ЯНВАРЬ-2018:
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
780 лет назад погиб Евпатий Коловрат
Первым городом, ставшим жертвой батыева нашествия, стала Рязань (см.: http://starodymov.ru/?p=11079 ).
Ещё до штурма князь Роман Ингваревич отправил своего боярина Евпатия Коловрата за подмогой в Чернигов. Путь неблизкий – посыльный опоздал: во главе небольшой дружины он вернулся через несколько дней после гибели города.
Пополнив отряд укрывшимися в лесах земляками, Евпатий Львович двинулся за ордой, нападая и уничтожая небольшие отряды ордынцев. Против русичей Батый отрядил сильный отряд, однако тот был уничтожен, а его командира багатура Хостоврула зарубил в схватке лично Евпатий.
После этого против первого в русской истории партизанского отряда Батый отправил уже значительные силы. Русскую дружину ордынцы обнаружили в первых числах января 1238 года, окружили и уничтожили, забросав камнями из метательных машин – сходиться в открытом бою не решились.
Следует отметить, что, по мнению военных историков, воины Коловрата первыми среди русичей оценили преимущества сабли перед мечом и дрались в основном трофейным оружием.
***
540 лет назад Великий Новгород присоединён к Москве
Господствовавшая в Новгороде (о нём: http://starodymov.ru/?p=19260 ) боярско-купеческая группировка, во главе которой стояла Марфа Борецкая, исходила из того, что в случае присоединения к Москве лишится своих прав и привилегий. В связи с этим антимосковская группировка начала переговоры о союзе с польским королем Казимиром IV. Царь Иван III ( о нём: http://starodymov.ru/?p=25141 ), у которого великолепно сработала разведка, своевременно узнал об этом и двинул на вольный город войска. В 1471 году в результате битвы при Шелони Новгороду пришлось признать зависимость от Москвы.
Однако вскоре после ухода московского войска прозападная группировка передала царю, что своим государем его не признает. Реакция закономерна: новый поход начался в октябре 1477 года, в декабре Новгород оказался в осаде, а 3 января 1478 – пал. Через месяц состоялась казнь Марфы-посадницы.
В последующем город ещё несколько раз пытался восставать, однако будущее показало, что именно в этот день город и княжество-республика утратили независимость окончательно.
***
460 лет назад началась Ливонская война
Удивительно, однако споры о том, зачем царь Иван IV (о нём: http://starodymov.ru/?p=24011 ) её вообще затеял, ведутся по сей день, и вряд ли когда историки придут к однозначному мнению. Наиболее распространённой является версия о том, что царь стремился выйти к Балтийскому морю; однако большинство историков подвергают её сомнению. Между тем, известен ведь факт, что Иван Васильевич пытался создать на Балтике свой флот! (Об этом: http://starodymov.ru/?p=3720 ). Да и родственницу свою за принца Магнуса выдал замуж, как считается, в расчёте, что он станет вассальным королём Ливонии…
Как бы то ни было, 17 января 1558 года русская армия перешла границу Ливонии и один за другим начала брать крепости Нарву, Дерпт и некоторые другие города. Однако вскоре наступательный импульс угас и война пошла по совершенно иному сценарию, крайне неприятному для России.
Я бы привёл эту войну как пример того, что случается, когда правитель не умеет провидеть последствия своего шага. Результатом нападения стало объединение Великого княжества Литовского и Польского королевства в двуединую Речь Посполитую, переход Швеции и Дании из числа союзников царства в стан врагов, удар с тыла Крымского ханства (см. ниже)…
И в результате Иван Грозный, ничего не обретя, вверг страну в жесточайший экономический кризис.
***
460 лет назад состоялся первый крупный набег Крымского ханства на Россию
Хан Девлет-Гирей для этого выбрал великолепный момент. 17 января 1558 года русская рать перешла границу Ливонии. А уже 21 января Магмет-Гирей, сын хана, двинул в сторону Москвы 100-тысячное войско. Для отражения нашествия из Ливонии на южную «украину» Ивану Грозному пришлось отрядить часть сил, да и в дальнейшем для охраны границы от Дикого поля было выделено целых пять полков, столь необходимых в Прибалтике. В результате принятых мер нашествие удалось отразить, лишь отдельным отрядам крымцев посчастливилось прорваться вглубь российской территории, да и то их быстро вышвырнули.
