Ноябрь-2016: ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

355 лет назад родился генерал-адмирал граф Фёдор Апраксин

Один из самых выдающихся «птенцов гнезда Петрова» родился 27 ноября 1661 года. Именно ему поручил Петр I строительство в Архангельске первого русского казённого  купеческого корабля. Именно его на период Великого посольства Петр оставил руководить строительством Воронежской верфи. Именно Фёдор Матвеевич становится первым адмиралтейцем – главным начальником Адмиралтейского приказа. В этой должности он сделал очень много, в частности, построил Таганрог, Троицкую и Павловскую крепости и перестроил Азов.

Но особо отличился Апраксин в ходе Северной войны. Здесь он проявил себя как мастер проведения десантных операций (его следовало бы считать дедушкой морской пехоты) – всего за два года (1719-1721) только на побережье Швеции русский военачальник организовал около 50 десантных операций. Да-да, друг мой, полсотни десантных операций на территорию Швеции!

Имелась еще одна сфера военной деятельности, в которой преуспел Фёдор Матвеевич. Противостоя в 1708 году на дальних подступах к строившемуся Петербургу более многочисленному отряду шведского генерала Либекера, Апраксин не стал  ввязываться в открытый бой, как то было принято во времена оны. Он обошёл противника и отрезал наступавшим коммуникации, лишив их возможности подвоза продовольствия и боеприпасов, а также подхода подкрепления. В результате шведам пришлось ретироваться, несолоно хлебавши. Это – за век до Кутузова!..

Высадившись близ Стокгольма 13 июля 1719 года, флотоводец не стал штурмовать крепости и громить гарнизоны, а первым делом разрушил меде- и железоплавильные заводы, сжег десятки торговых судов противника, нанеся таким образом жесточайший урон экономике государства… Эти экономическая диверсии в немалой степени способствовали ускорению окончания Северной войны.

А мы помним только Полтаву…

315 лет Указу о создании сети аптек

В царствование Михаила Федоровича в России был создан Аптекарский приказ. http://starodymov.ru/?p=11441 Его функции были обширны – назначение врачей в армию, снабжение их лекарствами, проведение судебно-медицинской экспертизы, борьба с эпидемиями… Он содержал целый штат сборщиков трав (помясов). Главная казенная аптека, открытая Петром I в 1699 году, располагалась на месте нынешнего Исторического музея на Красной площади.

Однако в целом ситуация с обеспечением лекарствами населения оставалась плачевной. Достаточно сказать, что в Москве на 200 тыс. населения имелось всего две аптеки. Зато хватало «зелейных» лавок, где реализовали свой товар не имевшие медицинского образования купцы, от чего нередко случались отравления, в том числе и со смертельным исходом.

Чтобы исправить ситуацию Петр I  20 ноября 1701 года издал Указ об открытии «вольных» аптек, которым предписывалось упорядочить торговлю лекарствами и взять её под государственный контроль. Первым, кто получил лицензию на этот род деятельности, был алхимист Иоганн Готфрид Грегориус – память об этом событии запечатлена в названии Аптекарского переулка в Лефортово. Вторую аптеку открыл уже наш соотечественник Даниил Гурчин – сейчас это известная аптека №1.

300 лет назад в Китае побывала группа медиков из России

Это сегодня мы преклоняемся перед китайской медициной – бывали и иные времена!

Итак, в 1715 года царь Пётр получил письмо от китайского императора Канси. Правитель Поднебесной (который, к слову, царствовал более 60 лет!) просил своего российского коллегу прислать ему медика, искусного в лечении пикантных болезней. Пётр отнёсся к просьбе с сочувствием… И в далёкий путь отправилась группа медиков во главе с Томасом Гарвином и Лоренцем Ланге. До Пекина они добрались лишь в ноябре 1716 года. Однако к тому времени ситуация каким-то образом изменилась и венценосный пациент в помощи медиков из России больше не нуждался. В 1718 году они вернулись домой.

Томас Гарвин оставил об этой поездке подробный отчёт, из которого явствует, что он выполнял в первую очередь дипломатическую миссию. Ну и шпионил помаленьку – в те времена эти три ипостаси (медик, дипломат, шпион) вполне уживались в одном человеке.

На мой взгляд, довольно забавный исторический факт.

220 лет назад умерла Екатерина Великая

«Век золотой» Екатерины закончился 6 ноября 1796 года. «Кончина Её поразила меня, как и всех остальных усердных сынов Отечества, коего Она была истинная благодетельница», – писал известный масон светлейший князь Иван Лопухин.

