АВГУСТ-2016: ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

100 лет отечественному автомобилестроению

Его отсчёт ведётся с 2 августа 1916 года. В этот день в Тюфелевой роще юго-восточнее Москвы был отслужен молебен и заложен первый в стране автомобильный завод – АМО (Автомобильное московское общество). Это стало следствием принятого в феврале правительственного постановления о развитии автомобильной промышленности. Всего планировалось построить в стране шесть таких предприятий. В Первопрестольной за дело взялся торговый дом «Кузнецов, Рябушинские и Ко». По условиям договора предприниматели должны были изготовить полторы тысячи лицензионных полуторатонных грузовых автомобилей FIAT.

Но вмешалась Февральская революция… Ну а потом и вовсе страна сошлась в жуткой братоубийственной войне…

Недостроенный завод, национализированный летом 1918 года, тем не менее, несмотря на войну, выпускал автомобили, пока имелись комплектующие. Однако с 1919 года превратился в Авторемонтный. Только в 1924 году завод вернулся к производству автомобилей. В параде 7 ноября на Красной площади приняли участие десять первых  грузовиков АМО.

С 1925 года – это завод ГАЗ (Государственный автомобильный завод – не путать с Горьковским!). С 1931 года – ЗИС (Завод им. Сталина).  С 1956 года – ЗиЛ (им. Лихачёва)… О дне сегодняшнем говорить не будем.

Интересно, что автомобильная промышленность Китая началась со строительства в Поднебесной первого завода в 1953 году именно по документации данного предприятия.

20 лет в стране действует мораторий на смертную казнь

По косвенным данным, последний смертный приговор в нашей стране был приведён в исполнение 2 августа 1996 года. С тех пор официально у нас действует мораторий на смертную казнь.

Вопрос этот чрезвычайно сложный, и о нём трудно говорить накоротке.

Только на мой взгляд, есть преступления, за которые оставлять в живых нелюдь просто кощунственно! Опросы показывают, что такой же точки зрения придерживается абсолютное большинство россиян.

690 лет назад митрополит Всея Руси Пётр перенёс кафедру в Москву

До того резиденция митрополита располагалась во Владимире. Однако княжество слабело, в то время как Москва и Тверь постепенно усиливались. От того, в которую из набирающих мощь столиц переберётся митрополит, в немалой степени зависело будущее возрождающейся России.  Пётр больше тяготел к Москве.

И вот 4 августа 1326 года митрополичья кафедра обосновалась в Москву. Центр духовного развития страны определился на многие столетия!

180 лет Царь-колокол располагается на постаменте

Знаменитый всемирно известный Царь-колокол был отлит по повелению Анны Иоанновны в 1735 году, и сотворили это чудо отец и сын Иван и Михаил Моторины.  Однако  что-то не задалось с этим шедевром литейного мастерства – как будто само провидение определило: не висеть колоколу на колокольне, а стоять на площади для всеобщего восхищения!.. И треснул он, и кусок от него откололся, и поднять из ямы никак не получалось…

Наконец, в 1836 году взялись за дело всерьёз. Проект подъёма колокола из литейной ямы разработал архитектор Иван Мироновский. Однако то ли он чего не досчитал, а может исполнители недоработали, но только колокол едва не рухнул обратно в яму. Ситуацию спас безвестный работник, совершивший подлинный подвиг, спрыгнув под готовую расплющить дерзкого смельчака многотонную махину и подставив под неё стойку.

Таким образом, 17 августа 1836 года колокол подняли-таки  на поверхность. И вскоре установили на специальном постаменте,  исполненном по проекту Огюста Монферрана.

970 лет назад на Русь прибыла икона Божьей Матери, известная как Смоленская

По преданию её написал евангелист Лука. На Русь её летом 1046 года привезла с собой в качестве приданого византийская принцесса Анна, прибывшая в Киев чтобы выйти замуж за князя Владимира. С тех пор на протяжении веков икона считалась родовой духовной святыней русских князей. Дата празднования её – 10 августа.