Следует подчеркнуть, что с тех пор набеги крымцев на Россию стали регулярными, и представляли подлинное бедствие для народа. (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=21929 ).
***
420 лет назад умер царь Фёдор Иоаннович
Не будет преувеличением сказать, что именно с этого момента в полной мере начинается русская Смута!
Приняв от отца, Ивана Грозного, разорённую опричниной и неудачными войнами страну (см. выше), Фёдор больше молился, чем занимался государственными делами (см.: http://starodymov.ru/?p=11480 ). Вспомните великолепный его портрет кисти Павла Рыженко – художник сумел очень образно отобразить суть «самодержца». Ну а власть всё больше прибирал к рукам деятельный Борис Годунов (о нём: http://starodymov.ru/?p=16461 ).
Фёдор Иоаннович скончался 7 января 1598 года. Ему суждено было стать последним царем из династии, восходящей к первым московским князьям – Даниилу Александровичу (см.: http://starodymov.ru/?p=11898 ) и Ивану Калите (см.: http://starodymov.ru/?p=16611 ). Детей у Фёдора Иоанновича не осталось, единственная его дочка не прожила и годика; однако через несколько лет его сыном провозгласил себя один из самозванцев Смутного времени – гребенской казак Илейка Муромец, отличавшийся редкостной даже для тех времён жестокостью, и вошедший в историю как Лжепётр: http://starodymov.ru/?p=20776 .
Обращает на себя внимание тот факт, что в тот же день из России срочно выехал, словно предвидел надвигавшийся на страну пятнадцатилетний хаос, архиатор, то бишь придворный лекарь англичанин Ридлей (см.: http://starodymov.ru/?p=301 ) – составитель самого первого в истории русско-английского словаря, человек, от которого ошеломлённая Европа узнала о существовании необозримой Сибири. Этот человек заслуживает более обстоятельного рассказа, чем данный абзац, быть может, я ещё со временем вернусь к нему. Ну а тот факт, насколько стремительно медик покинул страну после кончины государя, оставляет нам простор для всевозможных по этому поводу предположений.
***
310 лет назад на территорию России вступило войско Карла XII
Предысторию мы помним. После битвы под Нарвой Карл решил, что с «русским медведем» покончено и двинул свою армию на Запад. Однако к его удивлению, московиты быстро оправились от разгрома и начали всерьез беспокоить тылы шведской армии. Карл решил добить докучливого Петра, тем более, что ему обещал поддержку гетман Мазепа со всем украинским казачеством (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=16142 и о его предательстве: http://starodymov.ru/?p=9729 ).
Шведская армия перешла границу царства и 27 января 1708 года подступила к городку Гродно. Штурм возглавил король, который лично в рукопашной схватке заколол несколько русских солдат. И город пал.
Царское войско попыталось город отбить, однако неудачно; Карл в этой схватке едва не погиб – нацеленное в него ружье русского солдата дало осечку (надо же: весь ход общеевропейской истории мог измениться, попади искра на полку со щепоткой затравочного пороха!).
