А ВЗЯТКУ ЗА ЧТО?
В помещении Московской городской организации Союза писателей России, что на Большой Никитской, 50, состоялось заседание приёмной комиссии. В работе её приняли участие: Владимир Силкин, Марина Замотина, Александр Жуков, Алексей Данов, Юрий Богданов, Александр Карцев и я. В результате в члены Союза писателей приняли 45 человек. Несколько человек получили отказ, по некоторым кандидатам разгорелись споры, и их приняли большинством голосов.
Тут бы и точку поставить.
Однако вот о чём хочется написать.
В обществе постоянно циркулируют слухи о том, что в члены Союза писателей можно вступить только за взятку. И суммы называются какие-то совершено уж фантастические – до 50 тысяч рублей. Когда я слышу такие разговоры, вспоминаю шутку, которую постоянно на разные лады обыгрывают наши юмористы: я не беру взяток, потому что мне их никто не даёт! Процедура вступления в Союз писателей сейчас настолько проста, что легче заплатить простой вступительный взнос, чем переплачивать взятку!
Конечно, ручаться за всех и вся, за всю систему в целом – дело чреватое. В принципе, могу допустить, что человек, который за свою жизнь не написал ни единой строчки (в творческом плане, разумеется), однако хочет иметь на визитной карточке строчку «Член такого-то Союза писателей», найдёт возможность заполучить вожделенную «корочку». Более того, я знаю случаи, когда некоторые функционеры от писательского цеха набиваются к бизнесменам с предложениями организовать им соответствующий документ… Что ж поделать, время у нас такое – каждый, кто имеет возможность чем-то торгануть, стремится это сделать. Но что касается писательского сообщества – это так, издержки, которые не носят, да и не могут иметь массового характера. По причине наибанальнейшей: само по себе пребывание в рядах СП ничего никому не даёт!
Беда у нас в ином.
Планка творческой составляющей у кандидатов настолько снизилась, что порой становится неловко голосовать за приём. Рифмоплётство, графоманство стали нормой для вступающих!
Оговорюсь сразу. Прочитав предыдущий абзац, любой человек может адресовать мне упрёк: а ты-то сам что же, считаешь себя таким уж творческим мэтром?.. Да нет же, конечно, и близко нету! Я вполне допускаю, что в советские времена, когда требования к авторам предъявлялись куда как более высокие, чем нынче, мою кандидатуру для вступления в Союз писателей и рассматривать бы не стали! Даже не так – частицу «бы» из предыдущего предложения можно убрать – пытался я подавать документы в Союз в бытность мою в Ашхабаде, году в 1990-м, так мне посоветовали даже не позориться!.. Сегодня я признаю, что совет был абсолютно справедлив!
Я вступил в Союз писателей значительно позже, пятнадцать лет назад. К тому времени вышло более десятка моих книг, причём, публиковались не за мой счёт, и три из них в течение некоторого времени занимали первое место в рейтинге по версии «Книжного обозрения». И редактировала мои произведения Нина Матвеевна Беркова – поистине замечательная редактор (вечный ей покой и добрая память!), а уж она высоко держала марку своего имени. Это я к тому, что тогда планка ещё какая-то держалась.
Нынче же достаточно за свой счёт издать единственный сборничек (прозы, поэзии, публицистики – неважно), чтобы реально претендовать на вожделенное удостоверение.
…Вернёмся к заседанию, с которого начались данные заметки. На нём, в частности, обсуждались кандидаты, с творчеством которых я был знаком. И вполне искренне голосовал за Владимира Казарезова, Владимира Бушина или Александра Горянина. Я даже удивился, узнав, что ТАКИЕ авторы не являются членами Союза писателей! Деревенская проза первого, краеведение (краеграфия) второго, исторические исследования третьего – на этих произведениях следует учиться писать молодому поколению авторов!
За некоторых других столь же активно ходатайствовали другие члены комиссии, и становилось очевидно, что кандидаты – вполне достойные авторы.
Но были и произведения (авторы), которые вызывали серьёзные сомнения и даже некоторое расхождение во мнениях. В конце концов, почти все из них были приняты в Союз большинством голосов, однако сомнение в правильности нашего коллективного решения всё же осталось.
И лишь только авторы, в произведениях которых члены комиссии вовсе не нашли творческой (писательской) составляющей, получили отказ.
…Так что не верьте, друзья мои, когда услышите, что в Союз писателей можно вступить только за взятку. Достаточно написать и издать хотя бы одну более или менее достойную книжку. Лучше, конечно, не одну, и по-настоящему хорошую, но тут уж как получится.
