ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

ИЮНЬ-2016

940 лет со дня рождения Великого князя Мстислава Великого

Мстислав родился 1 июня 1076 года и был он сыном Владимира Мономаха. Киевская Русь тогда стремительно дробилась на уделы, и князья-рюрикович, все сплошь ближайшие родственники между собой, отчаянно дрались за расширение пределов своих владений, погубив при этом превеликое множество  народа – в основном своего же, хотя и соседям доставалось. Мстислав Владимирович среди своих собратьев ничуть не выделялся – тоже без конца дрался с роднёй, правда, быть может, оказался несколько удачливее других.

И право, я бы не стал готовить информацию о нём, если бы не одно обстоятельство, которое показывает, насколько в XI веке в Европе высоко котировалась Русь. Сам Мстислав был сыном Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской, дочери Гарольда II  Годвинсона. Его женой стала шведская принцесса Христина. Дочери Мстислава вышли замуж (или, точнее, их выдали замуж по политическим соображениям) за датского князя Кнуда Лаварда, шведского короля Сигудра I (потом за датского короля Эрика II), Алексея Комнина (сына императора Византийского), короля Гезу II Венгерского; а жёнами сыновей стали родственница императора германского Фридриха Барбароссы, императора сельджукского, грузинского царя Деметре, моравского князя Оттона Чёрного, сербского князя Белуша…

Великий князь Киевский породнился едва не со всеми монархиями Европы!

290 лет назад вышел в отставку Яков Брюс

Ох, насколько нечасто такое встречается в истории! Генерал-фельдмаршал, генерал-фельдцейхмейстер, президент Мануфактур-коллегии и Берг-коллегии, ведавший всеми российскими заводами, влиятельнейший царедворец, лишь недавно награждённый только что учреждённым орденом Александра Невского, Яков Вилимович (Джеймс Дэниэл) Брюс 6 июня 1726 года выходит в отставку, чтобы спокойно заниматься наукой. А именно: он бился над задачей определения точного удельного веса металлов и очищения их от примесей.

Вообще вклад Брюса в науку трудно переоценить. Перво-наперво, хочется подчеркнуть, что он не имел систематического образования, хотя в Немецкой слободе детей обучали, конечно, вполне на уровне. И тем не менее, войти в историю именно в качестве одного из образованнейших людей своего времени – это исключительно его личная заслуга! Он собрал богатейшую научную библиотеку из полутора тысяч томов, составил русско-голландский и голландско-русский словари, написал первый русский учебник по геометрии, перевёл на русский язык книгу Христиана Гюйгенса «Космотеорос» – философско-астрономический трактат об устройстве Вселенной, по сути, венчающий жизнь этого великого нидерландского учёного-энциклопедиста,  он преобразовал русскую артиллерию, Брюс открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе (Сухаревская башня), составил карту от Москву до Малой Азии… Он ещё много чего сделал. Один Брюсов календарь чего стоит!..

В общем, выдающийся человек!

410 лет назад состоялась коронация Василия Шуйского

История любого государства знает какое-то количество случаев, которые мы, нынешние, считаем ошибочными. Но мы, зная прошлое, должны быть снисходительными к предкам – сами иной раз выбираем не тех глав государства. У престарелого Ивана Грозного не осталось достойного  преемника. Иван умер (версия о его убийстве отцом более чем сомнительна), Дмитрий-старший утонул, Дмитрий-младший погиб (не то убили, не то сам упал на нож),  из Федора сильный царь не получался (слишком добрый для того времени, да и болезный). Кризис власти спровоцировал Смуту. Чтобы ее подавить, и был возведен в ранг царя непоследовательный интриган князь Василий Шуйский. Это произошло 1 июня 1606 года. События того времени заслуживают более подробного исследования. Сейчас достаточно сказать коротко: Шуйские Смуту пригасить не смогли, загнали Россию в угол, не помогли ей в беде… Неудачный выбор.

200 лет назад крестьяне Эстляндии освобождены от крепостной зависимости

Вообще новации Александра I не устают удивлять своей непоследовательностью. 4 июня 1816 года этот император, невесть по какой причине вошедший в историю как Благословенный, издал указ об освобождении крестьянства Эстляндии от крепостничества. Здесь вся его двуличность проявилась в полной мере. Освободил крестьян, но не дал им земли. Освободил крестьян национальной окраины, оставив русских крестьян в прежнем рабском состоянии. Освободил крестьян, сохранив за баронами все их права и привилегии… В этой половинчатости – весь Александр!

