МАЙ-2018: ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

510 лет назад Василий III переселился в каменный кремлёвский дворец

На мой взгляд, данный эпизод можно считать своеобразным символом того, что Россия стремится вырваться из отсталости, которая стала следствием длившегося почти 250 лет периода отечественной истории, когда наш народ пребывал в зависимости от Орды,  выкачивавшей из вассалов огромные средства… (О том же: http://starodymov.ru/?p=26562 )

Страшный пожар 1493 года опустошил Кремль – он попросту выгорел, здесь уцелело всего несколько зданий. Великий князь Иван III, вполне по реальным заслугам прозванный Великим, лично принимавший участие в борьбе с огнем, повелел начать массовое каменное строительство. (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=12006 )

Новый дворец строили девять лет. Сын названного князя, Василий Иванович (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=26758 ) переселился в него 7 мая 1508 года. Параллельно в Кремле построено несколько церквей, ров вокруг крепости обложен кирпичом и камнем.

***

350 лет назад спущен на воду боевой корабль «Орёл»

Я об этом уже писал, и не стану повторяться (см.: http://starodymov.ru/?p=24956 ). Просто напомню, что он стал первым в истории России боевым кораблём, построенным на собственной судоверфи. И он же стал первым кораблём, на котором поднят бело-лазорево-алый флаг, со временем ставший официальным знаменем России.

Случилось это 19 мая 1668 года.

Год назад я предлагал в честь этого юбилея объявить 2018 год Годом Государственного флага (см.: http://starodymov.ru/?p=24928 ), однако поддержки не получил.

***

310 лет назад английский посол в Петербурге уличён в шпионаже

Шла Русско-шведская, или Северная война. Англия и Франция были заинтересованы в том, чтобы она продолжалась как можно дольше, и, соответственно, ослабляла обе страны. Ну а Пётр, соответственно, искал варианты заключить со Стокгольмом перемирие. В те времена у России в Европе имелись союзники, в частности, нашим усилиям пытался содействовать Мадрид… (Чем она завершилась: http://starodymov.ru/?p=23260 )

Но речь не совсем о том. В мае 1708 года российская контрразведка уличила английского посла Чарльза Витворта в деятельности, несовместимой с дипломатической миссией. А именно: он отправил в Лондон «Список судов царского флота, стоящих на якоре в тридцати верстах от Петербурга». За что и был выслан.

Этот факт – из сборника «Тайные операции Российских спецслужб с IX по XXI век». Однако Википедия данный факт не подтверждает: тот же барон Витворт оставался в Петербурге как минимум до 1710 года.

К слову, хочу привести курьёзный случай, который непосредственно к описанному отношения не имеет, однако вот пришёлся к месту. В тот же примерно период в Петербурге в пользу своего отечества шпионил шведский подданный Томас Книпперкрон. Его арестовали, и Пётр хотел обменять на оказавшегося в шведском плену князя Андрея Хилкова. Однако Книпперкрон убоялся гнева Карла XII (наверное, имел на то основания – вспомним хотя бы бедолагу Паткуля: http://starodymov.ru/?p=25770 ) и отказался возвращаться на родину. Взбешённый Пётр приказал отправить его за Урал. А злосчастный Хилков так и умер в плену.

***

280 лет Днестровскому походу

На мой взгляд, данный поход следует отнести к числу наиболее бестолковых военных кампаний, проведённых Российской армией в XVIII столетии, а то и за куда больший период.

Конечной целью похода наметили взятие турецкой крепости Бендеры. 18 мая 1738 года от Днепра в сторону османской фортеции двинулась 55-тысячная армия при 40 тысячах повозках.  Командовал армией генерал-фельдмаршал граф Бурхард-Христофор фон Миних.

Преодолев 300 верст выжженной степи, армия вышла к Днестру. На противоположном берегу её поджидало 60-тысячное войско Вели-паши. После неудачной попытки форсировать реку Миних повернул обратно, приказав утопить пушки и уничтожить боеприпасы. Потери русской армии составили 25 тысяч человек, причем, большая часть из них – из-за эпидемии чумы.

Отступающие войска принесли болезнь в Россию, что обернулось для страны огромным бедствием.

***

280 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала Михаила Каменского

Михаил Федотович родился 8 мая 1738 года.

