Юбилеи. Март-2015 (вторая подача)
205 лет Аландской экспедиции
Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Но это случилось! В первых числах марта 1809 года русское войско, во главе которого стояли прославленные генералы Петр Багратион и Яков Кульнев, по льду перешло Ботнический залив Балтийского моря и оказалось близ шведской столицы. Шведы не раз топтали нашу землю – наше войско с ответным визитом пожаловало впервые. Стояли лютые холода, мела метель, а потому появление под стенами Стокгольма русских солдат стало такой неожиданностью, что правительство скандинавской страны тотчас запросило мира. Для участников операции была выбита медаль «За переход на шведский берег».
715 лет разгрому Ливонского ордена под Псковом
Это был последний подвиг, который совершил выдающийся полководец великий (не по чину, а по заслугам перед городом) князь псковский Довмонт. 4 марта 1299 года войско Ливонского ордена осадило Псков, захватило посад и начало подготовку к штурму. Однако Довмонт отсиживаться за крепостными стенами не собирался. Ночью дружина неожиданно ударила по врагу и, застав его врасплох, наголову разгромила рыцарей. В результате враг бежал, бросив даже обоз. Через три месяца после этого Довмонт скончался, став святым небесным покровителем Пскова.
75 лет отечественному телевидению
Уверен, что для многих россиян данный факт станет полной неожиданностью, но регулярное телевещание в нашей стране началось 10 марта 1939 года. Поначалу Московский телецентр на Шаболовке вел трансляции четыре раза в неделю по два часа. Параллельно прорабатывались планы того, чтобы сделать телевидение в полной мере массовым средством информации. Однако началась война… Телевизионное оборудование оказалось в эвакуации, а его звуковая составляющая использовалась для радиопередач на зарубежье, в первую очередь в интересах Комитета «Свободная Германия». В 1944 году телевизионное оборудование было возвращено в Москву. И 7 мая 1945 года в Москве возобновилось телевещание. В Европе мы стали первыми после войны!.. С юбилеем, российское телевидение!
845 лет назад Андрей Боголюбский захватил Киев
Это трагическая страница в истории восточного славянства. 12 марта 1169 года можно считать датой окончательного размежевания Северо-восточной и Юго-западной Руси. В этот день объединенное войско под водительством не менее 11 князей и общим командованием Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского взяло Киев и подвергло его двухдневному безжалостному разграблению. Так до того поступали только с вражескими городами, внутри Руси подобного не случалось. К Андрею Юрьевичу у историков отношение неоднозначное. Лично на мой взгляд, за один этот поступок из исторического имени князя эпитет «Боголюбский» необходимо убрать – ведь он даже Киево-Печерский монастырь поджёг!.. Вряд ли можно считать оправданием этому акту вандализма то, что за некоторое время до того киевляне казнили послов, приехавших из Суздаля. Известно, что Андрея убили заговорщики, и никто за него не заступился, кроме одного-разъединственного преданного слуги, который отважился спустя сутки тайком похоронить тело хозяина. Между тем он причислен к лику святых…
115 лет со дня рождения Лаврентия Берии
Об этом человеке трудно написать коротко. Его имя окутано пеленой мифов, слухов, стереотипов. Ограничимся только констатацией бесспорных фактов, без комментариев. Он родился 17 марта 1899 года. Возглавлял НКВД на протяжении полутора десятилетий, и с личностью Лаврентия Павловича в той или иной степени связаны все успехи и неудачи этой структуры. Лично ему приписывают патологическую жестокость и использование служебного положения в удовлетворении похоти. Однако невозможно не отметить грандиозный вклад Берии в реализацию Атомного проекта… Редкостный случай, когда у целого народа отношение к исторической личности столь однозначно негативное…
385 лет назад родился царь Алексей Михайлович
Второго царя династии Романовых мы помним в первую очередь как отца Петра Великого. Вряд ли это справедливо. Алексей Михайлович хоть и остался в официальной историографии как «Тишайший», был достойным предшественником своего сына. Единственная, хотя и принципиальная, разница между ними состояла в том, что он был сторонником эволюционных преобразований в стране, а не революционных. И военный корабль первым построил он, и в платье немецкое облачился, и специалистов иноземных привечал… И стрельцов казнил без жалости… Об этом известно любому любителю отечественной истории. Но особенно хочется напомнить современникам заповедь, которую оставил нам Алексей Михайлович в собственноручно написанной инструкции по соколиной охоте: Делу время – потехе час! Родился он 19 марта 1629 года.
