ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
(Июнь-2018)
440 лет казни Ивана Подковы
В 1574 году был казнен молдавский господарь Иван Лютый, поднявший восстание против турок. Запорожский атаман Иван Подкова объявил себя братом казненного и во главе тысячного отряда казаков двинулся на помощь повстанцам, боровшимся против османского ставленника Петра Хромого. Захватив Яссы, Иван (молдаване называли его Крецул – Кучерявый) провозгласил себя господарём. Однако турецкие войска и местное боярство вынудили его отступить на Украину. 16 июня 1578 года по требованию султана Мурада III соправители Речи Посполитой Стефан Баторий (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ) и Анна Ягеллонка (см.: http://starodymov.ru/?p=3548 ) казнили атамана.
Надпись на его памятнике во Львове гласит, что он поставлен в честь совместной борьбы российского, украинского и молдавского народов против турок, однако слово «российского» местные вандалы замазали… Уж не знаю, быть может, потом статус-кво восстановили – надеюсь на это, во всяком случае…
***
350 лет назад началось «Соловецкое сидение»
Это было самое крупное вооруженное выступление староверов против новаций Никона (см.: http://starodymov.ru/?p=25141 ).
Оборона монастыря от правительственных войск началась 22 июня 1668 года и длилась, ни много, ни мало, долгих семь с половиной лет. Постепенно события на Соловецких островах принимали всё более жёсткий характер, особенно после того, как здесь укрылись и приняли участие в боевых действиях спасшиеся участники восстания Степана Разина (см.: http://starodymov.ru/?p=22383 ).
Для подавления выступления царь Алексей Михайлович (тот самый, Тишайший) (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=25907 ) выделил значительные силы с артиллерией. Не обошлось и без предательства – монах Феоктист указал слабое место в монастырской стене (ещё об аналогичном предательстве: http://starodymov.ru/?p=3689 ) и 22 января 1676 года монастырь был взят. Большинство защитников пало в бою, почти всех из оставшихся в живых 60 человек казнили.
Вот знаете, друзья, даже без оценки, какая вера правильная – насколько ж люди крепко держались своего представления о теологических нюансах одного и того же православия!.. (И ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=24584 )
340 лет первому упоминанию о богадельне в России
Датируется это события 28 июня 1678 года. По данному факту я подготовил целый материал, к которому и отсылаю всех, кому интересна тема. (см.: http://starodymov.ru/?p=118 )
Правда, хочется добавить, что тема данная не теряет актуальности и сегодня: http://starodymov.ru/?p=19702
***
320 лет очередному стрелецкому бунту
Начался он 18 июня 1698 года. После его разгрома Пётр решил от стрелецкого войска избавиться.
Объективно говоря, свою историческую миссию стрельцы выполнили (см.: http://starodymov.ru/?p=252 ), пришла пора заменить их войсками нового строя (см.: http://starodymov.ru/?p=24956 ).
Что касается собственно бунта… Он имел как социальные, так и политические причины. Пётр находился в отъезде с Великим посольством (см.: http://starodymov.ru/?p=24412 ). А в Кремле сидел князь-кесарь Фёдор Ромодановский (см.: http://starodymov.ru/?p=21929 ), который по представлениям того времени права такого не имел – практики назначения «исполняющего обязанности царя» не имелось. Зато имелась царевна Софья (см.: http://starodymov.ru/?p=25589 ), которая таковыми правами вроде как обладала.
Стрелецкие полки, находившиеся в Азовском походе (см.: http://starodymov.ru/?p=22706 ) возроптали, что им не выплачивают жалование, и что влачат нищенское существование; наверное, в значительной степени в этом резон имелся. В результате четыре полка стрельцов взбунтовались и двинулись к Москве.
Так и сошлось, что материальные претензии стрельцов оказались поддержанными амбициями Софьи.
