АПРЕЛЬ-2018:
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
480 лет назад умерла Елена Глинская
Она была дочерью князя-гедиминовича Василия Глинского – одного из самых богатых вельмож Литвы. Реалии тех времён: вельможа перешёл на службу Великому князю московскому Василию III (ещё немного об этом же см.: http://starodymov.ru/?p=9865 ).
Московскому правителю приглянулась дочь нового подданного. К тому же привмешался тут и вполне прагматичный политический расчёт. Рассчитывая благодаря этому браку занять также и литовский престол, Великий князь Василий Иоаннович развелся со своей женой Соломонией (под предлогом ее бесплодия) (см.: http://starodymov.ru/?p=11714 ) и женился на Елене, подвергнув опале всех противников этого брака.
Однако недолго довелось ему наслаждаться жизнью с молодой супругой. Как-то очень нелепо Великий князь неожиданно погиб – и надо сказать, версий, кому оказалась на руку эта кончина, имеется несколько, причём, довольно убедительных. (См.: http://starodymov.ru/?p=11794 )
После смерти мужа вдова жёстко взяла в свои руки государственные дела, подавив попытки боярства оттеснить её от власти. Гнева не избежали даже ближайшие родственники!..
Можно сказать, что царствование Елены протекало поначалу достаточно успешно. Её фаворит князь Иван Овчина-Телепнёв-Оболенский разгромил коалицию Польши и крымчаков, затем был заключен выгодный договор со Швецией.
Но на мой взгляд, высшим достижением Елены Васильевны стала первая на Руси денежная реформа, которая обеспечила устойчивый приток в Московию иностранного серебра (см.: http://starodymov.ru/?p=3657 ).
Однако боярству не понравилось возвышение иноземки и 3 апреля 1538 года Елена Васильевна умерла от яда. Царем стал её трехлетний сынишка Иван – будущий Грозный.
***
420 лет начала царствования Бориса Годунова
Считается, что Борис Фёдорович въехал в Кремль 30 апреля 1598 года.
Вообще-то он всегда оставался лицемером и мастером интриги. Свой путь к московскому трону Годунов выстраивал долго и последовательно.
Когда скончался сын Ивана Грозного Фёдор (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ), у которого не осталось потомков, наследовать монарший скипетр оказалось попросту некому – только его вдове, которая пользовалась в Кремле большим авторитетом. Однако женщина решила постричься в Новодевичий монастырь (см.: http://starodymov.ru/?p=24983 ), предложив царём своего брата Бориса Годунова. Поломавшись для вида, Борис Фёдорович корону принял…
Как показало будущее, последствия этого решения оказались кошмарными – что для страны, что для его семьи. (См.: http://starodymov.ru/?p=16461 )
***
370 лет начала восстания Богдана Хмельницкого
Если бы польский король Владислав (тот самый, которого некогда прочили в цари московские – см.: http://starodymov.ru/?p=11544 ) провидел, к каким последствиям приведет его обронённая вскользь фраза, наверное, прикусил бы язык – а то и вовсе бы его откусил!
Зиновий Богдан Хмельницкий, хорошо известный монарху своей храбростью и воинской доблестью, да и личной верностью, чего уж там, пожаловался на произвол подстаросты Чаплинского, который увез его невесту и до смерти запорол сына. Тут-то Владислав и позволил себе заметить, что, где ж это видано, чтобы казак, имея саблю, искал защиты в суде!..
Что ж, сабля так сабля, – окончательно взъярился Хмельницкий. Он отправился в Запорожскую Сечь и взбаламутил её, привлек в союзники перекопского мурзу Туган-бея… 18 апреля 1648 года Сечь избрала своим предводителем Хмельницкого и постановила идти «на ляхов».
Началась многолетняя кровопролитная война, которая и привела к Переяславской раде (см.: http://starodymov.ru/?p=298 ).
***
360 лет назад Чертолье стало Пречистенкой
Принято считать, что массовое переименование городов и улиц – изобретение большевиков. Это не так. Очень любил этим заниматься царь Алексей Михайлович, который вошёл в историю под прозванием Тишайший (ещё немного о нём: http://starodymov.ru/?p=25770 ).
