ИЮНЬ-2017:
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
2340 лет назад умер Александр Македонский
К отечественной истории отношения не имеет, однако вот решил сделать исключение – слишком личность знаковая…
Если историки не просчитались, это случилось 13 июня 323 года до новой эры (правда, другие хронографы называют 13 мая, но, думается, на расстоянии двух с половиной тысячелетий погрешность допустимая). Как никто другой, Александр достоин титула Великий. Он зарекомендовал себя великим полководцем http://starodymov.ru/?p=11671 . Великим военным теоретиком. Великим администратором. Великим градостроителем http://starodymov.ru/?p=8126 . Великим политическим деятелем…
Он был настолько велик, что сам уверовал в своё божественное происхождение – явно благоволил распространившимся слухам, что его подлинным отцом являлся не царь Филипп, а самолично глава Олимпа Зевс.
И в какой-то момент утратил чувство меры. Александр начал требовать отдавать ему соответствующие божественные почести, отдаляясь от сподвижников, с которыми начинал великий поход на Восток. Его пытались урезонить – он поднял волну репрессий. И умер в возрасте 33 лет. Скорее всего, его попросту отравили. Кто?.. Да скорее всего, свои же сподвижники, которым надоело бесконечное движение в неведомые дали, тяготы походной жизни, которым хотелось жить в неге и роскоши, пользуясь уже завоёванными богатствами.
Чувствуя, что умирает, Александр ночью попытался броситься в реку, чтобы не смогли отыскать его тело – это «вознесение» свидетельствовало бы, что великого воителя боги взяли на Олимп. Его удержала жена Роксана.
Как обычно и случалось в истории, сподвижники Александра – диадохи – тотчас сцепились в дележе наследства. И огромная империя мгновенно рассыпалась. http://starodymov.ru/?p=3238
И до сих пор неизвестно: а куда ж подевался огромный флот под предводительством Неарха? Уж больно любопытные версии по этому поводу имеются…
Не могу удержаться от того, чтобы вспомнить великое произведение Ивана Ефремова «Таис Афинская». http://starodymov.ru/?p=11276
470 лет назад в Москве произошёл грандиозный пожар
Случился он 20 июня 1547 года. Выгорело едва не полгорода. По преданию, трагедию ещё за сутки предсказал известный юродивый Василий Блаженный. В источниках сообщается о том, что в результате трагедии погибло в пламени и задохнулось в дыму 1700 человек. http://starodymov.ru/?p=11525
420 лет назад умер Виллем Баренц
Случилось это 20 июня 1597 года.
Исследователей, которые пытались найти т.н. Северо-восточный проход из Европы в Китай и Индию, было много. И что мы знаем о них?.. Имена их канули в Лету, и в лучшем случае запечатлелись мимоходом в русских летописях. И что бы знали о том же Баренце http://starodymov.ru/?p=22895 , назвали бы его именем море, если бы его помощник Гаррет дер Фер (дер Веер) не вёл дневник, а впоследствии его не опубликовал?..
410 лет назад состоялась битва при Восьме
Это важное событие периода Смутного времени произошло 5 июня 1607 года. Войско Ивана Болотникова сражалось с царскими войсками.
380 лет назад казаки взяли Азов
Устье Дона испокон века имело крайне важное военное и экономическое положение практически для всей Восточной Европы. Потому крепость тут существовала еще с незапамятных времён – её заложили древние греки и называлась она Танаис. С 1471 года здесь обосновались турки, сделав форпостом экспансии на север. http://starodymov.ru/?p=7686 Однако Средний Дон стал прибежищем казачьей вольницы, которая сумела обуздать аппетиты заморских пришельцев. http://starodymov.ru/?p=24782 В то же время Азов не давал донцам возможности выйти на морские просторы. И такое положение не могло продолжаться вечно.
В апреле 1637 года, объединившись с братьями-запорожцами, казаки осадили крепость и 18 июня взяли её, захватив 294 пушки и освободив из плена 2,5 тысячи православных. http://starodymov.ru/?p=22383 Азов стал столицей Войска Донского, переместившись сюда из городка Раздоры, располагавшегося на острове в устье впадающего в Дон Северского Донца. Отвоёвывать крепость с 5-тысячным казачьим гарнизоном султан Ибрагим направил 250-тысячное войско. После трехмесячной осады и ряда штурмов турецкая армия вынуждена была отступить.
