ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Январь-2015
(Вторая подача)
315 лет назад в России введён новый календарь
Это произошло на основании указа Петра I от 15 декабря 1699 года. Преобразователь России повелел, что вслед за 31 декабря 7208 года от Сотворения мира наступит 1 января 1700 года от Рождества Христова, как было принято практически по всей Европе, но с поправкой на 11 дней. Эту разницу в датировке устранили только в 1918 году, породив уникальный праздник Старого Нового года.
205 лет назад образован Государственный совет
Этот шаг стал частью широкомасштабной реформы государственного управления в России, автором которой являлся Михаил Сперанский. Государственный совет увидел свет 1 января 1810 года и подразделялся на четыре департамента. Реально этот орган имел лишь право совещательного голоса. Впрочем, считается, что посредством его создания международное масонство пыталось создать инструмент давления на русского царя. Вряд ли такое предположение можно воспринимать серьёзно – при всём своём относительном либерализме, Александр I ограничения абсолютной власти императора в России не допустил бы.
135 лет со дня рождения Василия Дегтярёва
Когда говоришь о выдающихся оружейниках, всегда немного досадуешь: эх, эти бы гениальные мозги – да в мирных целях! Сколько ж таланта нужно вложить в то, чтобы создать совершенный инструмент для уничтожения себе подобных! Однако куда ж деваться, коль так устроена наша цивилизация…
Василий Алексеевич родился 2 января 1880 года. Начал свою «карьеру» в 1901 году простым слесарем в оружейной мастерской при офицерской школе в Ораниенбауме. Здесь под руководством другого выдающегося нашего оружейника, Владимира Фёдорова, разработал первую в России автоматическую винтовку. Первой самостоятельной разработкой Дегтярёва стал автоматический карабин, изготовленный в 1916 году. Однако самые знаменитые (насколько позволителен такой словесный оборот) образцы его оружия увидели свет между мировыми войнами. Это в первую очередь пулемёты: легендарный РПД, авиационный ДА, танковый ДТ… Крупнокалиберный ДШК, созданный в 1938 году совместно с Георгием Шпагиным, также можно отнести к шедеврам конструкторской мысли – наши войска познакомились с его действием в Афганистане. Да и знаменитое противотанковое ружьё, столь хорошо знакомое нам по фильмам о войне – также детище генерал-майора инженерно-артиллерийской службы, Героя Социалистического Труда Василия Алексеевича Дегтярёва.
445 лет Всевеликому Войску Донскому
Естественно, дата более чем условна. Донское казачество как самостоятельная общепризнанная могучая в военном, да и в политическом отношении сила существовало задолго до официально установленного 3 января 1570 года. Сама история происхождения его служит предметом неутихающих споров. Однако именно в январе 1570 года между Москвой, в лице самолично грозного царя-батюшки Ивана IV, и столицей Вольного Дона станицей Раздоры был заключён договор, ставший первым документом, признававшим Донское казачество субъектом международного, межгосударственного права, достойным партнёром по переговорам с московским государством.
205 лет со дня кончины княгини Екатерины Дашковой
Екатерина Романовна по праву входит в число выдающихся женщин страны. Образование она получила в духе времени, т.е. весьма поверхностное. Однако любознательность и любовь к чтению ввели её в круг образованнейших женщин Европы. То, что княгиня Дашкова являлась активнейшей участницей заговора своей великой тёзки Екатерины II, общеизвестно. Однако при этом как-то упускается из вида следующее обстоятельство. Дело в том, что родная сестра Дашковой Елизавета Воронцова была фавориткой Петра III, который хотел заточить свою властолюбивую супругу в монастырь и жениться на возлюбленной. В этом случае Екатерина Романовна становилась бы сестрой императрицы, что, казалось бы, ей должно быть выгоднее. Однако она поддержала заговор. Считается, что Дашкова сочла себя обойдённой наградой, почему между Екатеринами возникло взаимное охлаждение, и княгиня уехала в длительное заграничное путешествие. Она посетила ряд европейских столиц, была хорошо принята в Париже, познакомилась со многими известными людьми, имевшими высокую репутацию на международной арене. Императрица внимательно (и ревниво) следила за этим вояжем и в конце концов решила, что умную, обаятельную и популярную Дашкову лучше иметь в союзниках. Встреча двух Екатерин была самая тёплая, после чего Дашкова стала первой в мире женщиной, которой было доверено руководить национальной Академией наук. Одна из целей, которые ставила перед собой Дашкова, и которую горячо поддержала императрица – это сделать русский язык одним из популярных литературных языков Европы… Император Павел, взойдя на престол, тотчас удалил подругу ненавидимой матери от двора, отправив её в ссылку – и только заступничество Марии Фёдоровны заменило глухую провинцию на Москву. Скончалась Екатерина Дашкова 4 (16) января 1810 года.
