ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

АВГУСТ-2015

820 лет назад умер Генрих Лев

Это был один из самых заклятых врагов славянского мира, своего рода исторический символ этой многочисленной когорты. Он всю свою сознательную жизнь боролся против полабских славян, безжалостно уничтожал их, захватывал их земли и организовал  на опустошённых обезлюдевших территориях германские ландмарки.

Генрих жил в XII веке и был герцогом саксонским и баварским… Его союзником являлся не менее жестокий гонитель славянства Альбрехт Медведь. У славянского мира всегда имелось немало врагов. Но названные двое занимают наиболее мрачные места в этом пантеоне. Впрочем, нынешние немцы должны быть им благодарны: значительная часть Дейчланда располагается на землях, на которых Генрих уничтожил бодричей.

В конце концов, Лев поссорился с Фридрихом Барбароссой и пришлось ему пройти через суды, побывать в изгнании, и в итоге довольствоваться жалкими остатками территорий, некогда ему подвластных.

Умер Генрих Лев 6 августа 1195 года.

70 лет первой в истории человечества атомной бомбардировке

Дай бог, чтобы она осталась и единственной.

Конечно, мне возразят, что бомбы было две и сбросили их на разные города, но ретроспективно они сливаются в одну бомбардировку – чудовищную акцию устрашения!

Предельно кратко повторю общеизвестное. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29, а именно полковник Пол Тиббетс, сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу. В результате взрыва погибло, по разным данным, от 90 до 160 тысяч человек. Самолёт имел имя собственное «Энола Гей» – в честь родной матушки сентиментального полковника. 9 августа атомная бомба другой модификации упала на другой город, Нагасаки, унеся от 60 до 90 тысяч жизней.

Началась эра принципиально новых военных доктрин.

И вот уже 20 августа 1945 года в Советском Союзе создаётся Спецкомитет по созданию атомного оружия.

70 лет назад СССР вступил в войну против Японии

Той скоротечной Маньчжурской операции как-то очень сильно не повезло. Любой человек, мало-мальски знакомый с историей, прекрасно знает, что Вторая мировая война завершилась 2 сентября 1945 года на Дальнем Востоке. Однако спроси у кого на улице – и абсолютное большинство наших соотечественников не задумываясь ответит, что война завершилась победным салютом 9 мая. И вот сейчас – уж какие торжества состоялись на Красной площади!.. А что будет 2 сентября?.. То-то ж!

Когда мы говорим о Маньчжурской военной операции, на мой взгляд, нужно разделить вопрос на несколько составляющих. С точки зрения военной – это была просто образцовая операция, великолепно спланированная и блестяще осуществлённая. Японцы к этой войне готовились двадцать лет, а разгромлены оказались буквально за две недели. Для проведения операции против Кванунской армии было создано три фронта, которыми командовали маршалы Родион Малиновский, Кирилл Мерецков, Александр Василевский. На Дальний Восток и в Забайкалье были переброшены имевшие грандиозный боевой опыт войска…

Да что там повторяться! В военном отношении Маньчжурская операция – образец операции подобного масштаба. Достаточно сказать, что на территории в 1,5 миллиона кв. км сошлись две группировки – 1,7 млн. человек с советской стороны и 1,2 с японской. Красная армия штурмовала заблаговременно подготовленные оборонительные позиции, однако потеряла всего  12 тысяч человек убитыми и 24 тысячи ранеными, а также 78 танков и 62 самолета. Конечно же, каждая жизнь бесценна, и каждого солдата жалко, но всё же согласимся, что потери для столь грандиозного сражения и в самом деле невелики.

