Данный материал был опубликован в газете “Фрунзевец” от 22 августа 1989 года. Не скрою: этот культпоход организовал я сам, чтобы появилась возможность написать об интересном художнике, который никакого отношения к армии не имел, а потому и написать о нём в военной газете было проблематично. Вот и уговорил я знакомого политработника. Впрочем, главное, чтобы польза была.
Текст сканированный, возможны “блохи”.
НАШИ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
Музей в квартире
Самобытного художника посетили воины коллектива, где служит политработник В. НОСИКОВ
Майор Н. СТАРОДЫМОВ
Вряд ли предполагали солдаты во главе с сержантом Дмитрием Тетерей, когда отправлялись на запланированную встречу с художником, сколько интересного они почерпнут для себя. А между тем разговор, который намечался минут на 30-40, затянулся почти на два часа. Да и после этого воины не без сожаления тюкидали напоминающую музей квартиру художника.
Чем же так понравился воинам культпоход?
Имамкули Ишанкулиеву сейчас 76 лет. С юных лет он трудится. Получив образование, стал учителем, потом перешел на методическую работу. Он — заслуженный учитель республики.
И вдруг — пенсия. Но ветеран народного образования не хотел сидеть без дела. Вот и увлекся он поделками из дерева. Сначала изготавливал все подряд: смастерил макет туркменского аула, копию памятника В. И. Ленину, что в Ашхабаде… Постепенно работы его становятся сложнее. И приобретают все более определенную направленность. Сейчас он работает над созданием макетов памятников архитектуры Туркмении. Толстые фолианты книг, рулоны планов раскопок, описания древних путешествий, личные поездки на места развалин — все это служит самодеятельному художнику импульсом для изготовления копий исчезнувших шедевров.
Про оригинал каждой из поделок Имамкули Ишанкулиевич может рассказывать много. Вот и теперь разговор постоянно переходит на историю края, на его легенды, на проблемы сегодняшнего дня.
Про медресе, располагавшееся в Каахке (120 километров восточнее Ашхабада), Имамкули может рассказывать часами.
Сегодня, как сказал солдатам художник, идут реставрационные работы в этом медресе, и скоро силами Министерства культуры там будет открыт музей. Именно туда хочет передать свои работы Имамкули Ишанкулиевич.
Рядовой Николай Павленко, приехавший служить из Кировской области, живо заинтересовался мечетью, располагавшейся некогда в Аннау, что под Ашхабадом. Подробно рассказав об этом уникальном ансамбле, художник обратил внимание солдат на изображение двух драконов над аркой входа. В целом подобная роспись не характерна для мусульманской архитектуры, поэтому яшули (так почтительно называют в Туркмении старых людей) рассказал легенду, связанную с появлением мечети, высказал некоторые свои предположения о связях древних туркменов с культурой Китая.
Интересен был его рассказ и о существовании в мечети холодильника. Зимой со всей округи свозили в огромную яму под одной из построек колотый лед, пересыпали его соломой и в таком виде хватало его на самое жаркое лето.
Рядовой Александр Ляпунов из-под Кировска заинтересовался мавзолеем султана Санжара, рядовой Николай Борисенко из Белоруссии высказал восхищение минаретами Машад-и-Месториан… Подробно рассказывая об этих памятниках, Имамкули Ишавкулиевич обронил фразу о том, что во всей Туркмении больше нет ни одного архитектурного древнего сооружения.
— Почему? — удивился рядовой Владимир Фадеев.
С горечью поведал ветеран о там, как гибнет архитектурное наследие, как запахиваются под хлопок древние городища, как местные жители растаскивают для бытовых нужд камень и кирпич с развалин, что реставрационными работами занимаются некомпетентные люди, которые лишь усугубляют невосполнимость потерь.
Рядовой Владимир Илюкевич из-под Алма-Аты расспрашивал о жизни людей прошлого. И вновь художник ведет рассказ.
Встреча прошла очень интересно. В настоящее время планируется пригласить Имамкули Ишанкулиевича в часть. Ведь это и будет вкладом в достижение цели, которую он сформулировал так:
— Мы должны воспитывать историческую, духовную культуру молодежи.