ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ

260 лет Указу о запрещении врачам менять профессию

Да-да, случалось и такое!.. В России XVIII века катастрофически не хватало врачей. (Кажется, такое положение дел для нашей страны – перманентное состояние). О дщери Петровой императрице Елизавете сохранилось представление, что она государственным делам уделяла очень мало внимания. Однако вопросы здравоохранения её волновали, и она издала ряд указов, призванных восполнить штат медицинских работников. Одним из таких документов и стал Указ от 1 февраля 1754 года «О бытии лекарям и аптекарям, обучающимся в России, всегда в их настоящем звании и о недозволении им избирать другой род службы».

110 лет назад началась Русско-японская война

О событиях на Дальнем Востоке февраля 1904 года можно (и нужно!!!) писать много и подробно. В ряде публикаций я также обращался к той теме, а потому сейчас – предельно коротко.

Кто бы что ни говорил о причинах войны, о том, кому она выгодна, о поводах и превентивных ударах, моя точка зрения такова: начинает войну тот, кто первым нажимает спусковой крючок, кто первым отдаёт приказ перейти границу. Потому, сколь бы ни казалась выгодной та война российским политикам и промышленникам, развязали её всё-таки японцы. И произошло это 9 февраля 1904 года, когда флот Страны Восходящего солнца напал на Порт-Артур. В тот же день произошло легендарное сражение крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец».

Я прочитал несколько замечательных книг о событиях той войны. Но особо рекомендую публицистический сборник выдающегося журналиста того времени Владимира Дедлова «Мирные на войне». Этот искренний патриот нашего Отечества и до мозга костей монархист с болью описывает абсолютную неготовность России к защите нашего Дальнего Востока, и о безобразиях, творившихся на фронте и в тылу. (Мои впечатления об этой книге также имеются на сайте).

К слову, во время той войны впервые в военной истории (не знаю, как всего мира, а в отечественной точно) специально для Действующей армии благотворительные патриотические организации стали формировать т.н. фронтовые библиотечки.

310 лет назад родился Иван Бецкой

Сама по себе судьба Ивана Ивановича очень интересна и, можно сказать, поучительна. Он всегда подчёркнуто сторонился политики и государственных дел, посвятил себе вопросам искусства, воспитания и просвещения, и на этом поприще преуспел, не имея особой конкуренции среди царедворцев.

Уже сами по себе обстоятельства появления на свет Ивана Ивановича вызывают не совсем здоровое любопытство. Его отец, генерал-фельдмаршал Иван Трубецкой, оказался в шведском плену, там у него случился роман с шведской герцогиней, и от этой любви 3 февраля 1704 года родился наш герой, получивший урезанную фамилию своего отца. Юность его изобиловала самыми разными приключениями; в частности, его историки включают в число вероятных «кандидатов» в отцы принцессы Ангальт-Цербстской, которая со временем стала русской императрицей Екатериной Великой, с матерью которой он дружил в Париже.

Как бы то ни было, императрица Екатерина Бецкого приблизила, обласкала. Тут-то Иван Иванович и занялся вопросами воспитания молодёжи. Он имел непосредственное отношение к созданию Московского воспитательного дома, Шляхетского кадетского корпуса, института благородных девиц (впоследствии Смольного), Воспитательного коммерческого училища и ряда других аналогичных учреждений. Он же являлся президентом Академии художеств. И это – предельно краткий и невыстроенный обзор заслуг Ивана Бецкого.

90 лет назад начались испытания первого отечественного пассажирского самолёта АК-1

Самолёт был построен в ЦАГИ на средства, которые собрали красные латышские стрелки. Испытания его начались 8 февраля 1924 года, лётчик А. Тимошевский. Летом того же года АК-1 передали для эксплуатации на линиях Москва – Нижний Новгород и Москва – Казань. В следующем году самолёт «Латышский стрелок» участвовал в перелёте Москва – Пекин.

Так что не будет прегрешением сказать, что 8 февраля пассажирская авиация России, вернее, пассажирское авиастроение страны будет праздновать своё 90-летие!

