РАЗВЕДЧИК, ПИСАТЕЛЬ, ГЕРОЙ…
К 95-летию со дня рождения Владимира Карпова
Вообще-то я ожидал, что на возложение цветов к мемориальной доске народу соберётся больше. А нас приехало – всего-то несколько человек. Правда, у подобной ситуации всегда можно отметить и оправдательный момент: значит, приехали самые верные Памяти! Те, кто не по разнарядке, не за отгулы, не для того, чтобы, по-быстрому отметившись, отправиться по своим делам, а именно для того, чтобы сказать доброе слово об ушедшем в мир иной.
…Не люблю опаздывать. И, соответственно, не люблю опаздывающих. Они, опаздывающие, меня всегда раздражают. http://starodymov.ru/?p=23421
А в этот раз получилось, что и сам опоздал. Так сложилось – любой человек, даже самый считающий себя обязательным, признает, что иногда случается и такое…
И вот спешу, как говорится, на последних истекающих до начала церемонии секундах…
И тут – новая засада! Оказывается, в официальном сообщении о мероприятии содержалась ошибка: неправильно указан номер дома, на стене которого укреплена мемориальная доска, к которой и следовало возложить цветы. Пока торопливо обходил не тот двор, пока растерянно хлопал ушами, не понимая, что же происходит, пока пытался дозвониться до кого-нибудь, кто разъяснил бы, в чём дело… В общем, опоздание оказалось вовсе уж неприличным.
Благо, на тротуаре возле нас остановилась женщина…
- Вы на возложение? – спросила она, кивнув на цветочки в руке. – Это вон там! – и указала в сторону нужного здания.
…Тут-то я оценил, насколько мало прибыло на мероприятие военных писателей – эта группа не настолько уж бросалась в глаза.
А цветы возлагали к мемориальной доске на стене дома, в котором проживал Владимир Васильевич Карпов – Герой-разведчик и выдающийся военный писатель. Церемонию приурочили к 95-летию со дня его рождения, которое пришлось на 28 июля 2017 года.
Лично я питаю к Владимиру Васильевичу особые чувства. Судите сами, друзья мои!
С детства я много читал. У моего отца собралась немалая библиотека, значительную часть которой составляли книги военных писателей. Так что поначалу имя Владимира Карпова никак не выделялось в моём представлении среди его собратьев по фронтовой прозе.
Но потом я попал служить в небольшой город Кизыл-Арват, что в Туркменистане http://starodymov.ru/?p=7935 . А там командовал полком как раз Владимир Карпов, правда, конечно, задолго до моего появления. Из Кизыл-Арвата Владимир Васильевич отправился на повышение в Кушку, в которой мне также доводилось бывать не раз http://starodymov.ru/?p=8781 .
Соответственно, с той поря произведения Карпова читались уже совершенно иначе. Тем более, что в его произведениях туркестанские мотивы проявлялись всё чаще. С тех пор мне в память запала повесть «Двое в песках» – о двух солдатах, заблудившихся в пустыне http://starodymov.ru/?p=8123 . Сильное впечатление произвела на меня и повесть «Маршальский жезл», рассказы «туркестанской» серии.
Не скрою, в те времена я не считал Карпова писателем особо выдающимся – отечественная литература 70-80-х годов оказалась просто перенасыщенной талантами! Однако читал, и читал с удовольствием.
К тому же следует учесть и его фронтовую биографию!
Сейчас, постфактум, я не смогу восстановить последовательность, в какой я узнавал об удивительной судьбе Карпова – фронтового разведчика. Но каждый новый факт из его невероятной судьбы буквально поражал своей невероятностью. Мы прекрасно знаем, что в богатой героями Красной армии периода Великой Отечественной войны служило немало невероятной отваги разведчиков.
(Пользуясь случаем, обращаю внимание читателей на свою публикацию, в которой рассказывается о том, как один-единственный разведчик-балтиец предотвратил обстрел Ленинграда ракетами «Фау» http://starodymov.ru/?p=23030 ).
В общем, фронтовой разведке есть кем гордится!
Однако даже среди этих храбрых до бесшабашности ребят встречались совершенно уникальные люди. Владимир Карпов – из их числа! Совершённых им подвигов хватило бы не на одну героическую биографию! По официальным данным Карпов более тридцати раз ходил в тыл врагу, лично «добыл» более 35 «языков», уничтожил со своей группой более 350 гитлеровцев; да плюс по его корректировке огнём нашей артиллерии уничтожено несколько единиц бронетехники, несколько дотов, а также сотни гитлеровских солдат и офицеров. И это – подчеркну! – по официальным данным, то есть по документально зафиксированным!..
