Сентябрь-2014

(Подача-2)

75 лет начала Второй мировой войны

Величайшее взаимоистребление в истории человечества официально началось в ночь на 1 сентября 1939 года. В 4.34 утра гитлеровские «юнкерсы» начали бомбардировку польской территории вокруг мостов через Вислу в районе города Тчев – это было сделано, чтобы предотвратить их подрыв и оставить целыми для прохождения германских войск. А в 4.45 по полуострову Вестерплятте открыл огонь линкор «Шлезвиг-Гольштейн». Это были первые снаряды и бомбы Великой войны. Затем на многострадальную славянскую землю ринулись две гитлеровские группировки, которым командовали генерал-полковники Герд фон Рундштедт и Теодор фон Бок. У Польши не было никаких шансов – её военный потенциал уступал германскому по всем показателям. Через три дня гаранты польской безопасности, Великобритания и Франция объявили войну Германии. 17-го начался поход Красной армии по освобождению западных областей Украины и Белоруссии… Маховик мировой бойни начал набирать обороты.

335 лет военно-окружной реформе в России

Это был значительный шаг к созданию армии нового типа, формирование которой Пётр Великий поднял на качественно более высокий уровень. Ситуация, сложившаяся на Украине после Переяславской рады, оставалась до крайности запутанной. Здесь сцепились между собой сторонники Польши, Турции и России; соответственно, каждая партия звала на помощь  войска державы, за союз с которой она ратовала. Именно эти события сделали очевидной необходимость военной реформы в России – и царь Фёдор Алексеевич начал такую реорганизацию. Указом от 2 сентября 1679 года вместо дворянского ополчения вводилась обязательная служба в регулярных полках, численность которых в европейской части царства составила 135 тыс. человек – рейтар, солдат, стрельцов, казаков.

215 лет русской Голландской военной экспедиции

Об Итальянском и Швейцарском походах 1799 года всем хорошо известно. Но мало кто знает, что в то же время русский экспедиционный корпус высадился в Голландии, где действовал против Наполеона в союзе с таким же корпусом английским. В результате сражений под Бергеном (8 и 21 сентября) и Кастрикумом (25 сентября) между воюющими сторонами было заключено перемирие и союзные войска покинули Голландию, оставив её французам. Впрочем, англичане в накладе не остались – они сумели захватить голландский флот. Курьёз ситуации состоит в том, что русский командующий корпусом генерал-лейтенант Иван Герман попал в плен, за что непредсказуемый в своих решениях император Павел произвёл его в генералы от инфантерии.

115 лет со дня рождения Вольфа Мессинга

Для этого человека, казалось, не было ничего невозможного. Великий экстрасенс, провидец прошлого и будущего, мастер внушения, чтец чужих мыслей – он родился в Польше 10 сентября 1899 года, проживал в Германии и в Советском Союзе, ну а с гастролями побывал по всему миру. В гитлеровской Германии он не раз оказывался в тюрьмах, в том числе и в «расстрельной» камере, однако всякий раз внушал охране, чтобы его выпустили. Предсказал гибель Гитлера, из-за чего был вынужден бежать в Советский Союза, где в 1940 году предсказал появление в Берлине танков со звёздами. Выполняя данное с целью проверки задание Сталина, получил в банке по чистому листу бумаги сто тысяч рублей. Прошёл без пропуска на дачу Сталина и в кабинет Берии… Он умер в 1974 году, унеся с собой свою тайну, несмотря на все усилия специалистов, источник его талантов так и остался неразгаданным. Справедливости ради приходится отметить, что современные исследователи его жизни утверждают, что многие истории, связываемые с именем Мессинга, якобы являются выдумкой.

225 лет Рымникскому сражению

Для того, чтобы оценить, что произошло 11 сентября 1789 года близ крохотных румынских речушек Рымна и Рымник, достаточно соотнести такие числа. Стотысячная турецкая армия – австро-русская армия численностью в 25 тысяч человек. В результате сражения потери турок составили 20 тысяч, союзники потеряли 600 человек. Причин столь яркой победы можно назвать несколько. Турецкий командующий Юсуф-паша был слишком уверен в победе, а потому не озаботился должным укреплением позиций. Русский полководец Суворов на деле доказал верность выработанным им же принципам: он совершил с войском 100-километровый марш меньше чем за трое суток, сходу смело атаковал сильнейшего противника, не боясь при этом нарушать общепринятые правила ведения боя… Австрийский командующий принц Фридрих Кобургский также был полководцем не из последних, и тем более вызывает уважение, что они на пару с Суворовым не выясняли, кто старше и заслуженнее, а действовали совместно, слаженно, помогая друг другу… В результате турецкая армия зареклась переходить на русский берег Дуная, а Суворов стал графом Рымникским и кавалером ордена Св. Георгия I степени.

