Беседа четвёртая

О КАЗАКАХ И КАЗАЧЕСТВЕ

Мы – казаки! – рассказываю я внуку.

Пусть он с младенчества знает о своей принадлежности к этому славному роду-племени, пусть гордится этим фактом. http://starodymov.ru/?p=1943

К сожалению, лично я слишком поздно осознал, насколько это великая честь и высокая ответственность – быть истинным казаком! Да и то – осознать-то осознал, а вот стал ли?.. Нет, конечно, коль с пелёнок не взрос в данной среде!

Это сейчас время такое сумбурное: человек при желании и при деньгах (или при наличии какого иного ресурса) легко может стать кем угодно – хоть казаком, хоть князем, хоть потомком самого Рюрика! Вернее, не стать, конечно, а обзавестись соответствующим документом, а ещё точнее – яркокрасочной бумажкой с печатью, имеющую схожесть с документом исключительно внешнюю. http://starodymov.ru/?p=23837

А мы с тобой – истинные казаки, внучок, уже на протяжении достоверно установленных почти четырёхсот лет.

Я слишком поздно это осознал, Захар. И уж постараюсь, чтобы в тебе гордость за принадлежность к этому славному сословию зародилась с пелёнок!

Наверное, когда-то мы с тобой и поговорим и о Революции, и о Гражданской войне – этой жуткой трагедии нашего народа. http://starodymov.ru/?p=24515 А пока – только коротко.

Когда казачество раскололось на «белых» и «красных», наши с тобой предки, дружок, тоже оказались в разных лагерях. И те, и другие хотели для своих потомков хорошей доли – только не дано человеку провидеть, что получится в будущем из красивых лозунгов, которые ведут на грязь и смерть… http://starodymov.ru/?p=10970 И те, и другие наши предки шли убивать и умирать, чтобы мы с тобой, внучок мой, жили хорошо – в этом кровавый абсурд гражданской войны.

А потом было «расказачивание». А потом по нашим с тобой предкам не раз прокатывался культиватор репрессий, перемалывая судьбы одних и обходя стороной других…

То поколение научилось молчать. Папа и не рассказывал… А я и не расспрашивал…

Знаешь, внучок, я в жизни много совершил ошибок и глупостей. За многие из них мне искренне стыдно. Так уж жизнь устроена, что миновать чашу сию вряд ли кому удаётся.

Но один из самых больших проколов, которые допустил в своей жизни я, – это не расспросил своего отца всё-всё, что он знает о наших предках. Наверное, это можно считать и одним из главных грехов моего отца – что и он не усадил нас, своих детей, и не рассказал всё-всё о том, что он знает о нашем роде. Впрочем, особо подчеркну: что главную вину считаю своей.

Наверное, я думал, что у нас ещё очень много времени впереди, что ещё успеем поговорить. Ан оно вон как вышло: папа ушёл из жизни, когда был практически моим нынешним ровесником. http://starodymov.ru/?p=2122 И это урок: нужно успеть передать внуку хоть те крохи знаний о предках, которые известны мне.

Внучок слушает внимательно. Смотрит в глаза… Время от времени чмокает язычком, покряхтывает… http://starodymov.ru/?p=24769

А я продолжаю.

Когда и как появились казаки, никто не знает, Захарушка. Версий много – и ни одной бесспорной.

Опять же, в разные периоды истории к казакам относили разные категории людей. Но если взять изначальную историю… Расскажу, как я сам её представляю.

Человек есть существо социальное. Из биологии мы знаем, что существуют на свете животные-одиночки, а есть те, которые от природы предпочитают жить в коллективе и при этом стремятся к упорядочению внутренней структуры этого коллектива. Прачеловек – из числа таковых.

Соответственно, постепенно первобытные стада превратились в племена, а племена начали объединяться в государственные структуры. А государство – это внутренняя иерархия, внутренние законы, внутренняя структурированность…

И всегда находились люди, которые по тем или иным причинам не могли или не желали жить по законам, установленным в данном государстве. Причины могут быть самые разные: или сам человек по сути своей баламут, или же порядки в государстве установлены такие, что человек не желал им подчиняться, а то нарушил закон какой по недоразумению или пусть даже сознательно, и вынужден бежать… Мало ли!.. Всегда могут возникнуть причины, по которым человек не может ужиться в государственной системе!

Между тем, на Земле до недавнего ещё времени имелись места, куда не дотянулась система государственного устройства. Вот туда и стекались люди, которые по тем или иным причинам оказались изгоями из своего народа. Были среди них те, кто болезненно пытался бороться за правду, были откровенные асоциальные типы, были просто несчастливцы… Не было среди них только слабаков и покорных судьбе пассивных диффузников.

Диффузники, внучок, это такие пассивные и покорные люди из теории Поршнёва-Диденко, я тебе о них, быть может, как-нибудь и расскажу. http://starodymov.ru/?p=513

Однако человек, как уже говорилось, человек всё же изначально – существо социальное.

Собирались такие пассионарии где-то в свободных землях вдоль Дона http://starodymov.ru/?p=3734 или Днепра http://starodymov.ru/?p=4043 , Волги http://starodymov.ru/?p=3777 или Терека http://starodymov.ru/?p=3784 … Каждый изначально мнил себя атаманом – да не может сложиться войска из одних атаманов! И начинала складываться среди вольных людей своя иерархия, своя структура. В чём коренное отличие этой структуры от аналогичного государственного устройства?.. А в том, внучок, что в казачьей среде каждый вольный человек добровольно подчиняет свою вольность интересам общества! И признаёт, что коль общество избрало данного атамана, значит, и самому придётся свои амбиции умерить и воле избранного подчинить. Согласен на такие условия – брат ты наш. Не согласен – никто тебя тут не держит, ступай куда знаешь!

Самые сливки восточноевропейской пассионарности сливались в районы казачьей вольности! Самые вольные духом люди вынуждены были подчинить своим амбиции воле товарищества и избранного вождя!

И как назвать такое объединение людей? Это, конечно, не этнос, не суперэтнос, не субэтнос… Это своеобразный тигель, в котором переплавляются представители народов в единую внеэтническую общность, не имеющую аналогов в мире – в казачество.

Это уже позднее и сюда пришла государственная структурированность, и подчинённость центральной власти, и внутреннее размежевание – и иерархическое, и имущественное… Но и тогда градус пассионарности среди казаков оставался выше, чем в среднем по народу. http://starodymov.ru/?p=11108

Вот из этого рода-племени, мы с тобой, внучок, и происходим.

А непосредственно о наших предках поговорим отдельно.

…Внучок уже спит, прижавшись головушкой к той части руки, которая с точки зрения анатомии называется плечом. А я продолжаю ему тихонько рассказывать. Ведь считается, что во сне человек также усваивает информацию.

Впрочем, я Захару ещё не раз расскажу о казаках и казачестве. Ибо это будет правильно!

Постараюсь не повторить ошибку, допущенную своим папой.