Из истории попыток введения единой валюты в Европе.

Итак, «золотые ефимки», которые Михаил Кривоустов по прозванию Троежён, оставляет сыновьям.

Дело в том, что таковых монет никогда в природе не существовало. Ефимками на Руси называли только серебряные монеты.

Тут придётся сделать небольшой экскурс в историю европейских валют.

Создать на всей территории Старого Света единую денежную систему на протяжении веков стремились многие. Некогда эту роль выполнял древнеримский золотой солид (любопытно: уж не от него ли произошло русское слово «солидный»?). Когда древнеримская империя рухнула и из её осколков возникло множество варварских самостийных государств, в каждом из них начали чеканить свою монету. При этом за образец для подражания поначалу брали всё тот же солид. Богатство и сила народившихся государств оказались различными, запасы руд драгоценных металлов также, соответственно, и «авторитет» у новоиспечённых валют изначально не мог быть равным.

Так что монеты чеканились разные, в то время как потребность в некой универсальной валюте оставалась неизменной. На протяжении нескольких столетий такой основной европейской монетой считался денарий франкской империи Каролингов. Однако и эта империя распалась, и вновь на новообразованных территориях начали формироваться ещё более мелкие государства – суверенные или вассальные, в данный момент неважно. Одним из проявлений этого процесса было и развитие, а точнее уж сказать, дробление европейской денежной системы. В разных регионах позиции денария начали теснить серебряные гроши и пфенниги (в английском прочтении пенни), и золотые флорины и дукаты. Теперь монеты штамповали все подряд – страны, отдельные города, епископы и феодалы. В одной только Германии чеканилось более 300 видов монет!.. Соответственно, качество монет начало снижаться – в них всё больше содержалось подмешанной к серебру меди. И сколько ни пытались с этим бороться короли и герцоги, поделать ничего не могли. Впрочем, не брезговали махинациями в монетном деле и сами монархи – французского короля Филиппа IV Красивого даже прозвали Фальшивомонетчиком.

Что выгодно одному-единственному человеку, тому, который подмешивает в серебро дешёвый металл, наносит ущерб торговле и вообще товарно-денежному обращению в целом. А товарооборот в Средние века возрастал, как межгосударственный внутри Европы, так и со странами Востока – Византией, султанатами и халифатами исламского мира. Непременными участниками денежного оборота стали менялы, которые должны были хорошо ориентироваться в этом монетном многообразии. Таким образом, в денежном обращении имелось ещё одно звено, которое не производило товара, но провоцировало рост накладных расходов.

Наиболее активной силой, которая пыталась упорядочить  денежное обращение, стало купечество. В XIII–XIV веках на территории нынешней Германии начали рождаться торговые союзы, которые пытались взять под контроль хождение денег. Принимала участие в этом важном деле и Ганза.

Тут следует особое внимание обратить на следующее обстоятельство.

Главное отличие нынешней денежной системы от средневековой состоит вовсе не в том, что в стародавние времена в обращении находились монеты, а сегодня ассигнации. Тут дело вот в чём.

Сегодня мы расплачиваемся за товары и услуги согласно условному номиналу, указанному на купюре. А тогда за основу расчёта принимался вес монеты. А точнее – количество драгоценного металла, который в ней содержался. Чеканное изображение на монете указывало, на каком монетном дворе она отчеканена, а не количество тех же товаров и услуг, которые за них можно было бы приобрести. Это служило своего рода знаком, который указывал, кто несёт ответственность за соответствие реального и объявленного содержания золота или серебра в монете. Отголосок этого – нынешнее название британской валюты: вес серебра, содержавшегося в фунте монет, выпущенных монетным домом Стерлига, чётко соответствовал заявленному номиналу, это являлось знаком качества, которому можно было верить (впрочем, у данного названия есть и другая версия происхождения).

Очередная попытка создать единую общеевропейскую валюту состоялась в самом начале XVI века. В 1518 году в чешском городе Иоахимсталь (по-чешски Яхимов), который входил в состав Священной Римской империи германского народа, была отчеканена серебряная монета весом 29 граммов, которую назвали гульденгрошен. В 1524 году немецкие князья на сейме постановили считать её эталонной для остальных монет, ходивших на территории империи. В обиходе монету стали называть по городу, где она чеканилась – иоахимсталер, впоследствии сократившейся до просто талера, а затем преобразовавшейся в доллар.

Ну а на Руси эту монету именовали на славянский манер – ефимкой, по чешскому названию породившего её города. Таким образом, ефимкой (или ефимком) могла именоваться только серебряная монета – крупная, дорогая, но только серебряная.

Между тем, в рукописи чётко оговорено, что отец оставил сыновьям монеты золотые. Думается, причина такого разночтения вполне очевидна. Удалившийся от мира автор, которого мы назвали Алёшей, допустил вполне объяснимую ошибку – он, очевидно, крупных монет до того в руках не держал, ему что ефимок, что розенобель, что динар, было всё едино.

