находится в строю гвардейцев 20 армии и с честью продолжает традиции воинов-фронтовиков.

Воины – гвардейцы, достойно выполняют свой воинский долг, вписывают свою страницу в героическую летопись нашего прославленного объединения и Вооруженных Сил России.

1 декабря 2010 года

Управление 20 гв армии была передислоцировано в Нижегородскую обл. Володарский р-н п.Мулино. В состав армии вошли  6 отдельный гвардейский Львовско- Берлинская орденов А. Невского, Б. Хмельницкого II степени и Красной Звезды. 25 ноября 2010 при проведении выездной коллегии Министерства Обороны управление 20 гвардейской армии посетил Министр Обороны Сердюков Анатолий Эдуардович.

За время командованием Юдины С.С  20 гвардейской Краснознаменной армией был пройден не легкий путь. По итогам 2009-2012 года армия была везде и во всем первой, об этом свидетельствуют совместные оперативные учения  «Запад 2009» и 15-23 сентября 2011 года совместные оперативные учения «Щит Союза 2011». Учения проводились под руководством командующего войсками Западного военного округа: генерал-полковником Бахиным А.В. В учениях принимали участия 9 отдельная Краснознаменная, орденов Александра Суворова и Михаила Кутузова 2-й степени мотострелковая бригада, 6  Ченстоховская отдельная Краснознаменная, ордена Михаила Кутузова 2-й степени танковая бригада, 288 гвардейская Перекопская отдельная Краснознаменная, ордена Суворова 2-й степени артиллерийская бригада, 9 гвардейская  Львовско- Берлинская орденов А. Невского, Б. Хмельницкого II степени и Красной Звезды бригада управления, 7  гвардейский  Барановический  Краснознамённый, ордена Красной Звезды инженерно-сапёрный  полк. Было задействовано около 12 тыс военнослужащих, 50 ед. самолетов и вертолетов, 200 ед.боевой техники.

1 декабря 2011 года был расформирован 7 отдельный инженерно-саперный полк, а так же переформирован 27 отдельная бригада в 465 обРХБЗ.

В настоящее время в составе объединения входят 3 гвардейских соединения.