Между тем казаки понимали, что удержать Азов им не по силам и «били челом» царю Михаилу Фёдоровичу с предложением принять город под свою руку. В 1642 году по этому поводу собрался Земский собор. После жарких споров он принял решение в войну с Турцией из-за далёкой крепости не вступать. В результате казакам пришлось покинуть стены города, под которыми пролилось столько крови. Эпопея вошла в историю как «Азовское сидение».
Уже при Петре Азов отойдёт к России, и сколько кровушки ещё прольётся под его стенами!.. http://starodymov.ru/?p=22383
375 лет Бутырскому полку
Он стал предтечей гвардейских полков нового строя – Семёновского и Преображенского, созданных Петром I. Сюда отбирались лучшие стрельцы, потому полк назывался выборным.
Сформирован он был в июне 1642 года http://starodymov.ru/?p=11667 в Бутырках, и штат его включал 43 офицера и до 1200 солдат. Первым командиром полка стал немец Альциль. Его сменил датчанин, которого на русский манер звали Матвей Кровков – в какой-то исторической публикации автор назвал его «отцом русского спецназа». Под командой Кровкова бутырцы отличились в русско-турецкой войне 1673-1681 годов, особенно при обороне украинского Чигирина, за что полк был награждён знаменем с надписью «Берегись».
В 1689 году именно эта воинская часть первой явилась на защиту Петра I, который укрылся от заговорщиков в Сергиевой лавре. http://starodymov.ru/?p=14759
В дальнейшем полк именовался 13-й Эриванский лейб-гренадерский его величества.
350 лет Указу о строительстве российского флота
Любителям истории хорошо известно, что российский флот начался отнюдь не при Петре. И вообще в истории редко такое случается, что вот ничего не было, а потом вдруг приходит выдающаяся личность – и из ничего рождает гениальные придумки. Скажем, свой флот имела Киевская Русь http://starodymov.ru/?p=741 . Иван Грозный имел флот на Балтике http://starodymov.ru/?p=3720 …. И Стенька Разин http://starodymov.ru/?p=352 на чём, спрашивается, совершал набеги на Персию?..
В середине XVII века Россия активизировала торговлю с народами прикаспийского бассейна, и в первую очередь с Персией. Однако на Волге и на Каспии купцов – как российских, так и иностранных – поджидали целые флотилии ушкуйников и иных разбойников. Вот и повелел государь Алексей Михайлович http://starodymov.ru/?p=17209 Указом от 19 июня 1667 года повести с ними решительную борьбу, для чего начать строительство боевых кораблей для действия в низовьях Волги и на Каспии. Верфь для этого заложили в городке Дединове на Оке. Общее руководство проектом было возложено на знаменитого сподвижника царя-новатора Афанасия Ордин-Нащокина http://starodymov.ru/?p=4441 .
Флагманом будущего флота стал трёхмачтовый боевой корабль «Орёл». На нём первом подняли всем ныне известный государственный триколор – по тогдашней терминологии бело-лазорево-червчатый. http://starodymov.ru/?p=511 Спуск судна на воду состоялся 18 мая 1668 года.
Таким образом, эту дату можно считать первой исторически зафиксированной, когда всем ныне известный триколор использовался как официальный флаг России. Как считаешь, читатель, не является ли это поводом для того, чтобы объявить наступающий год Годом Государственного Флага России? Всё же 350 лет – вполне симпатичный кругленький юбилей…
Не скрываю, что лично мне алый стяг Советского Союза по душе ближе. Однако я являюсь гражданином России, государства, которое избрало для себя иной символ. И я обязан его почитать. Так что дарю безвозмездно идею любому, кто пожелает её раскрутить. Имею в виду идею, приведённую в предыдущем абзаце.
…К сожалению, жизнь первенцу Российского флота выпала недолгая. Едва он достиг Астрахани, попал в руки возвращавшимся из пиратского набега на персидские земли казакам Степана Разина http://starodymov.ru/?p=14516 , которые, ничтоже сумняшеся, его и сожгли.
