Из истории российско-афганских отношений

В ПРЕДГОРЬЯХ ГИНДУКУША

Николай СТАРОДЫМОВ

Россия впервые более или менее внимательно обратила свой взор на Афганистан в середине XIX века. Причина банальна. Россия в это время вела войны в Закавказье, к тому же в Чечне и Дагестане бушевал газават, который материально и духовно подпитывался из-за рубежа. В этих условиях было бы неплохо отвлечь хотя бы часть иранских сил на какую-нибудь другую войну. И такая возможность появилась!

В 1826 году в далеком Кабуле после долгой усобицы власть захватил Дост-Мухаммад. Он собрал мощную армию и начал готовиться к войне по возвращению земель, отторгнутых соседями. В частности, Дост-Мухаммад желал привести к покорности отпавший от Кабула Герат. Однако на Герат претендовал и персидский шах. Когда в 1834 году умер шах Фет-Али, Петербург договорился с Лондоном и на персидский трон посадили совместного ставленника – Мухаммада. Ему помогли создать армию, правда, с условием, что он ее двинет на Герат. Россия была заинтересована в ослаблении Персии, Англия – в ослаблении Афганистана.

На какое-то время далекий Афганистан выпал из поля зрения России. Зато за него вплотную взялась Англия. В 1839 году королевский экспедиционный корпус направился из Индии на Кабул – Лондон был раздражен независимой политикой, которую проводил Дост-Мухаммад. Хан Белуджистана обещал англичанам нейтралитет, однако нарушил слово и напал на англичан. Он не рассчитал сил – оккупанты отбили атаку, разгромили белуджей, захватили их столицу Келат, убили вероломного хана. После этого Кабул был взят легко.

Это событие несколько встревожило императора Николая Павловича, ведь англичане вплотную приближались к сфере влияния России. Был срочно предпринят своеобразный демарш – организован поход против Хивинского ханства, которое давно уже беспокоило южные границы империи своими набегами, и на политику которого оказывали влияние английские эмиссары. Возглавил отряд генерал-адъютант (в будущем граф) Василий Перовский. По причине из рук вон отвратительной материальной подготовки поход окончился неудачей – войско вернулось, потеряв весь обоз и почти половину солдат, и это при том, что до боя дело так и не дошло.

Однако торжество англичан длилось недолго. Сын свергнутого Дост-Мухаммада Акбар-хан поднял восстание, подлым обманом заманил пришельцев в ловушку и уничтожил 17 тысяч незваных островитян, оставив в живых лишь 95 человек. Потом была карательная экспедиция… Итог войны – договор о ненападении. Узнав об этом, Николай Павлович успокоился. Состоялся разбор причин неудачи Хивинского похода, сослали в Сибирь купца М. Зайчикова, который поставил отряду некачественные продукты и другие товары, уволили интенданта полковника Станислава Циолковского – и обратили свой взор на другие проблемы.

Однако англичанам по-прежнему не давал покоя Герат. Этот богатый эмират, занимающий центральное положение в регионе, вполне можно было использовать как форпост по распространению влияния в регионе. Чтобы заполучить его, Англия в 1856 году объявила войну Персии. Теперь Россия вмешалась активнее – приближение к границам столь беспокойного соседа никак не устраивало Петербург. Политика – дело тонкое. Англия и Франция были союзниками по антироссийской коалиции в период Крымской войны. Между тем Петербург и Париж легко сошлись в том, что дальнейшее усиление Англии им ни к чему. Поэтому они объединили дипломатические усилия, чтобы выдавить королевские войска из центральноазиатского региона.

В 1884 году к России добровольно присоединились туркмены Мервского оазиса. Только теперь у России и Афганистана появилась общая граница. И этот факт крайне не понравился Лондону. По его наущению афганские войска вторглись на территорию Туркменистана. 18 марта 1885 года возле населенного пункта Таш-Кепри состоялось сражение между отрядом генерала А. Комарова (около 2 тысяч человек) и войском Абдуррахмана (около 5 тысяч человек при 100 английских инструкторах). Афганцы были разгромлены вдребезги – они потеряли почти тысячу воинов и всю артиллерию против 54 павших русских солдат. Больше афганцы на территорию России не покушались ни разу, признав границу по реке Кушка.

Так все и продолжалось – Кушка стала границей сфер влияния России и Афганистана. Это было даже закреплено в специальной конвенции, заключенной в начале ХХ века: «Российское императорское правительство объявляет, что оно признает Афганистан вне сферы русского влияния». Впрочем, это отнюдь не значит, что стоявшие на границе войска совсем уж не обращали внимания на сопредельное государство. Известен довольно курьезный случай, приключившийся со знаменитым Лавром Георгиевичем Корниловым, тогда еще подполковником, в период службы в Термезе.

