ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ 2014 ГОДА

310 лет назад умерла Софья-правительница

По сути, они со сводным братом Петром были очень похожи. Оба стремились к единоличной власти, и не желали ею, властью, ни с кем делиться. Только Софья больше держалась традиционного уклада жизни, а Пётр зарекомендовал себя революционером. Их противостояние столько раз описано и показано в книгах и фильмах!.. В конце концов, Софья борьбу с братом проиграла, и оказалась в заточении в Новодевичьем монастыре. Где и скончалась 3 июля 1704 года.

90 лет парашюту с мягким ранцем конструкции Глеба Котельникова

Первой жертвой российской авиации стал лётчик Лев Мациевич, который погиб в 1910 году. Весть об этой трагедии потрясла актёра Глеба Котельникова, который с тех пор посвятил свою жизнь разработке средств спасения авиаторов. Первый его парашют РК-1 (Русский Котельникова) получил признание за рубежом, однако был отвергнут отечественными чиновниками от авиации. Так, великий князь Александр Михайлович, который, по сути, создал Военно-воздушные силы России, считал, что при наличии парашюта лётчик покинет аэроплан без крайней на то нужды. «Самолёт дороже человека», – наложил он резолюцию на самой идее заботиться о жизни пилотов.

И только 4 июля 1924 года усовершенствованный парашют РК-3 в мягком ранце был запатентован в новой России и получил путёвку в жизнь. Глеб Евгеньевич разработал также и первый в стране грузовой парашют.

Все современные парашюты – по сути дела, являются более совершенными воплощениями идеи Глеба Котельникова!

250 лет назад убит свергнутый император Иван VI

Есть в жизни трагические судьбы. Но даже среди них встречаются особенно горькие.

Итак, сложилось так, что после Петра I  на российском троне не осталось прямых наследников. Трон начал переходить по женским боковым ответвлениям родни великого преобразователя России. В конце концов в 1740 году в стране сложилась следующая ситуация. У Петра был брат Иван. У внучки Ивана, Анны Леопольдовны, в том же 1740 году родился сын Иван, которого провозгласили императором Иваном VI Антоновичем. А регентшей при нём стала, соответственно, его мама. Однако «дщерь Петрова» Елизавета 25 ноября 1741 года совершила дворцовый переворот. В результате Анна Леопольдовна и Иван Антонович оказались в ссылке. Через несколько лет мать умерла. А вот сыночку довелось целых 24 года провести в тюрьмах.

Его содержали очень строго. Он просился в монастырь, однако ни Елизавета, ни воцарившаяся потом Екатерина на такой шаг не решались. В конце концов 5 июля 1764 года поручик Василий Мирович попытался освободить узника и возвести его на престол. Однако двое охранников имели секретное предписание в случае мятежа убить секретного заключённого, что они и сделали. Мировича казнили. Имеется версия, что попытка освобождения являлось только инсценировкой, выгодной Екатерине, а Иван и Мирович стали лишь жертвами её.

160 лет нападению английской эскадры на Соловецкий монастырь

Ту войну мы называем Крымской. А это неправильно, друзья мои, сражения её протекали далеко за пределами полуострова!

В 1653-1856 годах на Россию навалилась объединённая коалиция всей Европы. Уже тогда наши просторы и наши богатства застили глаза алчной «западной цивилизации». И наступали объединённые вооружённые силы Европы не только на Севастополь! Так, 6 июля 1854 года английская эскадра начала обстрел Соловецкого монастыря. Правда, отпор, который получили джентльмены от монахов и небольшого гарнизона архипелага, заставили их отказаться от высадки десанта… Но попытка такая имела место.

400 лет назад Марину Мнишек выдали царю

Смутное время начала XVII века. Польская графиня Марина Мнишек становится женой сначала Лжедмитрия I, потом Лжедмитрия II, затем казачьего атамана Ивана Заруцкого. От второго её мужа родился мальчик, Иван (Ворёнок). Не будь этого младенца, быть может, и махнула бы Москва рукой на беглянку. Однако Ворёнок имел формальные права на московский престол, Марина Юрьевна была его матерью, а атаман замахнулся на регентство. В этих условиях на них началась подлинная охота. Заруцкий с Мариной и приёмным сыном пытались укрыться в Астрахани, затем перебрались на Яик… Однако богатая казачья старшина захватила их и  примерно 13 июля 1614 года выдала. Заруцкого посадили на кол, мальчика повесили, а Марина от тоски умерла в темнице.