После войны Владимир Карпов дослужил до чина полковника, командовал дивизией…
…А потом в какой-то момент Владимиру Васильевичу пришлось выбирать: продолжать военную карьеру, или же становится профессиональным писателем – совмещать эти ипостаси стало невозможно.
Уволившись из Вооружённых сил, Владимир Карпов работал в Государственном комитете Узбекской ССР по печати, затем заместителем главного редактора журнала «Октябрь», главным редактором журнала «Новый мир»… Ну а затем – Первым секретарём Правления Союза писателей СССР.
Выше я уже писал, что поначалу не выделял Владимира Карпова среди других военных писателей. Однако потом кардинально изменил своё мнение. Случилось это в результате прочтения книги «Полководец».
В очередной раз приходится вспомнить расхожую истину: все мы родом из детства. Моё представление о Великой Отечественной формировалось по книгам и кинофильмам той поры. Ну а поскольку детство моё прошло в военных гарнизонах, особых сомнений в их правдивости у меня не сформировалось.
Осознание того, что не всё в киношках про войну, в книжках, даже мемуарных, соответствовало действительности, приходило ко мне позже и постепенно. В частности, тот факт, что несколько широко известных, бесспорно ярких личностей полководцев первой величины напрочь затмили своим сиянием многих других военачальников той великой войны.
В частности, генерала Ивана Петрова. http://starodymov.ru/?p=23077
Мы все знали о героической обороне Одессы http://starodymov.ru/?p=23068 и Севастополя http://starodymov.ru/?p=25253 , о жесточайших сражениях за Кавказ. Не сомневаюсь, что в книгах встречалась эта фамилия – Петров. Однако мимоходом, особо не запечатлевшись в памяти. Много позже я понял, что она просто замалчивалась. Почему?.. Можно рассуждать и спорить. Однако его вклад в общую Победу, на мой взгляд, всё же забвения не заслуживает.
Именно об этом – книга Владимира Карпова «Полководец». Лично для меня именно это произведение открыло новую ипостась Карпова-писателя.
Ведь что получается?.. Мы уже говорили о том, что война раскрыла много творческих талантов. Однако большинство авторов, создав одно-два, или даже несколько литературных произведений, останавливались в своём росте, разрастаясь, так сказать, вширь, окучивая привычную творческую делянку… И только некоторые не успокоились на достигнутом и устремились ввысь. В начале своего творческого пути Владимир Карпов был одним из многих, однако постепенно превратился в одного из очень и очень немногих. А то и вообще единственным – если учесть, что двухтомное исследование «Генералиссимус» он выпустил в 2002 году, когда любое доброе слово о Сталине едва не табуировалось!
Но вернёмся к Петрову. Его открыл для меня Карпов; впрочем, думаю, не для меня одного. И с тех пор я уже много лет не могу разрешить для себя эту дилемму: как следовало генералу поступить в Севастополе, когда обречённость возглавляемой им группировки стала очевидной. Имел ли право генерал Петров и его ближайшее окружение бросить войска и эвакуироваться?.. Да, существовал приказ Ставки. Да, каждому человеку в безвыходной ситуации хочется ухватиться за шанс на спасение… Но имеет ли право на это генерал, офицер?..
Если сидеть в уютном кресле, лениво перелистывая страницы исторического исследования, то конечно же, сомнения не возникнет: права на трусость военачальник не имеет. Но если сам окажешься в аду окружения, когда земля трясётся от взрывов, если враг неудержимо давит со всех сторон, а в секретном месте у тайного пирса притаилась подводная лодка, которая ждёт персонально тебя… Оправдать слабость человека трудно; но вот понять её – запросто!
Карпов, по сути, оправдывает своего героя. Однако вспомним и иное: сам он, оказавшись в окружении за линией фронта, вызвал огонь артиллерии на себя… Нет сомнения, что и сам он, работая над книгой, размышлял над тем же вопросом, что и я. Благородство по отношению к проявившему слабость – черта истинно сильного духом человека. На мой взгляд, Карпов проявил её.