205 лет со дня рождения Николая Гоголя
В Википедии о нем сказано: «Русский писатель украинского происхождения с глубоким восприятием и пониманием как украинской, так и русской жизни, истории, культуры, один из величайших мастеров прозы и драматургии в русской литературе». Лучше не скажешь. Николай Васильевич увидел свет 19 (или 20-го – источники расходятся) марта 1809 года.
775 лет смерти Германа фон Зальца
Сколько крови пролилось с благословения этого человека, невозможно представить – море! Именно он в 1211 году перенес деятельность Тевтонского ордена из Палестины в Прибалтику. Герман фон Зальца заключил договор с князем Конрадом Мазовецким, взяв в аренду часть польской земли с тем, чтобы расширить эту территорию за счет земель прусов и других соседних народов. Так на карте Европы появилось государство Тевтонского ордена, которая стала плацдармом наступления крестоносцев на славянские земли. Умер гроссмейстер 20 марта 1239 года, успев незадолго до смерти объединить свой орден и Орден меченосцев. Порожденный им кровожадный монстр надолго пережил его, на два века став кошмаром славянства.
625 лет назад помирились князья Дмитрий Московский и Владимир Серпуховской
Казалось бы: тоже событие нашлось, чтобы о нем помнить! Ан нет, тут есть о чем поговорить.
Девять лет прошло после Куликовской битвы. План этого сражения, ставшего переломным в истории Руси, разработал выдающийся полководец князь Дмитрий Боброк-Волынский. Под великокняжеским знаменем находился князь Бренко, который и принял смерть вместо подлинного московского правителя Дмитрия Ивановича. Момент удара Засадного полка в тыл мамаевской орды определил князь серпуховской Владимир Андреевич, прозванием Хоробрый…
А что же сам Великий князь? Самоустранившись от руководством боем, подставив под удар верного Бренка, Дмитрий Иванович снял княжеские регалии и в простой кольчуге невесть куда исчез. Версия о том, что он бился в качестве рядового ратника, не выдерживает никакой критики. После битвы его нашли лежащим под деревом без единой царапины. Зато все лавры победителя достались именно ему.
А когда два года спустя Дмитрий Иванович при нашествии Тохтамыша бежал, бросив в Москве народ и семью – это как расценить?..
Нет, трусоват был Дмитрий Иванович, жидковат. Его двоюродный брат Владимир Серпуховской куда более достоин доброй памяти потомков. Несколько лет они были в ссоре. И только почувствовав приближение смерти, Дмитрий Иванович позвал Владимира Андреевича и протянул ему руку. Значит, была все же совесть у великого князя. Случилось это 25 марта 1389 года.
135 лет со дня кончины миссионера отца Иннокентия
Об этом уникальном человеке невозможно сказать коротко. Отец Иннокентий Вениаминов (Иван Попов) основал Алеутскую и Аляскинскую православные епархии, а также Православное Миссионерское общество. Выдающийся ученый, он исследовал и описал полуостров Аляску и его продолжение – гряду Алеутских островов; причем, описал скрупулезно все: бухты, проливы, вулканы… Замечательный просветитель – он поощрял проповедование слова божьего на языках народов Дальнего Востока и Русской Америки, сам досконально изучил алеутский язык и создал азбуку. Талантливый писатель – он оставил замечательные книги по этнографии. Страстный патриот России, он был сподвижником Невельского и Муравьева-Амурского и участвовал в разработке программы освоения региона… О заслугах отца Иннокентия перед Отечеством можно говорить еще много. Он окончил жизненный путь 31 марта 1879 года, причислен к лику святых.
К записи "75 лет отечественному телевидению, и другие юбилейные даты марта (вторая подача)" пока нет комментариев