ГОД ПЕРВЫЙ. РАЗВИТИЕ НОРМАЛЬНОЕ…

Как говорится, только в бане был, а уже и год прошёл.

Казалось бы, разве что не вчера я выставил на свой новорождённый сайт первый текст, а вот уже родимая Земля в полном соответствии с законами Кеплера завершила полный оборот вокруг нашего светила! Летит время, друзья мои, летит, набирает скорость…

Я давно мечтал иметь какой-то ресурс, на котором (в котором?) сосредоточить свои публикации. Ведь забвение – самый страшный удел для любого творческого человека.  Мы готовим свои труды (в данном случае веду речь о журналистах), разумеется, ради удовлетворения неких амбиций, а также получения гонорара. И всё же на первом месте стоит не это. Главное – мы стремимся донести до людей некую мысль, некую информацию, своё видение некой ситуации. Да, амбиции, да гонорары… Но всё же творчество для нас – это потребность сообщить другим то, что знаешь или переживаешь сам. Без такой изначальной потребности творческого человека не существует. Если человек, которому перестали платить, тут же прекращает писать – это уже не творчество. Другое дело, что он прекращает сотрудничать с изданиями, которые не платят – но уже разговор переходит в иную плоскость. Вывод один: творческий человек не писать не может!

Впрочем, я отвлёкся. Я ведь речь веду к тому, зачем мне понадобился свой сайт.

Так получилось, что на журналистскую стезю я ступил более 30 лет назад, на рубеже 1980/81 годов.

В горах Копет-Даг

Тогда я стал корреспондентом-организатором многотиражной газеты «Красное знамя» 58-й Рославльской мотострелковой дивизии, которая  дислоцировалась в городе Кизыл-Арват, что в Красноводской области Туркменистана. Правда, сегодня из имён собственных всего предыдущего предложения уцелело только слово «Туркменистан». Газеты той уже не существует, равно как и дивизии. Нет и города Красноводск, его переименовали, кажется, в Туркменбаши, хотя этот город основали и, соответственно, назвали русские военные в 1869 году… И уж вовсе невесть за что переименовали город Кизыл-Арват – это ж название и вовсе изначально туркменское, в нём русским духом и вовсе не пахнет; разве что из-за слова «кизыл», т.е. «красный»!.. А его именуют нынче Сердар.

Вообще, надо сказать, я чувствую себя в долгу перед Кизыл-Арватом и 58-й дивизией. Надо будет выбрать время и написать о них подробнее.

Так что стал журналистом я именно там и тогда. К тому периоду относятся и мои первые более или менее удачные публикации в газетах.

За пойманного во время боевых под Гератом козла - не ответили

Но настоящим прорывом в этом вопросе стал, вполне естественно, афганский период моей службы. Тогда первые мои публикации появились в центральной печати.

Затем был ашхабадский период жизни – самый успешный и замечательный отрезок моей жизни. В столице Туркменистана тогда имелся полный комплект СМИ, который полагался по статусу столице союзной республике. А более или менее опытных журналистов не хватало. К тому же в Ашхабад я попал после Афгана, на излёте 80-х годов, когда начала ослабевать цензура, и в СМИ возникла острая потребность в публикациях об армии. Я тогда очень много писал, и всё написанное публиковалось в местных газетах и журналах. Там я написал первую свою повесть, которая увидела свет в республиканском журнале «Яшлык» («Юность») – она называлась «Три войны – и вся жизнь» и рассказывала о судьбе ныне уже покойного ветерана Вооружённых сил полковника в отставке Али Мурадовича Абасова. В журнале «Туркменистан» выходили мои рассказы… Ну и газеты, радио, телевидение…

К слову, о радио. В Ашхабаде еженедельно выходила радиопередача для воинов Советской армии, и руководили этой программой мои друзья – Володя Грачёв, а затем Сердар Овлякулиев.

Там у меня появилось множество публикаций в гражданских СМИ. Тогда же я начал общаться с иностранными гражданами – для советских времён это стало событием. В первую очередь это были английская журналистка Кэролин Скофилд (она, к слову, играла американку в известном фильме «Чёрная акула») и немецкая пианистка и одновременно пацифистка Петра Боссель…

Потом была Москва, события 1991/93 годов… «Красная звезда», Чечня… Увольнение… «Боевое братство»…

Всё это время я писал. Что-то из опубликованного осталось в моих архивах, что-то утеряно. При этом что-то из сохранившегося не представляет собой особой ценности, а о чём-то из утерянного жалею…

Когда началась эпоха компьютеризации, возникло понимание того, что сохранить архив теперь стало проще. Ну а с появлением интернета вопрос и вовсе перешёл в иную плоскость.

