«НА ЛЯХОВ!»
370 лет назад началась война Запорожского казачества против Польши
(Вариант доработанный)
Если бы король Владислав IV мог только предположить, чем его слово отзовётся! Наверняка в беседе со своим верноподданным и преданным ему казаком прикусил бы язычок, а употребил бы всё своё красноречие, весь свой административный ресурс, всё своё влияние, чтобы убедить сейм поступить по справедливости, а не руководствоваться корпоративными интересами. Однако ж вот сболтнул монарх, не подумав о последствиях!..
Между тем, не зря же польская поговорка предостерегает: Вылетевшее слово и на сотне вороных не догонишь!
А дело было так.
Впрочем, для начала определимся в терминологии. Например, условимся называть, дабы не случилось путаницы, союзное государство Польского королевства и Великого княжества Литовского, известное как Речь Посполитая (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ), просто Польшей. Ту часть государства, которое сегодня относится к Северной и частично к Центральной Украине, на которой проживало преимущественно православное население, именовавшееся малороссийским, станем называть просто Украиной, ну а граждан его – украинцами. Ну и вспомним, что истинно казацкое войско Запорожское оставалось в значительной степени независимым, пусть и с определёнными оговорками, а параллельно ему существовало другое Запорожское войско, реестровое, подчинявшееся польскому королю.
Должность короля в союзном государстве оставалась выборной и в значительной степени номинальной. Не случайно же, именно в Речи Посполитой родилась знаменитая формулировка Rex regnat sed non gubernat, то бишь «Король царствует, но не управляет» – её впервые произнёс Ян Замойский (см.: http://starodymov.ru/?p=4706 ) и адресовал отцу Владислава, Сигизмунду III. Права монарха и в самом деле были весьма и весьма ограниченны – реальной властью в государстве обладал сейм, в котором правили бал состоятельные вельможи.
При королевском дворе декларировалась веротерпимость, а также равенство шляхты, вне зависимости от национальной принадлежности. Однако в этом ряду равных католики – что поляки, что литвины – оставались равнее остальных.
Вот теперь можно начинать.
Богдан Зиновий Михайлович Хмельницкий владел небольшим хутором Суботов близ города Чигирин. Вдовец, он проживал, как нынче принято говорить, в «гражданском браке» с некой женщиной. И вот как-то на усадьбу совершил налёт шляхтич-поляк Даниэль Чаплинский. Он разграбил имение, умыкнул невенчанную супругу Хмельницкого, а пытавшегося воспрепятствовать этому бесчинству сына Хмельницкого запорол до полусмерти, отчего тот вскорости скончался.
Хмельницкий к тому времени зарекомендовал себя, с одной стороны, храбрым воином и опытным воеводой (сражался против Турции, России, и даже, по некоторым данным, в далёкой Франции под командованием принца Конде), с другой, умелым государственным деятелем (имел должность генерального писаря, то есть министра иностранных дел казачьего войска), а также ловким дипломатом (вёл переговоры с турками, крымским ханом, французскими послами). По некоторым свидетельствам он даже спас короля Владислава от русского плена, когда они сражались против царского войска за Смоленск (немного об этом: http://starodymov.ru/?p=11714 ).
…И вот на усадьбу этого казака, имевшего несомненные заслуги перед Короной, совершён налёт!..
Вполне лояльный к власти казацкий военачальник законопослушно отправился с жалобой в Варшаву. Однако сейм, по сути, оправдал поляка, присудив Хмельницкому смехотворную денежную компенсацию за понесённый материальный ущерб. Богдан Михайлович отправился за защитой к королю – но тот лишь развёл руками: выступать против сейма он не стал.
Тут-то не пожелавший вступиться за подданного монарх и произнёс роковые слова: мол, что ж это за времена настали, когда казак, у которого сабля на поясе, обращается за защитой в суд.
Более того, за стремление добиться справедливости Хмельницкий некоторое время провёл в тюрьме, что и вовсе перевернуло его отношение к Польше и правителям государства.
Обида сильного человека, его жажда мести – страшная штука!.. Они любую лояльность к власти подомнут под себя! Тому в истории мы тьму примеров слышим!.. (Например, Иштван Бочкаи: http://starodymov.ru/?p=3780 )
Взбешённый такой «справедливостью», освобождённый из узилища Хмельницкий отправился в Запороги, где пользовался большим авторитетом. И его там избрали гетманом…
Взбаламутить казаков на войну против ляхов не составило большого труда – подобные выступления случались и раньше – вспомним того же Северина Наливайко (см.: http://starodymov.ru/?p=4373 ). А когда под хоругвь Хмельницкого перешла часть реестрового казачества, восстание вспыхнуло по-настоящему.
Параллельно гетман обратился к перекопскому мурзе, и получил от него в поддержку отряд в несколько тысяч сабель – крымские татары всегда были рады поохотиться за полоном на христианских землях; к тому же Хмельницкий обещал щедро заплатить за допомогу…
И вот 18 апреля 1648 года запорожское войско с союзниками выступило в поход.