Так вот, напишите и издайте книгу. Приносите её на Большую Никитскую и оформите документы. И убедитесь, что никто лишнего вымогать с вас не станет – в смысле, сверх вступительного взноса.
А вот если написать не в силах – вот тут ищите варианты. Тут я ничего сказать не могу.
Если, конечно, удостоверение члена Союза писателей вам позарез необходимо!
Здравствуйте, Николай!
Я живу в г.Рыбинске Ярославской области и занялся поэтическим творчеством относительно недавно – 2 года назад. Понимаю то, что не имея не то, чтобы литературного, но даже высшего образования, рассчитывать мне на высокие достижения в литературе не приходится. О том, чтобы вступить в СП я даже и не помышлял, хотя имею множество публикаций в различных коллективных сборниках, литературных журналах “Союз писателей”, “Страна Озарение”, “ЛитОгранкка”. Так же издан и авторский сборник “Пассажирский автобус”, причём, не за мои кровные, а за счёт средств фонда “Меценат” и программы “Народная книга” издательства “Союз писателей” г.Новокузнецк. Прочитав Вашу статью о вступлении в СП, мне стало интересно: как Вы считаете, по уровню моих стихов и количеству публикаций примут ли меня в СП?
Уважаемый Виктор!
Прежде всего: я сугубый прозаик, и в поэзии себя компетентным человеком не считаю ни в малейшей мере. Это я к тому, что Вашу поэзию судить смелости на себя не возьму.
Что касается практической стороны вступления в члены Союза писателей, то тут механизм такой.
Союз писателей объединяет писательские организации регионов. Соответственно, Вам следует обратиться в писательскую организацию Ярославля. Быть может, в Вашем городе также есть ячейка, я не знаю. Но какие-то литературные объединения есть – это несомненно. Кто-то из поэтов обязательно даст Вам рекомендацию… Да что я Вам расписываю – когда Вы обратитесь в Ярославскую писательскую организацию, Вам разъяснят порядок куда более квалифицированно, чем это сделаю я.
Что же касается достижений в литературе, тут позвольте с Вами не согласиться: оценить сам себя человек не может объективно – он либо занижает оценку, либо непомерно завышает её. Я ведь тоже пришёл в литературу, не имея ни образования, ни высокой самооценки – и ни того, ни другого не нажил до сих пор.
Так что от души советую: дерзайте! Сами ж знаете, что открываются только те двери, в которые стучатся!
Успеха Вам!
Здравствуйте Николай. Я вот тоже хотел бы вступить в ваши ряды. По теме я написал практически все сражения России. Это большая и целенаправленная работа. Хотел бы чтобы Вы оценили беспристрастно хоть один стих. (На свой взгляд). Дело в том, что мнения очень разные, (От сравнения с классикой, до полного дилетантства). Как Вы правильно пишите, автор не способен объективно оценить самого себя. Выскажите Ваше мнение хотя бы на один этот стих:
Битва при Молодях 1572г.
В результате этой битвы крымский хан Девлет Гирей потерял практически всё боеспособное мужское население:
Огромное войско Девлета Гирея,
Со всем авангардом спешит на Москву,
Среди степняков нету хана смелее,
В Москве ж только – только «уняли» чуму.
Османы, ногайцы, татары с мурзами,
Подарок султана в лице янычар,
В Ливонской войне неудачи за нами,
«И этот последний по русским удар».
«Стекались» казаки к Муравскому шляху,
Земской и опричник спешил на войну,
Давно не видали такого размаха,
Ни в наших пределах, ни в ихнем Крыму.
Шлёт князь *Воротынский гонцов по уделам:
«Послужим же братья родному царю»,
Бердыш и пищаль, – у иных самострелы,
«Здесь ляжем костями в грядущем бою».
«Уже разметал зад орды *Хворостинин»,
Гирей развернулся войсками назад,
Спускался закат фиолетово-синий, -
По первым убитым живые скорбят.
Стоит на позиции князь-воевода,
Дородный кремень, и бесстрашный солдат,
«Зависит вся жизнь от итога похода,
Державе конец, коль враги победят».
При Молодях штурм, завизжали татары,
Пальба, дымный порох, и спешенный строй,
И справа, и слева пылают пожары,
Сошлись наши предки с Ногайской ордой.
Рубились стрельцы, встав за общее дело,
Друг к другу плечом, и ни шагу назад,
Орда исполином им в лица ревела,
Но выведен в тыл их, опричный отряд!
Рубя Гуляй-город, как лес дровосеки,
Волной нарастая, и схлынув в откат,
Враги натыкались на наши *«засеки»,
На сталь бердышей, и на ядреный град.