Столкновение царских и стрелецких полков произошло у стен Ново-Иерусалимского монастыря (см.: http://starodymov.ru/?p=25141 ). После короткой стычки бунтовщики сдались. В столкновении погибло 22 человека… Зато потом прошло следствие, и начались казни, во время которых сложили головы более тысячи стрельцов…
***
270 лет назад умер Алексей Чириков
Не устану напоминать читателям о том, что ещё пару столетий назад земной глобус зиял неисследованными белыми пятнами, что только со временем он обрёл современный привычный нам вид. И случилось это как раз трудами таких людей, как, в частности, Алексей Чириков.
Он не прожил и 45 лет, а вклад в историю освоения Арктики внёс неоценимый. В частности, уже сам за себя говорит тот факт, что он командовал кораблём, который вторым в истории среди русских судов побывал на Аляске (см.: http://starodymov.ru/?p=18691 ).
Чириков окончил знаменитую «навигацкую» школу, а также Морскую академию. Участвовал в составе Первой Камчатской экспедиции, в должности помощника Витуса Беринга (см.: http://starodymov.ru/?p=22895 ). В ходе экспедиции именно его трудами была определена широтная протяжённость Сибири. (О том же: http://starodymov.ru/?p=20491 )
Затем стал одним из руководителей Второй Камчатской экспедиции, в ходе которой основан острог, выросший со временем в город Петропавловск-Камчатский. Затем экспедиция занялась поисками морских путей к Аляске… После обследования американского берега корабль «Святой Павел», на котором следовала экспедиция, остановился на зимовку у одного из алеутских островов. Где великий исследователь Витус Беринг скончался, и руководство перешло к Чирикову.
По возвращении в Санкт-Петербург Алексей Ильич занимался обработкой документов Камчатских экспедиций и составлением карт многочисленных открытых земель. Директор Морской академии.
Однако пожить в тиши кабинетной работы Алексею Чирикову довелось недолго. Туберкулёз и последствия перенесённой цинги свели его в могилу… Случилось это 4 июня 1748 года.
(Ещё немного о нём: http://starodymov.ru/?p=11794 )
***
230 лет начала русско-шведской войны
Шведскому королю Густаву III не давали покоя лавры его предшественников Карла XII и Густава-Адольфа; да и утраченные в результате предыдущих войн территории хотелось вернуть. Воспользовавшись тем, что Россия увязла в войне с Турцией, он в июне 1788 года двинул 36-тысячную армию на Финляндию.
Противостоявший ему генерал-аншеф граф Валентин Мусин-Пушкин имел под своим началом лишь 14 тысяч войска, да и то их собирали по принципу «с бору по сосенке» (лучшие силы ушли на юг); два батальона ополчения сформировали из священников и их детей, а казачий полк – и вовсе из ямщиков…
Однако король оказался слишком плохим полководцем, и в результате Россия из войны вышла победительницей.
***
200 лет со дня рождения Петра Неммерта
Это был поистине выдающий военный хирург. Именно Пётр Юльевич ассистировал Николаю Пирогову, когда тот в 1847 году впервые в мире применил эфирный наркоз при проведении операции в полевых условиях (см.: http://starodymov.ru/?p=347 ). В дальнейшем Неммерт много сделал для развития хирургии – военно-полевой, а также сосудистой. По словам современников, Пётр Юльевич «владел ножом как искусный музыкант смычком».
Он прожил до обидного мало: всего 40 лет – родился 24 июня 1818 года, а умер 15 июня 1858-го.
***
200 лет основания крепости Грозная
В шести верстах от входа в Ханкальское (Ханкалинское) ущелье, которое считалось неприступным, на реке Сунже, по приказу командира Отдельного Кавказского корпуса генерала Алексея Ермолова (о нём см.: http://starodymov.ru/?p=25907 ) 22 июня 1818 года заложена крепость. Пять тысяч русских солдат возвели её за четыре месяца. Это место тогда считалось самой горячей точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозной. Не случайно Ермолов на угрозы персидского шаха Фехт-Али ответил: «Письмо вашего величества я получил в твердой и незыблемой крепости Грозной».