В частности, 16 апреля 1658 года вышел указ, согласно которому московский район Чертолье переименовывался в Пречистенку. Кому интересно, я об этом подробно рассказывал: http://starodymov.ru/?p=11578 .
***
350 лет назад начался Персидский поход Стеньки Разина
Самого Степана Разина и его деятельность все оценивают по-разному. Что, впрочем, естественно: каждый из нас видит в прошлом подтверждения своим нынешним воззрениям.
В России продолжалось усиление государственного самодержавного начала. Всё больше крестьян бежало в край казачьей вольницы (см.: http://starodymov.ru/?p=24782 ). Однако российская государственность пыталась подмять и поставить себе на службу и казаков, которые желали, напротив, распространить свои законы на всё царство… В рамках этих процессов происходило множество событий, пересказать которые – не хватит многих томов.
А если предельно коротко… Собственно восстанию Разина предшествовал набег за Хвалынское море на персидские земли. Он начался в начале апреля 1668 года. Пограбив персиян, потеряв в кровопролитных схватках сколько-то своих товарищей и загубив множество живых душ, с богатой добычей (в числе которой оказалась и несчастная «княжна», ставшая трагической героиней известнейшей песни), казаки вернулись домой, обманом миновав Астрахань (из истории Астрахани: http://starodymov.ru/?p=3777 ). К слову, тогда же они сожгли первый российский специально построенный боевой корабль «Орёл», на котором, опять же, впервые, был поднят бело-лазорево-алый флаг, который со временем стал официальным государственным триколором России (см.: http://starodymov.ru/?p=24928 ).
Значение этого похода в том и состоит, что Степан Разин и его окружение решили, что у них хватит сил, а у казачества решимости выступить против всего Российского царства.
Ну а чем всё это завершилось, хорошо известно: http://starodymov.ru/?p=22383 .
***
320 лет назад встретились Пётр Посников и доктор Бернар Коннор
Ну и что? – спросит читатель, более или менее знакомый с отечественной историей. Мало ли, кто где и когда с кем встречался!.. И прав ведь он, скептик: в самом деле: обо всех встречах сообщать, так никакого интернета не хватит. Однако что ж поделать, если в биографии этого совершенно удивительного человека – Петра Посникова – 19 апреля 1698 года осталась одной из очень немногих достоверно зафиксированных дат!..
Дело в том, что Пётр Посников – это первый в отечественной истории доктор медицины. Он получил это учёное звание за границей, пройдя обучение в нескольких учебных заведениях – в Генуе, Париже, Лейдене, Падуе, Венеции… Соответственно, он хорошо знал несколько иностранных языков. Что и предопределило его дальнейшую судьбу. Как-то хорошо знавший лекаря царь Пётр написал ему: мол, собачек резать и без тебя кому найдётся, а мне нужен знающий и честный дипломат… Добавим уже от себя: к тому же дипломат с учёной степенью и европейским образованием, что придавало весу царёву посланцу…
И пришлось Посникову служить по посольской линии, в частности, решать турецкий вопрос. Правда, и на дипломатическом поприще Пётр Васильевич остался верен себе: оказавшись с Петром в Англии (см.: http://starodymov.ru/?p=24412 ), именно он занимался подбором медицинского персонала для службы в России, закупал книги и медицинские инструменты…
Что же касается Бернара Коннора, то это также человек, достойный того, чтобы сказать о нём несколько слов. Он являлся личным врачом короля Яна Собесского, а также автором книги об истории Польши. Нет сомнения, что в тот далёкий апрельский день 320-летней давности им нашлось о чём поговорить – этим выдающимся людям своего времени!
***
270 лет назад Иван Барков стал студентом Петербургского университета
Вообще-то Баркову место скорее в Литературном обозрении юбилеев месяца: http://starodymov.ru/?p=26723 . Ну да ладно – коль так получилось, расскажу немного о нём здесь.
Сегодня Барков известен исключительно как автор «срамных од», которые дали в русской литературе толчок к появлению целого направления – «барковщины» (об этом: http://starodymov.ru/?p=25549 ). Однако столь сомнительная слава справедлива лишь отчасти.