Бойцы отбивают за приступом приступ,
Огромны потери под лязг топоров,
Отряд янычар между «крымцами» втиснут,
Здесь бой беспощадный, особо суров.
На конных татар наскочили казаки,
Предсмертные стоны, и ржанье коней,
Настал «часопик» генеральной атаки,
Сломить оборону мечтает Гирей.
Удар с двух сторон, и окончена бойня –
Девлет, хан без войска, и степь без коней,
А эхо той битвы гудит и сегодня,
Под гулкими сводами наших церквей.
* Воротынский – Воевода.
* Хворостинин – Начальник опричного войска.
*«Засеки» – оборонительные сооружения.
С уважением Юрий.
Мне понравилось, Юрий. Но я говорю, говорю и говорю: в поэзии не силён, и мне мои более искушённые коллеги постоянно подчёркивают это.
А у Вас это просто отдельные стихи, или уже есть историко-поэтический сборник?
Николай, в детстве всегда любил в поэзии более всего стихи “Бородино” и “Полтава”. Всегда огорчался что эта тема так мало раскрыта в литературе. Мой отец и мой дед тоже писали стихи, но один был моряк, другой прокурор. Я же оказался гражданским человеком. Долгое время “шатался” между сказок (страшилок), и военной темой. Вскоре понял, что сюжеты битв, практически никто не пишет, пишут либо последствие, либо “восхваление”. Я батальную нишу заполнил. В данное время практически все значительные военные сражения мной описаны. Но наверное все мы встречаем негативное отношение среди части наших коллег. А вот Ваше мнение мне дорого. Вы конечно не первый, да ведь все мы нуждаемся в поддержке. Сегодня вообще трудно писать на мою тему, (разжигание национальной розни). С другой стороны, смотрю на молодых славян, и думаю, не доведи до них гордость за предков, с ними и умрёт держава. А мне даже и мёртвому это будет не всё равно. Набрав в интернете мою фамилию и имя, можно ознакомится и с творчеством, меня печатают исторические сайты, боевые братства и т.д. Но удобней всего Стихи РУ. Хороший, талантливый сайт, да бал там правит не создатель, а демон. Своего сайта пока к сожалению нет. Посмотрите пожалуйста мои стихи. И в положительном случае помогите с вступлением в Ваши ряды. Тогда я уже не буду одинок. С уважением Юрий.
Юрий, Вы не ответили: а изданные сборники у Вас есть?
У меня есть книга но не исторического содержания. И много публикаций в журналах, и на форумах. А книги с историческим содержанием нет. На данный момент материал полностью готов для печати, а средств нет. Спонсоров тоже. С уважением Юрий.
А книга художественная?
И вообще, давайте по ящику общаться – starodymov@mail.ru
Без взятки в СП России никто ничего делать не будет. Мне ваши иркутские коллеги дали бумагу, что мою сказку для детей “Дракон острова Кенгуру” за госсчёт издавать не будут, так как в ней нет любовных и постельных сцен с главной героиней.
Сказка безупречна и о моральном облике членов всей вашей организации — СП России — я сужу по этому ответу. Все члены вашего Союза в Иркутске голосовали единогласно.
Всё по-блату, и всё за взятку. Моя сказка безупречна и шлифовалась лет десять. Но нет, дескать, постельных и любовных сцен.
Ответ от Ваших иркутских коллег я выложил в интернет — можете сами убедиться,
http://agreybirkin.blog.ru
— как несколько литературных микробов из вашего союза долго думали и искали предлог для отказа и нашли…
Ват такие вы там все. Если вы кого-то и пропускаете — только событыльников или только родню, или за деньги. Блат превыше всего!
Вот так.
Литератор АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
http://starodymov.ru/?p=16405
Стародымов убежден, что для развития этих социально значимых направлений необходима государственная поддержка.
Уважаемый Николай! Позвольте не согласиться с Вашим утверждением, что в СПР можно вступить без взятки. Только взятки бывают прямые и косвенные.Здесь мы имеем дело со вторым. Я старше Вас. Писал в восьмидесятые годы и продолжил уже в новое время – 2000-е. Я автор пяти книг, из которых три опубликованы. Ещё в 1986 году я получил положительную рецензию на свой исторический роман “Щиты на вратах” от члена СП СССР Дугинца А.М.(она у меня и сейчас есть. Поставили в очередь на публикацию в изд. “Московский рабочий” – на том и заговелись. Очередь длинная и началась новая эра, которая все очереди перечеркнула. Недавно позвонил в ваш союз мне предложили получить две-три рекомендации от членов СПР или СРП. ЭТо и есть коррупционная составляющая. Я никого не знаю и не вращаюсь в этом мире. Как я могу получить подобные рекомендации. Никогда не поверю, что в наше меркантильное время кто-то станет ходатайствовать без соответствующей платы за своего потенциального конкурента. И удивился я, и возмутился – столько лет прошлто. и всё то же! Неужели недостаточно принести свои книги в некую комиссию по приёму, а уже в ней определят, кому и как знакомиться с представленным материалом.
