КАЗАНДЖИК

Если наша родная 58-я мотострелковая дивизия служила местом ссылки для всего округа, то части дивизии, которые дислоцировались в городе Казанджик, являлись местом ссылки для нашего соединения.

Само по себе название города переводилось как «Котёл ветров». Так оно и было! И уже один этот факт сам по себе много объясняет. Много – но не всё!

Наша дивизия располагалась по северным отрогам Копет-дага – самого южного горного хребта Советского Союза. Государственная граница проходила в полусотне километров от Кизыл-Арвата, затем по направлению к Каспийскому морю отклонялась южнее, а сам хребет забирал чуточку севернее, отдаляя тем самым правое крыло нашего соединения от супротивника. Затем Копет-даг обрывался, а на каком-то расстоянии вновь дыбился небольшой кучкой скал, оставляя между этими горными системами широкий проход. Здесь же оказался стык различных геологических, и, соответственно, климатических зон. С востока и юга подступали горы, с севера напирали пески Кара-кумов, с юго-запада ощущалось дыхание прикаспийской равнины, с северо-запада долину ограничивал уже упоминавшийся небольшой горный массив… Не нужно быть учёным, чтобы понять, насколько этот конгломерат климатических воздействий взбаламучивал воздушные массы

Соответственно, с какого направления ни залетел бы сюда ветер, в этой природной «аэродинамической трубе» он начинал подлинную свистопляску, закручиваясь в самые невероятные вихревые потоки.

Именно тут, в эпицентре пылевых завихрений, и расположился город Казанджик. Слова «пыль» и «ветер» по отношению этому городу можно произносить сколь угодно много, и всё равно это не отобразит, не даст прочувствовать условия, в которых служили наши офицеры. С семьями!!! По несколько (а то и по многу) лет!

Любой приезжий, несколько часов проведший в этом городке, становился седым. Нескончаемый ветер высушивал волосы, наполняя их мелким серым песком.

Какой чистоплотной ни была бы хозяйкой, как бы тщательно ни прибирала своё жильё с вечера, утром полы, столы, мебель – всё в квартирах покрывалось муаром мелкой пыли. Она проникала повсюду – особенно если учесть, что дома возводили военные строители, а в те времена ещё не имелось современных средств, которыми можно было заделать щели.

Пыль, пыль, нескончаемая пыль. И неутихающий горячий пустынный ветер. И яркое слепящее солнце. Такой вот неизменный фон для прохождения службы офицерами, и для повседневной жизни семей офицеров.

Ну что, прониклись?.. Тогда дальше!

На местном армейском жаргоне Казанджик ещё называли «минеральными водами». Дело в том, что в гарнизоне не было пресной воды, из кранов текла вода солёная. Конечно, её как-то можно было от жажды протолкнуть в себя, особенно при жаре запивая водку. Но только при одном условии: если у тебя очень крепкий живот. Потому что выдержать ту воду мог далеко не каждый желудочно-кишечный тракт.

Соответственно, в гарнизон дважды в неделю завозили пресную воду. Хозяйки набирали её в вёдра, в баки, в бидоны… В каждой семье имелась какая-то серебряная вещица: монета, крестик, ещё что-то… Считалось, что это помогает в течение нескольких суток сохранять воду более или менее свежей.

В очередной раз напомню о жаре. Ёмкости содержались просто в квартирах, соответственно, температуру вода имела для питья не самую приятную. Современных холодильников тогда ещё не делали, а в «ЗиЛе» или «Саратове» хранились продукты, которые вне этих охлаждающих агрегатов и вовсе держать не представлялось возможным. Да и столь привычные нам пластиковые бутылки появились несколькими годами позднее описываемого времени…

Короче говоря, воду для питья ставили в холодильник просто в кружках, чего, конечно, на семью не хватало. Пили тёплую, из бидона. Выпьешь, а она тут же испаряется через кожу.

Но и это ещё не всё!

Дело в том, что через эти места пролегал путь сезонной миграции змей. И когда наступала пора, эти животные проползали всюду. Рассказывали о случаях, когда утром в квартирах по муару пыли змеился след ползучего гада. Или как они заползали в душевые кабинки…

Правда, должен оговориться, что за пять лет моей службы в дивизии, я не слышал ни об одном случае, чтобы змея ужалила кого бы то ни было. (Не утверждаю, что этого не было, а говорю только, что не слышал). Но приятного-то всё равно мало, когда осознаёшь столь опасное соседство!..

Вот в таком прелестном местечке дислоцировались несколько частей дивизии, в том числе танковый и мотострелковый полки. Соответственно, многие офицеры проживали тут с семьями. Как нетрудно догадаться, преобладающим цветом тут являлся серый – и не знаешь, к чему это определение в первую очередь применить: к природе или к гарнизонной жизни.

Мне довелось побывать в этом городке неисчислимое количество раз. И всякий раз, когда я оттуда уезжал, думал о том, как мне невероятно повезло, что привелось служить в Кизыл-Арвате.

Прочитал я написанное, и счёл нужным сделать уточнение.

Да, Казанджик являлся местом ссылки. Однако это не значит, что там служили сплошь нехорошие люди – ни в коем случае! Как раз замечательных людей там оказывалось немало. Вот только в убогой жизни этого пыльного, продуваемого всеми ветрами гарнизона и самые яркие из них вроде как тускнели. Это беда отдалённых гарнизонов, большая беда.