Ноябрь-2013. Юбилейные даты

80 лет назад умер Александр Сибиряков

Если речь заходит о меценатстве, Александра Михайловича вспоминают нечасто. А зря. Этот человек вложил в освоение Сибири, сибирских рек и Северного морского пути огромные средства. Унаследовав от отца огромный капитал и золотые прииски, Сибиряков делал очень много, чтобы развивалось не только его семейное дело, но и сама Россия. В частности, он и сам принимал участие в исследовательских экспедициях, и однажды едва не погиб.

Старость у Александра Сибирякова оказалась печальной и в то же время имела некий оттенок назидательности. В прошлом один из богатейших людей Сибири после революции проживал за границей в полнейшей нищете. Его специально разыскал шведский посланник, чтобы сообщить о назначенной ему пожизненной пенсии. Дело в том, что в молодости, узнав о пропаже экспедиции Нильса Адольфа Эрика Норденшёльда, Александр Михайлович снарядил экспедицию по поиску исследователей Арктики. В Стокгольме этого не забыли.

Умер Александр Михайлович 2 ноября 1933 года.

170 лет подвигу защитников аула Гергебиль

Не будем сейчас рассуждать о том, кто был прав, а кто нет в той войне. История оперирует фактами, а оценки их – личное дело каждого.

Шла война, которую сегодня называют Кавказской – имам Шамиль поднял газават. Одним из ключевых пунктов, которыми владели в регионе русские войска, являлся дагестанский аул Гергебиль. Его защищал гарнизон в 350 солдат и офицеров Тифлисского полка. Десятитысячное войско под командованием самого Шамиля осенью 1843 года штурмовало его десять суток. 3 ноября аул пал. Не желая сдаваться в плен, последние оставшиеся в живых защитники – юнкер Чаевский, унтер-офицер Неверов и рядовой Семёнов – взорвали запасы пороха, разрушив тем самым оборонительные сооружения.

290 лет назад проведена реформа судопроизводства

В Указе Петра I от 5 ноября 1723 года чётко расписан порядок проведения суда. В частности, указано, что челобитные должны составляться чётко, коротко и ясно, каждый опросный лист следует обязательно подписывать, что документы судопроизводства нужно сшивать в тетради и каждый лист прошнуровать и поставить печать, оговорены правила проведения допроса… В общем, указ вполне соответствует и требованиям сегодняшнего дня.

160 лет первому в истории сражению пароходов

Это произошло 5 ноября 1853 года на Чёрном море, сошлись два пароходофрегата: русский «Владимир» и турецкий «Перваз-Бахри» («Морской вьюн»). Русским кораблём командовал капитан-лейтенант Григорий Бутаков. Он сумел настолько грамотно провести сражение, что турецкий капитан Сеид-паша капитулировал. Турок погибло 58 человек, русских – только двое, да трое раненых. Захваченное судно вошло в состав русского флота под именем «Корнилов».

340 лет со дня рождения Александра Меншикова

О жизни и казнокрадстве Алексашки мы хорошо знаем по книгам и фильмам. Но я бы посоветовал прочитать книгу Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». Мне понравилась трактовка личности Меншикова, изложенная автором. По мнению Гранина, Петру было выгодно закрывать глаза на воровство своего любимца, потому что тот одновременно брал на себя решение множества частных практических задач, освобождая самого царя для заботы о проблемах глобальных. Между прочим, в той же книге автор высказывает мысль, что смерть Петра была слишком выгодна в первую очередь именно Алексашке, а также царице Екатерине. Настолько выгодна, что она и случилась, совершенно нежданно для остальных.

Родился Александр Данилович 6 ноября 1673 года.

320 лет со дня рождения Ивана Неплюева

Впрочем, в этом же месяце исполняется  и 240 лет со дня его кончины. Так уж совпало: Иван Иванович родился 15 ноября 1693 года, а оставил наш мир 22 ноября 1773 года. Ивана Неплюева выделил ещё Пётр I, когда юноша вернулся с учёбы из-за границы. Иван Иванович немало и успешно потрудился на разных государственных должностях. Но главное его достижение – устройство Оренбурга и вообще всего Южного Урала. Одних крепостей он заложил в регионе семь десятков! Он сумел замирить край, нормализовать отношения с соседями и утихомирить местных повстанцев… Он упорядочил Оренбургское и Яицкое казачьи войска… Вообще, Иван Иванович много сделал для Оренбуржья. По возвращении в Петербург, пользовался очень большим доверием Екатерины, достаточно сказать, что в своё отсутствие, императрица именно Неплюеву доверяла командование столичным гарнизоном.

140 лет со дня рождения Иоакима Вацетиса

Иоаким Иоакимович стал одной из многочисленных жертв сталинской чистки Красной армии 37-38-го годов.

Участник Первой мировой войны. Октябрь 17-го он принял сразу. В годы Гражданской войны некоторое время командовал всеми Вооружёнными силами Советской России и одновременно Советской Латвии. То есть доверие ему оказали огромное. Однако вскоре после подавления левоэсеровского мятежа, в котором (в подавлении) Вацетис принимал самое активное участие, его арестовали по распоряжению Троцкого. Оказалось, что Вацетис знал о подготовке мятежа, но не принял соответствующих мер. В конце концов, его освободили, но былым доверием он уже не пользовался.

Родился Иоаким Вацетис 11 ноября 1873 года.

250 лет назад учреждена Медицинская коллегия

Медицинская коллегия стала прообразом Министерства здравоохранения. Её создала Екатерина указом от 23 ноября 1763 года. Первым руководителем коллегии (можно сказать, первым министром здравоохранения) стал  барон Александр Черкасов. Одной из основных задач коллегии на тот момент стала борьба против оспы. Общеизвестно, что первые прививки от этой страшной болезни в России были сделаны самой Екатерине II и её сыну Павлу. После этого пришлось пойти на это и остальным царедворцам.

А вообще в обязанности Медицинской коллегии входило всемерное содействие развитию медицинского обеспечения в России.

200 лет со дня рождения Геннадия Невельского

«Где раз поднят российский флаг, там он спускаться не должен!». Эта знаменитая резолюция Николая I появилась в результате того, что мореплаватель Геннадий Невельской заложил в устье Амура Николаевский пост (ныне г. Николаевск-на-Амуре). В ходе Амурской экспедиции 1849-1855 годов капитан доказал судоходность устья Амура, что Сахалин – это остров, а также (главное!) объявил Дальний Восток российской территорией. Вот такой человек родился 23 ноября 1813 года.

40 лет назад совершён первый в мире таран на реактивном самолёте

В этот день в 1973 году капитан Геннадий Николаевич Елисеев на реактивном сверхзвуковом самолете МиГ-21СМ таранил иностранный самолёт, нарушивший Государственную границу СССР. Это был первый таран в истории сверхзвуковой авиации.

28 ноября 1973 года капитан Елисеев, заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка 34-й воздушной армии Закавказского военного округа, нёс боевое дежурство на аэродроме Вазиани. Самолёт F-4 «Фантом» ВВС Ирана нарушил Государственную границу СССР в районе Муганской долины. По команде с КП Геннадий Елисеев взлетел на истребителе МиГ-21СМ на перехват самолёта-нарушителя. С земли поступил приказ: «Цель уничтожить!». Елисеев пустил две ракеты, но промахнулся. С КП поступил новый приказ пресечь полёт противника любой ценой. Елисеев ответил: «Выполняю!».

Лётчик решил пойти на таран и крылом своего истребителя нанёс удар по хвостовому оперению н