В КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВЕ Я – ЗА КОНСЕРВАТИЗМ
ЯНВАРЬ-2018: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЮБИЛЕИ МЕСЯЦА
Ну вот и первый месяц нового, 2018 года – года, посвящённого Свернувшемуся ёжику, Жёлтой Земляной собачке и много ещё кому/чему (см.: http://starodymov.ru/?p=26028 ).
Не скрою, не раз возникало желание бросить готовить подобные обзоры – не уверен в их необходимости, и при этом времени они отнимают немало. Ну а потом подумал: кто-то ж читает, кто-то ж отвечает… Значит, хоть кому-то они хоть в какой-то степени интересны (см.: http://starodymov.ru/?p=25907 )…
Вот в таком сомнении просмотрел литературные юбилеи января. А там ведь и в самом деле есть, о ком поведать!..
И решил продолжить. Чего уж там скрывать: и самому готовить такие обзоры интересно!
Как всегда, традиционно опираясь на даты, зафиксированные на сайте www.calend.ru .
В одном (а может, и не в одном) из прошлых обзоров речь уже заходила о том, что нередко юбилейные даты какого-то месяца причудливо группируются по какому-то признаку. Например, минувший месяц стал месяцем диссидентов (http://starodymov.ru/?p=26078 ), в наступающем январе – сошлось несколько всемирно известных сказочников, причём, у троих юбилеи следуют в календаре буквально один за другим.
Но начнём всё же по порядку.
1 января отмечается Всемирный день молитв о мире – как явствует уже из названия, очевидно, что он имеет общечеловеческий масштаб, вне зависимости от того, каким конкретно богам поклоняется человек. Конечно, собственно к литературе этот праздник имеет, в общем-то, опосредованное отношение. И всё же я решил обратить внимание на него. В конце концов, молитвы распространяются не только изустно, но и посредством письма.
В том числе – переписанные от руки. (Вспомнилось к месту, что у моего доброго товарища Василия Емельянова, когда он отправлялся на войну, в подкладку формы кто-то из близких зашил по секрету от него самого лоскуток с охранной молитвой – о нём: http://starodymov.ru/?p=25793 ). И тут мы касаемся ещё одного январского праздника – Дня ручного письма, который отмечается 23 января. Несмотря на всеобщую компьютеризацию, я и сегодня знаю немало литераторов, которые свои тексты сначала пишут от руки, и лишь потом набивают его на компьютере, да и то нередко не сами… Так что авторучки ещё рано списывать из творческой атрибутики.
Ну а теперь – к юбилярам-литераторам.
8 января исполняется 140 лет со дня смерти нашего великого писателя Николая Некрасова. Даже в наше глухое к чтению время не много найдётся в России людей, которые хотя бы не слышали написанные Некрасовым строки, ушедшие в народ – из произведений «Кому на Руси жить хорошо», «Русские женщины», «Железная дорога», «На Волге» и других.
В своих обзорах я уже не раз затрагивал вопрос о том, что талантливый творческий человек далеко не всегда являет собой и человека, приятного в общении. Знакомясь с биографией Николая Алексеевича, я оказался очень удивлён, когда увидел немалый список представителей культуры России – современников Некрасова, которые относились к нему неприязненно. Судить, кто прав, а кто виноват в склоках полуторавековой давности, думаю, не стоит. Тем более, что даже недоброжелатели Николая Алексеевича признавали его несомненный талант.
Когда я учился в школе, мы поставили небольшой спектакль по пьесе Некрасова «Русские женщины». Я играл в нём генерал-губернатора Иркутска (см.: http://starodymov.ru/?p=2864 ).
Ох, как же давно это было, друзья мои!..
А 60 лет назад, 15 января 1958 года, ушёл из жизни замечательный писатель и драматург Евгений Шварц. Не так давно я рассказывал об этом человеке в связи с юбилеем со дня рождения (см.: http://starodymov.ru/?p=23257 ), и не стану пространно повторяться. Только ещё раз напомню, насколько ему невероятно повезло: участник «белого» движения, в частности, знаменитого Ледяного похода и обороны Екатеринодара, о которых я читал в дневниках Романа Гуля, награждённый соответствующей медалью (серебряный терновый венец с мечом), он в советские времена счастливо миновал жернова репрессий, прожил вполне успешную жизнь, много публиковался, и по его произведениям снято немало фильмов.
16 января 1908 года родился Павел Нилин. Наверное, эту фамилию вспомнят не все – незапоминающаяся она, что ли. Однако произведения его знакомы абсолютному большинству любителей старого советского кино.