И всё же «Орёл» стал первым боевым кораблём нарождавшегося организованного государственного военного флота России, построенным на государственной верфи согласно царскому указу! Могли бы на этой основе и всероссийскую кампанию развернуть во славу Российского флота! А то 100-летие российской авиации упустили-таки! http://starodymov.ru/?p=859
Помещённое на сайте по данному поводу предложение вызвало некоторую дискуссию, за что я всем благодарен! http://starodymov.ru/?p=24928
345 лет со дня рождения Петра I
Шансов стать царём у него было не много. Однако старший брат Фёдор умер бездетным http://starodymov.ru/?p=24584 , попытка сестры Софьи расправиться с Петром руками стрельцов не удалась http://starodymov.ru/?p=11714 , второй брат, Иван, был рождён явно не для трона… В общем, звёзды так сошлись, что человек, рождённый для того, чтобы вздыбить Россию, надел шапку Мономаха…
Пётр увидел свет 9 июня 1672 года. А через 10 лет, 25 июня 1682 года на его голову возлегла царская корона. Тогда ещё никто не ведал, что этот мальчик повернёт Россию на новый путь. Один только искренне любивший Петра брат Иван провидел! «Ты единый светильник Российский. Аща той угаснет и вся благая с ним имут угаснути», – писал он.
310 лет назад Атласов подавил восстание коряков
История освоения Сибири и Дальнего Востока – очень непроста и противоречива. И данный эпизод, случившийся в июне 1707 года – лишь один, подтверждающий данное утверждение.
300 лет Указу о приискании минеральных вод
Увидел свет Указ 24 июня 1717 года.
Право, можно было бы в честь такого события провести какую-то всероссийскую, а то международную в рамках СНГ, ярмарку минеральных вод Российской империи. Или, скажем, фестиваль… По телевидению можно было бы организовать цикл передач по данной теме.
Юбилей-то кругленький, и знаменует дело для здоровья пользительное.
260 лет назад Россия реально вступила в Семилетнюю войну
О тех событиях настолько широко известно благодаря целому ряду фильмов, связанных с жизнью Елизаветы Петровны, что вряд ли следует говорить о них подробно. Хочу обратить внимание своих друзей только на несколько любопытных фактов. http://starodymov.ru/?p=23077
Война, что называется, назревала, и едва ли не все страны т.н. «цивилизованного мира» жаждали её. В таких случаях нужен только формальный повод. И таким поводом стало столкновение между английскими и французскими поселенцами в Северной Америке, произошедшее летом 1754 года. http://starodymov.ru/?p=23077 Постепенно в конфликт втянулось столько стран и народов, что историки нередко войну называют Первой мировой.
Вообще данная война, наверное, является абсолютным рекордсменом по количеству названий. Едва не каждый её участник придумал своё: Третья Силезская, Померанская, Третья Карнатикская, Завоевательная, Франко-индейская и т.д. Кроме того, как понятно по логике, Семилетней её назвали уже по окончании боевых действий, и в промежуток между наступлением мира и подсчётом её протяжённости в Европе называли просто Недавней.
Кроме того, с точки зрения военной, её же именуют «первой окопной» и «первой артиллерийской» – наверное, причины такой терминологии понятны: в ходе боевых действий резко возрос объём производимых земляных работ, а также произошёл стремительный рост количества артиллерии. К тому же это первая война, в которой участвовало в общей сложности более миллиона человек.
Остаётся только напомнить, что боевые действия в ходе войны развернулись на огромной территории – от Америки до Индонезии. Поистине, мировая война.
Ну и в завершение. Участие России в той войне определялось состоянием здоровья Елизаветы – и такое случается в истории. http://starodymov.ru/?p=10379 Впрочем, повторюсь: эти события хорошо всем известны из фильмов.