55 лет назад начались ходовые испытания атомохода «Ленин»

Этот ледокол стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Ходовые испытания начались 12 сентября 1959 года. Главная задача, для решения которой создавался ледокол, – это обеспечение проводки судов по Северному морскому пути. Как показала практика, идея полностью себя оправдала, ледокол на протяжении многих лет эксплуатации верой и правдой служил создавшей его стране, способствуя доставке грузов для городов Заполярья. Из эксплуатации выведен в 1989 году, из атомохода планировали создать музей и бизнес-центр.

895 лет назад умер первый минский князь Глеб

Глеб Всеславич вздумал тягаться не с кем-нибудь – с самим Владимиром II Мономахом! Однако его попытка добиться независимости от Киева земель, которые сегодня составляют ядро Белоруссии (Минск, Орша, Друцк, Копыс), ему не удалось. На первый раз, в 1116 году, военное столкновение предотвратил только наступивший Великий пост. Однако в 1119 году Мономах захватил-таки Минск, самого же Глеба привёз в Киев, где тот и умер 13 сентября. Похоронен в Киево-Печерской лавре, на строительство которой в своё время сделал немалые пожертвования. Правда, злопыхатели утверждали, что поддерживал он лавру не из христолюбивых, а из корыстных побуждений, чтобы монахи поддержали его в борьбе с великим князем.

275 лет со дня рождения Григория Потёмкина

Увидел свет он 13 сентября 1739 года. Об этом выдающемся человеке невозможно рассказать в нескольких строках. Потому – только три высказывания. Именно о Григории Александровиче сказано, что он на Юге России сделал больше, чем Пётр Великий сделал на Севере. Служивший под его началом Суворов писал: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: счастье моё за него умереть!». А Гавриил Державин дал Григорию Александровичу такую поэтическую характеристику:

Одной рукой он в шахматы играет,

Другой рукою он народы покоряет.

Одной ногой разит он друга и врага,

Другою топчет он вселенны берега…

55 лет назад космический аппарат впервые достиг поверхности Луны

Это была очередная победа советской космонавтики. Впервые рукотворный аппарат достиг поверхности внеземного космического тела, доставив туда вымпел с Гербом Страны Советов. Имя этому аппарату было «Луна-2». Главной целью эксперимента являлось достижение поверхности нашего естественного спутника, потому оборудования на посланце Земли имелся самый минимум, хотя и проводилось исследование солнечного ветра. 13 сентября 1959 года он просто врезался в лунный грунт, до самого последнего мгновения передавая информацию своим создателям.

445 лет турецко-татарскому Астраханскому походу

Право же, если бы вдруг решили провести конкурс на самую бестолковую военную кампанию, поход, который в 1569 году предприняли турецкий полководец Касим-паша и крымский хан Девлет-Гирей, вполне мог претендовать в этом списке на призовое место. За пятнадцать лет до того царь Иван Грозный разбил войско Астраханского ханства и присоединил к России устье Волги. И вот Османская империя и Крымское ханство решили вернуть регион под свою опёку. Объединённое войско двинулось вверх по Дону и вышло к месту, где русла Дона и Волги сближаются на минимальное расстояние. Возник неизбежный вопрос: как быть с артиллерией и припасами. После раздумий решили копать канал, чтобы баржи с тяжёлым грузом переправить из одной реки в другую. Копали-копали, пока не стало ясно, что с такой грандиозной задачей никак не справиться. Кочевники-ногайцы, которым усиление Москвы никак не нравилось, предложили войску идти налегке, а там, на Волге, они плавсредствами единоверцев обеспечат. Баржи с пушками пришлось отправить обратно в Азов. 16 сентября войско подошло к Астрахани. Но тут выяснилось, что русские построили укрепления на острове Заячий, и сдаваться не собираются. Без артиллерии о штурме нечего было и думать. А осада могла продолжаться бесконечно долго, потому что воды, рыбы и соли, а также боевых припасов у русского гарнизона было предостаточно. Тут Девлет-Гирей вдруг понял, что усиление Турции ему никак не выгодно. А янычары не пожелали зимовать в этих краях. В результате союз распался, татары ушли первыми, бросив османов. А Касим-паша не нашёл ничего лучшего, как отправиться восвояси напрямик, по незнакомым ему землям, где три четверти турецкой армии погибли от голода и нападений местных народностей, промышлявших грабежом.

