ДЕКАБРЬ-2013

Юбилейные даты

480 лет назад умер Великий князь Василий III

Если бы я когда решил взяться за описание судьбы несчастливого правителя, вполне возможно, взял бы жизнь именно Василия Ивановича. Его деятельность на троне Великого князя Московского напрочь затмили два великих Ивана – Третий (его отец) и Четвертый (сын); даже о вдове его, Елене Глинской, мы наслышаны больше.

Не иметь наследника для мужчины всегда было трагедией… Это нынче изнеженные инфантильные мальчики, напрочь утратив остатки пассионарности, искренне не понимают, что такое СЫН. А в былые времена о продолжении рода заботились, не то что ныне!..

Так вот, у князя Василия не было наследника. Род его грозил прерваться! Он запретил жениться своим братьям, чтобы никто не посмел оспорить законное право его потомков на великокняжеский престол. Только оспаривать-то не у кого было! Василий пошёл на острый конфликт с церковью, развёлся с женой (Соломонией Сабуровой), женился на Елене Глинской, он совершал паломничества в монастыри, строил церкви, а ребёнка всё не было.

И вдруг Елена сообщила о беременности! Счастью Василия не было границ. Даже слухи, что не он является истинным отцом ребёнка, не могло омрачить его радости… Впрочем, может, и омрачало – только возможность закрепить право наследования за своим родом перевесило ущемлённое самолюбие обманутого супруга…

А вскоре Василий умер, нелепо, в общем-то. На охоте напоролся на сучок, получил заражение крови и 3 декабря 1533 года скончался. Его сыну Ивану (будущему Грозному) было всего три годика.

210 лет назад вышел указ о перлюстрации

Общеизвестно, что Александр 1, вступая на престол, был преисполнен самыми благими намерениями. В частности, он объявил о запрете перлюстрации писем. На всякий случай: перлюстрация – это когда специальные чиновники вскрывают и читают частные письма. Считается, что отцом-основателем такой службы стал знаменитый кардинал Ришелье, который при почтовом ведомстве организовал т.н. «чёрный кабинет» как раз для изучения вскрываемых писем.

Так вот, вскоре российскому императору пришло понимание, что одними добрыми делами прославиться нельзя, что государственную политику в одних лишь белых перчатках не осуществишь. И вот 5 декабря 1803 года он подписывает указ о введении перлюстрации, пока на ограниченной территории…

220 лет запрету на книгу Якова Княжнина «Вадим Новгородский»

Существовал ли на самом деле Вадим Храбрый, а если да, то кем он был, и поднимал ли он восстание против Рюрика, доподлинно неизвестно. Но легенда о нём жила и живёт, и вдохновляла многих литераторов на жизнеописание этого героя IX века.

Соответственно, каждый автор описывал героя по-своему. Яков Княжнин написал, наверное, самую известную поэму о Вадиме; в данном произведении новгородец выступает в роли борца против единовластия централизованной монархии. Во всяком случае, именно данный лейтмотив уловила в поэме просвещённая императрица Екатерина Великая. По её ходатайству 7 декабря 1793 года  Сенат книгу запретил и постановил тираж изъять и сжечь. Данное решение исполнили без особого рвения, и всё же книга оказалась в опале.

Сам Яков Княжнин к тому времени уже умер, что, вероятно, избавило его от неприятностей. Следует обратить внимание на то, что книга увидела свет благодаря хлопотам Екатерины Дашковой, которая, несомненно, разглядела вольнодумство поэмы, однако, будучи сама в опале, воспользовалась возможностью подпортить настроение своей коронованной тёзке.

180 лет назад впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, царя храни!»

В 1833 году император Николай  1 посетил Австрию и Пруссию. И именно тогда он обратил внимание, что у России нет Государственного гимна. Он приказал сопровождавшему его князю Алексею Львову устранить эту неправильность. Музыку написал сам князь, будучи композитором и музыкантом, а автором слов стал Василий Жуковский, при участии Александра Пушкина. В декабре 1833 года (11, 18 или 25 декабря) «Молитва русских» (так поначалу назывался Гимн) впервые прозвучала.

Октябрь 17-го Гимн запретил. В советском кино он впервые прозвучал в кинофильме «Тихий Дон».

310 лет назад родился Алексей Чириков

Алексей Ильич прожил всего 45 лет. Но сколько же он успел! Вообще то было поколение великих людей! Он участвовал в Первой и Второй Камчатских экспедициях, а там что ни участник – то выдающийся человек!

Вообще обращает на себя такая историческая закономерность. Любая революция вызывает всплеск рождения талантов, а затем это явление как-то затухает. Это относится к последствиям Смутного времени, к реформам Петра, к Октябрю 17-го… Сейчас, правда, не видать подобного всплеска, после 91-го… Ну да любое явление может когда-то сбоить…

Так вот, Чириков появился на свет 13 декабря 1703 года…

Он был помощником Витуса Беринга, и под его началом провёл географические исследования, которые позволили впервые определить широтную протяжённость Сибири. Участвовал в поисках пролива между Америкой и Азией, был среди тех, кто открыл гавань, на берегах которой нынче находится Петропавловск-Камчатский, достиг северо-западных берегов Аляски, открыл ряд островов Алеутской гряды… Ну а затем участвовал в составлении карт географических открытий, совершённых русскими мореплавателями.