235 лет со дня рождения генерала Петра Котляревского
Петру Степановичу на редкость не повезло по части известности http://starodymov.ru/?p=11788 . Он совершал воинские подвиги, равных которым мало знает история, но поскольку воевать ему довелось на Кавказском театре военных действий, их затмили сполохи «грозы 12-го года», спровоцированные Наполеоном. http://starodymov.ru/?p=3841
Пётр Степанович увидел свет 12 (23) июня 1782 года. Ему было всего 14, когда он принял боевое крещение, участвуя в штурме Дербента. И со временем завоевал славу непревзойдённого мастера брать кавказские крепости. Во всех сражениях против турок (война 1806-1812 годов) и персов (1804-1813) возглавляемые Котляревским войска по всем показателям уступали противнику. По всем, кроме психологического – они умели воевать, и при этом беззаветно верили в своего командира. С горсткой егерей, гренадеров и казаков Пётр Степанович преодолевал непроходимые хребты, появлялся со стороны, откуда его не ждали, и выполнял поставленную задачу. Именно благодаря его победам Персия подписала в Гюлистане мирный договор, в котором отказывалась от притязаний на Дагестан и все грузинские царства.
31 декабря 1812 года при штурме Ленкорани Котляревский получил страшные раны, после чего был уволен и сорок лет жил инвалидом, испытывая жесточайшие муки. Страдал не только от ужасных болей физических, но и от того, что Отечество напрочь забыла о подвигах, совершённых русским солдатом под его началом в горах и долинах Кавказа.
Лично я узнал об этом выдающемся полководце из «Миниатюр» Валентина Пикуля. Великий популяризатор отечественной истории – сколько он сделал доброго, сколько имён открыл заинтересованному читателю!.. http://starodymov.ru/?p=22771 Уже только за них – низкий поклон писателю!
230 лет назад Екатерина II в последний раз посетила усадьбу Кусково
Случилось это 30 июня 1787 года. С точки зрения истории – не бог весть какое событие! Но уж больно усадьба была хороша!
Именно была – что с ней будет, в свете кипящих вокруг памятника культуры страстей, не скажет никто!
Не могу удержаться, чтобы не указать, что впервые об усадьбе, и о великолепной планировке парка я прочитал всё в том же великом произведении Владимира Чивилихина «Память», на которое регулярно ссылаюсь.
205 лет назад началось нашествие на Россию Наполеона
Сегодня мы знаем, что эта авантюра изначально была обречена. http://starodymov.ru/?p=3841
Забавно, но за данную публикацию мне большой начальник попенял: неправильно я её написал, и мысли о тех событиях у меня неправильные. Между тем, я и в самом деле считаю именно так…
Даже если бы в конфликте командующих российской армии верх взяли горячие головы во главе с князем Петром Багратионом, даже если бы они оказались разгромлены ещё под Смоленском, даже это не могло бы принести конечной победы Великой армии «двунадесяти языков». Однако это ни на йоту не принижает подвиги, совершенные нашими предками под Бородино http://starodymov.ru/?p=24543 , Малоярославцем http://starodymov.ru/?p=3660 , на Березине http://starodymov.ru/?p=7575 . 12 июня 1812 года непобедимый доселе Наполеон во главе более чем полумиллионной покорившей всю Европу армии перешёл российскую границу. Это стало началом заката его славы. http://starodymov.ru/?p=24092
А ту войну потомки назовут «последней романтической»…
170 лет назад Николай Пирогов впервые применил эфирный наркоз
Это произошло в июне 1847 года. И с тех по всему миру используется этот способ облегчения страданий человека, оказавшегося на хирургическом столе. http://starodymov.ru/?p=87
Уже хотя бы за это наш соотечественник, и вообще отечественная медицинская наука заслуживает благодарности от человечества!
130 лет назад принято решение о строительстве Транссиба
Во всяком случае, в исторических справочниках фигурирует и такая дата: 6 июня 1887 года. Хотя реально государь Александр II подписал соответствующий документ в 1891 году.
Транссибирская железнодорожная магистраль, или Великий Сибирский путь был и остаётся самой протяжённой железной дорогой в мире. Как ни ряди, а 9288 км – не шутка! http://starodymov.ru/?p=19557 Магистраль на своём протяжении преодолевает самые разные природные препятствия, и для этого построено множество сооружений: мосты, тоннели… О многих сооружениях следует рассказывать отдельно – как, например, о Кругобайкальской железнодорожной ветке, красноярском Царском мосте http://starodymov.ru/?p=15866 или семикилометровом тоннеле под Амуром в Хабаровске.