Две опубликованные мои книги – на исторические темы (“Щиты на вратах”, “Кто Каин, кто Авель?”), третья – “Золотая лира, золотые гусли” – биографический роман о “Могучей кучке”.
Подобные правила приёма толкают авторов в объятия РСП, но этот сомнительный союз не совсем то, что хотелось бы мне. Цель вступления для меня – начать наконец общаться с себе подобными и участвовать в конкурсах. Проблем с публикациями не вижу. Буду благодарен, если получу от Вас ответ.
Уважаемый Олег Юрьевич, доброго Вам дня!
Так и быть, внесу в свой текст одну оговорку: я рассказываю о конкретной писательской организации, о Московской городской, и только о ней, и если в других организациях ситуация обстоит иначе, значит, я просто об этом не знаю.
А теперь – по существу.
Уважаемый Олег Юрьевич, дорогой мой, то, о чём пишете Вы, об этом и я сколько писал, и в Госдуме по этому поводу выступал! Высокохудожественная литература, которая имеет социальную значимость, должна пользоваться поддержкой со стороны государства – это несомненно. Но этого нет! А издательства переведены на рыночные рельсы, им плевать на социальную значимость – им бабло подавай!
Вы пишете о своём романе, который не можете издать. А я Вам скажу о своём романе, о Смутном времени, который тоже не желает даже в руки взять ни один издатель. Мне один издатель прямо сказал: если бы нечто остросюжетное – вот это востребовано!
Так что давайте разделим Ваш вопрос на два. Они ведь и в самом деле разные! То, что издательство не издаёт Вашу книгу – тут Союз писателей не причём, у него нет ни денег, ни рычагов давления на издательства, ни самого издательства. А взятка для вступления… У нас через две недели очередное заседание приёмной комиссии. Я лично буду представлять несколько человек. По каждому собран пакет документов. у каждого имеется по меньшей мере одна солидная книга, и издания эти обязательно прилагаются, и каждый член комиссии имеет возможность с ними ознакомиться… Так за что же мне вымогать с кандидатов взятки, коль у них всё в порядке, коль закон на их стороне и коль двери приёмной комиссии всегда открыты, и по каждому вопросу можно легко получить ответ?.. И другое: Если на заседании кто-то представит кандидата, у которого нет ни единой книги, так я же первый и спрошу, а с какого, пардон, мы вообще рассматриваем этот вопрос?.. Книгу давай – будет разговор!
В чём я с Вами согласен – что жизнь состоит из частностей. Вы рассказываете об одной, я веду речь о другой. А потому от души желаю Вам успеха!
Уважаемый Николай!
Признаться,ваш ответ на моё письмо меня озадачил. Я не писал, что меня не издают, наоборот, я написал, что три моих книги изданы и опубликоваться в наше время проблем, во всяком случае для меня,нет.Я ни на кого не жаловался. Я пишу о том, что требование двух рекомендацийотчленов СПР создают ненужные проблемы- они излишни, поскольку есть комиссия, которая рассматривает прдставленные книги кандидата. И вопрос мой заключается в следующем: могу ли я принести в СПР уже изданные три мои книги и выполнить другие необходимые формальности для зачисления меня кандидатом на вступление в СПР без получения двух рекомендаций от действующих членов союза, поскольку я ни с кем там не знаком? Я просто не представляю, как можно получить такие рекомендации. Получение таких рекомендаций я и назвал ВОЗМОЖНОЙ коррупционной составляющей.
Постскриптум. У меня есть положительная рецензия на первый мой роман от члена СП СССР А.М.Дугинца (октябрь 1986 года).
Простите, Олег Юрьевич, за мою оплошку…
Правила вступления в Союз писателей придумал не я. Но, как говорится, закон суров, но он – закон. По правилам кандидат должен представить пакет документов, в который входят рекомендации. Без них секретарь Комиссии попросту не примет документы. Извините…
Здравствуйте!