285 лет смерти Петра II
Жизнь Пётр Алексеевич прожил короткую, весёлую и беспутную. Он был внуком Великого Петра, сыном несчастного царевича Алексея, а потому являлся единственным прямым и бесспорным наследником российского престола – это обстоятельство и является доминантой, определившей его судьбу. Историческая легенда утверждает, что он по-юношески страстно был влюблён в свою тётку Елизавету (будущую императрицу), а его обручали, помимо воли, то с дочкой всесильного (на тот момент) Александра Меншикова, то с дочкой Ивана Долгорукова – его «наставника» по части распутства и прожигания жизни. Петру было 12 лет, когда он стал императором, и не исполнилось ещё 15, когда он 7 января 1730 года заболел после крещенского водосвятия и 18-го скончался. На нём пресёкся царский род Романовых, на престол взошла Анна Иоанновна и началась эпоха временщиков.
85 лет воздушной трассе Хабаровск–Сахалин
Самолёт «СССР-127», на котором в начале января 1930 года совершил перелёт знаменитый пилот Михаил Водопьянов, был закуплен за границей на средства, добровольно собранные трудящимися. Перелёт преследовал несколько целей. Одной из них было установление удобного сообщения управления треста «Сахалиннефть», которое располагалось в Хабаровске, с собственно районом нефтедобычи (в частности, района «Дамир» – «Даёшь мировую революцию!»). За совершение этого перелёта местные власти ходатайствовали о награждении Михаила Водопьянова и его техника Николая Аникина орденами Трудового Красного Знамени.
1385 лет назад Магомет взял Мекку
Это была последняя прижизненная военная победа Пророка. На протяжении долгого времени Магомет вёл войну с арабским племенем курайшитов, к которому принадлежал и сам, но которое не желало признавать его Пророком, а проповедуемую им религию – единственно верной. 11 января 630 года Мекка – столица племени – сдалась на милость мусульман. Милость действительно была – невиданная милость, потому что Магомет не казнил ни одного из своих заклятых врагов. После этого Магомет начал готовить великий поход на Север, против империй Сасанидов и Византии. Однако страх перед ними у арабов был настолько велик, что войско Пророка банально разбежалось. В 632 году Магомет умер – так что величайшие завоевания ислама состоялись уже после его кончины.
55 лет Центру подготовки космонавтов
После ошеломляющих успехов в освоении космического пространства, достигнутых Советским Союзом на исходе 50-х годов ХХ века, на повестку дня стал вопрос о пилотируемом полёте. Для претворения дерзкой мечты человечества в жизнь, 11 января 1960 года и был создан под Москвой специальный Центр подготовки космонавтов, который с 1968 года носит имя Юрия Гагарина.
405 лет окончания осады Троице-Сергиевого монастыря
О 16-месячной героической обороне монастыря можно рассказывать бесконечно много. Всё там было: и подвиги, и трусость, и высочайший взлёт духа, и самые низменные проявления плоти людской… Если же коротко, то дело обстояло так. Осенью 1608 года один из отрядов войска Лжедмитрия II осадил монастырь – очень богатый, и имевший важное стратегическое значение. Осаждавших было 30 тысяч человек – польских и литовских авантюристов, а также наёмников со всей Европы… В стенах монастыря находилось около 2,5 тысяч защитников – стрельцов, монахов, крестьян, а также женщин и детей. Соотношение сил было настолько несопоставимо, что когда сквозь заслоны интервентов на помощь защитникам прорвалось 60 казаков и привезли 20 пудов пороха, это оказалось очень существенной подмогой. Голод, холод, цинга, недостаток оружия и боеприпасов – всё это, казалось бы, обрекало монастырь на погибель. Доходило до того, что на отражение очередного штурма на стены выходило не более 500 измождённых людей. Однако они выстояли! 12 января 1610 года поляки сняли осаду. Не будет преувеличением сказать, что именно с этого момента Россия начала выкарабкиваться из трясины Смуты.
