Юбилейные даты августа-14
(Второй блок)
185 лет со дня рождения Ивана Сеченова
Иван Павлов назвал Ивана Сеченова «отцом российской физиологии». И это не дежурный комплимент тёзке – совершенно справедливая оценка заслуг этого выдающегося учёного. Иван Михайлович в своём фундаментальном труде «Рефлексы головного мозга» доказал, что в основе всех психических явлений, как сознательных, так и бессознательных, лежат явления физиологические, которые могут быть изучены экспериментально. Он установил, что в мозгу и центральной нервной системе передача сигналов осуществляется путём биоэлектрических процессов… Перечень его достижений и открытий в физиологии можно продолжать очень долго. Родился Иван Михайлович 1 августа 1829 года.
255 лет битве при Кунерсдорфе
Она состоялась 1 августа 1759 года и стала крупнейшим сражением Семилетней войны. Такого разгрома, таких потерь прусский король Фридрих Великий не знал никогда. Русско-австрийское войско, которым командовали генералы Пётр Салтыков и Эрнст Лаудон, сначала подалось назад, измотало атаковавших, а затем обратило в бегство. Решающими факторами победы стали: умелое использование Салтыковым резервов, мастерство союзной артиллерии, а также несокрушимая стойкость русских и австрийских солдат в штыковом бою. Битва началась в 11 утра, в час дня король, как скоро выяснилось, поспешив, отправил в Берлин гонца с известием о победе, а в семь вечера в том же направлении в панике бежали остатки переставшего существовать войска. Утром у Фридриха была могучая армия численностью 48 тысяч человек, в том числе считавшаяся лучшей в Европе конница под командованием генерала Фридриха Зейдлица; к вечеру у него остался всего трёхтысячный отряд. Ну а дальше следует набившая оскомину фраза: непреодолимые разногласия в стане союзников не дали возможности воспользоваться плодами столь важной победы… Все участники битвы были награждены специальными медалями, а Салтыков получил звание генерал-фельдмаршала.
325 лет назад произошёл очередной бунт стрельцов
Стрельцы бунтовали и до того, и после. Однако события ночи с 7 на 8 августа 1689 года имеют для истории нашего Отечества особое значение. Стрельцов на выступление подбили сторонники царевны Софьи, и целью бунта было свержение (а то и убийство – кто там, в свалке, разберёт) царевича Петра. Предупреждённый верными людьми, Пётр бежал от заговорщиков в одной рубахе – и этого он не простил ни Софье, ни стрельцам. Месть его была лютой, правда, свершится через десяток лет. А тогда будущий реформатор России укрылся в Троице-Сергиевом монастыре, куда буквально на следующее утро потянулись полки, принявшие его сторону.
215 лет назад Суворов возведён в княжеское достоинство
Это произошло 8 августа 1799 года. Теперь Александр Васильевич был не только графом Рымникским, но и князем Италийским. Такой чести Суворова удостоили за взятие итальянской крепости Мантуи, которая находилась в руках французов. В связи с этим событием на его гербе появился новый девиз: «За веру и ревность». Кроме того, король Сардинии Карл-Эммануил провозгласил Суворова маршалом Пьемонтским, «грандом королевства» и «кузеном короля». А впереди ещё был переход через Альпы!
205 лет со дня рождения Муравьёва-Амурского
Вклад Николая Николаевича в освоение Приморья и Приамурья трудно переоценить. В 1847 году он был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири и сделал на этом поприще для страны очень много доброго и полезного. Именно он заключил Айгунский договор с Китаем (1858 год), согласно которому левый берег Амура, а также Сахалин закреплялись за Россией, он лично обследовал 130 тыс. кв. км вверенной ему территории, заложил 35 населённых пунктов, в том числе Владивосток и Благовещенск, стимулировал заселение края казаками. Увидел свет Николай Николаевич 11 августа 1809 года.
615 лет гибели воеводы Боброка
Дмитрий Михайлович заслуживает того, чтобы память о нём жила. Он происходил из рода князей Гедиминовичей. Примерно в 1367 году приехал с Волыни в Москву и предложил свои меч и полководческий талант Великому князю Дмитрию Ивановичу (будущему Донскому), на сестре которого был женат. Боброк водил московские полки во многие походы – на Литву, на Рязань, на Волжскую Булгарию… Кстати, именно из Булгара Дмитрий Михайлович привёз в Москву первые трофейные пушки, положив начало отечественной артиллерии. В условиях, когда великий князь самоустранился от руководства Куликовским сражением, именно Боброку и князю серпуховскому Владимиру Андреевичу (Хороброму) принадлежит заслуга победы над Мамаем… Дмитрий Михайлович пал 12 августа 1399 года, когда в битве на реке Ворскла сошлись русско-литовское войско под водительством князя Витовта и ордынцы хана Темир-Кутлуя.