Икона пережила множество приключений, не раз меняла место пребывания.

Много раз она могла погибнуть – Смоленск не раз оказывался в руках врагов, и горел не раз… Однако опасности её счастливо миновали… До самого гитлеровского нашествия. После освобождения города от захватчиков икону Смоленской Божьей матери так и не нашли.

25 лет ГКЧП

Говорить что-то об этом опереточном путче даже не хочется. Нет сомнения, что тема в связи с юбилейной датой окажется активно обсуждаемой.

Попытка переворота началась 19 августа 1991 года. Со следующего дня началась агония Советского Союза.

190 лет назад состоялась коронация Николая I

Николай Павлович как император Всероссийский оставил о себе довольно противоречивое впечатление. Если исходить из того, что больше всего запоминается последнее деяние, и что вывод обо всей жизни следует делать по его итогу, то получается, что негатив всё же превалирует. Ведь финалом жизни и царствования Николая Павловича стала Крымская война.

Коронация нового царя состоялась 22 августа 1826 года.

События, предшествовавшие этому акту известны: внезапная смерть старшего брата, императора Александра, отказ от короны брата среднего, Константина, восстание декабристов и приговоры по ним… Следует подчеркнуть, что казнь вождей восстания – это единственная казнь, свершённая за время царствования Николая!

Как водится, Николай начал с реформирования доставшегося ему в наследство государственного механизма, тасует царедворцев – кого-то отправляет в отставку, кого-то возвышает, кого-то задвигает в тень, ну а кого-то из той же тени выводит…

Создание Третьего отделения, на мой взгляд, совершенно оправданный и закономерный шаг нового царя. Равно как и наведение порядка в армии – в последние годы царствования Александра дело дошло до того, что офицеры могли даже на манёвры выезжать в штатском платье, а в некоторых полках, в том числе и в гвардейском Семёновском, солдаты занимались ремёслами и торговлей, делясь доходами с начальством… Введение в учебных заведениях начальной военной подготовки тоже, на мой взгляд, можно приветствовать. Возвращение из ссылки и покровительство Пушкину, опять же покровительство Жуковскому…

Нет, не был он таким уж деспотом и держимордой, как нам рисовали Николая на уроках истории! Однако и попенять ему найдётся чем!

Главный пункт, по которому его укоряют историки, это проигранная Крымская война. По этому поводу я уже писал.

Но на мой взгляд, в той ситуации Россия не смогла бы победить ни при каких условиях! Провалилась внешняя политика, по причине чего страна в условиях разразившейся войны оказалась на международной арене в изоляции.

А вообще царствование Николая Павловича – тема слишком обширная и сложная, чтобы изложить её кратко.

160 лет назад состоялась коронация Александра II

Тридцать лет прошло после предыдущего события… А насколько всё изменилось!.. И тут можно сказать то же, чем завершилась предыдущая заметка: царствование Александра Николаевича – тема слишком многоплановая, чтобы умудриться втиснуть её в одну заметку!

Он вошёл в историю как Освободитель. Освободил декабристов, освободил крестьян, освободил болгар… И ещё у него имелись планы по дальнейшей либерализации жизни в стране…

А оно вон как получилось: террористы устроили на Александра подлинную охоту. И в конце концов убили…

Коронация состоялась 26 августа 1856 года.

20 лет назад подписано Хасавюртовское соглашение

Документ, подписанный 31 августа 1996 года, декларировал окончание военного конфликта, который позднее стал называться Первой Чеченской войной.

Если подписание документа прекращает войну – это всегда благо. Другое дело – на каких условиях! И гарантирует ли соглашение наступление подлинного мира!..  Условия, на которых наступал мир для России, лично мне представляются подлыми и унизительными. Впрочем, и сама-то эта война – довольно позорная страничка в истории моей Родины!  Да и мир не наступил…

920 лет назад передовые отряды Первого крестового похода достигли Константинополя

Событие из общемировой истории.

