НОВАЯ КНИГА О РАЗВЕДЧИКАХ И ШПИОНАХ

Я не знаю, какой получилась бы данная публикация, если бы не выключили свет. Но свет выключили – и теперь мне придётся излагать не те мысли, которые табунились у меня в голове непосредственно в ходе презентации, а только те, которые, во-первых, сохранились, а во-вторых, переродились в воспоминания.

Дело в том, что в ходе интересных мне мероприятий я держу в руках блокнот и делаю пометки, которые впоследствии помогают готовить публикацию, не позволяют что-нибудь забыть, ну и сохраняют в себе атмосферу события. Но, повторюсь, в зале выключили свет, блокнот пришлось спрятать, и теперь полагаться только на свои воспоминания о вечере.

Итак, в подвале дома №302-бис по Большой Садовой вечером 19 февраля состоялась презентация книги. Собственно об этом событии расскажу чуточку позже, а пока напомню, что  по этому адресу находится музей Михаила Булгакова, и что именно здесь располагается та самая «нехорошая квартира», которая столь блистательно описана в великом романе «Мастер и Маргарита».

Соответственно, чтобы попасть на мероприятие, гость окунался в чарующую атмосферу тайны – тайны писателя, тайны романа, тайны внутреннего наполнения этого произведения… Если учесть, что москвичи – это народ, который в музеи ходит нечасто (во всяком случае, значительная часть людей, имеющих столичную прописку), такой пролог, несомненно, оказался нелишним. На что уж я в этом музее ранее бывал неоднократно, а тоже с удовольствием прошёлся по залам.

Ну а теперь – книга и презентация.

Александр Витковский написал и выпустил в издательстве «Вече» книгу «Поединок спецслужб. Перезагрузка отменяется». Это сборник очерков, в которых автор рассказывает о ряде успешных операций, проведённых отечественными спецслужбами, о выдающихся людях разведки, о разоблачённых вражеских шпионах…

Более подробную информацию о книге можно получить в интернете, и пересказывать её содержание нет необходимости. Не вызывает сомнения, что у книги окажется широкая читательская аудитория, что на полках она не залежится. С чем я от души поздравляю автора – это несомненная удача, Александр!

Ну а теперь – некоторые размышления, которые родились у меня во время вечера. Подчеркну: я не говорю, что моменты, о которых пойдёт речь, – это неправильно. В творчестве вообще понятия «правильно» и «неправильно» – весьма относительны. Как говорится, кто любит попа, кто попадью, а кто попову дочку!.. Быть может, именно у организаторов данного мероприятия и следует учиться, как проводить презентации – допускаю и такое, ибо нет единого стандарта, нет унифицированного закона на этот счёт.

Так что я говорю лишь о том, что мне показалось непривычным.

Про выключенный свет я уже писал. Мы сразу оказались разделёнными:  сцену от зала отгородила стена света. То есть сразу обозначилось, что собрались не собеседники, не друзья-товарищи, даже не хозяева и гости в конце концов, а выступающие и зрители… Ну что ж, тоже вариант, почему нет… Только как-то устоялось уже, что при представлении новой книги у собравшихся возникают вопросы к автору, у кого-то появляется желание выступить, задать вопрос, высказать своё мнение… При системе «зритель–сцена» такое намерение глохнет на корню. Однако ведь имеется у такого варианта и иная сторона! Сколько раз бывало, когда вниманием завладеет какой-то болтун, который своим трёпом уведёт разговор куда в неведомые дали… Может, и в самом деле, правильно поступили организаторы презентации, что повели мероприятие жёстко?.. А то имелись в зале желающие побаламутить ситуацию – позже расскажу и об этом.

Не знаю, не знаю. Вроде и так правильно, и этак есть резон.

Короче говоря, форма проведения презентации оказалась непривычной. Однако это отнюдь не является синонимом слова «неправильной». В конце концов, форму определяет организатор!

Кто девочку ужинает, тот её и танцует. Это не я придумал, но сказано замечательно. По каким причинам Александр Дмитриевич решил проводить презентацию своей книги о деятельности спецслужб именно в булгаковском доме, не знаю. Но ситуация теперь обязывала его играть по правилам хозяев. И в результате значительную часть времени презентации заняла текстуальная читка со сцены отрывков из романа «Мастер и Маргарита».

Должен признаться, я обожаю этот роман. Я читал и перечитывал его уже не раз и не два. Для меня стало новостью, что эта книга выходит в разных издательствах в разных версиях, что не существует единственного и окончательного  варианта романа… Я много чего интересного узнал в ходе описываемого вечера, я много впечатлений получил именно касательно творчества Михаила Булгакова.

