ПОДКОЛОКОЛЬНЫЙ переулок

(Для энциклопедического справочника «Дорога к храму»)

(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)

Подколокольный переулок идёт от улицы Солянка через Хитровскую площадь до Яузского и Покровского бульваров. В стародавние времена здесь проходила дорога в великокняжеское село Воронцово.

Общепринятого обоснования причины, по которой переулок назван Подколокольным, не существует. По наиболее распространённой версии, он так именуется потому, что в его начале, где переулок отходит от улицы Солянка, стоит колокольня церкви Рождества Богородицы на Стрелке (мол, когда объясняли дорогу, указывали, что ехать нужно было «под колокольню»). По другой версии, первый храм, который стоял на этом месте, построили «под колоколы», т.е. его архитектурной особенностью было расположение звонницы поверх церкви. Как бы то ни было, Подколокольный переулок начинается именно от церкви Рождества Богородицы на Стрелке. Главный престол храма посвящён празднику Рождества Пресвятой Богородицы, приделы – в честь апостола Иоанна Богослова и святого великомученика Дмитрия Солунского.

Территория здесь имеет богатую историю. Близ этого места, на Васильевском лугу собиралось московское войско перед походом против Мамая в 1380 году, а потому считается, что означенная церковь построена в память ратников, павших на Куликовом поле. В 1600 году на месте деревянной церкви возведена кирпичная – царь Борис Годунов огромное внимание уделял каменному зодчеству. В 1935 году она была закрыта, однако в новейшее время возвращена РПЦ. Сейчас храм находится в пользовании осетинской диаспоры.

Следует также оговориться, что в стародавние времена Подколокольный переулок составлял единое целое с Подкопаевским переулком, что может создать путаницу при изучении архивных документов. Сам по себе переулок известен с XV века, однако нынешнее наименование носит с начала века XIX.

На углу, где от Подколокольного переулка ответвляется переулок Подкопаевский, стоит церковь Николая Чудотворца в Подкопаях. Историю этот храм имеет долгую, непростую, сродни легендарной птице Феникс – сгорал, погибал, но всякий раз возрождался. Именно здесь нашёл приют Великий князь Иван III в июле 1493 года, когда в результате страшного пожара выгорела не только Москва, но и весь Кремль, в том числе великокняжеский дворец. Археологические раскопки датируют строительство каменной церкви серединой XVI века. В 1686 году при этом храме было организовано кладбище. Затем храм несколько раз перестраивался. Во время нашествия Наполеона церковь сильно пострадала в пожаре и была упразднена. Возобновили храм уже во второй половине XIX века.  В 1929 году церковь вновь закрыта, в 1991-м возвращена верующим. Сегодня здесь действует Воскресная православная школа. Главный престол храма освящён в честь Казанской иконы Божьей Матери, приделы – в честь Преподобного Сергия Радонежского и св. Николая Чудотворца.

Местность, на которой располагается Подколокольный переулок, помнит много знаменательных событий, известных людей. И при этом вряд ли будет ошибкой сказать, что большинство из них связано с одним из самых известных мест в округе – со знаменитой Хитровкой.

В давние времена в этих местах селилась московская аристократия, здесь проживали представители именитых боярских и дворянских родов. Вот имена лишь некоторых из них: бояре Шереметевы и Сушилёвы, касимовский царевич Саид-Бурхан Арасланович, князья Мещерские, Мстиславские, Пожарские, Урусовы, Щербатовы и до трёх десятков других. После пожара 1812 года в районе нынешней Хитровки осталось несколько домовладений, которые хозяевам восстановить было не под силу. В 1824 году генерал-майор Николай Хитрово выкупил всю территорию, обустроил здесь торговые ряды и с дозволения военного генерал-губернатора Москвы генерал-адъютанта светлейшего князя Дмитрия Голицына подарил их городу. В дальнейшем эти торговые ряды ещё больше расширились, здесь же образовалась биржа труда, «доходные» дома, «народная» столовая, больница для бедных и ночлежки для нищих. «Хитровку» замечательно описал Владимир Гиляровский, сюда приходили для ознакомления с натурой постановщики пьесы «На дне» Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, а также художник Виктор Симов. Здесь же в абсолютной нищете скончался знаменитый художник Алексей Саврасов…

В советские времена Хитровская площадь и одноимённый переулок носили имя Максима Горького. Такое решение было принято, очевидно, в связи с распространённой легендой, что в той же пьесе «На дне» Алексей Максимович описывал именно хитровские ночлежки. Реально это не соответствует действительности – подобных учреждений в России имелось много, а Горький отобразил социальную клоаку, располагавшуюся в Нижнем Новгороде… Как бы то ни было, сейчас площади и переулку возвращены исторические названия.

В Подколокольном переулке сохранилось несколько зданий, построенных при участии Николая Хитрово или во исполнение его замыслов.

В доме №10 располагается посольство Австралии. На фоне фасада дома №16 разворачиваются события легендарного фильма «Покровские ворота», а также ленты «Холодное лето пятьдесят третьего».

Источники:

Российский великокняжеский и царский дом – М., «ОЛМА-ПРЕСС», 2005

Губернии Российской империи. История и руководители. 1708–1917 – М. Объединённая редакция МВД России, 2003.

Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М. Воениздат, 1996.

В. А. Гиляровский. Сочинения в 4-х тт. — М., «Правда», 1968.