Необходимо было снять план афганской крепости Дейдади, расположенной неподалеку от российской границы. Для осуществления этой цели несколько раз направлялись команды разведчиков, однако все они попадали в руки защитников цитадели, которые без лишних слов сажали лазутчиков на кол. Лавр Георгиевич, который на протяжении всей службы отличался отчаянной храбростью, испросил у начальника, генерала М. Ионова, отпуск, взял трех верных туркмен, облачился в национальный халат и отправился на разведку. Прекрасно говоривший на туркменском языке (к слову, Корнилов владел, кроме родного, семью языками), он выразил намерение служить в афганской армии. Пробыв в крепости три дня, он снял ее план и благополучно вернулся в свою часть. Где вместо заслуженной награды получил выговор за самовольную отлучку за границу.

А потом разразилась Первая мировая война, которая разделила человечество на два непримиримо враждующих лагеря. Каждый из них стремился вовлечь Афганистан в свой стан. Афганский эмир Хабибулла был настроен проанглийски. Чтобы изменить его политическую ориентацию осенью 1915 года из Стамбула в Кабул направилась германская военно-дипломатическая миссия, которую возглавлял опытный разведчик Оскар фон Нидермайер. Миссию сопровождал внушительный караван из 40 мулов и 30 лошадей. Помимо других грузов для подкупа эмира и его ближайших советников Нидермайер вез огромное количество золота и серебра, а также оружие и боеприпасы. Задача перед разведчиком-дипломатом стояла «простая» – втянуть Афганистан в войну против Англии и России.

Однако в состав миссии внедрился английский агент, так что союзники по Антанте о миссии своевременно узнали и приняли адекватные меры – иранско-афганскую границу перекрыли англичане, а дороги патрулировали русские казачьи разъезды. В результате караван был перехвачен и Нидермайер добрался в Кабул без драгоценного груза. Хабибулла поступил по-восточному хитро: он принял помощь от немцев в реформировании своей армии и одновременно потребовал денег от Лондона за нейтралитет. Успех миссии Нидермайера оказался весьма скромным – он сумел взбунтовать лишь часть пуштунских племен, в связи с чем Англия вынуждена была держать в Индии на границе с Афганистаном 80-тысячный экспедиционный корпус. Убедившись в бесперспективности своего пребывания в Кабуле, Нидермайер бросил на произвол судьбы своих спутников и вернулся в Стамбул.

Потом в России была Гражданская война. Республика оказалась сначала в кольце фронтов, потом в окружении «санитарного кордона» из враждебных государств. По всей земле создавались организации белоэмигрантов. По подсчетам одного из ведущих знатоков этой темы, доктора исторических наук Александра Окорокова, таких формирований было около 300. И вся эта сила была готова в любой момент ударить по России.

В этих условиях России необходимы были союзники. Как говорится, пассивный друг лучше активного врага. Одним из таких немногочисленных на тот момент союзников и стал для России Афганистан. 28 февраля 1921 года был подписан договор о дружбе. Кабул остался верен себе – его «дружба» обошлась нашей стране недешево. Советская Россия «подарила» ему 21 млн. золотых рублей, 21 самолет и 5 тысяч винтовок, а также оборудование для телеграфной линии. Кроме того, была оказана помощь в строительстве пороховой фабрики, «за речку» направлялась группа специалистов различного профиля, в том числе и военных советников.

Между тем мир вновь начал сползать к войне.

И тут, спустя век, в Афганистане вновь самым причудливым образом интересы России (СССР) и Англии совпали. Мы стали союзниками! И даже обменивались разведывательной информацией! Этому в немалой степени способствовал британский посланник в Кабуле У. Фрезер-Тайтлер, который был активным сторонником плодотворных контактов с Москвой. Дело в том, что Германия вновь пыталась спровоцировать вступление Афганистана в войну, естественно, на своей стороне. Совместными усилиями советских и британских дипломатов и разведчиков таковое выступление было предотвращено. Более того – Афганистан был разделен на «зоны ответственности»: Север контролировал Советский Союз, а пуштунов – Англия.

О противостоянии разведок в Афганистане можно рассказывать долго. Обращает на себя внимание следующее обстоятельство. На протяжении 20-х – 40-х годов продажность высокопоставленных чиновников Афганистана просто поражает. Они продавались и перепродавались, становились «двойными» (а возможно и «тройными» – это исключительно предположение автора) агентами. Как советские, так и английские разведчики владели доскональной информацией о планах мобилизации афганской армии, имели списочный состав командиров воинских частей Вооруженных сил, поименный список летчиков ВВС.

Дальнейший ход советско-афганских взаимоотношений более или менее известен. Была наша экономическая помощь. Был наш Ограниченный контингент. Был факт предательства по отношению к несчастному Наджибулле. И был высокомерный шаг США, которые считали, что они легко и просто (а главное – без потерь) наведут порядок в регионе. Впрочем, это еще ненаписанная история.