Но друзья мои, я вечером после трудового дня и накануне нового трудового дня, после работы пришёл на встречу со своим другом и коллегой по творческому цеху! А именно эта встреча с новой книгой словно как оттеснялась на второй план. Не будь вечер посвящён книге Витковского, я бы с огромным удовольствием послушал бы рассказы о жизни Михаила Булгакова. Но целью моей всё же являлось знакомство с творением Александра.

И вот на сцене свели произведения Булгакова и Витковского.

Да, это было оригинально. Да, такой формы представления новорождённой книги я не встречал. Но кто сказал, что так проводить нельзя? Наверное, и это тоже форма! Короче, я опять в сомнениях.

Несомненный плюс мероприятия состоит в том, что Александр Дмитриевич сумел пригласить на презентацию представителей издательства «Вече», в котором его книга увидела свет. Когда я проводил презентацию своей книги, от издательств «Эксмо» и «Яуза» никто прийти не соизволил.

Теперь несколько слов хочется сказать вот о чём.

Как уже говорилось, книга Александра Витковского непременно найдёт своего читателя. Тема работы спецслужб всегда пользуется вниманием. Тем более, что Александр Дмитриевич  рассказывает не о фантастических похождениях пуленепробиваемых суперменов, а о реальных делах живых людей, с некоторыми из которых он к тому же был знаком.

Человек, который интересуется данной тематикой, найдёт в сборнике много знакомых имён и известных событий. Это закономерно – ни один из историографов советской разведки и контрразведки не сможет обойти вниманием некие важные события (разоблачение Пеньковского или Огородника, например).

И вот тут я опять в растерянности. Получается противоречие, и неведомо, разрешимое ли оно. Каждый, кто берётся за подготовку новой книги о работе отечественных спецслужб, обязательно описывает  некоторые хрестоматийные события – потому что не описывать их нельзя, замалчивать их просто нелогично. Не может же автор, уделяя внимание каким-то мелким событиям, игнорировать крупные резонансные дела! Абсурд получается! Но тогда выходит, что в каждой книге из серии «Гриф секретности снят» (или нечто аналогичное) обязательно значительное место отведено описанным-изъезженным темам, а как раз малоизвестные факты, которые и являются изюминкой книги, меркнут в их ореоле. Как тут найти золотую серединку? Не знаю. Потому и не берусь за данную тему.

Любой автор, который сейчас работает, или собирается работать над книгой об истории КГБ, обязательно станет описывать ряд операций, описанных Александром Витковским, а также его предшественниками на данной делянке: расскажет о «кембриджской пятёрке», об Иосифе Григулевиче, о Кононе Молодим, о Геворке Вартаняне, о «Трианоне», о скандале с «лондонским камнем»… Захочет ли любитель истории прочитать новую книгу другого автора, в которой он увидит описание событий, о которых он уже читал? Кто-то, наверное, и заинтересуется, захочет сравнить, почерпнуть для себя что-то новое… Ну а кто-то и отложит томик в сторону.

…Ну а теперь о забавном эпизоде.

Все мы знаем, насколько трудно общаться с людьми «упёртыми», которые на всё имеют свою точку зрения и не допускают возможности того, что её, эту точку зрения может кто-то не разделять. Один такой упрямец оказался и в зале – вернее, об одном таком хочу рассказать.

Одна из статей Александра Витковского рассказывает о том, как действия разведчиков древности описаны в Библии. Помнится, лет пятнадцать назад эту тему поднимал публицист Олег Нечипоренко  (если не ошибаюсь).

Так вот, тот самый гость вечера обобщил факт, что книга посвящена деятельности КГБ, и описание разведки в священной книге… И сделал вывод: церковь есть подразделение КГБ. Даже тот аргумент, что Библии несколько тысячелетий, а Комитет и века не просуществовал, на задиристого спорщика воздействия не произвёл.

…На том и закругляюсь.

Ещё раз от души поздравляю Александра Витковского с выходом его новой книги. Как говорится, дай бог – не последняя. Благодаря его приглашению я встретил в зале несколько старинных своих товарищей, с некоторыми из которых не виделся уже более десяти лет. Посетил Булгаковский дом.  Опять же, услышал что-то новое о жизни и судьбе одного из любимейших своих писателей (не обижайся, Александр – это я Булгакове).

Так что вечер удался.

Всем – удачи!

Николай СТАРОДЫМОВ