Магистраль формировалась в несколько этапов. Сначала она протянулась через Сибирь. Затем была построена дорога от Читы до Порт-Артура и Владивостока по территории Маньчжурии http://starodymov.ru/?p=159 … Потом ветка, огибающая Байкал – до ввода её в строй для поездов действовала паромная переправа через озеро… Затем построена дорога до Владивостока, проходящая только по территории России… Ну а Байкало-Амурскую магистраль – дублёр Транссиба – строили уже на нашей памяти http://starodymov.ru/?p=15733 . Полная электрификация магистрали завершилось уже во времена Новой России.
120 лет назад родился Александр Шаргей (Юрий Кондратюк)
Выдающийся теоретик в области исследования космического пространства. Его гениальными догадками мировая космонавтика пользуется по сей день. Именно Шаргей (Кондратюк) первым понял, что для торможения и разгона космических аппаратов можно использовать гравитационные поля и атмосферу планет, именно он автор идеи строительства на орбите крупных объектив и снабжения их при помощи «челноков», именно он рассчитал траекторию полёта к Луне, которую взяли за основу современные исследователи космоса всех стран http://starodymov.ru/?p=21548 …
Александр Шаргей родился 21 июня 1897 года. В годы Гражданской войны он успел повоевать на стороне «белых», однако в эмиграцию не подался, впоследствии сумел сменить документы и стал Юрием Кондратюком. Он оказался выдающимся инженером-конструктором, изобретателем, учёным-теоретиком. Написал несколько книг и статей по теории космических полётов. Когда Сергей Королёв http://starodymov.ru/?p=24011 попытался привлечь его к работе в ГИРД, отказался под несерьёзным предлогом – реально же, по всей видимости, просто опасался, что в результате строгой проверки «органами» вскроется его белогвардейское прошлое.
Юрий Кондратюк погиб на фронте в 1942 году. Однако в последнее время стали муссироваться слухи, будто на самом деле он попал в плен гитлеровцам, его привлёк к сотрудничеству Вернер фон Браун, а впоследствии Кондратюк якобы работал на американскую космическую программу, в том числе и участвовал в лунном проекте «Аполлон»… Пусть это остаётся на совести авторов.
120 лет со дня рождения Кирилла Мерецкова
Будущий Маршал увидел свет 7 июня 1897 года. И вот только два эпизода из его военной биографии:
100 лет назад состоялся I Всероссийский съезд делегатов увечных воинов
Ещё одна попытка доброго начинания Временного правительства. http://starodymov.ru/?p=24772
В съезде приняли участие 116 инвалидов войны, которую мы сегодня называем Первой мировой, а в те времена считали Великой.
В резолюции съезда, проходившего 15–27 июня 1917 года, говорилось:
«Казалось, что правительство задалось целью испытать долготерпение увечного воина. Бесконечная и тяжёлая волокита, жалкие и крохотные пенсии не находятся ни в каком соответствии ни с потребностями увечных, ни с безумно возрастающей дороговизной жизни последних лет, полное отсутствие внимания и заботливости к бесчисленным нуждающимся домам увечных со стороны чиновников – вот что выпало на долю всякого пострадавшего защитника отечества».
Делегатам не дано было знать, на пороге какой страшной гражданской войны стоит Россия…
90 лет назад расстрелян Харлампий Ермаков
Думаю, ни для кого не является новостью, что именно с Харлампия Михаил Шолохов http://starodymov.ru/?p=216 писал образ Григория Мелехова. Совершенно неординарная личность с немыслимо крутыми изгибами судьбы.
Мы помним, чем оканчивается роман. И, в общем-то, ни у кого из читателей книги и зрителей фильма (в любой версии) http://starodymov.ru/?p=11369 не остаётся сомнения, что такой человек не мог уцелеть после войны, когда начнётся разбирательство, кто где воевал… Несмотря на огромные заслуги Ермакова перед Советской властью и личное знакомство с Будённым, Харлампия арестовали и 17 июня 1927 года расстреляли.
Думаю, что какого бы колера власть ни взяла верх на Дону, ни одна не простила бы Харлампию всей той крови, которую пролил, воюя против них. Потому что он успел повоевать против всех!