Воодушевлённая первой победой шведская армия направилась вглубь России – навстречу Полтаве. В нашем народе до сих пор бытует поговорка: Погорел, как швед под Полтавой…
***
300 лет назад в Россию вернулся царевич Алексей
На мой взгляд, самое подходящее определение, которое можно применить к нему – это «несчастный человек». Слабохарактерный, абсолютно неприспособленный к самостоятельной жизни – во всяком случае, именно таким он рисуется в историографии (ещё о нём: http://starodymov.ru/?p=17005 ). Врагов в Европе у его отца, Петра Великого хватало – но даже в этих условиях Алексей не смог найти, на кого опереться, или хотя бы у кого найти убежище…
История его, в общем-то, известна, и вряд ли следует о ней подробно говорить. Сбежав из страха перед отцом за границу, Алексей впоследствии позволил себя уговорить вернуться… В Москву он прибыл в конце января 1718 года. Переговорив с отцом, официально отрёкся от престола… Однако, как мы знаем, в конечном итоге его не спасло…
***
300 лет назад проведена реформа выборов атамана на Дону
С 18 января 1718 года казачьего атамана земли Войска Донского утверждал (а по сути – назначал) российский император. До того выборы были полностью свободными… (См. о Войске Донском: http://starodymov.ru/?p=3734 ). Можно считать, что именно с этой даты донцы окончательно стали подданными империи.
Первым утверждённым атаманом стал Пётр Рамазанов, служивший до того войсковым писарем. Войсковой писарь – довольно высокая должность, это, по сути, канцлер, если оперировать понятиями того времени.
***
220 лет назад изгнан со службы генерал-фельдмаршал Иван фон Эльмпт
Это имя, скорее всего, мало кто слышал. И этот факт свидетельствует лишь о том, о чём уже речь шла неоднократно: слишком много достойных нашей памяти соотечественников остаются в безвестности.
Иван Карпович фон Эльмпт зарекомендовал себя славным военным, заботливым командиром, прямым и честным человеком. Он успешно участвовал во многих сражениях Русско-турецкой войны 1768-1774 годов… Затем в чине генерал-аншефа командовал войсками, расположенными в Риге; в дальнейшем стал командиром Лифляндской дивизии и шефом Санкт-Петербургского гренадерского полка…
Иван Карпович оказался одним из немногих военачальников, которых жаловала как Екатерина II, так и которым благоволил её сын Павел (см.: http://starodymov.ru/?p=314 )… Именно Павел в день своей коронации возвёл Эльмпта в графское достоинство и присвоил ему чин генерал-фельдмаршала. (О некоторых других решениях в честь коронации: http://starodymov.ru/?p=23486 ). Однако стоило боевому генералу, отличавшемуся прямотой и откровенностью, высказаться против насаждения в русской армии милых сердцу государя прусских порядков, о недопустимости неуважительного отношения к Георгиевским кавалерам, да ещё пренебрежительно высказаться об Аракчееве (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=318 ), как 10 января 1798 года последовал указ его увольнении и высылке из столицы…
При Павле что взлететь, что вылететь было проще простого. Впрочем, второй вариант случался значительно чаще…
***
200 лет назад умер атаман Матвей Платов
«Не будем мы русскими, не будем донцами, если устрашимся проклятого врага». Эти слова 23-летний войсковой старшина произнес, когда его небольшой отряд, защищая обоз мирных ногайцев, оказался против 20-тысячного войска хана Девлет-Гирея. И они стали девизом Матвея Ивановича на всю оставшуюся жизнь. Он штурмовал Перекоп, Очаков, Измаил, участвовал в персидском походе Валериана Зубова, успел посидеть в Петропавловской крепости при Павле I, перенёс в 1805 году столицу Войска Донского в Новочеркасск…
Но подлинную международную славу атаман обрел в период Наполеоновских войн, которые он прошел в качестве командующего всеми казачьими войсками. Слава Матвея Ивановича была столь велика, что Наполеон в Тильзите хотел наградить его орденом Почетного Легиона, Александр I после войны включил в состав свиты при посещении Англии, а в самой Англии в честь прославленного атамана назвали военный корабль.
Ушел из жизни Матвей Иванович 3 января 1818 года. (Ещё немного о нём же: http://starodymov.ru/?p=22895 ).
***
190 лет назад родился Николай Телешов, пионер отечественного авиастроения
Достаточно сказать, что Николай Афанасьевич – автор проекта первого в России самолёта, а также автор проекта одного из первых в мире реактивных самолётов.