505 лет присоединения Пскова к Московии
Символом этого акта стало снятие вечевого колокола, которое произошло 13 января 1510 года. Великий князь Василий III повелел: «Вече не быть, князю и посаднику не быти, а быти по воле великого князя». Сам же колокол отвезли на Валдай, где он и был разбит. Народная поэтичная легенда гласит, что осколки вечевого колокола разбросали по всей округе. Однако по весне они взошли множеством крохотных колокольчиков, от которых и пошла слава валдайских колокольцев.
295 лет Морскому уставу
Создателем его можно считать Петра I. Этот основополагающий документ был составлен на основе аналогичных документов, которыми руководствовались флоты других государств, лично переработанных и адаптированных российским императором к российской действительности. Морской устав был издан 13 января 1720 года. Он состоял из пяти книг, в которых скрупулёзно регламентировалась вся флотская жизнь: должностные обязанности всех чинов, включая слуг, поведение моряков на корабле в различной обстановке, награды и штрафы, раздача провианта, делёж добычи и т.д.
155 лет назад королём Черногории стал Николай I Негош
Он является самым популярным правителем страны за всю историю этой страны. Именно Николая Петровича российский император Александр III (тот самый, кто произнёс известное, что «у России есть только два союзника – армия и флот») назвал «единственным искренним другом России». Черногорский король, занявший монарший престол 14 января 1860 года, был генерал-фельдмаршалом российской армии, а две его дочери стали жёнами русских великих князей, в том числе Анастасия (Стана) вышла замуж за Николая Николаевича (Младшего)… Под руководством короля Николая Черногория добилась независимости от Турции, получила международное признание, значительно расширила свою территорию, в стране была проведена реорганизация государственного управления… А потом началась Первая мировая война, которая коренным образом перекроила карту Европы. В результате Николай Негош был низложен, оказался в эмиграции, где и окончил свои дни.
115 лет со дня кончины миссионера Мелетия Якимова
Когда знакомишься с жизнью таких людей, не перестаёшь поражаться их силе духа, их вере, их стремлению к тому, чтобы нести Божье слово людям! Мелетий (в миру – Михаил) Якимов окончил Казанскую духовную академию, принял постриг и получил благословение на миссионерскую деятельность. Он не просто проповедовал учение Христа среди бурят и эвенков – он изучил их языки и переводил на них богословские книги. Около десяти лет он возглавлял Якутскую епархию, и при этом обучал грамоте местных жителей. Но главная заслуга отца Мелетия состоит, на мой взгляд, в том, что он организовал в Якутске Епархиальное древлехранилище, в котором собирал книги, рукописи, рисунки, образцы минералов, а также самые разнообразные памятники старины. Ушёл из жизни епископ Мелетий 14 января 1900 года.
165 лет со дня рождения Софья Ковалевской
Нынешнему поколению ошалевших от вседозволенности тинейджерок попросту невозможно себе представить, насколько всего-то полтораста лет назад женщина была повязана условностями. В частности, путь в науку нашим прабабкам был очень трудным (впрочем, как раз большинство тинейджерок эта сторона бытия волнует в самой малой степени). Между тем, Софья Васильевна (урождённая Корвин-Круковская) стала первой в мире женщиной-профессором, а прожила всего-то 41 год. Софья родилась 15 января 1850 года в семье, в которой любовь к математике, и вообще к точным наукам, была наследственной. В частности, по матери она происходила из рода Шубертов, где дед был математиком, а прадед астрономом. Софья Васильевна училась в Гейдельбергском университете, участвовала в Парижской коммуне, докторскую диссертацию защищала в Гёттингенском университете, стала приват-доцентом Петербургского математического общества, преподавала на шведском языке математику в Стокгольмском университете, стала лауреатом премии Парижской академии наук. Область математики, в которой она работала, простому человеку понять попросту невозможно; достаточно сказать, что она значительно продвинула вперёд исследования, начатые знаменитыми Эйлером и Лагранжем. К тому же Софья Васильевна написала несколько литературных художественных и серьёзных публицистических трудов.