Помните, в романе один из персонажей бросает реплику матери Григория: мол, уж твой-то сын – убивец так убивец! Что тут скажешь?.. Правда ведь! И эти слова в полной мере относятся и Харлампию Ермакову.
В моём представлении, его можно считать символом трагедии казачества периода Гражданской войны. И Бог ему теперь судия!
80 лет назад состоялся перелёт через Северный полюс в США
Тоже широко известный факт – перелёт состоялся 18 июня 1937 года. И не стал бы вспоминать об этом, потому что ничего не могу добавить такого, что не было бы известно любителям истории. Кроме одного: два году назад мне не довелось побывать в музее приволжского города Чкаловска, где находится тот самый легендарный самолёт. http://starodymov.ru/?p=19360
75 лет назад трагично провалилось контрнаступление под Харьковом
70 лет назад умер Степан Петриченко
Что, не можете вспомнить, кто это?.. А восстание, известное как «Кронштадтский мятеж», помните?.. Так вот, Степан Максимович Петриченко был его руководителем. А перед этим именно он возглавлял Островную республику (иначе Наргенская или Найссаарская республика, Советская республика матросов и строителей, Российская советская республика Нарген, Вольный Нарген)… Что, тоже не слыхали о такой?.. Насколько ж у нас богатая история, насколько ж много в ней выдающихся персоналий и эпизодов, о которых не знают даже люди, искренне интересующиеся отечественной историей!
Подробно рассказывать обо всей богатой приключениями жизни Степана Петриченко – получится слишком объёмная статья. Потому – предельно кратко.
До революции Петриченко служил писарем на одном из кораблей Балтийского флота. По убеждениям – классический анархист, именно такой, какими показывали их в советских фильмах. После Октябрьской революции, в декабре 1917 года возглавил восстание на острове Найссаар, расположенном в Балтийском море неподалёку от Таллина. Сведения о порядках, установившихся на острове под командованием матросской вольницы, довольно противоречивы, однако то, что «революционного порядка» там и близко не было, что процветали разбой, пьянство и массовое насилие в отношение женщин, несомненно!..
«Республика» просуществовала более двух месяцев, после чего матросы погрузились на имевшиеся в их распоряжении суда и отплыли в Кронштадт http://starodymov.ru/?p=19217 . Ну а там в 1921 году они стали ядром восстания.
После подавления мятежа являвшийся одним из его руководителей Петриченко эвакуировался в Финляндию. Деятельность Степана Максимовича в эмиграции довольно противоречива. В среде беженцев он имел высокий авторитет, и использовал его с тем, чтобы удержать товарищей от активной борьбы с Советской Россией. Сотрудничал с Советской властью, считается агентом ВЧК. За что в 1941 году оказался в финской тюрьме.
Однако в 1945 году попал в руки СМЕРШ http://starodymov.ru/?p=9928 , был передан в руки Особого совещания НКВД, получил десять лет и 2 июня 1947 года умер на этапе.
Поверь, читатель: столь извилистую и противоречивую жизнь невероятно трудно изложить столь кратко!
40 лет назад арестован агент «Огородник»
Впрочем, страна знает этого шпиона под именем «Трианон». Да-да, тот самый «Трианон», о разоблачении которого снят замечательный сериал «ТАСС уполномочен заявить».
Случилось это 21 июня 1977 года. А подробно о событиях рассказывается в книгах Сергея Горленко http://starodymov.ru/?p=20327 и Александра Витковского http://starodymov.ru/?p=8848 .
Да, наша история богата знаменательными датами.
Спасибо тебе, Николай, что напоминаешь о них.
Было бы не плохо, если б и люди истории и искусства тоже о них помнили.
С уважением
МЮВас
Привет, Николай!
Ну, ты очередной раз копнул! Не всякий старатель столько намывает, но в отличие от тебя за это получает немало, а ты только отдаёшь. Видать, богатенький сам, раз так свой титанический труд раздариваваешь. В советское время у нас печатали всякие полезные советы по быту. На Западе кто-то их собрал и опубликовал за деньги, а что-то даже запатентовал. Вот как люди живут!