Первые самолёты, в разработке проектов которых он участвовал, имели паровой двигатель, а также приводились в движение мускулами человека. Уже самый первый его проект разрабатывался для перевозки 120 пассажиров!
Правда, к сожалению, все изобретения Николая Телешова зарегистрированы за границей, и патенты он получал, соответственно, тоже за рубежом. И ещё о нём: http://starodymov.ru/?p=25275 .
Приходится отметить, что в разных источниках сейчас называют много имён создателей «самого первого самолёта». (Например: http://starodymov.ru/?p=26091 ). Однако, если посмотреть на даты, вряд ли кто может оспаривать приоритет Николая Афанасьевича.
А увидел свет будущий изобретатель 20 января 1828 года.
***
140 лет освобождению Болгария
19 января 1878 года заключено Адрианопольское перемирие, остановившее Русско-турецкую войну. О тех событиях я уже писал не раз, так что просто отсылаю интересующихся темой читателя к одной из предыдущих своих публикаций: http://starodymov.ru/?p=9220 .
***
140 лет начала «террористическому пятилетию» в России
Данный факт в каких-то особых комментариях, думается, не нуждается. 24 января 1878 года дочь штабс-капитана Вера Засулич тяжело ранила из револьвера петербургского градоначальника генерал-адъютанта Фёдора Трепова. Однако ее адвокат Пётр Александров настолько блестяще организовал защиту, что присяжные проголосовали за её оправдание. Это послужило толчком к «пятилетию террора» – с 1878 по 1882 год по всей стране гремели выстрелы и взрывались бомбы «народовольцев». Апофеозом стало убийство 1 марта 1881 года царя-освободителя Александра II. (О проблеме: http://starodymov.ru/?p=21929 )
Только Александру III удалось несколько сбить эту волну убийств. Поистине великий был государь!
В ноябре 2017 года ему открыт памятник в Ливадии – и право, государь Александр Александрович, прозванный Миротворцем, достоин нашей благодарной памяти! (См.: http://starodymov.ru/?p=26024 ).
***
120 лет назад Военное министерство возглавил генерал Алексей Куропаткин
Случилось это 1 января 1898 года. Решил обратить внимание на этот факт вот по какой причине.
Возглавив Министерство, Алексей Николаевич огромное внимание уделил не столько собственно строевой составляющей воинской службы, сколько заботе о человеке в погонах. Нет-нет, это вовсе не значит, что боевая учёба отошла на второй план – во всяком случае, таковой цели новый министр не ставил. Проходила реорганизация армии, оснащение её новыми артиллерийскими системами, принимались на вооружение пулемёты и формировались пулемётные команды… Создавались новые армейские соединения, проводились манёвры, открывались новые юнкерские училища, а в уже существующих увеличился срок обучения…
Однако забота о государевом человеке при руководстве Куропаткина поднялась на новый уровень. Даже в условиях нехватки бюджета. Алексей Николаевич обратил внимание на улучшение условий службы – как офицеров, так и младших командиров, а также и рядовых бойцов. Требовал он и заботы о повышении культурного уровня военнослужащих всех рангов, в том числе и рядовых солдат – в частности, для них стали организовывать чтения…
О реформах, которые проводил, а также намеревался провести генерал Алексей Куропаткин, можно рассказывать много.
А вообще об Алексее Николаевиче я уже писал в материале «Ошельмованный патриот»: http://starodymov.ru/?p=185 .
***
100 лет назад в России Церковь отделена от Государства
Сегодня модно данный акт представлять как нечто чудовищное… Между тем, на мой взгляд, это вполне нормально: когда Церковь существует отдельно – и от Государства, и от школы. Разве не так?..
Другое дело, к каким жутким последствиям это привело в нашей стране в реальности! Вот тут есть, о чём говорить, о чём призадуматься! Разграбление и уничтожение храмов, репрессии против священнослужителей, воинствующее богоборчество… (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=3958 ). Но это уже – другая тема, о том, что наш народ всё время кидается в крайности, не признаёт, и не хочет признавать середины.