Большое сомнение у меня лично вызывает правовая, моральная сторона вопроса. Как ни говори, а в самые тяжкие времена Великой Отечественной Квантунская армия сохраняла нейтралитет. Да, причина нейтралитета не в альтруизме и благородстве самураев, но это уже второй вопрос. Они – не напали, несмотря на своё союзничество с Гитлером. Да, мы в Ялте обещали помощь США в разгроме Японии, и свои обязательства перед союзниками, которые помогли нам ленд-лизом, выполнили. И всё же как-то… Бывает же такое в жизни: вроде поступил как подобает, а на душе что-то скребёт…

Ну да ладно, оставим эти рассуждения. Кроме крохотной моральной червоточинки, всё остальное – правильно: Квантунскую армию следовало уничтожить, Китай следовало освободить, отвести угрозу от нашего Дальнего Востока и союзной Монголии! Что Красная армия блестяще и сделала, вступив в войну 9 августа 1945 года.

240 лет назад Екатерина II начала серию реформ в сфере благотворительности

Кому тема интересна, отсылаю к книге Павла Власова «Благотворительность и милосердие в России», из которой я всегда черпаю немало информации по данному вопросу.

Итак, Екатерина за период своего правления сделала много доброго. Особо я бы отметил тот факт, что она заложила основы системы благотворительности в стране. Сама благотворительность в России существовала всегда, а вот системы её не было. В этом – суть реформ. И второе. Екатерина видела свой долг в том, чтобы подать пример имущим подданным, подвигнуть их на благие дела. Иногда ей это удавалось, иногда идеи так и затухали, не получив развития… Но пыталась же!

Одно из начинаний императрицы-реформаторши датируется 12 августа 1775 года. В этот день она подписала Указ, в котором московскому обер-полицмейстеру предписывала организовать богадельню и лечебницу для нищих, которые в силу возраста или увечий не в силах самостоятельно добывать себе пропитание и занимающихся, соответственно, попрошайничеством. Особое внимание чиновника она обращала на неимущих отставных солдат, государственных служащих, духовного звания людей, а также их вдов.

Параллельно императрица занималась созданием системы работных домов, сиротских приютов, домов для душевно больных, организации профессионального обучения сирот…

430 лет назад погиб Ермак

Судьба легендарного атамана полна романтики. Он родился в крестьянской семье, и в казаки подался от голода. Участвовал во множестве боевых столкновений, и вырос от «чуры» (слуга и оруженосец у казака) до атамана степных удальцов.  И уже в этом качестве его наняли Строгановы для похода на ту сторону Уральского хребта.

http://starodymov.ru/?p=5144

Не станем сейчас разбирать многосложную историю зауральской эпопеи отряда Ермака. Казаков под его бунчуком было мало, да и те оказались разбросанными по основанным для завоевания края острогам. Ермак где добром, а в основном силой принуждал к покорности местные народы. Встречая активное сопротивление, вступал в сражения, хотя силы противника были неизмеримо больше. В конечном счёте всякий раз одерживал победу, хотя и терял соратников… Однако судьбу нельзя испытывать бесконечно – однажды она отвернулась и от Ермака…

Он погиб 6(16) августа 1585 года, прикрывая отход своих товарищей. После этого остатки его ватаги «ушли на Русь». Тем не менее, путь за Урал для России они проложили. И через год в Сибирь пришли уже правительственные отряды. Началось планомерное освоение новых земель. Началось знаменитое движение «встречь солнца».

100 лет назад Верховным главнокомандующим российской армии стал император Николай II

Это произошло 23 августа 1915 года. Наверное, это была одна из самых трагических по последствиям среди многочисленных ошибок, допущенных Николаем Александровичем.

А 26 августа германские войска захватили Брест и Брестскую крепость. Вся война шла совершенно не так, как планировали её царские стратеги!

http://starodymov.ru/?p=1044

430 лет назад в Москву заманили Марию Магнус (Старицкую)

Ох, и непросто коротко изложить ситуацию!..