795 лет назад родился Александр Невский

Не так много в пантеоне российских руководителей выдающихся политиков, подобных Александру Ярославовичу, вошедшему в историю под именем Невский. Впрочем, наверное, не только российских. К слову, «Невским» он стали четыре века позднее, современники именовали его «Беспокойным», ибо он «зело беспокоился о русской земле». Таких вождей история рождает редко. Нашему Отечеству повезло – Александр Ярославич родился именно у нас 5 июня 1221 года.

http://starodymov.ru/?p=237

345 лет назад казнен Степан Разин


Советская историография представляла события той поры как классовую войну угнетаемого крестьянства и вольнолюбивого казачества против правящего царизма и эксплуататоров-помещиков. Определенная доля правды в этом есть. И все же сам Степан Тимофеевич был, по сути, разбойником, который совершил грабительский набег на прикаспийские  персидские города, а потом обиделся на царских ставленников, которые в Астрахани взяли с него слишком большую взятку за пропуск с разбойной вылазки. К титулованной знати у Стеньки имелся и личный счет – за самовольный уход из района боевых действий князь Долгорукий в 1655 году приказал повесить его старшего брата Ивана Разина. Бунт, поднятый обиженным разбойником, спровоцировал массовые выступления бесправного крестьянства… Восстание подавили жестоко. Сколько людей погибло в боях, неведомо. Казнено, по официальным данным, 11 тысяч повстанцев. 6 июня 1671 года эта участь постигла и выданного своими же казаками Разина.

145 лет назад родился Фёдор Токарев

Один из самых совершенных в мире пистолетов разработал Фёдор Васильевич Токарев. Завистники утверждают, что он попросту «содрал» его у Кольта. Пусть в этом разбираются специалисты. Но в российском арсенале ТТ занимает почетное место. Зато его пистолёт-пулемёт и самозарядная винтовка СВТ уже не вызывают никаких вопросов. Какая же у нас в середине прошлого века работала замечательная бригада выдающихся оружейников!..

Родился Федор Васильевич 14 июня 1871 года.

450 лет назад родился Сигизмунд Ваза

В историю России этот правитель вошёл в первую очередь в связи с тем, что поддержал Лжедмитрия, и вообще способствовал русской Смуте. Между тем, имелось в его биографии немало и других деяний. Король польский, великий князь литовский, иезуит прогерманской ориентации… Он помог германцам задушить Чехию, спровоцировал польско-турецкую войну. Он поддержал Лжедмитрия, спровоцировав интервенцию в Россию. Под эту сурдинку оккупировал часть Украины и Белоруссию. Сигизмунд Ваза – это словосочетание должно стать нарицательным как последовательного врага России. Родился он 20 июня 1566 года.

355 лет назад закончилась шведская война

Классика дипломатии. Не слишком поднаторевшему в международных делах Алексею Михайловичу, говоря современным языком, навешали на уши лапши, он запал на обещания… 21 июня 1661 года в Кардисе был заключен мир, завершивший российско-шведскую войну. Германское посольство, возглавляемое иезуитом дон Аллегрети де Аллегретис, сумело убедить доверившегося царя в своей дружбе, в том, что посодействует ему в получении польского престола. Обстоятельства того времени слишком сложны, их невозможно отразить кратко. Главное – несмотря на свои воинские успехи, в политическом отношении Россия проиграла. Как часто это бывало в отечественной истории!..

75 лет назад началась Великая Отечественная война.

С подачи нечистоплотных псевдоисториков, имена и непорядочно присвоенные псевдонимы которых не хочется упоминать, в сознание наших соотечественников, да и вообще человечества, внедряется мысль, что якобы войну спровоцировал Советский Союз. Этот бред могут озвучивать только отъявленные негодяи. 22 июня ныне именуется в нашем Отечестве Днем памяти и скорби. И этим все сказано. Спасибо вам, отцы и деды, отстоявшие для нас Родину!

http://starodymov.ru/?p=2064

315 лет назад произошла  битва за Архангельск

На миру и смерть красна. А вот каково идти на смерть, зная, что твой подвиг во имя «други своя», останется безвестным… Ивану Рябову в этом отношении повезло (хотя какое уж тут везение…).  Его имя вошло в историю как имя человека, который сознательно пошел на смерть, чтобы спасти Отечество. Более того, он осознавал, что если задуманное по каким-то причинам не удастся, имя его будет проклято, а близкие могут подвергнуться репрессиям.