С 1 декабря 1870 года указом императора «крепость Грозная переименовывается в город со введением в оном упрощённого общественного управления».
Доводилось мне бывать в Грозном, правда, не в лучшие его времена (одна из моих публикаций о том времени, о психологии войны: http://starodymov.ru/?p=967 ). Кому интересно, даю ссылку на публикацию о 46-й бригаде, которая сегодня дислоцируется на окраине города: http://starodymov.ru/?p=776
***
190 лет Анапа в составе России
(Для начала – немного об истории Анапы: http://starodymov.ru/?p=7686 )
Крепость с шеститысячным турецким гарнизоном капитулировала 12 июня 1828 года. В мае её блокировали с моря и суши Черноморская эскадра, которой командовал вице-адмирал Алексей Грейг, высаженный с неё пятитысячный десант контр-адмирала Александра Меншикова, вспомогательный отряд полковника Василия Перовского (немного об этом интереснейшем человеке: http://starodymov.ru/?p=321 ). Осознав бесперспективность борьбы, турки сдались, не дожидаясь штурма.
По итогам войны 1828-1829 годов (см.: http://starodymov.ru/?p=26912 ) Анапа окончательно отошла к России.
***
150 лет Бухара признала протекторат России
Это стало результатом сражения при Зарабулаке 2 июня 1868 года. Здесь сошлись отряд командующего Туркестанским военным округом генерала Константина фон Кауфмана (две тысячи человек) и войско эмира Бухарского Музаффара (35 тысяч). Потеряв треть войска, эмир вынужден был прекратить борьбу за независимость. Отряд Кауфмана потерял 63 человека.
Такой успех был обусловлен тем, что русские войска впервые использовали более совершенные винтовки. К России отошли также древний Самарканд и Зеравшанский оазис.
(В Самарканде побывать мне довелось во время перегона техники, о котором рассказывается: http://starodymov.ru/?p=2935 )
***
130 лет назад скончался Фридрих-Вильгельм Гогенцоллерн, германский император и российский генерал-фельдмаршал
Чин российского генерал-фельдмаршала присваивался иной раз людям, которые не служили России ни одного дня. Так случилось и в этот раз.
Талантливый полководец и наследный принц Германской империи был удостоен высшего российского звания за победу над республиканской Францией. Присвоение стало исключительно номинальным актом, подчёркивавшем поддержку Россией в Европе монархических режимов.
В то же время хотелось бы подчеркнуть, что сам Фридрих-Вильгельм не был противником «постепенного внедрения парламентаризма в немецкие конституционные формы». Императором он оставался всего 99 дней, унаследовав трон, будучи уже при смерти от рака горла.
Умер Фридрих III 15 июня 1888 года.
***
110 лет падению Тунгусского метеорита
Произошёл так по сей день окончательно и не разгаданный катаклизм 30 июня 1908 года. Данному вопросу я также уже посвящал публикацию, к которой и отсылаю интересующихся: http://starodymov.ru/?p=554 .
Правда, в последнее время нам всё активнее подают тему как иллюстрацию к деятельности великого Николы Тесла (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=23274 ) – в Сибири, мол, бабахнуло в результате эксперимента великого исследователя электричества. Ну что ж, кто знает, быть может, так оно и есть… Темна, как говорится, вода в облацех…
***
100 лет назад казнён великий князь Михаил Александрович
Этот представитель Дома Романовых как-то остался вне поля внимания наших современников к событиям 1917 года. Между тем, именно своему младшему брату Михаилу пытался всучить ставшим для него слишком тяжёлым императорский скипетр отрёкшийся от трона Николай (см.: http://starodymov.ru/?p=24315 ). Кто ж он такой – великий князь Михаил?..