Павел Нилин служил в уголовном розыске, и начал писать именно о том, что хорошо знал: о деятельности органов правопорядка. А потом постепенно талант его расцвёл и поднялся… Фильмы «Большая жизнь», «Жестокость», «Единственная», «Испытательный срок» поставлены по его произведениям – я привёл только те, которые сам хорошо помню. И в каждом непременно герои оказываются перед нравственным выбором, как поступить в непростой жизненной ситуации. В произведениях Нилина часто речь заходит о нестыковке слепого следования букве закона – и нравственностью, о том, что ум не всегда оказывается в ладу с сердцем… И о том, как человеку приходится расплачиваться за свои грехи…
Не скрою: люблю читать произведения, авторы которых пытаются разобраться в психологии поступков своих героев, а не просто описывают их приключения (например: http://starodymov.ru/?p=25823 ).
И вновь вспоминаем имя человека, о котором уже шла речь в одном из предыдущих обзоров. Это советский поэт Ефим Увражин (см.: http://starodymov.ru/?p=24567 ). Он ушёл из жизни 20 января 1938 года. Увидев дату, я, помнится, сразу решил, что и он попал под маховик репрессий. Однако нет, именно в этот день ему оказалось суждено покинуть наш свет самой природой. Искренний поэт-большевик, он сражался за Советскую власть на фронтах Гражданской, а потом служил ей своим поэтическим дарованием. Современники признавали, что Ефим своим творчеством оказал немалое влияние на литературный процесс эпохи – мне, человеку, далёкому от поэзии, об этом судить трудно.
Ну а уж имя следующего юбиляра в нашей стране известно – без сомнения!!! – абсолютно всем и каждому. 25 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. (Я о нём писал уже подробно: http://starodymov.ru/?p=8559 )
О Владимире Семёновиче можно писать много. О нём и пишут, и передачи готовят, и фильмы снимают… И негатива про него известно немало… А вот любит Владимира народ, любят люди, несмотря на все его грехи, и прощают ему люди то, что кому другому не спускают…
Наверное, о феномене Высоцкого можно говорить много… Да что там говорить – диссертации защищать из области психологии и социологии!
К слову, выше речь идёт о Павле Нилине… Так вот, Владимир Семёнович снимался, пусть и в эпизодической роли, в глубоком психологическом фильме по его повести «Единственная».
Ну и несколько слов об иностранных литераторах.
9 января исполняется 110 лет со дня рождения Симоны де Бовуар. Писательница, гражданская (а точнее, как бы это выразиться, интеллектуальная) жена Жан-Поля Сартра, состоявшая в любовных связях со многими представителями и представительницами интеллигенции, в том числе и русской эмигрантской, середины ХХ столетия. Право, я бы не стал столь подробно останавливаться на этом имени, если бы не два обстоятельства, на которых захотелось акцентировать внимание.
Дело в том, что в начале ХХ столетия отец Симоны, весьма состоятельный мсьё, вложил огромные средства на очень выгодных условиях в российские ценные бумаги – они казались такими надёжными!.. Кто ж мог предположить, что грядёт 1917-й год (см.: http://starodymov.ru/?p=25907 ), что в феврале 1918-го новые власти России, уже Советской, особым декретом откажутся платить по царским долгам!.. И семья де Бовуар разорилась!
Симона к тому времени воспитывалась в католическом пансионе, была искренне молящейся Господу набожной девочкой… Но когда семье пришлось перебраться из престижного района Парижа в нищенский квартал, девочка разуверилась в Небесах, стала атеисткой, философом-экзистенциалистом, а со временем и сторонницей «свободной любви».
Насколько случается причудливым эхо социальных катаклизмов, и насколько далеко они разлетаются по белу свету!..
И вот тут второй пункт, который побудил меня немного поговорить об этой эмансипированной особе.
В своих обзорах я нередко обращаюсь к российским писателям-демократам рубежа XIX-XX столетий. (О некоторых из них: http://starodymov.ru/?p=20657 ) Таланты, их зажимала цензура, а то и ссылали – об этом приходится с сочувствием упоминать постоянно… Но ведь именно они подготавливали 1917-й год! Сколь бы честными и благородными они ни представлялись нам из дня сегодняшнего, но именно благодаря их творчеству страну в какой-то момент заполонили порождённые их же талантом Смердяковы, Шариковы и иже с ними.