В этом человеке причудливо переплетались черты, которые, казалось бы, в одном человеке не могли бы уместиться. Мужественный и мелочно тщеславный человек, небесталанный и не терпевший ничьих иных мнений полководец, популярный и со всеми конфликтующий царедворец… Он одержал несколько славных побед, однако подлинной славы вроде как не заслужил… В общем, клубок противоречий!

Екатерина II (см.: http://starodymov.ru/?p=311 ) назвала его сумасшедшим, Павел I (см.: http://starodymov.ru/?p=314 ) сослал в деревню, Александр I (см.: http://starodymov.ru/?p=26064 ) едва не отдал под суд за самовольное оставление армии перед битвой под Пултуском в декабре 1806 года. К Каменскому отрицательно относились такие полководцы, как Александр Суворов (см.: http://starodymov.ru/?p=15738 ), Пётр Румянцев (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ), Григорий Потёмкин (см.: http://starodymov.ru/?p=24584 ), Леонтий Беннигсен, Михаил Каховский; да и другие не жаловали…

Смерть опального фельдмаршала настигла и вовсе нелепая: его зарубил топором юноша-крепостной, юную сестру которого престарелый Каменский сделал своей любовницей. (Подробнее об этом: http://starodymov.ru/?p=14759 )

***

240 лет назад началась кампания по переселению христиан из Крыма

Сколько ж раз по Крыму прокатывались волны переселения народов!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=7686 )

И вот одна из них началась 17 мая 1778 года. Только на этот раз сформировалась такая волна не стихийно, а прошла заблаговременно планово подготовленная. Руководил ею Александр Васильевич Суворов. Да-да, тот самый всем известный непобедимый русский полководец, на описываемый момент ещё в чине генерал-поручика. Что, друзья мои, не знали о такой странице его биографии?.. Признаться, я тоже. (См.: http://starodymov.ru/?p=25275 )

Так вот, к описываемому периоду  времени Крымское ханство уже находилось в зависимости от России, на территории полуострова дислоцировался российский воинский контингент. Население Крыма сложилось многонациональное и многоконфессиональное, при доминировании, понятно, крымскотатарских мусульман.  Между тем, ремёсла и международная торговля Крымского ханства были сосредоточены в основном в руках христиан и, разумеется, иудеев.

Вот и задумал наш знаменитый, хотя, на мой взгляд, и всё же недостаточно высоко оценённый потомками, полководец и государственный деятель Пётр Румянцев заманить крымских христиан на территорию Новороссии, то есть в районы, прилегающие с севера к Чёрному и Азовскому морям. Идея понравилась Григорию Потёмкину, он её подхватил, развил и представил Екатерине. Суть проекта заключалась в том, чтобы создать для христиан комплекс условий, которые бы стимулировали добровольное переселение носителей, так сказать, навыков ремёсел и обширных связей, в том числе и междунраодных!

Всего пересказывать не стану, история многосложная, скажу только, что большинству проживавших на полуострове греков, армян, грузин и других христиан условия, предложенные Россией, понравились… И потянулись через Перекоп вереницы повозок… Ханские чиновники сначала не осознали происходящего, а когда спохватились, уж поздно…

Всего на новые места в российское подданство переселилось более тридцати тысяч человек – активных, предприимчивых, умеющих и работать, и зарабатывать. Которые и стали катализатором будущего процветания земель, которые сейчас являются Югом Украины.

***

230 лет начала деятельности патриарха российской хирургии Ивана Буша

Это был подлинно военный медик! Ещё не окончившего курс обучения, 17-летнего Ивана мобилизовали на флот, и в мае 1788 года он попал на 64-пушечное судно «Мечеслав».  В первом же сражении против шведов (см.: http://starodymov.ru/?p=9729 ) ему пришлось оказывать помощь двумстам раненым морякам.

Талантливый хирург вскоре возглавил кафедру в Медико-хирургической академии (немного о ней: http://starodymov.ru/?p=17205 ), у него в общей сложности прошли обучение свыше двух тысяч врачей, в том числе и великий Николай Пирогов. Ломая стереотипы, он начал читать лекции не на латыни, а на русском языке. Иван Фёдорович считал, что обучение медиков должно осуществляться на практике, а потому добился открытия при академии первой в России хирургической клиники. Он написал первый в России учебник хирургии. Он же первым начал применять переливание крови (пользуясь поводом – о том же: http://starodymov.ru/?p=26379 ).