Ох, трудно в полной мере согласиться со столь умильной эпитафией! Для России Екатерина Алексеевна (урожденная Софья Августа Ангальт-Цербтская) сделала очень много, однако не все её новации вызывали у современников однозначно положительную оценку. Да и по сей день историки спорят о том, чего больше принесло стране её царствование. http://starodymov.ru/?p=311

С «веком Екатерины» неразрывно связаны имена таких выдающихся деятелей, как Потёмкин, Орловы, Суворов, Румянцев, Куракин, Дашкова, Ломоносов, Кулибин… Победы русского оружия над Османской империей обеспечили присоединение к России Новороссии и Крыма, позволили создать Черноморский флот, русские корабли получили право свободного плавания в Средиземное море.

В то же время проводимые Екатериной реформы привели к невиданному разгулу крепостничества, что спровоцировало грандиозную крестьянскую войну под предводительством Пугачева. Государственное давление на себе испытала и Русская Православная Церковь, в частности, число монастырей сократилось в стране более чем в пять раз. Инакомыслящие подвергались гонениям, ссылкам и опале. Народное просвещение пребывало в упадке. В то же время Екатерина большое внимание уделяла вопросам благотворительности…

http://starodymov.ru/?p=125

http://starodymov.ru/?p=120

Нет, трудно, просто невозможно оценить период царствования матушки Екатерины  Алексеевны по принципу «плюс» – «минус»!

Мир праху её!

220 лет крупнейшему в России благотворительному ведомству

На шестой день после своего воцарения, 12 ноября 1796 года император Павел передал своей супруге Марии Фёдоровне управление основанным Екатериной Великой Воспитательным обществом. http://starodymov.ru/?p=136 Через полгода под ее же начало перешли все воспитательные дома с подведомственными учреждениями, в т.ч. бюджетными и учебными структурами. http://starodymov.ru/?p=314 Таким образом, было положено начало формированию крупнейшей в стране благотворительной структуре, которая будет именоваться Мариинским обществом.

И по праву! Мария Фёдоровна за дело взялась с энтузиазмом. В ней счастливо сочетались доброта, умение сопереживать чужому горю, административная жилка, честность, щедрость, аккуратность, скрупулезность, экономность… Вот лишь краткий перечень совершенных ею добрых дел: регламентирование числа воспитанников в воспитательных домах, введение практики передачи сирот «благонадежным и доброго поведения крестьянам», создание сети сельских школ, массовое строительство больниц для малоимущих, формирование системы женского образования и т.д. http://starodymov.ru/?p=133

И все же, нет в мире совершенства! При всем человеколюбии, Мария Федоровна не предотвратила убийство заговорщиками мужа, хотя знала о готовившемся покушении.

185 лет назад подавлено польское восстание

Восстание вспыхнуло 29 ноября 1830 года. Поводом к нему послужил по меньшей мере непродуманный манифест Николая I о том, что польские войска направляются для подавления бельгийской революции. Бродившие в глубине общества сепаратистские настроения вылились в открытое выступление. Великий князь Константин с женой сбежали из Варшавы. (Он вскоре умер от холеры, передав последнюю просьбу царствующему брату: «Заклинаю простить поляков»).

Повстанцы дрались умело и отчаянно, однако русская регулярная армия оказалась сильнее. 7 ноября 1831 года начался штурм польской столицы. «Варшава у Ваших ног», – доложил императору командующий армией генерал Паскевич.

Многие из повстанцев, в том числе их руководитель Высоцкий, погибли. Тысячи ушли за границу. А сотни последовали по проторенным декабристами путям в Сибирь, на Кавказ, в отдаленные гарнизоны.

170 лет назад родился Максуд Алиханов-Аварский

Кто такой?.. Почему не знаю?.. – вправе спросить читатель. Да потому не знаем мы этого имени, что история Отечества полна замечательными личностями, и их настолько много, что мы не в силах упомнить даже малую толику их.

Роль Максуда Алиханова в истории России и в самом деле велика – а вот забыт и он напрочь, забыт нами, неблагодарными нынешними!..

Максуд Алиханов родился 23 ноября 1846 года. Аварец по национальности, родом из Дагестана, он окончил Тифлисскую гимназию, и потом пошёл служить по военной линии. Он служил и воевал на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах… Будучи в чине майора, имея несколько боевых орденов, горячий аварец вызвал на дуэль своего начальника, и убил его. За что был разжалован и отправлен служить простым солдатом. Однако неоднократно отличался в боях, и постепенно вновь стал офицером. Более того, со временем с него сняли наказание за дуэль, вернув награды и чин.