Точно так же, приходится признать, что та вакханалия гомосексуализма, что нынче бушует на Западе и настойчиво ломится в наш дом, взращивалась милыми и обаятельными людьми, сродни той же Симоне де Бовуар, о которой идёт речь. Талантливо и со вкусом описывая свои многочисленные любовные приключения, в том числе и с женщинами, она засевала семена, которые проросли впоследствии махровым цветом. (Например: http://starodymov.ru/?p=25027 )
Я не ханжа, или во всяком случае, стараюсь не уподобиться им. И вполне допускаю, что в интимных делах кому-то нравятся именно отклонения от нормы. Пусть – в конце концов, это личное дело сопостельников! Но это не следует воспевать, нельзя пропагандировать!.. Следует воспевать красоту естественной любви, а не сладострастие противоестественности.
Между тем, именно такая пропаганда не-естества напористо ведётся по всем направлениям.
Мы с сочувствием относимся к людям, которые выступали против устоев век назад, мы осуждаем консерваторов, которые с ними боролись тогда… Скажем, имя того же Константина Победоносцева (см.: http://starodymov.ru/?p=24961 ) стало негативно-нарицательным – хотя именно он, и такие как он, пытались возвести дамбу на пути разливавшейся предреволюционной стихии. К чему привело противостояние революционеров и консерваторов той поры, мы знаем. Только осуждаем мы людей, непосредственно вершивших преступления, между тем, как воспитавших их демократов как-то жалеем.
А потому лично я сегодня – как раз за консерваторов, которые пытаются отстаивать моральные и культурные ценности, считающиеся традиционными (немного об этом ещё: http://starodymov.ru/?p=25863 ). Именно либеральная демократия разложила тот мир, она же продолжает своё гнусное дело и сегодня.
К Симоне де Бовуар можно относиться с симпатией, хотя бы потому, что она осталась в истории мировой культуры писательницей и интеллектуалом. Её последователи ныне принимают к руководству её пороки, не пытаясь разобраться, что ж такое экзистенциализм, последовательным и вдумчивым приверженцем и певцом которого она являлась.
И следующая дата относится к человеку, отличавшемуся редкостной широтой эрудиции. Это Льюис Кэрролл, имя которого сегодня знает весь мир. 14 января исполняется 120 лет, как он покинул наш мир. «Английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф», – сообщает о нём Википедия. Каков комплект интересов-то, а?!.
Но главное, что важно для данного обзора, что именно он написал знаменитую дилогию про волшебные путешествия Алисы.
Должен признаться, что дважды пытался начать читать хотя бы одну из этих книг. И не смог. Я их не понял. Они меня не зацепили ничем.
Как мне объяснил один приятель, книги и в самом деле воспринимаются далеко не всеми нашими соотечественниками, особенно если читатель не владеет английским. Дело в том, что в оригинале этих произведений очень много идиом, которые не имеют адекватного аналога в русском языке, а если и имеют, то при переводе теряется поэтика, волшебный флёр английской речи. Меня данное объяснение устроило – потому хотя бы, что стыдно осознавать себя человеком, который не понимает того, чем восхищается весь свет. (Например: ещё я не понимаю хоть какого-то смысла в «Чёрном квадрате»: http://starodymov.ru/?p=8045 )
И ещё одного сказочника мы сейчас вспомним. 12 января исполняется 390 лет со дня рождения Шарля Перро. (Чуточку о нём и его окружении: http://starodymov.ru/?p=23257 ).
Забавно, но Шарль, занимая высокие посты при дворе Людовика XIV (о нём: http://starodymov.ru/?p=4568 ), писал умные художественные, философские и культурологические произведения, считаясь главным идеологом в философской полемике «о старом и новом», которая шла в те годы в среде культурной элиты Франции. Однако все его многомудрые и высокоинтеллектуальные произведения сегодня известны лишь узкому кругу специалистов, в то время, как его сказки вошли в золотой фонт общечеловеческой культуры.
А он их стеснялся, своих сказок, стеснялся настолько, что издал главную книгу своей жизни, сборник «Сказки матушки Гусыни» под именем своего сына. И даже предположить не мог, что оглушительный успех книги вызовет к жизни целую моду на литературную обработку народных сказок.
К слову, в Советском Союзе Шарль Перро среди издававшихся иностранных авторов художественных произведений стоял на четвёртом месте – после Ганса-Христиана Андерсена, Джека Лондона (см.: http://starodymov.ru/?p=23460 ) и братьев Гримм…
И сколько бы ни ёрничали некоторые наши эстрадные сатирики над произведениями Шарля Перро, а только «Красная шапочка», «Спящая красавица» и «Кот в сапогах» остаются любимыми сказками детей уже многих поколений.