305 лет со дня рождения Иоганна Гмелина
Не будет преувеличением сказать, что этот немецкий путешественник-энциклопедист положил начало комплексному научному изучению Сибири. Он родился 12 августа 1709 года, в 1727 году приехал в Петербург, а в 1733-м отправился в Сибирь. Он путешественник: за десять лет прошёл и проплыл 34 тыс. км на огромном пространстве от Урала до Лены, от Саян и Байкала до Якутска. Он ботаник: собрал в гербарий и описал 1200 сибирских растений. Он этнограф: собрал уникальные сведения о десятках народов Сибири, в первую очередь эвенках, первым из этнографов начал изучать музыкальный фольклор малых народов. Он геолог: открыл и изучил ряд месторождений полезных ископаемых в Якутии и в районе горы Магнитной. Он натуралист: изучал вечную мерзлоту, собирал рецепты местной народной медицины. Кроме того, Иоганн Георг Гмелин разработал первую орографическую схему Сибири, которой учёные руководствовались на протяжении двух столетий. Именно он первым установил, что в точках, расположенных на одной широте, в Сибири температура ниже, чем в Европе. Он был в числе создателей в России метеорологической сети. И плюс ко всему он был писателем и художником, который издал фундаментальный четырёхтомный труд «Путешествие по Сибири».
205 лет со дня гибели фельдмаршала Каменского
Это был не человек, а немыслимый клубок противоречий. С одной стороны, Михаил Федотович был человеком умным, образованным, интересовался поэзией и искусством, увлекался математикой, к тому же отличался беззаветной храбростью в бою. С другой стороны славился склочным и неуравновешенным характером, был крайне завистливым подчинённым и злопамятным начальником. Напрочь лишённый дарований полководца, он конфликтовал с Суворовым, Румянцевым, Потёмкиным, Каховским, Беннигсеном… Будучи взбалмошным и жестоким крепостником, за время своего недолгого генерал-губернаторства умудрился настроить против себя всех помещиков округи. Накануне битвы под Пултуском в декабре 1806 года Каменский внёс полнейшую дезорганизацию в собственные войска, а потом бросил армию и уехал, что обрекло русскую армию на разгром. Это его Наполеон назвал самым опасным противником, потому что планы здравомыслящего человека можно предугадать, а Каменский вовсе непредсказуем. После этого даже всесильный Аракчеев не мог спасти своего любимца и Каменский оказался в отставке – его ещё счастье, что не под судом… 12 августа 1809 года 68-летнего опального генерал-фельдмаршала зарубил топором 15-летний брат его любовницы – крепостной.
245 лет со дня рождения Наполеона Бонапарта
Это самый яркий образчик того, что Её Величество История в своей памяти выдающимся разрушителям места отводит куда больше, чем созидателям. Что выдающегося совершил Наполеон? Погубил и обездолил миллионы и миллионы жизней, уничтожил неисчислимое количество материальных ценностей и произведений человеческого гения (одна сожжённая и разграбленная Москва чего стоит!), обескровил и вверг в нищету и хаос родную Францию – а его по сей день числят в ряду выдающихся людей человечества. Дважды он бросал на произвол судьбы свою обречённую армию (в Египте и на Березине), а потомки невесть за что погибших на чужбине солдат и поныне его боготворят… Легенда гласит, что когда Наполеон родился 15 августа 1769 года, его уронили на пол. Кто знает, как потекла бы история, если бы ребёнок разбился… Или тут обратная зависимость – именно удар придал младенцу такой жизненный импульс, благодаря которому судьба сначала возвела Наполеона на вершину славы, а потом зашвырнула на отдалённый остров?
75 лет первому в мире боевому применению ракет с самолётов
Это случилось на реке Халхин-Гол 20 августа 1939 года. В этот день советско-монгольские войска перешли в решительное наступление против Квантунской армии. В 6.15 утра по позициям японских войск началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка, которая во многом предопределила успех операции в целом. Затем в 9 утра в наступление перешли сухопутные части. Несмотря на упорнейшее сопротивление, 6-я японская армия была окружена и уничтожена, что предопределило не только окончание конфликта, но и то обстоятельство, что Япония не рискнула нападать на СССР в 1941 году. В тот же день, 20 августа в 16 часов в воздух поднялось звено истребителей И-16, которым командовал капитан Николай Звонарёв, самолёты в котором были оснащены ракетами. Первым же залпом были сбиты два японских самолёта. Это стало первым в мире боевым применением ракет с самолётов.
