«УЧЕБНЫЙ» ВЫВОД
О выводе наших войск из Афганистана сказано и написано уже немало. И тем не менее в этой эпопее имеется еще немало страниц, о которых мало кто знает. Об одном, курьезном до анекдотичности, эпизоде я и хочу рассказать. Дело было в октябре 1986 года.
Вывод Советских войск из Афганистана начался с того, что на Родину выводились 6 полков, 3 из которых – танковые. По большому счету, с точки зрения сегодняшнего дня, да и самой целесообразности, решение представляется правильным – в самом деле, ну что толку от танков в горной местности? Они и стояли только на блокпостах, да на заставах – в унизительной (для «брони»!) роли артиллерийских точек. Вот и решили танковые части вывести, преподав мировому мнению этот шаг как акт доброй воли, миротворческий жест и попытку сделать хорошую мину при плохой игре – мол, мы свою миссию выполнили, теперь свою судьбу пусть решает сам освобожденный от средневекового рабства народ… и т.д.
Первой из частей в Союз должен был отправиться танковый полк, входивший в состав 5-й гвардейской дивизии, которая тогда дислоцировалась в Шинданде, а в эпоху перемен вовсе прекратившей свое существование. На торжества, посвященные проводам полка, должны были съехаться десятки и десятки журналистов со всего света. Но выходили-то наши! Соответственно, мы должны были обязательно оказаться первыми, кто оповестит весь мир об этом «жесте доброй воли»!.. И при этом сделать так, чтобы не случилось никакого конфуза.
И тогда кто-то из умных людей придумал, как все организовать с максимальной степенью надежности.
Сценарий выписали до мелочей. Личный состав полка должен был выстроиться перед стройными рядами боевой техники и каждый журналист, независимо от того, какую страну и издание он представляет, мог задать вопрос любому из участников действа. То есть максимум гласности и открытости. Но ведь то была эпоха грандиозной показухи, пусть даже и на ее излете! В те времена большинство людей, несмотря на провозглашенную гласность, еще предпочитали не высказывать собственное мнение!
А потому личный состав полка построили таким образом, что первая шеренга оказалась сплошной, монолитной, без просветов, в которые можно было бы проникнуть. Следовательно, любой журналист имел возможность даже при помощи телескопической штанги микрофона дотянуться лишь – максимум! – до третьей шеренги. Дальше уже все было, как говорится, делом техники. Первые три шеренги странным образом оказались составленными из людей, которые: а) хорошо говорили и понимали по-русски и б) были надежно-проверенными и гарантированно-надежными, что не ляпнут что-либо лишнее. Этим парням заблаговременно раздали вопросники и «ответники» из доброй сотни пунктов, которые они обязаны были вызубрить – список того, что у них могут спросить и того, что они должны на эти вопросы отвечать. Ну а в задние ряды поставили тех, кто не способен заучить и озвучить заблаговременно заготовленный текст.
Впрочем, это еще мелочь, дальше показуха оказалась еще более «крутой». Дело в том, что специально для советских журналистов на всякий случай была накануне организована «показушная» репетиция вывода. За сутки до истинной церемонии полк выстроили на пустыре. Личный состав снимали на камеры, фотографировали, у солдат и офицеров брали перед объективом интервью. Так что реально, когда иностранцы торопливо щелкали затворами фотокамер, мечтая передать свою информацию первыми, на ЦТ уже лежали заблаговременно отснятые пленки.
Тем не менее, когда на показуху демонстрации вывода первого из шести полков прибыли журналисты из тридцати с лишним ведущих информационных агентств мира, наши корреспонденты старались вовсю. И снимали, и спрашивали… Короче говоря, вели себя так же, как и их зарубежные коллеги.
…Отгремели фанфары, полк вытянулся в колонну и ушел в сторону Герата и далее в Союз. Корреспонденты наперегонки устремились к вертолетам… И тут вдруг выяснилось, что где-то на трассе закрыт перевал, налетели тучи, пошел снег, образовался тайфун, рухнул ураган, разъярился цунами… Короче говоря, вылет в Кабул, откуда журналисты могли передать свою информацию в родные издания, откладывается на неопределенное время.
Самое смешное, что на эту уловку клюнул и один из наших фотожурналистов. Приняв за правду сообщение о плохой погоде на трассе, он бросился в редакцию дивизионной газеты «Гвардеец», которую в то время возглавлял майор Виктор Дахно, чтобы, не теряя времени, отпечатать фотографии, которые должны были бы попасть в завтрашний номер. Для нужд представителя центральной военной газеты «Красная звезда» срочно переоборудовали жилую комнату в фотолабораторию. И вдруг…
И вдруг дают «погоду». Правда, не для всех… Наши журналисты срываются, их срочно загружают в «вертушку» и – полетели. Ошарашенные иностранные журналисты ничего не могут понять. Им ведь невдомек, что в происходящем спектакле им отведена лишь роль массовки. Только когда советские журналисты прибыли в Кабул и отправили свои, уже подлинные, репортажи в Москву, погода над перевалами вдруг мгновенно нормализовалась и иностранцам позволили вылететь в столицу Афганистана.
Так что мы, как тогда и было принято, оказались впереди планеты всей. Американцы со своей напористостью, японцы со своей техникой, немцы со своей пунктуальностью – все они в оперативности отстали от пишуще-снимающей братии Советского Союза.
Умели же, право слово, очки втирать!
Николай СТАРОДЫМОВ.
Я хрень знает как там было. В октябре 86-го я вошел в Афган. Выходил в составе 15 бригады спецназ 19-20 мая 1988 года. Вот это и было начало вывода официально и реально. Мой личный день – 20 мая( в техзамыкании был ). И никаких корреспондентов не было. Когда грузились на платформу прибежали ребятки из Маяка, а времени не было. Быстренько состряпали интервью и ушли, а мы тронулись в Чирчик. Потом мой хриплый голос передали по Маяку. Вот и все вкратце. А это – просто передислокация войск и не более того.
