ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЮБИЛЕИ ИЮЛЯ
Как-то так сложилось, что июль текущего года оказался на юбилеи скуповат. С другой стороны, здесь преобладают скорбные даты… Так что, если разобраться, не так уж плохо, что поводов маловато…
Итак, по порядку!
120 лет назад, 1 июля 1896 года родился Павел Антокольский, русский поэт, драматург и переводчик. По мнению ряда специалистов, Павел Григорьевич входит в число самых выдающихся отечественных переводчиков. Благодаря его работам мы смогли прочитать множество произведений зарубежных авторов – французских, болгарских, грузинских, азербайджанских… В частности, помню, насколько меня потрясла повесть Виктора Гюго «Последний день приговорённого к казни» – перевёл её именно Антокольский.
Кроме того, Павел Григорьевич – автор нескольких пьес. Он с 1919 года трудился режиссёром в театральной студии (впоследствии театре) Евгения Вахтангова, для которой и писал. В частности, Антокольский поставил спектакль по знаменитому роману Герберта Уэллса «Когда спящий проснётся», причём, будучи увлечён историей и мифологией Ордена тамплиеров, подбавил в постановку толику мистики в духе «рыцарей-храмовников».…
В годы Великой Отечественной войны Павел Антокольский руководил фронтовым театром. История уже давно опровергла стародавнее изречение по поводу муз, умолкающих от грохота пушек – в годы Великой Отечественной, можно сказать, и Мельпомена с Талией, и Эвтерпа с Терпсихорой, и даже проказница Эрато в немалой степени способствовали приближению Великой Победы.
В своих обзорах юбилейных дат я в первую очередь обращаю внимание на отечественных авторов, зачастую пропуская иностранных. Потому лишь упомяну, что 120 лет назад, в день, когда увидел свет Павел Антокольский, на другой стороне Земного шара умерла американка Гарриет Бичер-Стоу, автор знаменитого романа «Хижина дяди Тома», который, как считается, сыграл немаловажную роль в падении рабовладельческого строя в США. Не стал я останавливаться и на ужасной трагической судьбе немецкой поэтессы Уники Цюрн, родившейся ровно век назад, 6 июля 1916 года…
Но как не поговорить о вкладе в общечеловеческую культуру великого европейца Эразма Роттердамского, жизненный путь которого завершился 480 лет назад, 12 июля 1536 года! Это был выдающийся, разносторонне талантливый человек. В первую очередь он несгибаемый гуманист. Парадокс – но к нему с огромным уважением относился сам Генрих VIII, английский король, отнюдь не отличавшийся гуманистическими наклонностями! Эразм был педагогом, филологом, богословом…
Но самое для нас сейчас главное – он был выдающимся писателем. Писателем-богословом, и в то же время писателем-сатириком. Его «Похвала глупости» (в русском переводе «Похвальное слово глупости») написана столь тонко-искусно, что привела в восторг даже высшие круги католической церкви, включая самого Папу Римского, между тем, как книга остро критикует установившиеся в церкви порядки. По поводу остальных его книг ничего не скажу, не читал…
Вернёмся на Родину.
Два века назад, 20 июля 1816 года умер Гавриил Державин.
Судьба Гавриила Романовича Державина просто удивительно нетипична для честного и разносторонне талантливого человека. Как будто его персонально Сверху опекал Ангел, честное слово!
Родился он слабеньким, и едва выжил – его выхаживали старинными народными средствами. Несмотря на то, что происходил из мелкопоместных, и особых заступников при дворе не имел, служил в лейб-гвардии Преображенском полку, да и в дальнейшем был обласкан сильными мира сего. Неоднократно участвовал в боях, однако вражеский металл его счастливо миновал. Оказался в числе «кумпанцев», которые возвели на престол Екатерину, и для него это событие стало стартовой ступенькой в придворной карьере. Державин постепенно стал сенатором и доверенным лицом императрицы, она отправляла его с ответственными поручениями в различные концы империи, он привозил отчёты не «парадные», а истинные, однако сумел не прогневать «матушку» и не поссориться ни с кем из сильных мира придворного… Постепенно поднимаясь вверх вплоть до поста министра юстиции, Гавриил Романович умудрялся как-то ладить с царедворцами. Об этой его способности я читал в справочной книге «Око государево» – об истории российской прокуратуры времён Романовых.