Для подавления мятежа польское правительство направило отряд, численно несколько превосходящий повстанцев, которым командовали коронный гетман Николай Потоцкий и гетман польный Мартын Калиновский. На тот момент Варшава ещё не осознавала, насколько тяжкие грядут времена – всерьёз воспринимать опасность не позволяла извечная шляхетская спесь (ещё немного о поляках: http://starodymov.ru/?p=26769 ).
Между тем, ситуация менялась стремительно. Сначала ещё два полка реестрового казачества перебили пропольски настроенных начальников и также перешли на сторону братьев-казаков. В войско повстанцев начали всё активнее прибывать люди – отрядами и поодиночке; угнетение украинского населения польскими панами носило повсеместный характер, и к тому же происходило насаждение католичества и униатства Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=4036 )… Так что в недовольных польским правлением недостатка не наблюдалось.
Первое сражение начинавшейся войны состоялось 22 апреля, и вошло в историю как сражение у Жёлтых вод. Жёлтые воды – это речушка такая в районе современного Днепропетровска, пардон, города Днепра… В результате битвы пятитысячная группировка польского войска оказалась полностью уничтоженной, погиб и её предводитель – Стефан Потоцкий, сын коронного гетмана. Затем, в середине мая под Корсунем состоялась вторая, уже более масштабная битва, в результате которой попали в плен казакам оба гетмана, и Потоцкий, и Калиновский, которых Хмельницкий в качестве расплаты за помощь отдал татарам.
Затем, уже в сентябре, состоялась битва при Пилявцах – одно из самых позорных поражений, которые когда-либо терпела польская армия… Это не уничижение – польская армия, особенно её «крылатые гусары» являлась одной из сильнейших в Европе. Но на войне самая прекрасная армия при бестолковом руководстве может оказаться разгромленной! (Помните знаменитое высказывание Наполеона: Лучше иметь армию баранов под командованием льва, чем армию львов под руководством барана?..) А во главе польского войска на тот момент оказались сразу трое совершенно негодных полководцев.
Наверное, только когда казацкое войско подступило к Львову, в Варшаве начали осознавать нависшую над государством опасность.
Впрочем, Хмельницкий показал себя не только многоопытным военачальником, но и разумным государственным деятелем. Он понимал, что соваться на территорию коренной Польши не следует – лишившись поддержки населения, ему придётся нелегко… Взяв со Львова за отказ от штурма выкуп, начал переговоры с Польшей.
Он уже говорил не с позиции верноподданного Полькой короны – но как руководитель огромной территории, на которой предлагал провозгласить самостоятельную казацкую автономию, хотя и в составе Речи Посполитой.
…Описанные события стали лишь первыми шагами на пути к Переяславской раде (см.: http://starodymov.ru/?p=298 ). Впереди были ещё шесть лет войны. Да и после 1654 года мир не снизошёл на укранскую землю…
Однако, как говорят мудрецы, самый долгий путь начинается с первого шага.
И сделан этот первый шаг был 18 апреля 1648 года.
Очень интересно Николай.
И опять я открыл кое что для себя новое.
Как и о конфликте Хмельницкого с королём, так и о существовании двух запорожских войск.
Я полагал, что «в смуту» Скопин-Шуйский воевал именно с казаками из Запорожья, а получается что нет.
С уважением Юрий.
Запорожцы там тоже были. Дело в том, что Сигизмунд поначалу официально вроде как не поддержал Лжедмитрия Первого, однако разрешил ему на территории государства набирать добровольцев. В частности, и из числа реестрового казачества. И получилось так… Запорожское войско постановило Лжедмитрия не поддерживать, не желая воевать с московским царём – Годунов-то ещё жив был!. Однако в Запорогах имелось сколько-то казаков, которые поддались на пропаганду Лжедмитрия – в первую очередь из числа ариан. И вот они, соблюдая вроде как корпоративную солидарность, напрямую в войско Лжедмитрия не отправлялись, а записывались в реестр, и вербовались для московского похода уже в этом качестве. Ради такого карамболя Сигизмунд закрыл глаза на то, что ради этой нехитрой комбинации тот самый реестр (то есть ограниченная численность) оказалась превышенной, пусть и на короткий период времени. Тут ведь надо уточнить, что Лжедмитрий к тому времени был нищ, и войско собирал в долг, под будущие доходы с военной кампании. Так вот, не могу утверждать точно, но допускаю, что за счёт фиктивного приёма в реестр король Сигизмунд опосредованно втихомолку финансово поддерживал своего ставленника, снабжая новоповёрстанных реестровых “подъёмными”; хотя это, повторюсь – всего лишь предположение. Зато Донское казачество поддержало Лжедмитрия однозначно, так как хотело остановить давление на свои земли со стороны царства: Годунов в период своего правления ясно показал, что давление это будет продолжаться…