подполковник Гунчин Игорь Михайлович, +79603722410, igorgunchin@mail.ru, вопросы можно.
А, теперь понятно. Замполит писал, то бишь болтун.
Отвечаю для тех, кто “… хрень знает как там было.”
Вывод войск, легендарный переход Громова через мост в Термезе, 15 февраля 1989г., это все то, что назвать можно одним словом, последующие перемещения войск внутри ТуркВО. Вывод 1986 года – это и есть первый вывод войск на территорию Союза. И замалчивание этой страницы истории, просто не простительно, и особенно для тех, кто был в Афгане. Стародымов, единственный человек на просторах Рунета, да и на всей Планете, который написал о выводе первого полка. По сути, вывод 24 гв. тп, это и есть начало вывода войск. Кто выводил, как выводили, как выходили, кто выходил, как встретила Родина выведенный полк. А, ведь, вывод-то был по Заявлению Горбачева. А это уже история. А вывод войск прошедший после 18 октября, это всего лишь выполнение договоренностей между Горбачевым и США. Так что это, просто, выполнение взятых на себя обязательств.
И еще. Кто нес Боевое Знамя гвардейского полка на выводе, кто командовал передовым подразделением на выводе. Что обещал Амат Шах Масуд танковому полку. Кто может это все знать???
Не ломайте голову. Это могут знать и знаем мы, участники вывода 18.10.1986г. История про нас забыта, затерта, не рейтинговая. Среди нас же не было Героев.
С уважением и признательностью к Н.Стародымову, ветеран 24 гв. тп, администратор сайта полка, участник вывода полка 18.10.1986г.
Михеев Ю.В.
Спасибо за поддержку. И особенно – за добрые слова!
Подписываюсь под каждым словом автора/ Николая/. Вывели шесть полков. Третьим выходил 1122 зрп под командованием моего отца- подполковника Волкова. И хоть он до последнего дня своей жизни- до 2011 года посещал встречу афганцев 15 февраля, его выход был 24 октября 1986 года. И действительно такие факты истории умалчивать нельзя.
Спасибо, Наталья!
!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Юрий (?)! Выставляю Ваш текст.
добрый вечер помогите найти константинова михаила юрьевича 29.05.1958 спасибо.
Николай Стародымов написал правду. А на этом выводе был еще не один прикол и веселый и не очень. Ветеран 24 тп.
В. Кузьменко
Когда советские войска уходили, они с рук на руки передавали местным властям полностью оборудованные и укомплектованные всем необходимым военные городки.
В 1986 году я был начальником узла связи, который стоялна арыке около “шайбы”, на границе, где мост Дружбы. И самый первый вывод видел от и до. Во-первых, туда угнали все БТР-70 Степано-Кертского мотострелкового полка. Вот на них и выкатилися под оркестр “мотострелецкий полк”. Он был почти сплошь из дембелей, сборный, из различных частей. Орда была еще та. Держало их только обещание задержать дембель. Около моего узла вкопали пограничный столб. Возле него лихо фотографировались кому не лень, да и иностранные журналюги с упоением его снимали. Два погранца в парадках, что стояли около него, одурели от жары и обилия интервьюировавших.Особенно свирепствовала одна англичанка с микрофоном, которая всем бойцам задавала один вопрос: – Сколько ты детей убил? Короче,шуму было -мама не горюй. А в реале вывели дембелей.
А вот потом,через несколько дней, когда выходил зенитно-ракетный полк, вот тогда это был реальный вывод. Порядок у них был железный. Помню, начальник связи полка был майор, фамилия Чайка.
Спасибо, Владимир! Как много из комментариев узнаёшь подробностей!
У меня отец Новиков Игорь Сергеевич был связистом 1986г.на выводе из Шинданда.
Значит, мы с ним где-то рядом были…
ГИБНУТ ПЕРВЫЕ
Музыка Дмитрия Останьковича
http://ludmila.maksimchuk.ru/pesni.html
Гибнут первые. Гибнут лучшие.
Это было и будет впредь.
В жизни мало бывает случаев,
Чтобы первому уцелеть.
Жизнь прекрасна, но так устроена,
Что без первых не обойтись.
Жизнь бросает спасателей-воинов.
В пламя, в воду, во тьму и – ввысь.
Пусть не пятый и не десятый,
Сто десятый, но впереди:
Разум ясный, расчет крылатый -
Не ведомые, а вожди!
За вождями идущие следом
Да продолжат, да сотворят,
И, возможно, придут к победам,
Не утонут и не сгорят.
Часовые судьбы и случая,
Те, что были и будут впредь,
Гибнут первые, гибнут лучшие -
Трудно первому уцелеть…
Р.S. Кто-то будет из камня высечен,
Кто-то будет забыт, как сон.
Гибнут первые, сотни и тысячи.
Мир их праху и низкий поклон!
Март 1989 г.
Меня, признаться, всегда царапала фраза, что, мол, на войне гибнут лучшие… Это что ж, получается, что возвращаются – не самые?.. И я даже сейчас не о себе! Я знаю много достойных людей, которые прошли войну и вернулись с неё. Хотя бы Валентин Варенников, Владимир Карпов, и многие-многие другие…
Нет здесь прямой связи, Людмила, это лишь красивая фраза в качестве бальзама на души родственников павших.
http://slkjfdf.net/ – Oruulacau Aliufipi fue.cfjn.starodymov.ru.ayk.nk http://slkjfdf.net/
Благодарю Вас!