Иван (Степанович или Семёнович – источники расходятся) известен также как историк, переводчик, корректор, просто эрудированный человек, автор ряда книг, в частности, биографии выдающегося дипломата и литератора Антиоха Кантемира (брата Марии Кантемир – возлюбленной Петра Великого). К тому же Баркова можно назвать первым русским пародистом и сатириком, который высмеивал вычурность и преклонение перед западным стилем современной ему литературы. Острого словца его побаивались признанные авторитеты в области художественного слова – Сумароков (см.: http://starodymov.ru/?p=25913 ), например. Его таланты заметил и оценил сам Ломоносов, который в апреле 1748 года дал Ивану рекомендацию в университет.
Пьяница и хулиган, завсегдатай дешёвых кабачков, Барков писал простым народным языком, и именно эти произведения широко распространялись среди читающей публики, и составили ему известность. Правда, исследователи отмечают, что значительная часть из приписываемых ему матерных сочинений написана позднейшими подражателями.
Показательный случай произошёл прошлым летом во время круиза. На одной из стоянок у трапа нашего теплохода обосновался мужчина, который открыл торговлю книгами. Сборник произведений Баркова разлетелся мгновенно! (См.: http://starodymov.ru/?p=25549 )
Барков умер в 1768 году от побоев, полученных в пьяной кабацкой драке, успев произнести в свой адрес знаменитые слова: «Жил грешно и умер смешно».
***
250 лет со дня смерти Алексея Бестужева-Рюмина
Помните этого вельможу в великолепном исполнении Евгения Евстигнеева (см.: http://starodymov.ru/?p=24418 ) в сериале про гардемаринов? Вот о нём-то и пойдёт речь в данном разделе исторического обзора.
Блестяще образованный вельможа, умелый дипломат, владевший несколькими языками, наблюдательный разведчик, любознательный химик-фармацевт, недурственный литератор, знаток медального дела, не особо щепетильный в методах интриган-придворный – это всё о нем.
Судьба Алексея Петровича изобилует взлетами и падениями – от российского канцлера и придворного английского короля Георга I до смертного приговора через четвертование, заменённого ссылкой (причем, смертный приговор ему выносился неоднократно!).
Он скончался 10 апреля 1768 года, обласканный Екатериной II (см.: http://starodymov.ru/?p=23486 ). Единственное, что омрачило его последние дни, что пресекается его род – старший сын умер совсем молодым, а младшего Алексей Петрович за беспутное поведение попросил заточить в монастырь. (Моё отношение к вопросу: http://starodymov.ru/?p=24946 )
***
230 лет назад умер барон Александр Черкасов
Что обращает на себя внимание, когда читаешь о должностных назначениях, в данном случае, XVIII столетия, так это факт, что чиновниками нередко становились люди далёкие от данной сферы.
Скажем, тот же Александр Иванович. Кто он?.. Сын сановника, учился в Англии, в Кембридже… Вернулся – стал офицеров лейб-гвардии, дружил с братьями Орловыми (о Григории: http://starodymov.ru/?p=15733 ). Вышел в отставку…
И вдруг Екатерина Великая (см.: http://starodymov.ru/?p=311 ) поручает ему реорганизацию медицинской системы России (см.: http://starodymov.ru/?p=301 ). Это может показаться удивительным, но Черкасов блестяще справляется с задачей – что ни говори, а у Екатерины имелось чутьё на полезных государству людей. В частности, он составляет проект учреждения Медицинской коллегии (см.: http://starodymov.ru/?p=11366 ), создаёт её и возглавляет вплоть до конфликта с Потёмкиным (см.: http://starodymov.ru/?p=23260 ). Кроме того, Александр Черкасов становится одним из организаторов Вольного экономического общества.
А ещё именно Александр Иванович вводит в России массовые посевы картофеля – за что ему отдельное спасибо!
Умер Александр Черкасов 25 апреля 1788 года.