Население Европы девять столетий назад кипело стремлением с кем-нибудь драться – замечательный российский историк Лев Гумилев назвал это стремление пассионарностью. Европа оказалась перенаселённой, она уже не в силах была прокормить такое количество населения. И тогда нашелся выход – на Клермонтском соборе Пётр Пустынник провозгласил идею отвоевать у «неверных» Гроб Господень, который находится в Иерусалиме.

Призыв всколыхнул весь Старый Свет. Сотни тысяч людей нашили на свои рубища красные кресты и отправились в Палестину. Нищие, голодные, раздетые и босые, безоружные (иначе их называли «пастушата») они шли освобождать Святые места от великолепно вооруженных и умеющих воевать «сарацин».

Путь их пролегал через  земли православной Византии. К столице империи они подошли 1 августа 1096 года. Императору  Алексею Комнину пришлось проявить верх дипломатического искусства, чтобы избавить свою родину  от этой голытьбы, которая отправилась дальше.

В результате в битве под Никеей погибло 300 тысяч «пастушат». А в Западной Европе тем временем формировался подлинный Крестовый поход, который возглавили опытные воители, в числе которых оказался сын Вильгельма Завоевателя (иначе называемого Незаконнорождённым) Роберт и брат французского короля Филиппа граф Гуго. С этого события началась эпоха Крестовых походов, от которых со временем в немалой степени пострадала и наша Отчизна.

http://starodymov.ru/?p=200

100 лет назад в строй вступила уникальная российская подводная лодка «Пантера»

Уникальность её состоит в том, что это единственная в мире субмарина, которая не только участвовала, но и одержала победы в трех войнах – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Проект лодки разработал замечательный российский корабел И. Бубнов. 5 августа 1916 года «Пантера» вступила в строй. Вскоре она потопила германский транспорт. Во время иностранной интервенции периода Гражданской войны субмарина уничтожила английский эсминец «Виктория». А в сентябре 1941 года, защищая Кронштадт от гитлеровской авиации, «Пантера» сбила самолет. Слава «Пантере»!

75 лет назад советская авиация нанесла первый бомбовый удар по Берлину

Это был шок для Геринга, который заполучил крепкую выволочку от фюрера. Английская и германская авиация уже давно обменивались бомбовыми ударами – причем, эффективность действий люфтваффе оказалась значительно выше, чем Королевских ВВС. 21 июля 1941 года гитлеровская авиация нанесла мощнейший удар по Москве – в налете участвовало 195 бомбардировщиков, базировавшихся тогда, в частности, на крупной авиабазе Сеща, что под Брянском. К слову: два десятка из них было сбито советской ПВО… Но чтобы советские Военно-воздушные силы бомбили Берлин – этого не ожидал никто. Между тем это факт: морская авиация Балтийского флота, базировавшаяся на острове Эзель, первый удар по столице рейха нанесла 8 августа.

335 лет назад родился Витус Беринг

Чего не отнять у Петра Великого – он умел привлекать на государеву службу выдающихся людей, как россиян, так и иностранцев. Среди самых грандиозных его находок был Витус Йонассен Беринг. Он родился 12 августа 1681 года, окончил Амстердамский морской кадетский корпус, а затем в 1704 году в чине подпоручика поступил на русскую службу. Участвовал в неудачном Прутском походе Петра. Затем перешел на флот. О Беринге можно рассказывать много. Капитан-командор Российского флота. Выдающийся полярный мореход и исследователь Арктики. Руководитель крупнейшей за всю историю человечества исследовательской экспедицией. Результатом ее стало описание северных и восточных берегов России, внутренних территория Восточной Сибири, открытие северного пути в Америку и в Японию. Первый в мире мореплаватель, который водил суда на всех океанах Земли. Список географических открытий, совершенных лично Берингом и под его руководством, огромен. В его честь названа ушедшая под воду земля Берингия – суша, некогда соединявшая Азию с Северной Америкой. Скончался Витус Беринг в ноябре 1741 года на Командорских островах. Его могила была найдена лишь в 1991 году.