165 лет со дня кончины Евдокии Голицыной
Судьбе было угодно распорядиться так, что 15 января 1850 года, в день, когда родилась Софья Ковалевская, ушла из жизни легендарная Евдокия Голицына – «Ночная княгиня», «Академик в чепце», «Конституционная княгиня», «Русская мадам де Сталь», «Возрождённая Марфа-Посадница»… Юную, красивую и умную Евдокию Измайлову император-самодур Павел против её воли повелел выдать замуж за князя Сергея Голицына – человека, по свидетельству современников, более чем заурядного. Отношения у супругов, соответственно, не сложились изначально, и по этой причине они всю жизнь жили раздельно. Евдокия Ивановна, по примеру парижских великосветских дам-«эмансипэ», завела в Петербурге салон, в котором бывал весь цвет столичной знати. В частности, ей посвящали свои строки Александр Пушкин, Пётр Вяземский, у неё бывали братья Тургеневы, Николай Карамзин… При этом, принимая условности света, княгиня Голицына вела безукоризненно целомудренный образ жизни, такой, что даже великосветские кумушки не могли найти, за что бы зацепиться. Единственный человек, которого она любила, погиб в 1808 году на войне – это был умница и красавец князь Михаил Долгоруков. После этого княгиня Голицына отдалась только своему салону. При этом Евдокия Ивановна всерьёз увлекалась точными науками, в частности, высшей математикой и философией, пробовала писать сама.
95 лет со дня ареста Анны Тимирёвой
Надо же, опять 15 января – и опять несчастная женская судьба… После показа сериала «Адмиралъ» имя Анны Васильевны Тимирёвой известно всем. Она была совсем ещё молодой дамой, когда влюбилась в Колчака – прославившегося к тому времени своими полярными исследованиями и боевыми действиями против Японии. Во время Гражданской войны ради этой любви Анна бросила мужа и ребёнка и преданно сопровождала Александра Васильевича до самого конца, не воспользовавшись даже возможностью уехать, хотя такая возможность у неё была, и не единожды. В частности, её буквально уговаривал спасаться участвовавший в аресте Колчака большевик Чудновский. Любопытен обмен мнениями, который произошёл между ними и который дошёл до нас. Чудновский: «Мы не для того свергли царя, чтобы всё в кучу валить: и мировую революцию, и вашу любовь. Без советской власти не может быть ни настоящей любви, ни настоящей семьи. Ради этой власти мы жизни свои кладём». Тимирёва: «Вот поэтому я вашу власть и не могу принять». В первый раз её арестовали 15 января 1920 года. Потом было 40 лет лагерей и ссылок. И реабилитация в марте 1960 года. К слову, будучи в ссылке в Рыбинске, Анна Васильевна служила в местном театре. А по возвращении из ссылки несколько раз играла в эпизодах в фильмах, в частности, в знаменитой экранизации «Войны и мира», а также в «Бриллиантовой руке».
195 лет открытия Антарктиды
К этому Южному материку стремились многие полярные исследователи. Французы Буве де Лозье и Кергелен, англичане Джеймс Кук и Смит… Однако честь открытия Антарктиды принадлежит российской экспедиции под командованием Фаддея Беллинсгаузена, и произошло это событие 16 (28) января 1820 года. Конечно же, можно говорить и о везении – но с другой стороны, если столько людей стремилось к этой Терра инкогнита, кому-то удача должна была улыбнуться. Следует подчеркнуть, что флотилия из судов «Восток» и «Мирный» шесть раз пересекла Южный полярный круг, чтобы доказать возможность плавания в столь высоких широтах.
205 лет назад военным министром стал Михаил Барклай-де-Толли
Можно спорить о том, каким Михаил Богданович был полководцем, но на посту военного министра он показал себя с самой лучшей стороны. Беда в том, что ряд его инициатив и начинаний не нашли поддержки со стороны амбициозного и не слишком склонного к тому, чтобы прислушиваться к чужому мнению, императора Александра Павловича… Обстоятельный, скрупулёзный до педантичности, Барклай-де-Толли был назначен на пост военного министра 20 января 1810 года и занялся тем, что действительно в мирное время готовил страну к войне с Наполеоном. Михаил Богданович составил фундаментальное «Учреждение для управления большой действующее армией». Он провёл реорганизацию всей сухопутной российской армии. Он попытался заблаговременно разработать планы действия для корпусов и армий на случай вторжения врага, однако не нашёл поддержки со стороны императора. Барклай-де-Толли создал систему подготовки молодых рекрут – своего рода «учебку». Он поднял военную агентурную разведку на качественно новый уровень. Он занимался вопросами перевооружения армии…
Конечно же, вина за отступление армии вглубь страны летом 12-го года лежит и на военном министре тоже. И всё же вешать всех собак на Михаила Богдановича Барклая-де-Толли – несправедливо. Он был хорошим министром. Но он был только министром. Правом принимать общегосударственные решения он не обладал.