***
200 лет смерти Франца Деволана, директора Департамента водных коммуникаций
Вклад Франца Павловича в развитие водной системы России трудно, даже невозможно переоценить. Под его руководством был составлен ряд проектов по соединению между собой каналами водоемов Северо-запада России, в том числе Беломорско-Онежской системы. И хотя при жизни ни один из его проектов не удалось реализовать, изыскания, проведенные под руководством Франца Павловича, легли в основу съёмок местности, по которым пролегли каналы в ХХ веке. (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=25287 )
Выходец из Голландии, офицер-инженер на русской службе Деволан скончался 13 апреля 1818 года.
(Фото для иллюстрации: По местам, которые обследовал Деволан).
***
190 лет начала очередной русско-турецкой войны
Главная задача войны, начавшейся 26 апреля 1828 года, состояла в том, чтобы оказать помощь православной Греции в борьбе за освобождение от Турции. Эта идея тогда была очень популярна в российском обществе – достаточно вспомнить того же Сильвео (см.: http://starodymov.ru/?p=25620 ) .Русскую армию на дунайском направлении возглавлял генерал-фельдмаршал Пётр Витгенштейн (Вайн-Витгенштейн-Берлебург) (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=25907 ).
Начало войны оказалось успешным – русская армия заняла Молдавию, Валахию и часть Болгарии, овладела восемью крепостями, пленила девять османских генералов и более 20 тысяч солдат и офицеров. Трофеи составили около тысячи орудий, а также 180 знамен.
На следующий год армию возглавил генерал от инфантерии Иван Дибич, которому эта война принесла лавры выдающегося полководца (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=355 ). Активно маневрируя войсками, где силой, а где хитростью, умело используя артиллерию, Иван Иванович (Иоганн-Карл-Фридрих-Антон) Дибич брал одну крепость за другой, громил армии, во главе которых стояли лучшие полководцы Турции.
Затем русская армия впервые в истории русско-турецких войн с боями преодолела Балканские хребты и устремилась к Константинополю. Результатом стал подписанный 2 сентября 1829 года Адрианопольский мир, согласно которому Сербия, Валахия, Молдавия и Греция получали автономию. (см.: http://starodymov.ru/?p=15370 )
***
190 лет со дня свадьбы декабриста Ивана Анненкова
Словосочетание «русские женщины» стали символом верности наших соотечественниц своим попавшим в беду мужьям. Между тем за сосланными в Сибирь декабристами последовало только одиннадцать женщин, причем две из них не были русскими (см.: http://starodymov.ru/?p=26244 ). Среди них – Полина Гебль, юная романтичная француженка, дочь наполеоновского офицера. Она отказалась идти под венец с блестящим сказочно богатым кавалергардом Анненковым, однако поехала за ним в ссылку.
И ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=15738 .
Впрочем, приведённая выше информация – скорее только общепринятая красивая легенда. Реальность оказалась несколько иной, хотя всё равно не лишена некоторого романтичного флёра.
Дело в том, что Полина работала модисткой – а под этим официальным прикрытием приезжие девицы, в основном, француженки, занимались вполне определённым занятием (да-да, тем самым, о котором вы подумали) (немного о том же: http://starodymov.ru/?p=24092 ). И Полина не являлась исключением. Тем не менее, не вызывает сомнения, что она искренне любила Анненкова, коль последовала в ссылку за государственным преступником и родила ему 18 детей!.. И ещё обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на сомнительное прошлое, её приняли за свою другие декабристки, среди которых, мы помним, преобладали аристократки, в том числе и известнейших фамилий (см.: http://starodymov.ru/?p=16584 ) – наверное, обладала Полина каким-то особым обаянием.
Они обвенчались 4 апреля 1828 года. Наверное, не будет преувеличением сказать, что она спасла Ивана Александровича, человека тонкой натуры, который иной раз совсем впадал в отчаяние. В 1856 году им высочайше дозволили вернуться в Европейскую Россию, где вчерашнего ссыльного вскоре избрали предводителем дворянства Нижегородского уезда.
***
100 лет назад погиб Лавр Корнилов, один из основателей Белого движения
Мало кто из военных деятелей той поры пользовался такой популярностью, как Лавр Георгиевич. Причём, популярен он был как в военной среде, так и – едва ли не ещё больше! – среди штатских.