525 лет покорению Вятки
Некогда Вятский край являлся новгородским владением. Однако в период ордынского владычества вятчане обрели самостоятельность. В противостоянии Москвы и Казани они приняли сторону последней и совершали более или менее успешные набеги на Великий Устюг и окрестные земли. Попытки урегулировать конфликт миром остались безрезультатными – набеги не прекращались. Великий князь Иван III в конце концов принял решение привести беспокойных соседей к покорности. На усмирение вятчан было направлено огромное войско во главе с талантливым полководцем Даниилом Щеней. 16 августа 1489 года пал стольный город Хлынов, и обширная Вятская земля включена в состав набиравшей силу России.
175 лет Пулковской обсерватории
Главная астрономическая обсерватория страны открыта 7 (19) августа 1839 года. Её вклад в развитие отечественной и мировой астрономии невозможно переоценить. На протяжении длительного времени именно она была той «печкой», опираясь на координаты которой составлялись все отечественные карты – так было до 1884 года, когда в мире за «нулевой» был принят Гринвичский меридиан. Просто невозможно оценить вклад учёных обсерватории в изучение Космоса. К слову, когда мы слышим по радио сигналы точного времени – они тоже доносятся оттуда, из Пулково.
155 лет назад Шамиль сдался в плен
Ортодоксы «газавата» не могут простить имаму этого поступка по сей день. Если бы 25 августа 1859 года, во время штурма горного селения Гуниб, которое защищали четыре сотни мюридов во главе с самим Шамилем, он погиб, то был бы провозглашён святым. Однако он капитулировал, признал своё поражение. После этого война горских племён восточного Кавказа против России утратила всякий смысл и скоро сошла на нет. Непримиримым противникам России правительство позволило переселиться в Турцию, остальные были вынуждены признать себя подданными «белого царя». Что касается самого Шамиля, его принял и обласкал Александр II, затем его препроводили в почётную ссылку в Калугу, откуда он отправился в хадж, во время которого и умер на руках своих родных.
95 лет российскому кинематографу
Эта дата более чем условна – на самом деле он старше по меньшей мере на полтора десятилетия. Однако День российского кино был провозглашён 27 августа 1919 года. Знаменитую фразу Ленина, что «Важнейшим из искусств для нас является кино» обычно на этом заканчивают, обрывая выражение. А ведь у классика есть продолжение: в стране, где абсолютное большинство населения неграмотно. Сейчас ситуация с грамотностью изменилась, однако кино по-прежнему остаётся важнейшим из искусств. С праздником, специалисты, которые нам его дарят!
325 лет Нерчинскому договору
Это был первый дипломатический акт, заключённый между Россией и Китаем. Целью переговоров, которые проходили в Нерчинске, было определение границы между двумя империями. Вообще-то земли вдоль Амура были уже освоены русскими первопроходцами и казаками, и Китай в них особо не нуждался. Однако когда начался отток местного населения из-под жёсткого циньского правления в значительно более лояльное к «инородцам» российское подданство, Пекин всполошился. После ряда военных столкновений, в Нерчинске начались переговоры; с российской стороны их возглавил Фёдор Головин. Договор был подписан 27 августа 1689 года. По нему Россия теряла значительную часть уже освоенной территории, а потому он стал не слишком прочным и долговечным.
65 лет назад в СССР прошло испытание атомной бомбы
Это было важнейшее событие – взрыв ядерного устройства, произведённый на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года, показал, что у США больше нет монополии в этой области Оружия массового уничтожения. Но с другой стороны, жертвами этого демонстрационного испытания стало очень много людей… Сейчас модно доказывать, что первую бомбу наши выдающиеся учёные Игорь Курчатов и Юлий Харитон не создали, а лишь смонтировали по украденным у американцев чертежам. Это утверждение годится только для дилетантов. Заимствование ряда технических идей – явление обычное, оно всегда было, есть и будет. В данном случае оно, несомненно, имело место; да ведь и сами американцы много чего использовали из разработок германских учёных. Тем не менее, советская бомба была отечественной разработкой, а не копией американской – это факт, спорить с которым попросту глупо.
К записи "Календарь юбилейных дат (Август 2014, часть вторая)" пока нет комментариев