Ну и ещё одного иностранного писателя просто несправедливо было бы не упомянуть. Это Джордж Байрон, который родился 22 января 1788 года. Байрон слишком известный поэт, чтобы о нём много писать в столь беглом обзоре. Напомню только, что названный выше Высоцкий упоминает его в своей знаменитой песне о том, в каком возрасте умирают истинные поэты. Байрон и в самом деле умер в 37 лет – познавший и нищету, и славу, пресытившийся бурной жизнью, отдавший всё своё состояние на борьбу Греции за освобождение от османского владычества.
Вот такой он – литературный январь 2018 года. И вот такие размышления о нём.
ЯНВАРЬ-18: ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
1 января – Всемирный день молитв о мире
1 января 1968 года – впервые вышла в эфир программа «Время»
8 января 1878 года – умер Николай Некрасов, русский писатель
9 января 1908 года – родилась Симона де Бовуар, французская писательница
12 января 1628 года – родился Шарль Перро, французский писатель-сказочник
14 января 1898 года – умер Льюис Кэрролл, английский писатель-сказочник
15 января 1958 года – умер Евгений Шварц, советский писатель
16 января 1908 года – родился Павел Нилин, советский писатель
20 января 1938 года – умер Ефим Увражин, советский поэт
22 января 1788 года – родился Джордж Байрон, английский поэт-романтик
23 января – День ручного письма (День почерка)
23 января – День рождения Роберта Бёрнса – национальный праздник Шотландии
25 января 1938 года – родился Владимир Высоцкий, советский поэт
Не сомневайся, Николай – твои обзоры, убеждён, интересны многим. Я их даже собираю в отдельную папку, как мини-энциклопедию.
Успехов, благополучия и уверенности, новых творческих находок и книг тебе в новом году! Обнимаю. Олег.
***
Уважаемые коллеги – Участники Клуба Творческих Людей «Пегас» и
Ветераны группы спецназначения «Вымпел»!
Добрый вечер ещё раз! Всего вам доброго и хорошего!
Пересылаю публикацию нашего коллеги, замечательного творческого Человека, Писателя, Участника Клуба Творческих Людей «Пегас» Николая Александровича Стародымова, который готовит и присылает нам всегда очень интересную информацию о мероприятиях и событиях нашей творческой жизни. На этот раз о литературных юбилеях первого месяца Нового 2018 года.
http://starodymov.ru/?p=26244
Пользуясь случаем, искренне благодарю Николая Александровича за то, что он постоянно участвует в наших мероприятиях и направляет регулярно информацию по литературным и другим мероприятиям и встречам, которые представляют для нас большой интерес. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и в следующем Новом 2018 году.
С уважением и пожеланием всем новых творческих успехов,
интересных событий и встреч в Новом году,
Руководитель Клуба Творческих Людей «Пегас»
РОО «Ветераны Внешней Разведки»,
Вице-Президент Общероссийского Фонда «Вымпел-Гарант»,
Подполковник в отставке Мудрагей А.И.
***
Коля, дорогой мой, ты посадил меня на иглу, чему я очень рад. Жалею, что не очень хватает времени. Решил прочитать твою статью о юбилеях, заглядывая на все ссылки. Понял, что одной жизни явно не хватит. Как же здорово ты смог систематизировать такое огромное количество информации!!!! Больше того, всё очень интересно. Спасибо тебе, дорогой друг, большое! С великим уважением иипочтением.
Василий
***
От Юрия: http://voenspez.ru/index.php?topic=53.msg412813#msg412813
***
Спасибо, дорогой Николай! Мне очень интересны твои обзоры!!!
Я их всегда читаю с большим удовольствием.
Обнимаю!
Марсель.
***
Дорогой Николай! Не сомневайтесь. Продолжайте свой проект. Он расходится по сетям. И очень нужен и важен. С наступающим Вас. И удачи во всех начинаниях. Александр
Спасибо за поддержку, друзья мои!
Спасибо, Николай!
Конечно, нужны твои обзоры. Я немного комплексую даже, что на халяву получаю такой подарок-образование ежемесячно … Это даёт стимул заглянуть в энциклопедии – хоть чуть-чуть подтянуться, а то и в полемику с тобой изредка вступить, не боясь твоего осуждения