75 лет разгрому японских милитаристов у Халхин-Гола

Следует констатировать, что сам по себе конфликт возник и вылился в войну, пусть небольшую, в определённой степени случайно. Ни японская сторона, ни советская специально к ней не готовились. Однако постепенно наращивание сил с обеих сторон привели к эскалации конфликта – в какой-то момент их концентрация превысила критическую отметку. Подобные случаи в истории порой случались. В результате в районе конфликта оказались сосредоточенны следующие силы. Японско-маньчжурская армия (командующий генерал Огису Риппо): 74 тысячи военнослужащих, в том числе «бригада Асано» из русских белоэмигрантов, 500 орудий, 182 танка, более 300 самолётов. Советско-монгольские войска (командующие комкор Георгий Жуков и маршал Хорлогийн Чойболсан): 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин, 515 самолётов. Здесь советская авиация впервые в мировой военной истории применила ракеты класса «воздух–воздух», которым были сбиты 13 японских самолётов. Боевые действия закончились 16 сентября 1939 года. В результате разгрома (по официальным данным!) японская армия потеряла (включая пленных) более 60 тысяч человек, советско-монгольские войска – 18,5 тысяч.

75 лет начала освободительного похода Красной армии

Что бы там ни говорили демагоги и фальсификаторы от истории, а то, что 17 сентября 1939 года Красная армия перешла польскую границу и двинулась навстречу гитлеровским войскам, было абсолютно правильным и единственно верным в тех условиях решением. А впрочем… Кто знает, кто знает… Как бы то ни было, в результате той операции граница Советского Союза была отодвинута на запад.

45 лет первому полёту Ми-24

Родимый «крокодил», сколько ж людей поминают его добрым словом! Эта поистине замечательная боевая машина зарекомендовала себя самым лучшим образом в целом ряде конфликтов, в том числе в Афганистане и на Северном Кавказе. Первый полёт Ми-24 совершил 19 сентября 1969 года, и с тех пор он верой и правдой служит родному Отечеству. Производится вертолёт в Ростове-на-Дону. И это не реклама, а знак глубокой признательности его создателям!

185 лет подписанию Адрианопольского мирного договора

Ивана Ивановича Дибича назвать любимцем армии и общества, не покривив душой, невозможно. И это несмотря на то, что он участвовал в целом ряде сражений против Наполеона, начиная с Аустерлица и заканчивая взятием Парижа, неоднократно демонстрировал личную храбрость и дипломатические способности, получал ранения и контузии. Будучи обласкан императорами Александром и Николаем Павловичами, у общества Дибич не был в чести. Равно как и в армии. Между тем, основная заслуга в успехе войны 1828-1829 годов принадлежит именно ему, и фельдмаршальский жезл Иван Иванович получил по праву. Став командующим Действующей армией, он воевал поистине по-суворовски: осуществлял неожиданные для врага шаги, умело  маневрировал имевшимися у него силами… Вершиной его тактического, а впрочем, даже стратегического мастерства стал знаменитый бросок на Адрианополь – это было неслыханной дерзостью по господствовавшим в те времена представлениям о ведении войны: идти вперёд, оставив за спиной сильные крепости врага. Однако именно этот удар решил исход войны: поднявшаяся в Стамбуле паника вынудила султана запросить мира, который и был заключён 2 сентября 1829 года. Иван Иванович Дибич 22 сентября получил высокие и заслуженные награды: звание генерал-фельдмаршала, орден Св. Георгия I степени, а также почётную приставку к фамилии – «Забалканский».

155 лет со дня рождения Михаила Меншикова

Если бы вдруг у меня спросили, чьё имя присвоить общероссийскому конкурсу на лучшего публициста, я бы не колеблясь назвал имя Михаила Осиповича. С его воззрениями на общественный уклад, на политику, на военное устройство государства, на вопросы религии можно не соглашаться – тем более, что они иной раз трансформировались под влиянием событий конца XIX – начала ХХ веков. Однако его высокая гражданская позиция, несомненный талант публициста, невероятная творческая плодовитость не могут не вызывать уважения. Его знаменитые «Письма к ближнему» и сегодня читаются с непреходящим интересом. В частности, невозможно переоценить его вклад в формирование положительного отношения общества к созданию русской авиации. Родился Михаил Осипович 23 сентября 1859 года. Расстрелян по приговору ВЧК 20 сентября 1918 года.

165 лет со дня рождения Александра Сибирякова

Этого человека было бы правильно назвать деятельным патриотом своего Отечества. Он не болтал о любви к Родине – он всемерно содействовал её благу! Александр Михайлович был золотопромышленником, и огромные средства вкладывал в исследования Арктики. Он финансировал экспедиции исследователей Севера, в частности, Нильса Норденшельда. Он заказывал пароходы, оплачивал изучение морского, речного и сухопутного путей на просторах сибирской части России, считая возможным с их помощью превратить всю Сибирь в единый хозяйственный механизм… Он жертвовал огромные средства на строительство и содержание вдовьих и сиротских домов, на народное просвещение; в частности, на строительство Томского университета и Иркутского высшего технического училища… Александр Михайлович увидел свет 26 сентября 1849 года. После революции он эмигрировал и проживал на пенсию, которую назначил ему шведский король в знак благодарности за финансирование экспедиций Нильса Норденшельда.