30 лет назад умерла женщина, выдававшая себя за спасшуюся «царевну Анастасию»

Оговоримся сразу: история знает самозванцев куда больше, чем чудесно спасшихся от расстрела обречённых. Хотя, конечно, всякое могло случиться, и всё же здесь – не тот случай.

Короче говоря, суть дела такова. Известно, что царя Николая Александровича с женой Александрой Фёдоровной, детьми и несколькими приближёнными расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. А 17 февраля 1920 года в Берлине полицейский спас женщину, которая пыталась утопиться. Её спасли, и она назвалась «царевной Анастасией». Женщину отправили в психиатрическую лечебницу… И с тех пор началась многолетняя эпопея: многочисленная родня казнённого царя созывала съезды, на которых обсуждали вопрос, признавать ли самозванку, сама «цесаревна» издала книгу с изложением своей легенды, она неоднократно становится пациенткой психиатрических лечебниц, её материально поддерживает Сергей Рахманинов, она выходит замуж, встречается с другим самозванцем, который выдавал себя за чудесно спасшегося «царевича Алексея»… Там вообще не жизнь – а полносюжетный приключенческий роман.

Настоящее имя псевдо-Анастасии – Анна Андерсон. Она скончалась 12 февраля 1984 года в США.

25 лет назад завершился вывод Советских войск из Афганистана

Об этом событии просто невозможно сказать коротко, о событиях тех дней я писал, и писал много; у меня имеется даже целая подборка документов под общим названием «Хроника вывода: День за днём». День 15 февраля 1989 года я встретил в Кушке – самом южном городе Советского Союза.

А потому сейчас – только одна реплика. Наиболее ортодоксальные правдоискатели любят сегодня указать на то, что когда Командующий 40-й Армией в Термезе докладывал, что за его спиной не осталось ни одного советского солдата, он, дескать, лукавил: оставались ещё «за речкой» наши подразделения. Хочется сказать по этому поводу следующее. У любой крупной политической, да и не только политической, а вообще масштабной акции, имеется некий символический этап окончания. Вывод войск – из той же серии. По ту сторону границы остались советники, остались пограничники, остались заслоны, готовые прикрыть огнём своих товарищей и встречающих… Выполнив свою задачу, они тоже покинули страну. Это – нормально!

А было и ненормальное. По ту сторону остались наши пленные. Политической воли и решительности, обыкновенного человеческого сострадания не хватило нашему правителю-временщику, чтобы потребовать от афганской оппозиции и её западных покровителей вернуть оказавшихся в неволе солдат.

Через несколько лет то же преступление перед Солдатом повторит генерал Александр Лебедь. Но это уже – тема для другого выступления.

380 лет назад Смоленск сдан полякам

По итогам польской интервенции в Смутное время Смоленск остался за Речью Посполитой. Чтобы вернуть его, царь Михаил Фёдорович решил начать войну, которая вошла в историю как Смоленская (1632-1634); бояре его в намерении поддержали. Во главе войска поставили воеводу Михаила Шеина. Однако ни страна, ни войско к войне оказались не готовы – как это привычно для России!.. В результате рать город заняла, однако оказалась в его стенах как в западне. В конце концов воевода Шеин вынужден был город сдать, хотя и на самых почётных для воинства условиях – случилось это 15 февраля 1634 года.

Но, опять же, как водится на Руси, за поражение кому-то необходимо ответить! Этим «кем-то» и «назначили» Шеина. В Москве состоялся скоропалительный суд, и на плаху отправился Михаил Шеин и несколько его помощников.

Не любят у нас правители и боярство отвечать за свои проколы!

23 февраля – День защитников Отечества

Сколько бы ни нападали на эту дату всевозможные хулители нашего прошлого, а только защитники у Отечества будут всегда, и День у них свой просто обязан быть!

245 лет со дня рождения Ивана Крылова

Великий русский баснописец увидел свет 2 февраля 1769 года. Отец у него был драгунским офицером, так что в детстве Иван Андреевич немало покочевал по гарнизонам, в Яицкой крепости пережил пугачевскую осаду. Когда вошел в возраст, начал службу по статской линии. Достиг немалых чинов, однако лишь одному делу отдавался со всей страстностью: писательству. Он создал и переложил на русский язык более 200 басен, множество выражений с его легкого пера стали крылатыми и живы по сей день.