Поначалу я начал сотрудничать с некоторыми информационными ресурсами, например, с сайтом «Арт-оф-Вар». Спасибо и низкий поклон ребятам, которые создали его, которые предоставили возможность ветеранам высказаться, выписаться. Но братцы мои, сколько ж там тут же возникло хамства! Если выставишь даже самый безукоризненно выверенный текст, обязательно найдётся кто-то, кто попытается вымарать его в лучшем случае дёгтем. Ну а если допустишь какую ошибку или неточность (случалось и такое, не без этого) – тут и вовсе пускаются во все тяжкие, чтобы втоптать тебя в помои.

Я согласен, что есть люди, которым главное – изыскать повод для свары. Интернет для таких – просто земля обетованная. Они могут легко и, главное, безнаказанно выплеснуть всю свою злобу, весь запас яду на любого, прекрасно зная, что всё им обойдётся без последствий. А если автор начнёт отвечать и оправдываться, для них и вовсе наступает праздник души – потому что можно навалиться на оправдывающегося всей стаей.

В этих условиях мне очень захотелось заиметь возможность выставить материалы, которые сочту нужным, и при этом уберечься от хамства. И чтобы все материалы были сосредоточены вместе, как архив если не всех, то значительной части моих публикаций. Личный сайт предоставляет такую возможность. Понимаю, что читателей у него не так много, зато это читатели, которые ищут не повода для скандала, а ответ на некий свой вопрос.

На сегодняшний день число посетителей в сутки у меня колеблется в районе 80 человек и примерно 150 прочтений. Рекорд зафиксирован накануне 15 февраля: более 150 посетителей и более 250 прочтений. И всего около 200 откликов на публикации. Согласен, не так много.

…Надо признать, что за свою жизнь я допустил некоторое (немалое?) количество ошибок. Многие (большинство?) стали следствием недостаточно (а то и вовсе не) продуманных поступков. Потому теперь, прежде чем совершить какой-то серьёзный шаг, я стараюсь проанализировать: а чем мне это грозит. Признаться, далеко не всегда это гарантирует от граблей, но всё же иной раз и помогает не ошибиться.

Мне - 55. Я ещё не знаю, что у меня будет сайт!

Так вот, мечтая о личном сайте, я прикидывал разные варианты того, как приступить к его созданию. И вот наступило 24 февраля 2011 года, когда мне исполнилось 55 лет. На семейном вечере, посвящённом этому знаменательному событию, родня подарила мне некоторую сумму денег специально на создание сайта. И я начал действовать.

А это на следующий день. Я уже знаю, что у меня будет сайт

Чтобы не ошибиться, я обратился к некоторым своим друзьям-приятелям, которые имеют какое-то отношение к компьютерам и интернету, чтобы они подсказали, как лучше приступить к делу.

Обращаться к фирмам, которые живут тем, что создают сайты по объявлениям, не хотелось. Тут всё просто. Мне по работе приходится иметь дело с одной такой фирмой, и убедился я, насколько бездушно тамошние распальцованные юные компьютерные гении общаются с клиентами. Мой предшественник попросил разработать сайт, и ему сделали откровенную примитивную халтуру – лишь бы взять деньги, и отцепиться. Когда я попросил переделать сайт, сделать его более функциональным, услышал в ответ фразу «Какой идиот это придумал?». На признание, что этот идиот – это я, поцанёнок не соизволил даже извиниться. Когда у меня возникали вопросы по эксплуатации сайта, всякий раз это сопровождалось проблемами – в фирме не скрывали, что жаждут от меня поскорее избавиться, потому как такие консультации проводятся бесплатно.

Вполне понятно, что ни в эту, ни в какую другую аналогичную фирму обращаться не хотелось. Более того, если у меня кто попросит совета по данному вопросу, я чётко назову адрес, по которому НЕ следует обращаться ни в коем случае. Я искал вариант, чтобы мне сделали сайт, причём, сайт хороший и функциональный, с учётом моих пожеланий, научили им пользоваться… Я ведь не против того, чтобы платить – было бы за что!

Наверное, многие люди замечали, что стоит лишь озаботиться какой-то задачей, и к тебе сама собою

Александр Овчинников

начинает липнуть информация о ней. Так произошло и в данном случае. Мой товарищ Александр Овчинников поспособствовал, чтобы о моём вопросе узнал Кирилл. Сайт, который вы, друзья мои, видите на экране, – детище Кирилла. Однако он не занимается разработкой сайтов, так сказать, на «промышленном» уровне, на потоке. И потому я не уверен, что имею право называть его фамилию. Если он пожелает, более точные его данные обнародую.