265 лет назад родился атаман Матвей Платов

Матвей Иванович имел чин генерал от кавалерии. Однако вся наша страна называет  его просто атаманом. Платов родился 9 (17) августа 1751 года. В три года, как и полагалось у казаков, уже уверенно сидел в седле. В первой же военной кампании, когда ему исполнился только 21 год, Платов за отличие в Крымском походе удостоен звания войскового старшины и стал командиром полка. Через два года в битве при реке Калалах , защищая ногайцев от нападения крымско-татарского хана Девлет-Гирея, Матвей Иванович произнес свою знаменитую фразу: «Не будем мы русскими, не будем донцами, если устрашимся проклятого врага».  Этому правилу он следовал всю жизнь. Платов участвовал едва ли не во всех войнах конца XVIII – начала XIX  веков. Его выделяли Потемкин, Суворов, Кутузов, Багратион… Это именно его казаки в Бородинской битве совершили немыслимый по дерзости рейд по тылам французов, который напрочь спутал планы Наполеона. Александр I возвел отважного атамана в графское достоинство. Оксфордский университет присвоил Платову звание почетного доктора права… Об этом казаке можно рассказывать бесконечно. Благословен Донской край, рождающий таких сыновей!

435 лет назад Россию посетил иезуит Антонио Поссевино

Казалось бы, что ж писать о каком-то иезуите, четыре столетия назад посетившем Москву! Ан нет! Таких ярых и последовательных врагов у сползающей в Смуту России в истории насчитается  не так много. По поручению римских пап Григория XIII и Сикста V он осуществлял целую программу, направленную против нашей страны. В программу входило: отторжение от России прибалтийских территорий, оккупация России объединенными силами католических государств и, соответственно, окатоличивание России. Мирским руководителем этой широкомасштабной кампании должен был стать польский король Стефан Баторий. Поссевино прибыл в Москву для переговоров с Иваном Грозным 18 августа 1581 года.  Потом состоялся второй визит и диспут о вере… Итог известен: папский легат, не достигнув результатов в мирных переговоров, стал одним из идейных вдохновителей нашествия врагов на Россию в период Смуты. Поссевино отстаивал интересы Рима. Но горя и беды на нашу землю он принес немало.

435 лет назад началась героическая оборона Пскова

Вряд ли это можно считать совпадением. Прибытие в Москву папского легата Антонию Поссевино день в день совпало с началом осады Пскова – города-крепости, русского форпоста на границе с оккупированной шведами Ливонией. Гарнизон цитадели, которым командовал воевода князь Иван Шуйский, проявил подлинный героизм в защите рубежей Отчизны. Их было 30 тысяч – стрельцов и ополченцев, которые противостояли профессиональному войску, насчитывавшему до 100 тысяч человек.

http://starodymov.ru/?p=11722

Стефан Баторий привез 20 тяжелых осадных пушек, которые проломили городскую стену. Осаждавшие бросились в пролом, однако защитники (в числе которых были женщины) схватились с врагом в рукопашной. Захваченную поляками Свиную башню осажденную взорвали, похоронив под ее обломками ворвавшихся в нее оккупантов. Штурм был отражен. Стефан Баторий, всегда претендовавший на русские земли, но при этом человек, уважавший мужество противника, предложил гарнизону капитуляцию на самых почетных условиях. Псковичи ответили: «Какая польза человеку полюбить тьму больше света, или бесчестье больше чести, или горькое рабство больше свободы?..». Осада продолжалась. Последовало еще 30 штурмов крепости, в ответ на которые последовало 46 немыслимо смелых вылазок псковитян. Результат – 15 января 1582 года осада была снята.

http://starodymov.ru/?p=3695