315 лет стрелецкой казни

Это был жуткий день. 4 февраля 1699 года Красная площадь стала красной по цвету, а не только по названию. Пётр I лично отрубал мечом головы стрельцам – современники скрупулезно подсчитали, что царь своей рукой казнил 84 человека. Не отставал от венценосного друга и Алексашка Меншиков, добивая подвергшихся экзекуции через четвертование. Так Пётр отомстил стрельцам за тот страх, который пережил в детстве во время очередного стрелецкого бунта… Поводом для столь массовой казни послужил отказ четырех полков следовать в Азов. Столкновение царского войска и взбунтовавшихся частей произошло под Новым Иерусалимом, и закончилось разгромом восстания. Царь в это время находился за границей в составе Великого посольства. Узнав о случившемся, он примчался в Москву и, ознакомившись с результатами следствия, счел принятые против бунтовщиков меры слишком мягкими. И покатились отрубаемые головы… Причастную к событиям сестру Софью Пётр заточил в монастырь, а перед окном ее кельи повесил останки наиболее преданных ей людей. По всем стенам Белого города до конца зимы висели тела казненных… Больше стрельцы бунтовать не отваживались.

205 лет назад встретились Санников и Геденшторм

Подумаешь – кто-то где-то встретился… Однако это событие стало одним из значимых событий в истории исследования Крайнего Севера. Русский промышленник Яков Санников к тому времени был одним из лучших знатоков Сибирского Заполярья. А провинившийся по службе чиновник рижской таможни Матвей Геденшторм в наказание был отправлен начальником экспедиции по изучению Ледовитого океана. 4 февраля 1809 года они встретились, и этот день стал поворотным для обоих: у одного был опыт, у другого – необходимые средства и припас. С тех пор Санников с товарищами делал одно открытие за другим. Именно он доказал, что на Севере в океане материка нет, а есть только острова. И сделал описание нескольких из них. Он нашел кости ископаемых животных, доказав, что в былые времена климат здесь был мягче. Он описал флору и фауну островов, названных Новосибирскими. Он обнаружил останки некой русской экспедиции… Однако в истории Яков Санников остался в первую очередь благодаря писателю Николаю Обручеву, написавшему роман «Земля Санникова». Авторитет Якова сомнению не подвергался, потому, когда он сообщил об увиденной им на горизонте земле, ему поверили. И еще сотню лет ее искали – безрезультатно. Очевидно, это были ледяные торосы, ставшие символом стремления человека к неведомым берегам…

215 лет возвращению Суворова из ссылки

Жизнь Александра Васильевича, его таланты – как военный, так и экспромтов-афоризмов – достаточно широко описаны. Потому – только три его высказывания. По поводу новой солдатской форменной одежды Суворов отпустил знаменитую шутку: «Пудра – не порох,  букли – не пушки, косы – не тесаки, и все мы не немцы, а русаки». За это император вызвал своевольного полководца и порекомендовал ему «не шалить». На это Александр Васильевич напомнил, что Екатерина терпела, когда «шалил я под Туртукаем, на Рымнике и под Варшавой». Такого Павел не стерпел, и оказался Суворов в ссылке. Однако по Европе шагало непобедимое войско Наполеона. И вот по настоянию союзников 9 февраля 1799 года генерал-фельдмаршала отзывают из Кончаловского и назначают главнокомандующим всеми русскими, итальянскими и австрийскими войсками.  На военный совет Александр Васильевич явился с большим рулоном под мышкой и, разворачивая его, попросил генералов высказать свои соображения по поводу предстоящей кампании. Все были в уверенности, что главнокомандующий принес карту. Однако это оказался простой лист бумаги. Разъясняя недоумение, Суворов изрек еще один знаменитый афоризм: «Если бы даже, кроме меня, знала мои планы хотя бы одна шляпа, то и её я бы немедленно сжег».