240 лет со дня рождения Фёдора Гильтебрандта

Фёдор (Фридрих) Гильтебрандт родился 11 (или 14) декабря 1773 года. Биография его довольно обычна для медиков того времени: он родился в Германии, его привёз в Россию дядя, который преподавал в медицинской школе в Москве. Медиков в России не хватало, а потому иностранцы могли на этом поприще делать карьеру. Фёдор Андреевич карьеру и сделал, дослужив до чина действительного статского советника и заведующего клиникой хирургических и глазных болезней Московского университета; став кавалером ряда российских орденов.

И всё же всё сказанное выше не стало бы поводом для написания данной статьи в «Календаре». Главная заслуга Фёдора Гильтебрандта состоит в том, что он написал несколько фундаментальных трудов по практической медицине. Его «Руководство по хирургии» являлось классическим на протяжении многих лет. А рекомендации по сбережению зрения и сегодня звучат настолько актуально, как будто только написаны. Люди, занятые работой на компьютере! Прочитайте рекомендации, которые нам дал Фёдор Андреевич ещё два столетия назад!

250 лет назад Екатерина II провела реформу Сената

15 декабря 1763 года был издан манифест Екатерины II «Об учреждении в Сенате, Юстиц-, Вотчинной и Ревизион-коллегиях департаментов, о разделении по оным дел». Роль Сената была сужена, а полномочия его главы, генерал-прокурора, наоборот, расширены. Сенат стал высшей судебной инстанцией. Он был разделен на шесть департаментов: первый (возглавляемый самим генерал-прокурором) ведал государственными и политическими делами в Санкт-Петербурге, второй – судебными в Санкт-Петербурге, третий – транспортом, медициной, науками, образованием, искусством, четвертый – военно-сухопутными и военно-морскими делами, пятый – государственными и политическими в Москве и шестой – московский судебный департамент. Главами всех департаментов, кроме первого, были обер-прокуроры подчиненные генерал-прокурору.

(rhistory.ucoz.ru)

110 лет назад умер выдающийся философ-утопист Николай Фёдоров

Пророков нет в Отечестве своём… Как же мы не ценим своих выдающихся соотечественников! Если бы теорию, которую выдвинул Николай Фёдорович, разработал какой иностранец, она стала бы модной и повсеместно обсуждаемой. А так… Кто такой Николай Фёдоров? Внебрачный сын князя Павла Гагарина! Фи!..

Между тем, теорией Николая Фёдорова восхищались Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Владимир Соловьёв, Афанасий Фет, Константин Циолковский… Его именовали «московским Сократом».

Если коротко и совсем упрощённо, то теория Николая Фёдорова выглядит примерно так. Будучи ревностным христианином, он, тем не менее, считал, что не следует понимать религиозное учение буквально. Он пришёл к выводу, что со временем наука научится улавливать в Космосе атомы умерших людей, собирать их в тела, и когда умершие объединятся с ныне живущими – вот тогда и исполнится предначертание Святого писания.

Вообще Николай Фёдорович заслуживает отдельного обстоятельного рассказа. Умер он 15 декабря 1903 года.

290 лет назад Пётр I отправил экспедицию к Мадагаскару

В жизни и деятельности Петра имеются некоторые поступки и решения, которые вызывают споры по сей день. Экспедиция к Мадагаскару – из их числа. Считается, что российский император хотел организовать на острове военно-морскую базу. Как-то с трудом верится, чтобы он решился на подобную авантюру. Исследование Северного Ледовитого океана – это действительно важно для России, но Индийский океан?..

А предыстория такова. На Мадагаскаре в начале XVIII  столетия сформировалась пиратская республика. Якобы это сообщество флибустьеров обратилось к Петру с просьбой взять остров под своё покровительство. Якобы российский император предложением заинтересовался и отправил туда экспедицию, которая отправилась в путь 21 декабря 1723 года. Однако вскоре оба корабля получили повреждения и вернулись обратно. Как-то странно всё это…

100 лет назад состоялся первый полёт самолёта «Илья Муромец»

Право, российской авиации есть чем гордиться. Правда, к сожалению, исключительно прошлыми достижениями. 23 декабря 1913 года взлетел первый в мире многомоторный самолёт «Илья Муромец» – детище русского авиаконструктора Игоря Сикорского. Внутри фюзеляжа его стояли плетёные кресла, желающий мог выйти на площадку снаружи самолёта… Он потрясал людей, которые его видели это летающее чудо! Впрочем, предназначался он не для потрясений, а для бомбометания – так уж повелось, что человек всё старается приспособить в первую очередь для уничтожения себе подобных…

60 лет назад завершился судебный процесс над Лаврентием Берией

Тоже сплошные загадки – что сам Лаврентий Павлович, что процесс. По сей день идут споры, чего больше совершил этот человек – блага или злодейства. По сей день находятся историки, которые утверждают, что судебного процесса никакого не было вовсе, что Берия был убит, а не арестован… Но официально считается, что процесс над ещё недавно всесильным наркомом завершился 23 декабря 1953 года. Лаврентия Павловича Берия приговорили к расстрелу.

А также:

1 декабря 1853 года – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп;

3 декабря – Международный день инвалидов;

9 декабря – День Героев Отечества;

11 декабря – День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей;

20 декабря – День сотрудников органов государственной безопасности;

23 декабря 1893 года – родился Мао Дзе-дун;

15 декабря 1923 года – родился Валентин Иванович Варенников;

30 декабря 1563 года – умер митрополит Макарий, автор Четьи Минеи;

30 декабря 1933 года – первый полёт совершил знаменитый самолёт И-16