Рассказывать о деятельности и заслугах Ивана Буша перед российской медицины можно бесконечно долго! (См.: http://starodymov.ru/?p=11138 )

***

230 лет назад упразднена Сарайская епархия

Не сомневаюсь, что у официальных хронографов Русской православной церкви предлагаемая вниманию читателя обзора история выглядит несколько иначе. Но вот как она выглядит по возможности объективно.

Когда по Руси прошёл огненно-смертоносный вал Батыева нашествия (см.: http://starodymov.ru/?p=26171 ), в плену у  ордынцев оказалось превеликое множество православного люда, в том числе и князей. Заботясь об их духовном окормлении, Александр Невский (см.: http://starodymov.ru/?p=11695 ) предложил митрополиту Киевскому и Всея Руси (кафедру первосвященника на Северо-Восток Православного мира перенесут несколько позже) Кириллу III образовать особую епархию в столице Орды городе Сарай-Бату. Тогдашний великий хан Берке дал на то согласие – наверное, не лишне напомнить, что вплоть до хана Узбека (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=25275 ) в Орде господствовало язычество, сиречь многобожие, и оккупанты легко относились к свободе вероисповедания. На данном этапе истории обращает на себя внимание факт, что инициатива исходила от властей мирских, а не от Церкви, и добавляет доброй памяти в адрес Великого князя Александра Ярославича…

Первым епископом Сарайским стал в 1261 году о. Митрофан. И простирались границы епархии от низовий Волги до низовий Днепра, то есть охватывала земли Золотой орды, на которые православные попадали в абсолютном своём большинстве в качестве рабов.

Право, жаль, что нет у нас достойного романиста, который смог бы написать книгу о деятельности тех святых православных подвижников, которые окормляли страждущих в последующие два столетия.

А затем в 1454 году епископ Сарайский Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, что в Подмосковье, а нынче и вовсе вошли в черту Москвы. Наверное, этому существует некое объективное объяснение, я его не вижу. Какая христианская структура осталась для окормления несчастных христиан, которых везли в рабство через ту же Астрахань или Ногайские степи?..

Я не знаю, как бы поступила Екатерина, взявшаяся за церковную реформу, если бы Сарайская епархия по-прежнему располагалась в низовьях Волги. А вот Крутицкую и Можайскую, в которую она к тому времени преобразовалась, императрица указом от 15 мая 1788 года упразднила.

***

220 лет назад вышел Указ об усилении цензуры

Если кто более или менее регулярно просматривает данные исторические обзоры, наверное, заметил, что у меня к императору Павлу (Первому и Единственному) отношение довольно спорное, даже противоречивое. Право, наряду с трудно поддающимися объяснению сумасбродствами, в его деятельности содержатся и вполне разумные, на мой взгляд, шаги. (Немного о том же: http://starodymov.ru/?p=26064 )

Так, например, 17 мая 1798 года Павел Петрович повелел ввести цензуру во всех портах империи, а также в почтамтах, на предмет воспрепятствовать ввозу в страну газет, журналов и книг, которые могут нанести ущерб государству. Позже по тому же поводу он разъяснял это своё решение: «Так как чрез ввозимыя из-за границы разныя книги наносится разврат веры, гражданскаго закона и благонравия…»

Моя точка зрения остаётся прежней: цензура государству необходима! Можно вести речь о её пределах, о механизме её функционирования. Но  отменять её напрочь – это преступление перед народом и особенно перед потомками! (О том же: http://starodymov.ru/?p=26723 )

Ответственным за исполнение указа стал Пётр Обольянинов, любимец Павла, назначенный им на должность генерал-прокурора.

Приведу характеристику, которую дал этому чиновнику граф Фёдор Ростопчин в своей книге «Ох, французы!», о которой я уже писал, и на которую теперь стану нередко ссылаться (см.: http://starodymov.ru/?p=25578 ):

Г. Обольянинов, который при Павле дошел до голубой ленты и до звания генерал-прокурора. Человек без воспи­тания, без познаний, горлан, имевший смешную жену и державший свой дом открытым для мелкого дворянства.

Впрочем, следует отметить, что и великие князья Александр (будущий император; несколько эпизодов из его жизни: http://starodymov.ru/?p=20203 ) и Константин (см.: http://starodymov.ru/?p=13869 ) считали нелишним заехать к всесильному временщику, засвидетельствовать уважение…

***

210 лет назад родился Лаврентий Загоскин, исследователь Аляски

Хоть и вроде как популярна нынче тема Аляски, а только знаем мы о её истории и исследователях несправедливо мало (о том же: http://starodymov.ru/?p=26174 ). Вот, скажем, Загоскин, который увидел свет 21 мая 1808 года. Получив образование морского офицера, он служил на Каспии, на Балтике… А затем перешёл на службу в Российско-Американскую компанию.