315 лет возвращения Шереметева из европейского вояжа

Одной и задач, которые ставил перед собой Пётр I, была борьба за выход к Балтийскому морю. Однако, обжегшись на Азове, прежде, чем начинать войну со Швецией, царь решил прозондировать отношение европейских государств к предстоящей кампании. С этой целью он отправил в европейское дипломатическое турне хитроумного и родовитого Бориса Шереметева. Борис Петрович с задачей справился блестяще. Он провёл переговоры с польским королем Августом, императором Леопольдом, с правителями Неаполя, Венеции, Флоренции… Папа Римский Иннокентий XII милостиво допустил его к ручке, а сам поцеловал царедворца в голову, великий магистр Мальтийского ордена Раймунд-Переллос-Рокафулл возложил ему на грудь алмазный командорский крест… 12 февраля 1699 года граф Шереметев вернулся в Москву и доложил: Европа не будет иметь ничего против, если Пётр разгромит Карла и выйдет к морю… Опытные послы в Московском царстве были и раньше. Но вояж Шереметева стал первым, в ходе которого дипломат посетил столько государств и заручился поддержкой такого числа государей… К слову, скончался генерал-фельдмаршал граф Шереметев ровно через двадцать лет, 17 февраля 1719 года.

180 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева и 145 лет Периодической системе элементов

Дмитрий Менделеев родился 8 февраля 1834 года. А понял, как именно должна быть составлена таблица, 17 февраля 1869 года (по преданию он ее увидел во сне). И с тех пор по всему миру она выглядит только в привычном нам виде, и никак иначе. Только один нюанс: в большинстве зарубежных стран на таблице отсутствует имя ее создателя – имя-то русское… Следует отметить, что с Менделеевым в феврале связан еще один юбилей. 115 лет назад, в 1899 году на воду спущен знаменитый ледокол «Ермак», средства на постройку которого Дмитрий Иванович добывал вместе с адмиралом Макаровым. Менделеев изобрел также новый вид бездымного пороха, и часть денег, отпущенных на эти цели от казны, передал на строительство «Ермака».

135 лет смерти князя Барятинского

Александр Иванович вошел в историю в первую очередь как победитель Шамиля. Однако это был лишь один эпизод его богатой приключениями жизни. Он участник ряда сражений, был ранен, за проявленную храбрость награжден боевыми орденами и золотым оружием. Значительная часть его службы протекала на Кавказе, и завершилась высоким постом царского наместника в регионе. О нем сказано: «Шамиля всегда сопровождал палач, а Барятинского – казначей». Он и в самом деле не стеснялся подкупать вождей горских племен, сманивая их на сторону России. Он создал Кубанское и Терское казачьи войска. Сформировал Дагестанский конный полк… Выйдя в отставку по болезни, престарелый генерал-фельдмаршал уехал с Кавказа с женой своего адъютанта, из-за чего даже дрался на дуэли. Будучи личным другом Александра II, до конца жизни пользовался при дворе авторитетом… Умер генерал-фельдмаршал Александр Барятинский 25 февраля 1879 года.

465 лет Первому Земскому собору

Собор созвал Иван Грозный и он проходил 27-29 февраля 1549 года. Здесь были представлены все сословия, кроме, естественно, абсолютно бесправного крестьянства и ремесленников. На нем обсуждались насущные проблемы, которые стояли перед государством. Перед «делегатами» трижды выступал лично царь, бояре, духовенство… В результате было принято несколько важных решений. В частности, о разработке нового Судебника, о создании Челобитной избы для разбора поступающих жалоб… Всего Земские соборы (советы всея земли) созывались 57 раз и прекратились при Алексее Михайловиче.

А также:

2 февраля 1904 года родился выдающийся советский лётчик Валерий Чкалов;

8 февраля 1784 года основан «город русских моряков» Севастополь;

13 февраля 1934 года начинается эвакуация спасшегося на льдине экипажа ледокола «Челюскин»;

20 февраля 1054 года умер Ярослав Мудрый;

24 февраля 1744 года родился Фёдор Ушаков;

29 февраля 1924 года родился Владимир Крючков, председатель КГБ в 1988-1991 гг.;