ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ МАРТА-2016

50 лет назад осуществлена первая в мире посадка космического аппарата на Венеру

Конечно, это было наше, советское достижение. 1 марта 1966 года станция «Венера-3» вошла в плотные слои атмосферы «Утренней звезды» и рухнула на её поверхность. Конечно, можно сказать, что задача проекта оказалась невыполненной (недовыполенной) – мягкой посадки не получилось, данных о самой Венере станция не передала… Но, друзья мои, на пути исследования Космоса не может не случаться проколов – это ж аксиома. Всё же «Венера-3» долетела до планеты-соседки, передала информацию об околовенерианском пространстве, и доставила на её поверхность вымпел с изображением Земли и символикой Советского Союза.

В марте произошло ещё три события в освоения Космоса, которые относятся к нашей стране и являются юбилейными. Обратите внимание, насколько успешным для Советского Союза стал 1966 год!

По прядку. 20 лет назад, 1 марта 1996 года создан военный космодром «Свободный» в Амурской области, которому судьба отпустила только десять лет жизни – сейчас он уже закрыт.

50 лет назад осуществлён первый запуск космического аппарата с космодрома «Плесецк» – самого северного комплекса подобного назначения в мире. Случилось это 17 марта 1966 года. До момента распада СССР именно «Плесецк» занимал первое место в мире по количеству запусков ракет-носителей, оставляя «Байконур» на втором месте и обогнав его по данному показателю в полтора раза. Существует легенда, что место расположения космодрома, не располагая никакими шпионскими данными, вычислил некий американский математик, проанализировав данные об орбитах советских военных спутников.

И ещё одно достижение советской космической техники. Полвека назад был запущен космический аппарат «Луна-10», который стал первым в мире искусственным спутником Луны. Старт состоялся 31 марта 1966 года. Аппарат не только вращался вокруг нашей космической соседки, не только передавал информацию о ней, но и маневрировал на орбите, корректируя параметры полёта.

310 лет назад подавлено восстание в Астрахани

Антиправительственное восстание, бунт – это, в общем-то, затея, которую потомки одобряют, мягко говоря, нечасто. Однако Астраханский бунт 1705-1706 годов представляется более чем понятным и оправданным.  Как свидетельствует история, царёв воевода Тимофей Ржевский и его команда просто совершенно утратили чувство меры в поборах. Обложили непомерными налогами купцов – что своих, что транзитных… Да что там купцов – налогообложению подлежало всё: промыслы, бани, погреба… Администрация всеми правдами и (чаще) неправдами присваивала наиболее доходные откупы… В общем, произвол чинился несусветный!

Между тем, астраханцы (их в те времена дразнили «чилимами») не относились к людям покорным и затурканным. Сюда всегда стекалась вольница, и ссыльные стрельцы обосновались здесь же, и казачество… Вот и полыхнуло восстание осенью 1705 года! Бунтовщики в первые же сутки перебили до 300 наиболее ненавистных чиновников, во главе с Ржевским. Попытались было двинуть на Царицын, да только получили отпор и вернулись обратно в дельту Волги.

А там к городу подступило войско, направленное царём Петром, во главе которого стоял опытный полководец Борис Шереметев, впоследствии генерал-фельдмаршал. Астрахань сдалась 13 марта 1706 года без большого сопротивления; когда командующий вступал в город, жители все лежали на земле в знак покорности. Зачинщиков казнили… А Борису Шереметеву за подавление восстания впервые в истории России пожалован графский титул.

100 лет российской истребительной авиации

На момент начала Первой мировой войны в армиях основных участников общеевропейского конфликта авиация уже имелась. А вот способы её применения в боевых условиях нарабатывались как раз непосредственно в ходе боёв. Началось разграничение аэропланов и дирижаблей по функциям над полем боя… Самолёты осуществляли разведку позиций противника, бомбометание… А затем для лётчика-наблюдателя начали устанавливать пулемёт, превращая его в стрелка… Так появились истребители.

В начале 1916 года германская авиация осуществила налёт на Минск и бомбардировку его зажигательными бомбами. Собственно идея того, что необходимо иметь авиационные истребительные подразделения, родилась ещё ранее. Однако чаще всего для принятия кардинального решения требуется некий конкретный повод. В данной ситуации поводом стал упомянутый налёт. И вот 25 марта 1916 года начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии Михаил Алексеев подписал приказ №329, в котором предписывалось при трёх российских армиях создать специальные истребительные авиационные отряды. Эту дату вполне можно считать днём рождения российской истребительной авиации.