Опять же, именно от Карпова я впервые узнал подробности жуткого землетрясения, которое в 1948 году уничтожило Ашхабад – самое разрушительное и унёсшее больше всего жизней землетрясение на территории Советского Союза. http://starodymov.ru/?p=919
…Мне посчастливилось несколько раз встречаться с Владимиром Васильевичем лично. http://starodymov.ru/?p=1092 Впервые – в Нижнем буфете ЦДЛ. Затем – в Организации «Боевое братство» http://starodymov.ru/?p=2273 . Затем я оказался в числе приглашённых на 75-летие Владимира Васильевича http://starodymov.ru/?p=22742 (от себя я ему подарил книгу «Зульфагар» http://starodymov.ru/?p=11101 , незадолго до того награждённую на литературном конкурсе «Золотое перо Руси» http://starodymov.ru/?p=23500 ). Потом он мне подарил свою книгу «Такова се ля ви», которая сегодня стоит у меня на почётном месте. Затем мы с Владимиром Васильевичем общались, когда были делегатами Первого общеармейского совещания военных писателей http://starodymov.ru/?p=76 …
Ну а последняя наша встреча состоялась в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Владимир Васильевич шёл, тяжело шаркая подошвами, и его поддерживал молодой мужчина… Я направился было навстречу великому писателю, однако по его совершено отсутствующему взгляду понял, что он уже вряд ли меня узнает, что он уже отдаляется от мира сего…
Больше я его не видел.
К творчеству Владимира Карпова отношение у литературоведов и историков неоднозначное. Встречаются в его адрес прямые обвинения в том, что в своих исследовательских произведениях автор использовал откровенные фальшивки. Оставляю эти утверждения на совести их авторов. Если это правда… Что тут скажешь?.. Фальшивка никогда не красила подлинного исследователя. Даже если использовалась, как ему представлялось, во благо. Фальшивка допустима в пропаганде, в борьбе идеологий; да и то до известных пределов. Но в произведениях, декларирующих историческую правдивость!..
Как бы то ни было, оставляю данный пункт записок без дальнейших рассуждений.
…Мы возложили цветы к мемориальной доске на стены дома, где проживал Владимир Карпов. Мы – это представители Военно-художественной студии писателей, которая носит имя Владимира Карпова http://starodymov.ru/?p=24249 . Нас собралось всего несколько человек, хотя приглашение рассылалось в многие десятки адресов. Ну да бог судия всем проигнорировавшим!
Среди пришедших на церемонию оказалось несколько курсантов военных учебных заведений. Мои слова к вам, друзья! Расскажите своим сверстникам о том, с памятью о каком выдающемся человеке вы соприкоснулись!
Замечательный писатель и человек! Мы с Володей Иляшевичем имели счастье обедать с ним в Петебурге после награждения его премией Св. Александра Невского за книгу “Генералиссимус”. Сидели втроем на “крыше” Талион Клуба. Карпов рассказывал, как он писал книгу, как он сидел в лагерях, как учился в Академии Генштаба, как встречался со Сталиным по поводу Полевого Устава и много чего другого. Спасибо, тебе Николай, что чтишь память таких значительных для нашего Отечества людей!
Привет из Петербурга!
Николай, за двадцать минут до твоего появления около мемориальной доски В.В.Карпову, там собралось около 20, а может и чуть больше человек, включая родственников Карпова и представителей Союза писателей России. Был там и Сергей Бабурин. Просто из-за ожидающегося дождя церемонию начали раньше объявленного времени. И ты подошёл практически к окончанию мероприятия. А если учитывать, что членов ЛИТО им.Карпова было 5 человек (пятый – С.Л.Рябцов не поместился на твоём фото; он в это время снимал происходящее на Видео), то всё нормально. И курсанты моего училища – МосВОКу, которое я закончил 42 года тому назад, появились у мемориальной доски не зря. Они стояли тут в почётном карауле.
Спасибо за дополнение, друзья мои!
Уважаемый Николай Александрович, небольшое уточнение. У Вас в тексте Карпов причислен к фронтовой разведке, а фронтовая разведка это оперативная разведка (она же – специальная и глубинная), а Карпов как фронтовик же являлся представителем войсковой (она же – тактическая) разведки, то есть он не состоял в рядах секретных сотрудников спецчастей оперативной разведки Красной Армии. Войсковая разведка в отличие от разведки стратегической (в терминологии чекистов – внешняя) и оперативной к числу спецслужб не относится. А вот в послевоенный период Карпов действительно являлся секретным сотрудников ГРУ…
Юрий
Юрий, друг мой, конечно же Вы правы! Это я употребил неточные определения.
Сколько уже убеждался, насколько важно правильно употреблять в текстах слова, а вот всё равно, нет-нет, да и проколешься…
Спасибо, Юрий!