Младший брат Николая II до рождения царевича Алексея считался наследником престола. Блестящий вельможа и офицер-гвардеец, он отличался добротой и доверчивостью, хотя мог и вспылить…
Карьера Михаила Александровича рухнула после того, как он отбил жену у своего подчинённого, уехал с ней за границу, вступил в (не ошибиться бы в написании!) морганатический брак… И в результате утратил формальные права на престол – обратим на этот факт особое внимание в связи с решением Николая, принятым в начале марта 1917 года.
Вернулся на Родину с разрешения своего царственного брата только с началом Первой мировой (см.: http://starodymov.ru/?p=15449 ). Командовал Кавказской конной туземной дивизией, и даже удостоен за личную храбрость Георгия 4-й степени. В «заговоре великих князей» против Николая участия не принимал…
Свою точку зрения я уже высказывал не раз: российскую монархию в гроб уложил Николай (см.: http://starodymov.ru/?p=25961 ). Однако последний гвоздь в её крышку вколотил всё же Михаил, отказавшись возглавить верные монархической идее силы.
Несколько позже Ленин провозгласит свой знаменитый тезис о том, что революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. На мой взгляд, эти слова относятся к любому социальному строю – что монархическому, что социалистическому (см.: http://starodymov.ru/?p=24532 ).
Да и остальные «принцы крови» показали себя не лучшим образом – кто открыто нацепив красные банты, а кто пассивно созерцая происходящее… Никто, ни единый из них не попытался встать во главе консервативных сил разваливающейся империи. И нам сегодня кто-то вещает о том, что необходимо возвернуть монархию, и призвать на трон кого-то из потомков многочисленных родственников Николая Александровича, предавших и его, и государственную идею?!!
В послереволюционной катавасии у Михаила имелась реальная возможность выехать в Финляндию (считай: за границу), а также и в Крым. Михаил шансами не воспользовался.
И в ночь на 13 июня 1918 года был казнён – без суда, и без соблюдения хоть каких-то процессуальных норм: группа чекистов и милиционеров выкрала его из-под ареста, под которым он находился, вывезла в лес и расстреляла.
Поистине, беззаконие – первейшее дитя любой революции.
***
90 лет со дня рождения Эрнесто Че Гевары
В общем-то, я нечасто обращаюсь в юбилеям, не относящимся к России напрямую. Однако для команданте Че можно сделать исключение. Прежде всего – человек он невероятно широко популярный во всём мире; а кроме того, он зарекомендовал себя большим другом нашей страны.
Эрнесто родился 14 июня 1928 года. Жизнь прожил невероятно яркую – её не пересказать в короткой заметке (немного об этом: http://starodymov.ru/?p=25079 ). Но можно смело утверждать: Эрнесто абсолютно полностью сделал себя сам – любовь родителей и полученное за их счёт образование подразумевается само собой. Он мечтал об освобождении и свободном труде для всех людей на планете, и ради этого прошёл много войн…
На Кубе, занимая должности в высших эшелонах власти, он оставался сторонником теории экспорта революции. По причине чего в конце концов и погиб (см.: http://starodymov.ru/?p=25770 )…
***
70 лет китайские власти выдали в СССР Нестора Анисимова
Нестор Анисимов остался в истории как выдающийся просветитель народов Дальнего Востока, как миссионер, как борец против большевиков, как страстный патриот своей Родины… Этому поистине удивительному человеку я посвятил большую публикацию: http://starodymov.ru/?p=403 .
А выдали его в июне 1948 года.
Доброго здравия, Николай Александрович!
Случайно (хотя случайностей не бывает!) на Проза.Ру прочитала Ваш рассказ “Нестор Анисимов миссионер, изгнанник, патриот” – очень интересное изложение жизни Владыки.
Отправляю Вам ссылку о последней панихиде на его могиле в Переделкино. Думаю, Вам будет интересно. Ежегодно 4 ноября в День преставления Митр. Нестора здесь собираются его почитатели, священники служат панихиду.
http://pravkamchatka.ru/den-pamyati-mitropolita-nestora-anisimova/