160 лет назад подписан Парижский мирный договор

Он подводил итог Крымской войны 1853-1856 годов. Уже сам состав конференции предопределял расклад сил: Россия оставалась в одиночестве, а ей противостояли Англия, Франция, Австрия, Пруссия, Сардиния, Османская империя…

Да, Россия в той войне потерпела поражение. Однако думается, что в историографии степень этого поражения нередко здорово трагедизируется. На Крым, отстоящий от обжитых районов России на тысячу сухопутных вёрст, навалилась общеевропейская коалиция государств, которая имела возможность по морю снабжать свои экспедиционные корпуса без особых проблем. Три года шла война, союзники по антироссийской коалиции, лучше вооружённые и оснащённые, штурмовали Севастополь, Соловецкий архипелаг, Петропавловск-Камчатский…

http://starodymov.ru/?p=347

Следует обратить внимание, что в Закавказье русская армия имела неплохие успехи.

Но все войны рано или поздно оканчиваются. Итоги Крымской войны подводил Парижский трактат, подписанный 13(25) февраля 1856 года. Согласно условиям договора, Россия лишалась всех завоеваний в Закавказье, а также права иметь флот и строить крепости на Чёрном море. Зато союзники возвращали России всё, что захватили в Крыму. Да, мы проиграли, но, в общем-то, вышли из ситуации на относительно приемлемых условиях.

Куда хуже другое. Поражение стало сильнейшим ударом по репутации России, довольно высоком после победы над Наполеоном.

Впереди была Балканская война, в ходе которой Россия освободила Болгарию, которая затем на протяжении полутора веков являет собой эталон неблагодарности.

240 лет Большому театру

В марте 1776 года Екатерина II выразила «высочайшее соизволение» содержать в Москве различные увеселительные учреждения, в том числе и театр. Во исполнение данного «соизволения» началось строительство театра, который сегодня известен всему миру, и который носит название Большого. Торжественное открытие его состоялось 30 декабря 1780 года.

Поначалу театр располагался на улице Петровка, и назывался потому Петровским. Построил его английский предприниматель Майкл Меддокс, и обошлась постройка в 130 тыс. рублей серебром. Театр получился великолепным, со зрительным залом на 1000 зрителей, при этом место в партере стоило один рубль, а в ложе – до тысячи целковых!

Через несколько лет в связи с финансовыми трудностями Меддокс продал театр в казну, и с тех пор он получил статус императорского.

40 лет назад на вооружение принят вертолёт Ми-24

Любой военный человек, да и немалое число среди люда штатского, хорошо знают облик этой винтокрылой машины. Да и то – Ми-24 занимает второе место в мире по количеству выпущенных экземпляров, после американского «Апача»  (в своём классе, разумеется). Очень удачная машина. Как, впрочем, и все советские вертолёты, которые пошли в серию. На вооружение он принят в марте 1976 года.

135 лет назад убит император Александр II (Освободитель)

Убийство Александра Николаевича – 1 марта 1881 года – было несправедливо во всех отношениях (насколько, конечно, вообще приемлемо оперировать нравственными категориями, когда речь идёт об убийстве). Он принял державу в тяжелейший период – после крымского позора. Он поднял империю на подобающую ей высоту! Он освободил Балканы от турецкого ига. Он освободил крестьян от крепостной зависимости. Он отменил «черту оседлости» для евреев. Он ослабил цензуру для СМИ. Он значительно расширил права Финляндии, которая в те годы входила в состав Российской империи… О роли такой личности как Александр в истории можно говорить бесконечно. И тем не менее его убили. Исполнители известны. Заказчик – нет.

70 лет назад началась «холодная война»

Наверное, это был закономерный этап во взаимоотношениях между СССР и англо-американским  союзом. 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль в Фултоне объявил о начале «холодной войны». Его по-человечески можно понять. Человек, который так много сделал для своей родины, мог бы рассчитывать на большую благодарность со стороны соотечественников. Однако его прокатили на выборах 1945 года. И Черчилль – как бы мы ни относились к нему, но нельзя не признать, что это умница, небесталанный писатель и амбициозный человек – решил проявить себя на новом поприще. «Холодную войну» он разжёг («холодную – разжег» – экое словосочетание получилось), однако его звезда уже закатилась…

585 лет назад умер Вассаиан Рыло

Это был великий патриот России, который скончался 23 марта 1431 года. Когда Иван III усомнился в своих силах и задумался, стоит ли начинать войну за освобождение России от ордынского ига, именно Вассиан вдохновил Великого князя на борьбу. Кроме того, Вассиан выступал против корыстолюбия бояр. Жаль, что такие патриоты Отчизны остаются забытыми нами, неблагодарными потомками.