155 лет со дня рождения Евсевия Никольского
Ему принадлежит честь создания Владивостокско-Камчатской епархии, которую он же и возглавил в 1899 году. В его «ведении» находилась территория площадью в полтора миллиона квадратных вёрст – весь Дальний Восток, Камчатка, Сахалин, Маньчжурия с КВЖД, а также приходы в т.н. «Русской Америке», в Японии, в Корее… Огромные усилия прилагал отец Евсевий к просвещению края, к окультуриванию его… Он участвовал в строительстве школ (в том числе и светских), миссионерских станов, больниц, церквей. Родился Евсевий 21 января 1860 (по другим данным 1861) года.
105 лет назад стал лётчиком легендарный Михаил Ефимов
А точнее – первым русским, получившим диплом пилота. Экзамен у него принимал лично Анри Фарман, который тут же предложил Михаилу должность лётчика-инструктора в его же школе. Это случилось 21 января 1910 года. А уже 31 января Ефимов установил первый в истории отечественной авиации мировой рекорд – по продолжительности полёта с пассажиром. 21 марта всё того же звёздного для Михаила 1910 года он совершил первые показательные полёты на аэроплане в Одессе. Затем были триумфальные призовые выступления на международных соревнования в Ницце, в Вероне, в Руане, в Реймсе… Рекорды в подъёме груза, в планировании, в пикировании… Первые в России ночные полёты… 23 апреля 1911 года Михаил Ефимов стал почётным гражданином Российской империи. Он воевал в Первую мировую, стал полным Георгиевским кавалером… Во время Гражданской войны Михаил Никифорович оказался на Украине, на территории, оккупированной германцами, вступил в подполье, после освобождения принял сторону красных, и был расстрелян летом 1919 года в Одессе белогвардейцами.
575 лет со дня рождения Ивана III
Это был выдающийся российский самодержец, и коротко рассказать о его сорокалетнем правлении просто невозможно. Он родился 22 января 1440 года и с младых ногтей стал помощником своему отцу – великому князю Василию II Тёмному (т.е. Слепому). При Иване Васильевиче Московия окончательно избавилась от ордынского ига, заставила Ливонский орден платить дань, он стал одним из самых успешных объединителей русских земель, он отстроил кирпичный Кремль и облицевал камнем окружавший его ров, возвёл кремли-крепости в Коломне, Туле и Иван-городе… Грановитая палата, Успенский и Благовещенский соборы – тоже своеобразные памятнику периоду правления Ивана III. Именно при нём в русской армии появилась артиллерия как составная часть войска, именно из той эпохи идёт слава русских пушкарей-гармашей… Он же установил нормы сбора налогов, реорганизовал систему государственного управления, в 1497 году издал знаменитый Судебник…
125 лет смерти Лаврентия Загоскина
Он стал первым в истории исследователем Аляски, в течение трёх лет, в 1842–1844 годах, провёл детальное изучение края – географическое, климатическое, этнографическое, а также описал флору и фауну региона. Лаврентий Алексеевич на байдарах и на собачьих упряжках обследовал 1200 км реки Юкон и 500 км реки Кускокуим, 200 км побережья залива Нортон… Вернувшись из экспедиции и подготовив обширный и доскональный отчёт о ней, Загоскин посвятил себя заботам о сохранности родной природы – занимал должности лесного ревизора и начальника егерского училища. Во время Крымской (или как её называли на Западе, Восточной) войны ветеран возглавлял Рязанское ополчение. Скончался он 22 января 1890 года.
565 лет битве при Галиче
В значительной степени будет справедливо сказать, что сражение, которое произошло 27 января 1450 года, стало последним в истории княжеских междоусобиц. Великий князь Московский Василий II Тёмный вдребезги разгромил Галицкого удельного князя Дмитрия Шемяку. Битва отличалась крайним ожесточением, как сообщал очевидец, давно русские не уничтожали друг друга с таким остервенением. Результатом победы Василия стало значительное усиление Москвы, которая превратилась в реальную доминирующую силу на Северо-Востоке Руси.