70 лет назад в Москве прошёл «Парад побеждённых»

Мы по кадрам кинохроники хорошо представляем, как проходил марш. 17 июля 1944 года по московскому Садовому кольцу. Около 60 тысяч пленных провели по улицам столицы. Почти все они оказались в плену в результате операции «Багратион», и были облачены в одежду, в которой и сдались; некоторые шли даже в кальсонах. В утро перед Маршем всех участников его хорошо накормили, однако воды дали только напиться, но не на умывание. Зато сразу за колоннами (а их было две, и двигались они по Садовому кольцу от ул. Горького в разные стороны) шли поливальные машины, которые демонстративно смывали даже следы оккупантов.  Посмотреть на это зрелище собралось великое множество народа; большинство москвичей  смотрело на пленных молча.

К слову, накануне, 16 июля, в Минске состоялся Парад партизан. К сожалению, об этом факте известно куда меньше.

100 лет назад в России введена должность Верховного Главнокомандующего

Европа всё неуклоннее сползала к войне, которая войдёт в историю как Первая мировая. В этих условиях 20 июля 1914 года Николай II и учредил должность Верховного главнокомандующего, на которую назначил своего дядю великого князя Николая Николаевича (Младшего). С тех пор на этом посту побывали разные люди – и заслуженные, и не очень… В настоящее Верховным Главнокомандующим является действующий Президент России.

К слову, в тот же день 20 июля 1914 года в России введена военная цензура.

30 лет назад первый в мире выход женщины в открытый космос

Его совершила наша соотечественница Светлана Савицкая. Это событие датируется 25 июля 1984 года, и это был второй полёт Светланы Евгеньевны. То была эпоха, когда мы по ряду направлений ещё держали приоритет в исследовании космического пространства. Сейчас у нас как-то всё больше отрицательные приоритеты…

Помню, злопыхатели тогда шипели: мол, папа, Маршал авиации Евгений Савицкий, по блату отправил доченьку устанавливать рекорд. Я отвечал тогда и говорю сегодня: было бы неплохо, если бы все маршалы (в самом широком толковании этого слова) своих деток отправляли устанавливать настоящие рекорды, требующие мужества и профессионализма.

75 лет сражению у сопки Баин-Цаган

Это сражение вошло в историю Отечества благодаря двум обстоятельствам. Первое – это была первая битва, которую провёл Георгий Жуков в качестве самостоятельного военачальника. И второе – здесь наши войска впервые столкнулись с японскими солдатами-смертниками. Боевые действия весны-лета 1939 года в районе монгольской реки Халхин-Гол наибольшее напряжение получили у сопки Баин-Цаган. В ночь на 3 июля японцы захватили эту господствующую над всей округой высоту. Узнав об этом, только назначенный командиром 57-го корпуса комдив Жуков оценил опасность происшедшего и принял решение любой ценой не дать врагу закрепиться на высоте. Чтобы выправить ситуацию, он бросил на японцев всю наличную бронетехнику, без поддержки пехоты. Это противоречило господствовавшим взглядам на правила ведения боя, а потому, по сути, на карту была поставлена судьба будущего «Маршала Победы», потому с потерями он не считался. Тут-то и проявили себя японцы-смертники, которые бросались под танки, обвязанные гранатами или с бутылками с зажигательной жидкостью. Лишённые поддержки пехоты, бронемашины были беззащитны перед этими живыми торпедами. В результате было сожжено 83 танка, однако задача была выполнена.

575 лет Флорентийской унии

Это стало первой попыткой объединения католической и православной церквей. Византийский император Иоанн VIII Палеолог и Патриарх константинопольский Иосиф готовы были признать в вопросах веры главенство Папы  римского Евгения IV, только бы Запад помог им противостоять натиску турок. Договор об объединении церквей был заключён 5-6 июля 1439 года. От Русской церкви его одобрил митрополит Исидор. Однако то, что приняли светские и духовные иерархи, не принял простой православный люд – против унии поднялась такая волна протеста, что уния не состоялась.

435 лет обретения Казанской иконы Божьей Матери

Если бы у этого события не было столько свидетелей, его можно было бы счесть легендарным. После того, как Иван Грозный взял Казань, в городе был размещён стрелецкий гарнизон. Дочь одного из стрельцов, девочка по имени Матрона, как-то во сне увидела, что к ней явилась Богоматерь и указала место, где укрыта Её икона. Девочке долго не верили, однако в конце концов 8 июля 1579 года при большом стечении народа в указанном ею месте начали копать землю. Образ долго не могли найти, и лишь когда лопату в руки взяла сама Матрона, икона была найдена. Очевидно, её зарыл кто-то из христиан-пленников ещё до штурма Казани, то есть икона в земле пролежала не менее 25 лет, однако сохранила яркость красок. В честь этого чуда на месте обнаружения иконы по повелению царя Иоанна Васильевича был построен монастырь, первой насельницей, а затем и настоятельницей которого стала Матрона.