Показательно, что Максуд Алиханов имел два Георгиевских креста 4-го класса – солдатский и офицерский! http://starodymov.ru/?p=355

Особенно велики заслуги Алиханова-Аварского в присоединении к России всего необъятного Туркестана. Мало того, что он участвовал в экспедициях по изучению русла древней реки Узбой – экспедиция имела как военное, так и научное значение. Мало того, что он участвовал в нескольких сражениях Ахал-Текинских походов!.. Так он встретился с представителями текинских племён Мервского оазиса, и разъяснил им выгоды присоединения к России. В результате огромная территория добровольно, без единого выстрела, приняла покровительство «ак-падишаха». http://starodymov.ru/?p=8039

Общеизвестно, что Александр III (царь, которого лично я считаю самым выдающимся российским самодержцем XIX столетия, а то и вообще всей истории нашего Отечества) именовался Миротворцем. За время его царствования Россия не вела ни единой войны, однако на международной арене пользовалась огромным авторитетом. Так вот, за время правления Александра Александровича произошёл единственный приграничный вооружённый инцидент. А именно: подстрекаемый Англией гератский эмир попытался оттеснить границу России от Кушки к Мерву. В боестолкновении, которое произошло близ посёлка Кала-И-Мор, принимал участие Максуд Алиханов, который вновь отличился, захватив знамёна и пушки противника. Русский отряд по всем формальным показателям уступал афганскому, усиленному большим десантом британских советников, однако одержал победу, в результате чего граница прошла по реке Кушка. http://starodymov.ru/?p=99

Максуд Алиханов-Аварский дослужил до чина генерал-лейтенанта, был военным губернатором Кутаисской области, командиром казачьей дивизии…

Его убили эсеры-террористы в 1907 году. Несколько покушений оказались неудачными, но 3 июля в его экипаж бандиты бросили сразу две бомбы…  http://starodymov.ru/?p=409

160 лет назад родился Великий князь Николай Николаевич (Младший)

Он вошел в историю России как первый Верховный главнокомандующий.

Внук Николая I, он родился 6 ноября 1856 года. Ему с малолетства предписывалась военная карьера. Надо сказать, что в этом он преуспел. Получив вполне достаточное для Великого князя образование, Николай Николаевич поступил в Академию Генерального штаба и закончил её с серебряной медалью. В период русско-турецкой войны 1877-1878 годов капитан Романов воевал под командованием генералов Драгомирова и Святополк-Мирского, был удостоен ордена Св. Георгия IV степени и золотого оружия с надписью «За храбрость». Со временем Николай Николаевич был назначен командующим  (генерал-инспектором) кавалерии.

Впрочем, исправным службистом назвать Великого князя затруднительно. В частности, он отказался участвовать в русско-японской войне. http://starodymov.ru/?p=185 Мог проигнорировать служебные обязанности из-за личной неприязни к кому-то или из-за запланированной охоты…

Вместе с тем к началу Первой мировой войны именно Николай Николаевич считался вполне достойным военачальником, именно его Ставка единогласно избрала на пост Верховного главнокомандующего Вооруженных сил России. Ноша оказалась не по силам – Великий князь с ней откровенно не справился. http://starodymov.ru/?p=15449 Под его руководством, наряду с успехами, командование русской армией допускало один просчёт за другим. Этим обстоятельством успешно воспользовалась императрица Александра Фёдоровна, которая подталкивала своего мужа к тому, чтобы он сместил с поста Николая Николаевича и принял должность Верховного главнокомандующего на себя.

В результате в августе 1915 года государь Николая Николаевича от должности освободил, отправив служить подальше от Ставки в должности командующего Кавказским фронтом.

После революции великий князь уехал за границу. Эмигранты считали его одним из претендентов на российский престол, однако сам Николай Николаевич участия в политических игрищах принципиально не принимал. Умер он 5 января 1929 года во Франции.

150 лет назад родился Александр Борисов

Право, прямо подмывает взять первый абзац информации о Максуде Алиханове и целиком повторить и здесь!

Александр Борисов, в первую очередь, один из плеяды выдающихся отечественных исследователей Арктики. Он исходил пешком и изъездил, в основном на собачьих упряжках, необозримые обледенелые горные массивы островов Новая Земля и Вайгач, Югорского и Кольского полуостровов, а также земли вдоль Печоры, Северной Двины и ряда других северных территорий по обе стороны Полярного Урала. Александр Борисов – писатель, в книгах которого рассказывается об этих путешествиях. Александр Борисов – прекрасный художник, его картины имеются, в частности, в Третьяковской галерее. К слову, если на картах северных территорий России вы увидите географические объекты, носящие имена наших выдающихся художников (Третьякова, Шишкина, Верещагина и др.), знайте, что так их назвал именно Борисов. Александр Борисов – педагог, он обучал рисованию самого знаменитого Тыко Вылко http://starodymov.ru/?p=876 . Он инженер-энтузиаст – за свои средства разработал проект Мурманско-Обской железной дороги, и этот проект возьмут за основу, когда полувеком позже таковое строительство начнётся. http://starodymov.ru/?p=495

Вклад в науку и культуру Александра Борисова настолько велик, что Франция удостоит его ордена Почётного Легиона, а правительства Норвегии и Швеции наградят орденом Св. Олафа, и вручит его Борисову сам Фритьоф Нансен.

Родился Александр Алексеевич Борисов 2 ноября 1866 года.