Лаврентий Алексеевич исследовал и описал значительную часть территории Аляски, в частности, 1200 км течения Юкона.

Цитирую энциклопедический справочник «Арктика – мой дом» (немного о книге: http://starodymov.ru/?p=24951 ):

«Главный итог экспедиции Л. Загоскина – научное открытие Аляски: первая географическая характеристика её внутренних районов, детальное описание населения, климата, животного и растительного мира. При составлении карты огромного региона учёный опирался на 40 определённых им астрономических пунктов».

Считаю правильным также обратить внимание на то, что, будучи уже, в общем-то, немолодым человеком, принял участи в Крымской войне (см.: http://starodymov.ru/?p=347 ) в качестве командира дружины рязанского ополчения. (Ещё немного о нм: http://starodymov.ru/?p=16611 )

***

200 лет назад умер фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли

Можно ли искренне уважать человека, воззрения которого не разделяешь?.. Выходит, можно. (см. также: http://starodymov.ru/?p=23825 )

Именно Михаил Богданович являлся автором плана отступления армии перед нашествием двунадесяти языков вглубь России. Именно он считал, что исключительно наши просторы могут погубить Наполеона. Поскольку в истории именно эта тактика привела в победе, выходит, что вроде как она и есть единственно правильная. Между тем, мне лично больше по душе позиция князя Петра Багратиона – бить врага, а не отступать до самого Кремля… (О том же: http://starodymov.ru/?p=3841 )

Ну да ладно – здесь не до дискуссий.

Нельзя не признать, что Михаил Барклай-де-Толли проявил себя замечательным военачальником. Современники отмечали, что он сделал для России очень много доброго, и единственно, чего не сумел, так это завоевать любовь армии. Увы, и так случается… Хочу напомнить, что именно Михаил Богданович создал в России учебные роты (см.: http://starodymov.ru/?p=318 )…

Отстранённый от командования армией накануне Бородинского сражения, Барклай внешне остался невозмутимым… Однако в душе страшно переживал обиду. Во время этой судьбоносной битвы он буквально искал смерти, бросаясь в гущу схватки. Под ним убивали лошадей, рядом свинец губил адъютантов, а сам фельдмаршал остался невредим…

И умер он 13 мая 1818 года от сердечного приступа – что, в общем-то, вполне объяснимо.

Приведу характеристику Барклая, данную ему московским генерал-губернатором Фёдором Ростопчиным в книге «Ох, французы!», о которой я уже рассказывал (см.: http://starodymov.ru/?p=25582 ):

Потом уже я узнал, что Кутузо­ву было поручено многими выдающимися генералами просить государя о замене Барклая кн. Багратионом по причи­не несогласий, господствовавших между ними, и недостат­ка деятельности в нашей армии. Источник этих ссор за­ключался в том, что кн. Багратион был старше Барклая в чине, но последний опирался на свое звание военного ми­нистра и тотчас же после соединения его армии с армией кн. Багратиона взял над нею начальство. Так как оба они очень дорожили мнением Москвы, то часто писали мне письма, полные жалоб друг на друга. Но Барклай, будучи более благоразумным, сохранял и более достоинства; меж­ду тем как кн. Багратион говорил глупости о своем товари­ще и хотел выставить его то человеком бездарным, то изменником. Барклай был человек благородный, но осмотри­тельный и методичный; он сделал карьеру, благодаря своим личным достоинствам, всегда служил отлично, был покрыт ранами. Забота его состояла лишь в том, чтобы сохранить армию, вести свое отступление в полном порядке. Храбро­сти он был испытанной и часто изумлял своим хладно­кровием в опасности. Багратион же, одаренный многими качествами, присущими хорошему генералу, был слишком необразован для того, чтобы иметь главное начальство над армией. Он очень тщеславился тем, что был учеником и любимцем великого Суворова. Он все хотел сражаться, потому что Барклай избегал сражениями если бы он коман­довал армией, то подверг бы ее опасности, а может быть, и погубил, упорствуя в обороне Смоленска.