Итак, Иван Грозный боролся за выход России к Балтийскому морю. Одним из пунктов его плана в этом вопросе значилось создание в Прибалтике Ливонского королевства, вассального Москве. На роль монарха пригласили датского королевича Магнуса. Чтобы держать его на коротком поводке, Иван Грозный решил выдать за него замуж свою племянницу Марию Старицкую – своих-то дочерей у него не было! Однако афера не удалась, королевство завоевать не удалось, а потом Магнус и вовсе умер. И осталась русская княжна на чужбине в нищете, проживая из милости польского короля Стефана Батория.

Нам сегодня трудно представить значение династического вопроса  в международных отношениях того времени. Да и разбирать хитросплетения их сейчас не будем.

У сына царя Иоанна, Фёдора, детей не было – единственная его дочь умерла во младенчестве. И ситуация складывалась так, что проживавшая за границей Мария стала едва ли не единственной наследницей московского престола, к которому уже начал примериваться Борис Годунов. Он-то и поручил английскому дипломату Джерому Горсею заманить Марию в Россию. Этот международный авантюрист с задачей справился блестяще. 20 августа 1585 года Мария согласилась вернуться в Россию.

Лично я узнал об этой истории из книги воспоминаний Джерома Горсея «Записки о России». Следует отдать справедливость Горсею. Этот человек, в общем-то, не отличался сентиментальностью, и поступки свои нечасто оценивал объективно, чересчур расхваливая себя. Но в разделе книги, где речь идёт об этой истории, высказывает искреннее сомнение в том, правильно ли он поступил, помогая Годунову. Потому что Мария вскоре оказалась в монастыре, и лишилась таким образом не только права на престол, но и возможности выйти замуж и родить, соответственно, потенциального наследника московского царства.

Такая вот грустная история.

620 лет назад Тамерлан отказался от похода на Москву

То, что Москва противостоять войску Тамерлана не смогла бы, тут нет никакого сомнения. Тамерлан считается одним из самых успешных полководцев в истории, и войско у него было очень сильным. Он уже покорил к описываемому времени множество государств и народов, и вот летом 1395 года двинулся на Москву. А Русь в ту пору только поднималась…

Тамерлан занял Елец – городок в 350 км южнее Москвы. Князь московский Василий, сын Дмитрия Донского, спешно собирал войско… Тут-то и произошло событие, которое буквально спасло наше Отечество. 26 августа в Москву прибыл крестный ход с иконой с Владимирской иконой Божьей Матери. И в ту же ночь Тамерлану приснился сон (имеются разные вариации его описания), пробудившись от которого он приказал повернуть войско обратно в степи.

Москва была спасена.  Уж что послужило причиной этого, каждый волен решать сам: крестный ход, заступничество Девы Марии, или восстание черкесов, весть о котором как раз доставили Тамерлану…

640 лет назад Москва стала столицей России


Во всяком случае, больше никто не осмеливался оспаривать её первенство!

Это стало следствием того, что войска Дмитрия Московского (будущего Донского) взяли Тверь – столицу последнего княжества, которое также претендовало на роль общероссийского лидера. Князь Михаил Тверской признал себя «молодшим братом» Дмитрия Ивановича, то есть его подданным.

Произошло это в августе 1375 года.

Хочу обратить внимание вот на что. Михаил долго сопротивлялся, так как ждал помощи от Ольгерда Литовского. Однако Ольгерд подошёл, но в битву вступать не стал, чем обрёк союзника на поражение. Через пять лет история повторилась: Ольгерд шёл на Куликово поле, однако своего союзника Мамая не поддержал, что вновь позволило Дмитрию одержать победу.

80 лет назад свой трудовой подвиг совершил Алексей Стаханов

Сколько бы ни злословили по этому поводу представители нашей «пятой колонны», сколько бы ёрничали историки-очернители, а только против факта, как говорится, не порёшь! 31 августа 1935 года бригада Алексея Стаханова выдала на-гора фантастическое количество угля – 102 тонны, что в 14 раз превышало норму! Так что и честь-хвала ему, и Звезда Героя – всё заслуженно!