У меня с 2003 по настоящее время уже вышло 20 книг, в основном, сборники малых жанров (пословицы, загадки), по русскому языку… Подумал было о вступлении в СП, обратился в одну из региональных организаций, началась переписка, вполне благосклонно были встречены мои фольклорные увлечения, даже предложили встретиться и принести несколько экз. изданных книг… Для начала я выслал список изданных книг… И переписка прекратилась… Стало понятно: по фамилии было легко определить, что являюсь представителем православной церкви, никак не связанной с РПЦ МП… Значит, в СП могут вступить только православные верующие, признающие ТОЛЬКО РПЦ МП?
Уважаемый Михаил Петрович! Доброго дня Вам!
Я уже писал, что могу обсуждать, да и то в известных пределах, только деятельность региональной Приёмной комиссии, в которой состою. Что я могу сказать про ту писательскую организацию, с которой у Вас случилось недоразмуение, тем более, что Вы не указываете регион, в котором это произошло. Наверное, как это нередко случается, что-то произошло на личностном уровне, но не на официальном. Но это моё предположение. Что касается вероисповедания, то тут даже комментировать нет нужды: никаких ограничений по конфессиональному признаку в приёме в Союз писателей не существует, и существовать не может!
С уважением, Николай
Уважаемый Николай! я хочу вступить в ваши ряды
у меня изданы два сборника стихов по 370-т страниц и два альманаха, но порученцев у меня нет если кто-то за меня поручится буду благодарен. Сборники могу выслать.
starodymov@mail.ru
Это мой адрес, напишите, обсудим. Только само по себе ручательство за кого-то – дело, к котрому я отношусь довольно ответственно.
а мы вот вступаем в СП уже с 2015 года!но – обещанного 3 года ждут. год остался. потом – забудем. но спасибо и на том.
группа писателёв Донбасса.
помните? – сборничек “Строки мужества и боли”?…
А какие шаги для предпринимались, к кому кто обращался?.. Сборник я хорошо помню, конечно, сам участвовал в его предпечатной подготовке…
Вам надо выходить на СП России, что на Комсомольском,13, и решать вопрос. А просто ждать – никто не пошевелится…
Иван Нечипорук подготовил наши документы сразу же, передал Владимиру Переяслову. А дальше – дело техники, но, видимо, техника застряла )
Не подумайте, что нам это так позарез нужно, но всё же обидно, да?… )
Николаю Переяслову?.. Непременно напомню ему. Это не дело!..
да, извините, Николаю!земляку моему ) привет ему при случае )
сейчас нашёл все свои документы на вступление в СПР от 26 сент 2015. заново переправил их Ивану Нечипоруку. он – представитель донбасса в СПР. хотелось бы верить, что дело сдвинется.
Дорогие друзья, доброго дня вам! Поскольку я к работе Приёмной комиссии СПР не имею отношения, предлагаю такой вариант. Я сегодня же созвонюсь с… Хм… Ладно, сегодня же разберусь, к кому следует обращаться, и в ближайшее время дам вам чёткие рекомендации о порядке действий.
)))
спасибо
Как мне разъяснили в Союзе писателей, вопросы о вступлении следует решать через руководителя писательской организации Глеба Боброва.
Глеб Бобров? но он же в ЛНР?……..
Простите, ошибся… В любом случае обращаться следует в Союз писателей, что на Комсомольском,13. Я, как уже писал, состою в Московской городской организации…
Напишите вот по этому адресу:
Валерий Киселев: 2338215@mail.ru
спаисибо спасибо спасибо!
Николай Александрович, здравствуйте.
Даже не знаю, как начать…
В общем, Николай Александрович, прошу помочь мне вступить в Союз писателей России. Сама живу заграницей, поэтому без помощника не обойтись.
Имею две опубликованные книги, еще две «на старте».
Если найдете возможным, рассмотреть мою просьбу – сообщите на е. почту, и я Вам сразу же, на Вашу почту, вышлю тексты.
Заранее спасибо.
Из цикла “Лепестки”
МУЗЫКА И СЛОВО
«Вначале было Слово…»
Евангелие от Иоанна
Нет музыканта – музыка осталась.
Художник умер – живопись жива.
Уйдет поэт – останутся слова
От слова, что любовью обреталось,
От слова, от вершины озаренья,
От слова, что вначале было – свет.
Труднее слова, выше слова нет.
Искусство слова – высший дар творенья!
…Но музыка?!.. Но музыка… Она
Обожествляет сказанное слово.
В звучании её – душа живого.
В её душе – вселенной глубина!
Сентябрь 1997 г.
Людмила Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,
член Московской городской организации Союза писателей России
E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/
Спасибо, Людмила, здорово!