Барклай — обра­зец субординации — молча перенес уничижение, скрыл свою скорбь и продолжал служить с прежним усердием;

***

160 лет Айгунскому договору

Подписание договора между Россией и Китаем состоялось 28 мая 1858 года и касалось вопросов межгосударственных границы и торговли. Документ подписали главноначальствующий над всеми губерниями Восточной Сибири генерал Николай Муравьев (см.: http://starodymov.ru/?p=14759 ) и амурский главнокомандующий «великого дайцинского государства» генерал князь И-Шань.

По условиям договора левый берег Амура признавался собственностью России, а Уссурийский край временно оставался в совместном пользовании. Плавание по пограничным рекам разрешалось только российским и китайским судам. Поощрялась приграничная торговля подданных обоих государств. Договор юридически закреплял границы между государствами.

***

150 лет со дня рождения Николая II

В историю Николай Александрович вошел и как Кровавый, и как царь-мученик. В оценке деятельности этого человека каждый волен придерживаться своей точки зрения. Бесспорными, на мой взгляд, остаются два обстоятельства. Он был никаким государственным деятелем, не разбирался в людях, легко поддавался чужому влиянию, имел натуру пассивно-созерцательную, что в совокупности и привело Россию к краху (см.: http://starodymov.ru/?p=24315 ). И второе: какими бы ни оказались провалы Николая Александровича как руководителя государства, он не заслужил столь жестокой и мучительной смерти.

Появился на свет будущий последний российский царь 6 мая 1868 года.

(Фото Сергея Сальникова)

***

90 лет назад погиб дирижабль «Италия»

Информация об этой катастрофе попала в данный обзор, поскольку в операции спасения принимали участие и наши соотечественники – лётчики и моряки.

Там столько всего намешано – и мелкого, и непонятного, и возвышенного…

Вообще об этом трагическом событии я лично узнал из кинофильма «Красная палатка», который смотрел в детстве. Признаться, в силу своего возраста мало что понял, фильм мне показался так себе, однако запомнился же!

Если коротко, то ситуация развивалась так.

На рубеже XIX-XX веков много исследователей рвалось покорить Северный полюс. И за право именоваться «первым» шла борьба иной раз весьма отчаянная, и не всегда джентльменская (нагляднейший пример: http://starodymov.ru/?p=13869 ). И вот в 1926 году два выдающихся исследователя Арктики, Рауль Амундсен (см.: http://starodymov.ru/?p=927 ) и Умберто Нобиле пролетели над макушкой Земли на дирижабле «Норвегия». И едва вернулись, тут же сцепились между собой в отчаянном стремлении что-то доказать в праве на первородство.

Между тем, вернувшегося Нобиле на родине встретили с триумфом, и даже сам дуче Бенито Муссолини присвоил ему звание генерала.

Вот в этих условиях Нобиле и задумал повторить полёт уже в качестве единоличного руководителя экспедиции, решить несколько научных задач, а заодно попытаться найти «землю Крокера» – эфемерную сестричку «земли Санникова», якобы виденную знаменитым Робертом Пири.

Экспедицию подготовили прекрасно. Полёт протекал нормально, над Северным полюсом пролетели… Однако на обратном пути дирижабль разбился, не то от обледенения, не то из-за повреждения оболочки – случилось это 25 мая 1928 года. Несколько человек из состава экспедиции погибли, несколько пропали без вести (что, в общем-то, равнозначно), а несколько человек уцелели, правда, оказались разбросаны в разные точки. Основная группа организовала лагерь, центром которого стала палатка красного цвета – отсюда и название.

Спасением их занималось множество людей из ряда стран региона. В том числе и советские авиаторы; ну а снял с льдины последних выживших участников экспедиции ледокол «Красин».

Следует отметить вот что. При проведении спасательной экспедиции погибло несколько лётчиков из самых разных стран. В том числе погиб Рауль Амундсен, который, узнав о трагедии «Италии», отринул всё суетное и устремился на поиски товарища по экспедиции двухлетней давности. Снимаю шляпу!

С другой стороны, вызывает недоумение такой факт. Когда появилась возможность вывозить людей самолётами, первым на «большую землю» улетел сам Нобиле! Потом погода испортилась, и у его товарищей возможности на эвакуацию не осталось… Как-то не вяжется это с классическими представлениями о подлинном капитане, достойном этого звания!..

В общем, об этой эпопее можно много рассказывать. Например, о подвиге экипажа самолёта Бориса Чухновского, совершившего вынужденную посадку на льдине, однако отказавшиеся от помощи, пока не будут спасены исследователи с «Италии», которые, по их мнению, в помощи нуждались больше.