Что тогда за монеты оставил сыновьям умиравший отец? Тут возможны только домыслы. К описываемому периоду за границей монеты уже чеканились довольно высокого качества. В 1550 году в германском городе Галле изобрели вальцовочный станок, который был усовершенствован в городе Аугсбурге – именно они стали прообразами современных монетных машин. С 1576 года во Франции стали появляться монеты пьефоры, с надписью на гурте, т.е. на боковой грани… Да и вообще в этот период право чеканить деньги государство всё жёстче прибирало к своим рукам.

Следует обратить внимание ещё на одно обстоятельство. В XVI веке наблюдался большой приток в Европу драгоценных металлов из земель Нового Света. Это привело, с одной стороны, к некоторому их удешевлению, а с другой – к увеличению числа стран, которые принялись чеканить свою собственную, оригинальную монету. К слову, именно тогда сформировалось пренебрежительное отношение к грошу – некогда полновесной монете, которая постепенно напрочь обесценилась.

Итак, в описываемый период наиболее крупными золотыми монетами, которые в принципе могли попасть в руки Кривоустова-отца, являлись следующие. Это мог быть испанский двойной пистоль, иначе дублон, вес которого составлял 12 граммов. Это мог быть английский розенобль, название которого можно перевести как «благородная роза», первоначальный вес монеты составлял девять граммов, однако затем заметно уменьшившийся. Это мог быть французский флорин или экю… Короче говоря, просто некая крупная золотая монета, причём, несомненно иностранного чекана, потому как в тот период в России золотых монет не делали вовсе.

Россия в этом отношении оказалась в очень сложном положении. Своих серебряных или золотых рудников на территории Руси на тот момент ещё не имелось. До Батыева нашествия Русь прекрасно обходилась и без них – за счёт дани с подвластных народов, торговли и военных трофеев. Достаточно напомнить эпизод, когда князь Владимир (Старый или Креститель) на всю свою дружину приказал изготовить серебряные ложки. Тогда и началось изготовление на Руси национальной валюты – златники и сребреники. Правда, чеканились они совсем недолго.

В период, который в истории принято называть татаро-монгольским игом, ремёслам и торговле русских земель был нанесён жестокий удар, приток серебра в страну сократился до едва заметного ручейка, который тут же в форме дани перекочёвывал в ханскую казну. Только по мере ослабления давления орды начали оживляться ремёсла и, как следствие, товарно-денежные отношения. В кошелях князей и купцов опять зазвенело серебро.

Правда, это серебро было сплошь иноземное. В Московию оно поступало из Польши и Литвы, Англии и Швеции, Дании и германских государств, а также из Турции, Хивы, других азиатских стран…

И вот тут надо снять шляпу перед нашими предками. Они нашли идеальный способ привлечения в страну серебра.

В 30-х годах XVI века мать Ивана Грозного Елена Глинская провела в стране денежную реформу, в результате которой страна обрела собственную оригинальную валютную систему, действовавшую 170 лет, вплоть до преобразований Петра I. Она ввела в оборот единую для всей страны монету, которую нумизматы сегодня называют старомосковской. На одной стороне монеты имелось изображение всадника с копьём или с мечом – в народе его называли «ездец». С другой – имя царя, при котором монета отчеканена. Даже в период скоротечного царствования Фёдора Борисовича Годунова успели выпустить какое-то количество монет с его именем.

Московская монета отличалась от своих западных собратьев тем, что она всегда была полновесной, без примесей. Потому приезжавшие в Россию купцы охотно обменивали привезённые дешёвые (если можно так сказать, полуфальшивые) деньги на надёжные московские. Иностранные монеты, в которых драгоценного металла нередко содержалось очень мало, переплавлялись в качественную серебряную проволоку, из которых чеканились монеты московские. Честность и надёжность русской валюты привлекали приток иноземного низкопробного серебра.

Теперь что касается самой системы. Основная денежная единица в Московии так и называлась – деньга. Полденьги – полушка, две деньги – копейка. Три копейки – алтын, пятьдесят копеек составляли полтину, а рубль составляли сто копеек или двести денег. Так как серебра в стране имелось мало, а содержание его в монетах оставалось высоким, покупательная способность таких полушек и копеек была очень высокой.

Но и это ещё не всё. Дело в том, что рубль, полтина и алтын существовали как денежная единица, однако никогда в те времена не чеканились. Полушка, деньга и копейка – монет более крупного номинала не существовало. Потому русские монетки были все очень мелкими, в описываемый период деньга весила всего три десятых грамма. Монетки эти называют «чешуйками». Они настолько мелки, что при штамповке на расплющиваемой проволоке не умещалось изображение, и в результате то всадник оказывался без головы, то лошадь без ног, да и надпись зачастую пропадала.  Особенно это относилось к полушкам – копейки всё ж таки были чуть покрупнее.