Даже тот факт, что сегодня, век спустя, мы не пришли к общему пониманию событий 1917 года, свидетельствует о том же: народ России – народ крайностей! (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=25950 )
А подписан Декрет 20 января 1918 года.
***
100 лет назад застрелился атаман Алексей Каледин
Когда читаешь биографию Алексея Максимовича, складывается стойкое убеждение, что это был честный боевой офицер и заслуженный военачальник. Достаточно сказать, что он от рядового казака дослужил до чина генерала от кавалерии, и именно возглавляемая им армия достигла наибольшего успеха во время знаменитого «Брусиловского прорыва» (см.: http://starodymov.ru/?p=22148 ).
Каледин не принял Февральской революции. Вернулся на Дон, где его избрали войсковым атаманом – хотя сам он к этой должности не стремился. Следует отметить, что свободные выборы состоялись впервые после реформы Петра, который двумя столетиями ранее выборность атаманов на Дону отменил (см. выше). Военный министр Временного правительства приказал Каледина арестовать, однако Дон выполнить приказ отказался. Осенью 1917-го представители Донского казачества предложили Керенскому содействие в наведении в стране жёсткого порядка (случись такое – неведомо, по какому пути пошла бы Россия), однако Александр Фёдорович от этого пути отказался… (Например, о Керенском: http://starodymov.ru/?p=25141 )
И случился Октябрь…
На Дону произошёл раскол на разные политические партии. В целом же абсолютное большинство казачества поначалу решило держать нейтралитет, в то время, как «красные» начали наступление на Область Войска Донского… Каледин попытался собрать войска для отпора, однако Добровольческая армия под ударами «красных» отправилась в свой знаменитый «Ледяной поход», а для защиты Вольного Дона под булавой атамана осталось только 147 казаков – остальные, устав от войны и не понимая сути и перспективы происходящего, выжидали…
Такое поведение казачества буквально подкосило атамана. Доложив о положении дел на заседании Донского правительства, генерал Алексей Каледин 29 января 1918 года официально сложил с себя полномочия войскового атамана и в тот же день застрелился.
Обращает на себя внимание это совпадение: ровно век разделяет эти две смерти атаманов – Матвея Платова и Алексея Каледина. А насколько разительно изменились Россия, казачество, власть атамана!..
***
100 лет назад ограблена Патриаршья ризница
Это произошло 30 января 1918 года. Преступники, братья Полежаевы, потомственные представители «авторитетной» воровской династии, забрались внутрь по шахте отопления, посбрасывали вниз что под руку подвернётся… И потом вывезли награбленное на ломовом извозчике – при том безвластии, что тогда творилось, это как-то не удивляет.
Вынесли много ценного: килограммы золота, много драгоценных камней… Но главное – множество предметов, имевших огромную художественную и историческую ценность.
Украденное скоро нашли – преступники его тут же принялись распродавать, на чём и попались. Соответственно, их задержали скоро. И они как-то чересчур быстро погибли после первых же допросов. В то время, как ясности в том, всё ли украденное вернулось на место, нет.
Сегодня любители «жареных фактов» то ограбление пытаются иной раз выставить как имеющее политическую подоплёку. Вряд ли это справедливо. «Белая оппозиция» – рыхлая и разрозненная – ещё не сложилась в организованную силу, а «красная власть» могла и не прибегать к помощи уголовников. Да и потом, сам факт, что преступники принялись сами распродавать драгоценности, свидетельствует, что тут присутствовала обычная уголовщина…
***
90 лет назад начались испытания самолёта У-2
Он стал одним из самых массовых крылатых машин в мире – всего самолётов У-2 (По-2) выпущено примерно 33 тысячи экземпляров.
Авиаконструктор Николай Поликарпов (и ещё о нём: http://starodymov.ru/?p=17884 ) не сразу пришёл к данной, оказавшейся столь удачной, конструкции. И сам ещё с 22-го года искал наиболее удачный вариант самолёта, а тут ещё – как водится – советчиков-чиновников оказалось слишком много… Да и промышленность наша оказалась не слишком-то готова к выпуску комплектующих, в частности, необходимых двигателей… Однако к 1927 году дело постепенно наладилось… И в январе 1928 года легендарный лётчик-испытатель Михаил Громов (см.: http://starodymov.ru/?p=8158 ) поднял новый самолёт в небо.