Кирилл помог мне на первых порах очень здорово. И по сей день помогает, едва возникнет таковая нужда. Низкий тебе за это поклон, дружище!

И вот 15 апреля 2011 года я поместил на сайте первый текст. Сегодня их уже более 600.

Что получается, а что нет, любой посетитель сайта может судить сам. А вот то, что я хотел бы сделать, да вот не удаётся пока.

У меня в шкафах скопился большой архив (в классическом, бумажном понимании этого слова) – собственно, с него и началась эпопея с сайтом. Я хотел бы весь его отсканировать, обработать с целью сделать удобочитаемым, и выставить сюда же. Одно время даже начал сканировать… Однако это отнимает очень много времени, а потому дело продвигалось слишком медленно. К тому же если выставлять собственно сканированные тексты, зачастую их довольно трудно прочитать. Но я колупался, делал, времени потратил – уйму. Но тут с компьютером приключилась беда, а когда его отремонтировали, оказалось, что большая часть ранее отсканированных и обработанных материалов необходимо обрабатывать по-новому. И вот руки никак не дойдут. Может, ещё и сподоблюсь как-нибудь, но не сегодня и не завтра.

А пока время в основном уходит на работу, в смысле на труд во имя зарабатывания средств к существованию. А свободное – на творчество. Для механического копирования стародавних публикаций – не остаётся.

В завершение – чем ознаменовался этот год, и что нашло, соответственно, отображение на сайте.

Прошлой весной увидела свет моя книга «Штрихи тысячелетия», которая по итогам года удостоена литературного ордена Маяковского. Спасибо за книгу Елене Семёновой и коллективу журнала «Голос эпохи», которые сочли этот сборник исторических материалов достойным издания.

Владимир Спектор (в центре)

Минувшим летом мне довелось по линии Международного сообщества писательских союзов и Межрегионального союза писателей Украины побывать в Луганске на творческом вечере писателя Владимира Спектора. Если учесть, что ранее в Луганске бывать не приходилось, даже в период его ворошиловградской истории, поездка оказалась интересной. Правда, на знакомство с городом у меня имелось всего полдня, ну да тут уж ничего не попишешь.

Опять же летом полежал в госпитале. Мне повезло, в палате можно было работать, так что я даже разродился пространными «записками с госпитальной койки», которые также помещены на сайте.

В том же 2011 году информация обо мне внесена в справочник «Кто есть кто в России». Что и говорить, тщеславие – не лучшее качество человека, да только без него человек и достичь вряд ли чего сможет!

С докладом выступает Председатель Исполкома МСПС Иван Переверзин

Осенью мне посчастливилось стать участником Международного совещания молодых писателей, которое проходило в Доме творчества писателей в Переделкино. Вернее, конечно, участником не в смысле «семинаристом», а в качестве члена Оргкомитета. По итогам этого форума подготовлен альманах, выпуск которого сейчас притормозился по причине отсутствия у Исполкома МСПС финансов.

Прошло в этот период ещё немало других мероприятий, рассказ о которых занял бы много места. Да и зачем повторяться – об этом и сайт!

На сайте выставлены некоторые мои воспоминания о жизни и службе. Разумеется, хотел бы их издать. Но пока заинтересовавшихся предложением издательств не находится.

Что я заметил, не все посетители сайта обращают внимание на верхнее меню. Там имеются подборки «Моя биография» и «Моя библиография», а также все попавшие на сайт публикации систематизированы по рубрикам. Ну и «облако» справа также помогает поискам. «Мыслизмы» выставляю по мере готовности.

Сергей Сальников

Вполне понятно, что сайт без иллюстраций – не сайт. В основном я стараюсь использовать фотографии, которые делаю лично. Однако это получается не всегда; да и себя, любимого, как запечатлеешь… Потому использую и снимки, которые попадают в мою фототеку из разных источников. Особенно доброе слово хочу сказать Сергею Сальникову, моему сослуживцу по Афгану – фотохудожнику от бога! Использую снимки, сделанные и другими авторами, а также взятые из интернета.

Ну и ещё. Начал я выставлять некоторые фрагменты романа, над которым работаю, рабочее название которого «Кривоустовы». Правда, для ознакомления выставляю только сугубо исторические, справочные отрывки, не художественные. Опять же, если какое издательство проявит заинтересованность в опубликовании данного романа, к переговорам я готов.

…Итак, сайту моему – ровно годик. Хоть и много времени он отнимает, а я с ним тетешкаюсь как с ребёночком.

Что тут ещё сказать? Будем работать!