255 лет со дня смерти Иоганна Шрейбера
Это был выдающийся российский врач середины XVIII века. По отзывам современников, Шрейбер обладал характером неуживчивым, был высокомерен и раздражителен. И в то же время отличался образованностью, широкой эрудицией в вопросах медицины. Будучи военным врачом, принимал участие в ряде военных кампаний в должностях, начиная с дивизионного врача до генерального штаб-лекаря армии. И всё же главная заслуга Иоганна состоит не в оказании помощи раненым и больным в полевых условиях. Шрейбер добился отмены телесных наказаний для студентов-медиков, ибо, по его словам, «основательных и искусных лекарей» «холопскими» методами не воспитаешь. Он возглавил борьбу со страшной эпидемией чумы на Украине 1738–1739 годов. И третье: в период работы в России он написал фундаментальный труд «О распознании и лечении важнейших болезней», который стал настольной книгой по диагностике для многих поколений студентов-медиков ряда стран. Скончался Иоганн Шрейбер 28 января 1760 года.
145 лет со дня смерти Александра Лакиера
Наверное, это самый первый, и уж точно самый скрупулёзный исследователь русской геральдики, сфрагистики и истории борьбы государства с фальшивомонетничеством. Его труды «Русская геральдика» и «История подделки монет в России до времён Петра Великого» не утратили своей актуальности, как научно-справочных изданий, и сегодня. В вопросах сфрагистики Александр Борисович провёл детальнейшее изучение истории русских печатей, произвёл попытку классификации их, провёл сравнительный анализ их с печатями соседних государств, в первую очередь Польши и Литвы. Опять же, одним из первых в России предпринял попытку классификации системы договоров и юридической значимости официальных документов. Окончил жизненный путь Александр Лакиер 28 января 1870 года.
155 лет со дня рождения Антона Чехова
Наверное, уже одной этой фразы было бы достаточно. Антон Павлович – один из самых выдающихся писателей России конца XIX века. Что его короткие юмористические рассказы, что новеллы, что пьесы – всё пронизано глубочайшей болью за ЧЕЛОВЕКА. Особняком, казалось бы, стоит книга «Остров Сахалин». Но и она всё о том же: о России, о человеке, в России живущем, о душе человека и душе России. Не так много богатейшая отечественная литература родила подобных мастеров слова, как Чехов – родившийся 17 (29) января 1860 года.
675 лет со дня смерти Ивана Калиты
Это про Ивана Даниловича было написано:
Был он видом очень противен,
Сердцем подл. Но не в этом суть:
Исторически прогрессивным
Его оказался путь.
Будем реалистами. Если бы в ходе борьбы за верховную власть в России победила другая ветвь династии Рюриковичей, если бы столицей государства стал другой город, а не Москва, вряд ли это кардинально изменило историю восточного славянства. Так что разговор об особой прогрессивности пути Ивана Калиты и его потомков можно вести только с точки зрения москвича. А вот то, что не отличался Иван Данилович порядочностью и благородством, это факт. Впрочем, в результате его политики Орда отказалась от присылки баскаков, возложив бремя сбора дани на великого князя. Иван Данилович сумел извлечь из такого «бремени» максимальную пользу – в его казну потекли денежки, отчего и родилось это прозвище Калита (то бишь кошель, мешок с деньгами). Немалые средства он тратил на подкуп ханской знати, на укрепление Москвы, на скупку окрестных земель, заметно расширив территорию княжества, а также на борьбу с преступностью. Великий князь Московский Иван I Данилович по прозванью Калита (придворные лизоблюды именовали его «Добрым») скончался 31 января 1340 года, приняв схиму под именем Ананий.
305 лет со дня смерти Семёна Палия
Какие замечательные личности рождались на украинской земле в XVII веке! (В другие времена тоже – но только речь сейчас именно о той эпохе). Семён Гурко, по прозвищу Палий (от слова «палить», т.е. «жечь») – из их числа. Популярность его среди казачества была огромной! Столицей его полка был город Фастов. Отсюда Семён обратился к Ивану Мазепе с просьбой принять его под свою «державу». Есть основания подозревать, что Мазепа ревниво относился к популярности полковника, почему Семён оказывался то в польской тюрьме, то в царёвой ссылке. Однако до поры Палий о двойной игре гетмана не догадывался и упорно ходатайствовал через Мазепу, чтобы царь Пётр принял его, Семёна Гурко, с полком в московское подданство. Перипетии событий на Украине на рубеже XVII–XVIII веков коротко не перескажешь, потому просто отметим: Семён Палий оказался в руках Мазепы и, оклеветанный, был выдан царю Петру. Из ссылки в Енисейске Палий вернулся только после измены Мазепы, в конце 1709 года. Однако жить ему осталось уже совсем не много – в январе 1710 года Палий скончался.
К записи "Январь-2015, юбилейные даты (Подача-2)" пока нет комментариев