1045 лет назад умерла княгиня Ольга

Она вошла в историю как выдающийся государственный деятель-реформатор, как любящая жена, люто отомстившая за убийство своего мужа, как мать великого воителя Святослава, как первый правитель Руси, принявший христианство. Летописец писал о ней: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи». Мы хорошо помним, как Ольга покарала древлян, казнивших князя Игоря; между тем, оставшаяся вдовой княгиня из происшедшего сделала должный вывод – для всех земель, подчинённых Киеву, были установлены размеры дани, упорядочен порядок её сбора. При Ольге международный авторитет Руси поднялся на качественно новый уровень. Она умерла 11 (по другим источникам 24) июля 969 года, воспитав нового преобразователя княжества – своего внука князя Владимира.

295 лет высадке морского десанта близ Стокгольма

По сути, это была первая масштабная операция морской пехоты, проведённая Русской армией. 13 июля 1719 года на шведский берег был высажен огромный десант – с 230 галер высадилось 26 тысяч солдат. Операция, которую тщательно разработал и провёл граф Фёдор Апраксин, стала полной неожиданностью для противника, потому сопротивление петровским войскам оказали лишь отдельные гарнизоны. Главная цель высадившихся войск состояла в уничтожении промышленного потенциала Швеции: были разрушены рудники и заводы по переработке меди и железа, захвачены или сожжены торговые суда. В дальнейшем такие десанты стали регулярными – за два года Апраксин провёл их почти полсотни. В победе, одержанной над Швецией, роль этих десантных операций император Пётр оценил достойно – Фёдору Апраксину было присвоено звание генерал-адмирала.

245 лет начала военной экспедиции в Архипелаг

Её цель состояла в нанесении удара в тыл Турции, с которой Россия вела очередную войну. Для этого российский флот должен был выйти из Кронштадта, обогнуть Европу и начать боевые действия в Средиземном море, всемерно поддерживая освободительную борьбу, которую вела Греция против османов. Архипелагом в России называли группу островов в Эгейском море. Первая Архипелагская экспедиция пустилась в путь из Балтики 18 июля 1769 года. Флотом командовал легендарный адмирал Григорий Спиридов, общее командование кампанией осуществлял граф Алексей (Алехан) Орлов. Архипелагская экспедиция ознаменовалась рядом блистательных побед русского флота: Наварин, Хиос, Чесма – эти названия говорят сами за себя.

165 лет со дня рождения Веры Засулич

Вот о ком можно сказать: эти б таланты, да в мирное русло! Вера Ивановна родилась 27 июля 1849 года в семье бедного отставного военного, к тому же вскоре умершего. За счёт силы воли и упорного труда стала широко образованным, эрудированным человеком. Роковую роль в её судьбе сыграло знакомство с Сергеем Нечаевым, который «в тёмную» использовал девушку для пересылки антиправительственной корреспонденции. В результате Вера проходила по «делу нечаевцев», попала в «чёрные списки», и после этого её путь в ряды революционеров был предрешён. 24 января 1878 года Засулич совершила покушение на петербургского губернатора Трепова. На состоявшемся суде присяжные оправдали её, что спровоцировало в стране буквально вакханалию террора. Вера Ивановна выехала за границу, была сотрудницей Плеханова, активисткой политических организаций «Чёрный передел» и «Освобождение труда», сотрудничала с рядом революционных изданий, переводила на русский язык труды Маркса и Энгельса… Вера Засулич дожила до 1917 года, не приняла Октябрь, и умерла в мае 1919 года. Ни семьи, ни детей у неё, как у большинства «пламенных революционерок», не было.

345 лет персидскому походу Стеньки Разина

Для совершения набегов на Персию казаки обосновались на острове Свиной (южнее Баку). В июле 1669 года против них был направлен флот с четырёхтысячным отрядом воинов. Разинцев было немногим более тысячи человек, однако они сами напали на противника, разгромили его, взяв богатые трофеи – именно тогда в руки атамана попала дочь персидского флотоводца Менеды-хана. После этого казаки сочли за благо вернуться к себе на Дон. Это было первое столкновение русского и персидского военных отрядов – хотя, конечно, разинцы представляли собой обычную пиратскую ватагу.

А также:

1 июля 1904 года – умер Антон Чехов;

2 июля 1974 года – начало эксплуатации Ил-76;

3 июля 1944 года – освобождён Минск;

6 июля 1934 года – умер Нестор Махно;

10 июля 1774 года – заключён Кючук-Кайнайджирский мирный договор между Российской и Османской империями;

20 июля 1944 года – полковник Штауфенберг совершил покушение на Гитлера;

26 июля 1714 года – состоялось Гангутское сражение;

27 июля 1784 года – родился Денис Давыдов;

31 июля 1944 года – погиб Антуан де Сент-Экзюпери.