На рубеже XIX-ХХ веков Корнилов совершил несколько невероятно дерзких разведывательных поездок по Афганистану (см.: http://starodymov.ru/?p=549 ), Персии, Китаю. Полковник Корнилов отличился во время Русско-японской войны (см.: http://starodymov.ru/?p=12846 ) – прикрывая отход русской армии из-под Мукдена, бригада, в которой он служил начальником штаба, не только задержала противника, но и, оказавшись в окружении, смогла прорваться к своим, вывезти всю артиллерию, знамена и раненых.
В Первую мировую войну (см.: http://starodymov.ru/?p=15449 ) генерал Корнилов командовал 48-й Стальной дивизией. Отчаянной смелости человек, сам ходил в атаку, за что его обожали подчиненные. В то же время своим авантюризмом неоднократно ставил соединение в крайне тяжелое положение, за что едва не угодил под трибунал. Весной 1915 года дивизия прикрывала отход войск Юго-Западного фронта и оказалась в окружении. Вырваться удалось только одному полку, сам же Корнилов оказался в плену. Ему – единственному из русских генералов, оказавшихся в германском и австрийском – удалось из плена бежать.
Когда в 1917 году начался развал армии, Лавр Георгиевич предложил ряд жёстких мер по стабилизации положения, вплоть до введения смертной казни для дезертиров. На волне популярности Корнилов стал Верховным главнокомандующим, однако рассорился с Керенским (см.: http://starodymov.ru/?p=21936 ) и перешел в оппозицию. После неудачной попытки захватить власть силой, Корнилов оказался в тюрьме, которую покинул уже после Октября 1917 года.
Отправившись на Дон, приступил к формированию частей Белой армии. Он принимал самое действенное участие в формировании Добровольческой армии, которая под его руководством совершила знаменитый «Ледяной поход» на Кубань. (подробнее см.: http://starodymov.ru/?p=26424 )
14 апреля 1918 года общепризнанный руководитель Белого движение генерал Корнилов от разрыва снаряда получил тяжелейшее ранение и вскоре умер. Вместе с ним приказал долго жить и его план действий сформированного им корпуса – принявший командование генерал Антон Деникин (см.: http://starodymov.ru/?p=23523 ) начал отход и сумел вывести подчинённые части из, казалось бы, безнадёжного положения.
Соратники похоронили генерала Корнилова честь по чести… Однако наступавшие красноармейцы нашли могилу, выкопали тело павшего генерала, сожгли его, а пепел развеяли по ветру.
***
40 лет назад в Афганистане произошла Саурская революция
Никто не в силах просчитать отдалённые последствия того или иного события. Зато ретроспективно мы можем легко проследить, откуда произрастают гносеологические корни явления, которое свершается на наших глазах. (см. о том же: http://starodymov.ru/?p=20603 )
Конечно, неправильным было бы утверждать, что состоявшиеся недавно выборы Президента (см.: http://starodymov.ru/?p=26671 ) являются прямым следствием того, что четыре десятилетия назад группа офицеров в далёком Кабуле свергла правительство Дауда… Однако ж и отрицать данную взаимосвязь невозможно!
Итак, 27 апреля 1978 года группа революционно просоветски настроенных членов Народно-демократической партии Афганистана, в первую очередь военных, совершила государственный переворот. Во главе государства стал Нур Мохаммад Тараки. Его заместителями стали Бабрак Кармаль и Хафизулло Амин. Эти имена хорошо известны людям нашего поколения… (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=549 )
Ну а потом… Потом Тараки погиб, во главе государства оказался Амин, которого свергли в результате знаменитого штурма (см.: http://starodymov.ru/?p=680 )… Ввод Ограниченного контингента Советских войск (см.: http://starodymov.ru/?p=101 )… Горбачовские новации и вывод войск (см.: http://starodymov.ru/?p=113 )… Развал СССР, одним катализаторов которого считается, и, на мой взгляд, вполне оправданно, Афганская война… Ельцин и нынешняя Россия…
Причинно-следственная цепочка – налицо.
К записи "От Елены Глинской и воцарения Бориса Годунова до гибели Лавра Корнилова и Саурской революции. Обзор юбилейных дат апреля-2018" пока нет комментариев