Когда стало известно, что шведская флотилия собирается напасть на Архангельск, Рябов подставился интервентам в качестве лоцмана. 21 июня 1701 года этот патриот подвел шведов под огонь Новодвинской крепости, в результате чего была предотвращена северная агрессия на Россию. Вечная память тебе, Иван Савватеевич!

http://starodymov.ru/?p=304

320 и 280 лет событиям из истории борьбы за крепость Азов

Коряво выглядит название статьи, согласен, да что поделаешь…

Помню, в детстве читал роман «Пётр Первый» и не мог понять: ну по какой такой это причине Пётр начал свою самостоятельную деятельность с походов на какую-то крепостцу, невесть где расположенную, и непонятно для чего нужную! Сразу бы брался прорубать окно в Европу на Неве – по-государственному рассуждал я-десятилетний!.. И не мог понять детским своим умишком, что не случись Азовских походов и азовского же поражения, на Балтике нам и вовсе нечего было б делать!

Итак,  весной–летом 1696 года состоялся Второй Азовский поход. Русское стрелецкое войско под предводительством воеводы Алексея Шеина, в союзе с казаками запорожскими (полковник Яков Лизогуб) и донскими (атаман Фрол Минаев) отправилось отбивать у турок крепость Азов. Годом ранее состоялся Первый Азовский поход, неудачный. А до этого было т.н. «Азовское сидение» 1637-1642 годов, когда казаки овладели крепостью и в течение пяти лет удерживали её… А ещё раньше отвоёвывать Азов собирался Лжедмитрий, и только его свержение и смерть отменили тот задуманный поход…

Дело в том, что крепость Азов запирала выход из Дона в Азовское море. И это не могло не провоцировать попытки России и Войска Донского попытаться прорвать эту преграду. Россия, имевшая  единственный выход к морю – в Архангельске, без южных портов просто  не могла претендовать на роль великой державы!

Первый Азовский поход оказался неудачным. Пётр I урок из поражения извлёк, и следующую кампанию провёл с учётом допущенных ошибок. В частности, теперь в сражении участвовала целая флотилия русских боевых кораблей – казачьих стругов. 14 июня 1696 года суда вырвались из Дона в Азовское море и устремились на турецкие корабли, которые везли осаждённых припасы и подкрепление числом четыре тысячи человек. Османы повернули обратно, и с этого момента Азов был обречён. 19 июля крепость капитулировала.

Данная кампания стала первой, в которой принял участие будущий петровский морской флот, а также она наглядно показала, что следует преобразовать армию на западный манер. Что Пётр и сделал. За взятие Азова он приказал также отчеканить медаль для участников похода, что положило начало петровской наградной системе. А полководец Шеин стал первым отечественным генералиссимусом.

Правда, в этот раз Азов не удалось окончательно закрепить за Россией. Для этого потребовался ещё один поход. Весной–летом 1736 года в низовья Дона вновь отправилось российско-казачье войско под командованием генерала Петра Ласси, о котором Википедия пишет, что это один из самых успешных полководцев России  XVIII века.

После ожесточённой артиллерийской подготовки 19 июня  1736 года крепость капитулировала. И окончательно вошла в состав России. 45 тысяч граждан города после этого эмигрировали в Турцию.

70 лет назад начался серийный выпуск автомобиля «Победа»

Это произошло 28 июня 1946 года. А задание на создание советского массового легкового автомобиля Сталин дал ещё в конце 1943 года. Война ещё бушевала – а конструкторы уже работали над послевоенной машиной, которую назвали «Победа». Позднее родился миф, будто первоначально её хотели назвать «Родиной», да якобы Верховный поинтересовался: и сколько будет стоить Родина? – и от этого названия тут же отказались. На самом деле, «Победа» получила своё название с самого начала работы над её чертежами.

Тут следует подчеркнуть вот что. В период Великой Отечественной войны в руки советским конструкторам и эксплуатационникам попало много иностранной автомобильной техники. Так что новая машина рождалась на основе сравнительного опыта использования множества образцов. И конструкторы сумели взять всё лучшее, и к тому же усовершенствовать его. Кто бы что там ни говорил, а «Победа» – машина на уровне лучших образцов мирового автомобилестроения того времени. Считается, что это первый в мире легковой автомобиль без выступающей внешней  подножки. Ну, даже если и не первый, то один из первых – это факт!

Всего с конвейера Горьковского автозавода им. Молотова сошло почти четверть миллиона машин с маркой М-20 («Молотовец-20»).