Аппарат оказался настолько удачным, что уже в марте приняли решение о запуске его в производство.
У-2 сначала предполагалось использовать как учебную машину. Однако скоро функций у него образовалось немало. Скажем, Валерий Чкалов использовал личный У-2 для полётов по своим депутатским делам – об этом нам рассказали в музее в городе Чкаловске: http://starodymov.ru/?p=19360 . (Фото именно этого самолёта помещено на оформлении)
Ну а вершина его военной карьеры пришлась на Великую Отечественную войну, когда 70 авиационных частей Красной армии были оснащены У-2 в качестве ночных бомбардировщиков; в том числе и знаменитый женский Таманский авиаполк. Достаточно сказать, что около 50 лётчиков, летавших на данном самолёте, удостоены звания Герой Советского Союза и Герой России (и такие случаи имеются: как говорится, награда в конце концов отыскала достойного её носить).
***
80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого
Наверное, достаточно просто одной этой фразы. (например: http://starodymov.ru/?p=21840 )
Сейчас модно говорить о его грехах. Что ж, кому-то это интересно. А для людей уже не одного поколения Владимир Семёнович является одним из символов эпохи. Его кони, которых он не смог удержать на краю, его четыре четверти пути, которые обязан пройти каждый, его оттолкнувшийся от Урала комбат, закрутивший Землю, чтобы Солнце взошло на Востоке, его «тот, который не стрелял»… Какие образы, какие ярчайшие символы!..
А роли в кино – от радиста в «Вертикали» до Брусенцова в «Двух товарищах». И шедевр – Жеглов!
Владимир Семёнович появился на свет 25 января 1938 года. И прожил всего 42 года…
Вечная ему память! (И ещё о нём же: http://starodymov.ru/?p=14949 )
***
50 лет назад вышел первый выпуск программы «Время»
Это сегодня нам программа кажется едва ли не объективно существующим естественным явлением. Между тем, первый выпуск её вышел в эфир 1 января 1968 года. В советские времена, когда в провинции на телевидении транслировались только 1-2 канала, в бытовых разговорах вечерние часы определялись по данному эфиру: до «Времени» и после. Потому что программу «Время» смотрело абсолютное большинство наших сограждан.
Правда, пока речь шла о том, сколько собрали зерновых и выплавили стали, мы, наверное, были не столь внимательны. Но уж к зарубежным событиям, и уж подавно к разделам о культуре и спорте собирались все. И всё же порой между собой сетовали, что программа «Время» слишком сухая и скучная… Сейчас все новостные программы вон какие активные и насыщенные – и всегда мы этим довольны?.. (Кое-что об этом: http://starodymov.ru/?p=25920 )
И что ещё характерно. Программа «Время» в те годы шла продолжительностью 30-45 минут. И укладывались журналисты! Все говорили чётко, коротко, конкретно. А нынче – слишком много говорильни, нередко совершенно пустопорожней; и программа в результате длится по 1,5-2 часа.
В общем, нет в жизни совершенства!
А программу – с юбилеем!
***
40 лет назад состоялся первый запуск космического «грузовика» «Прогресс»
Случилось это 20 января 1978 года. С тех пор состоялось 158 запусков. Из них три – неудачных, и все три мы помним, произошли они совсем недавно… (Например: http://starodymov.ru/?p=17613 )
Данный космический корабль создавался специально под программу обеспечения орбитальных станций самыми разнообразными грузами. Простой и надёжный – нет сомнения, что «Прогресс» ещё послужит людям.
Только бы при сборке его всё проходило нормально…
К записи "От Евпатия Коловрата до программы “Время” и космического “Прогресса”: обзор юбилейных дат – январь-2018" пока нет комментариев