Но данный обзор всё же литературный. Потому обратим внимание, что Гавриил Державин написал много поэтических произведений, некоторые из которых вошли в сокровищницу отечественной культуры. В своей знаменитой «Фелице» он давал наставления самой Екатерине – и тут встречает благосклонность. Его «Гром победы, раздавайся!» становится неофициальным гимном империи. А глубочайшая смыслом поэма «Бог»!..
Нет, друзья мои, выдающийся это был человек!
Ну а вот судьба совсем противоположная – Кондратий Рылеев. Лишь самое начало жизни схоже: оба происходили из мелкопоместных дворян, да и переболели в младенчестве оба очень тяжко…
Существует легенда, будто бы во время тяжёлой болезни Кондратия, когда доктора его уж и выходить не чаяли, матушке его приснился сон – будто идёт она по анфиладе комнат, и в каждой видит картинки из будущего своего сына. В последней увидела виселицу – проснулась в ужасе, а ребёнок после этого пошёл на поправку.
Своё отношение к восстанию декабристов я уже высказывал. http://starodymov.ru/?p=11073 И не стану сейчас морализаторствовать. Отмечу только, что Рылеев сознательно шёл к восстанию, понимал, что их ждёт, и не свернул с этого пути. В одном из своих стихотворений он так и написал: «…погибель ждёт того, кто первым восстаёт…».
К стихотворчеству Кондратия Рылеева, скажем, Пушкин относился довольно критично. Отмечал, что, скажем, в поэме «Олег Вещий» нет ничего русского, кроме имён… Однако нужно признать, что афоризмы Рылеева – чудо как хороши: ёмкие, складные, глубокие…
При жизни Кондратия Рылеева вышли в свет две его книги: «Думы» и «Войнаровский». К тому же он перевёл с польского стихотворение Юлиана Немцевича «Глинский: Дума». После казни декабристов книги были изъяты и уничтожены.
Финал жизни Кондратия Рылеева общеизвестен: восстание декабристов было разгромлено, пятеро его лидеров казнены. Опять же, общеизвестно, что троим обречённым судьба уготовила участь быть казнёнными дважды – у них оборвалась верёвка, и их повесили ещё раз… Состоялась казнь 190 лет назад, 25 июля 1826 года.
Далее – 26 июля.
День эсперанто. Право, было б здорово, если бы имелся у человечества некий универсальный язык, который знали бы все! Показательно ведь, что Вавилонская башня оказалась недостроенной именно по причине смешения множества языков. Вот и пытаются отдельные энтузиасты придумать современный аналог тому, доисторическому, адамову… Эсперанто – из их числа, наверное, даже наиболее удачный эксперимент. Однако и он, как оказалось, не в силах стереть межязыковые препоны…
С этим числом связано ещё два события. 160 лет назад, в 1856 году родился Бернард Шоу, будущий выдающийся британский писатель, Нобелевский лауреат.
А в 1976 году всё того же 26 июля умер Николай Носов, советский детский писатель. Мы, люди, выросшие при советской системе образования, все поголовно знали и любили творчество этого замечательного писателя. Его рассказы и небольшие повести воспитывали в детворе доброту, честность, любовь к родному языку…
Но вершиной творчества писателя является, разумеется, трилогия о приключениях Незнайки и его друзей. И в первую очередь великая книга «Незнайка на Луне». Сегодня это произведение бесцеремонно отодвинули в сторону Гарри Поттер и иже с ним. А жаль! В романе Николая Носова в лёгкой популярной форме излагаются основы геологии, космологии, политики и политэкономии, социологии… http://starodymov.ru/?p=6201 Однако автор выступал против общества, в котором «человек человеку – волк», а нынче у нас именно такой строй, так что для составителей школьных программ Гарри Поттер как-то ближе…
Кстати, 28 июля 1866 года родилась английская детская писательница Беатриса Поттер – не родственница ли юному магу?.. Шучу, шучу, друзья мои…
Ну и 27 июня 1846 года умерла американская писательница Гертруда Стайн.
Вот таков он у нас – юбилейный литературный июль 2016 года!
К записи "Литературный июль: юбилейные даты" пока нет комментариев