КРУИЗ-2017. Часть-32

О СУДОВОЙ БИБЛИОТЕКЕ. И ВООБЩЕ О ЛИТЕРАТУРЕ

На теплоходах фирмы «ВодоходЪ» непременно имеется судовая библиотечка (http://starodymov.ru/?p=25176 ). Она, если можно так сказать, «на доверии»: любой может взять книгу, почитать, вернуть на место… И пополняется она так же: любой может оставить томик, который взял в дорогу, да и прочитал.

На некоторых теплоходах этот фонд хранится в одном из кафе, за закрытыми дверцами, так что и не догадаешься, где сокрыта духовная пища. На «Нижнем Новгороде» всё доступно: книжные шкафы установлены непосредственно в одном из холлов – бери томик легко!

У меня книга с собой имелась: взял только что подаренную книжку Алексея Ахматова «Моего ума дело». Но её оставлять не стал: это не какая-то лёгкая беллетристика, это книга, которую непременно хочется полистать впоследствии, а то и перечитать: http://starodymov.ru/?p=25465 .

Прочитал её довольно быстро – мне понравилась. И, конечно же, закрыв последнюю страницу, отправился к шкафчику судовой библиотечки, надеясь разжиться чем позанимательней. Посмотрел – и огорчился: стоит всего несколько книжек, да и то ничего по-настоящему интересного! Ну не Солженицына же читать, в самом деле (http://starodymov.ru/?p=24863 )!..

Однако когда я подошёл к тому же шкафчику в предпоследний день путешествия, удивился. На полочках оказалось немало книг, причём, некоторые я бы почитал с удовольствием. А говорят, что у нас нынче народ не интересуется литературой!.. Выходит пассажиры всё что поинтереснее разобрали ещё в первые дни круиза!..

К слову, поставил на полочку свои «Размышлизмы» (http://starodymov.ru/?p=24551 ) – рассчитывал сделать личный вклад в развитие библиотечного дела на судах фирмы «ВодоходЪ»… К вечеру книжки уже не оказалось, и её так до самого конца путешествия и не вернули. Тщеславие довольно заурчало…

Перебираю книги на полке.

Томик рассказов Конан-Дойла о Шерлоке Холмсе. Наверное, никто не станет спорить с утверждением, что это прекрасный автор (http://starodymov.ru/?p=2769 ). Один рассказ («Пляшущие человечки») знаю – в детстве, помню, мы с друзьями даже свою аналогичную азбуку разработали, и очень гордились этим. Остальные рассказы, оказавшиеся в сборнике, ранее не читал. Вспомнилось в связи с этим, что где-то слышал, что у данного автора далеко не все произведения хороши, и что на русский язык переведены только наиболее удачные из них.

И это правильно, так и должно быть!

А ещё вспоминаю, как недавно в какой-то окололитературной передаче профессионалы разбирали творчество Конан-Дойла, и указывали на встречающиеся у него ошибки и подтасовки… Ну так ведь это не строго историческое повествование, не учебник на тему «Как раскрывать преступления дедуктивным методом»! Допущения и притянутые за уши ситуации присутствуют во всех детективных произведениях. Разве не так?.. Вот и все повести и рассказы о великом сыщике – сугубо художественные, абсолютно измышленные произведения! Зато они учит наблюдательности и аналитичности – это ж факт!

Что ещё на полочках?.. Рассказы Джека Лондона. Очень высоко ценю его творчество; особенно интересен для молодёжи; впрочем, и не только. (О нём: http://starodymov.ru/?p=24567 ).

О’Генри… «Короли и капуста»… Обожаю это произведение!  (Интересная информация об авторе: http://starodymov.ru/?p=24724 ).

Жюль Верн – гений популяризации науки и техники! (http://starodymov.ru/?p=24034 ).

Ильф и Петров – приключения Остапа Бендера… Чудо, а не дилогия!.. (О Бендере: http://starodymov.ru/?p=22715 )

Тарас Шевченко… Довелось мне побывать на его могиле под Каневом, поклониться праху и памяти Тараса Григорьевича… Кто ж тогда мог предположить, что мы придём к нынешней ситуации!.. http://starodymov.ru/?p=23460

Салтыков-Щедрин… С искренним уважением отношусь к деятельности и творчеству Михаила Евграфовича (http://starodymov.ru/?p=16376 )… Но произведений его – каюсь! – никогда не понимал.

Даниил Гранин… Как раз в дни нашего круиза он ушёл из жизни… И вечная добрая ему память!.. http://starodymov.ru/?p=25428

Александр Дюма (http://starodymov.ru/?p=21749 )… «Спартак» Рафаэлло Джованьоли… Фурманов (http://starodymov.ru/?p=21692 )… Лопе-де-Вега (шутки ради: http://starodymov.ru/?p=3072 )… Иван Падерин… Анна Зеггерс…

Это я перечислил только авторов, которых знаю. А на полках стояло ещё много томиков!..

Военные приключения, детективы, дамские романы… Детские книжки – хотя их мало, всего несколько.

В общем, имеется что почитать.

Я уже отмечал, что в Костроме у нас получилась не традиционная ознакомительная поездка по городу, а поистине шоп-тур по торговым точкам: http://starodymov.ru/?p=25532 .

Так вот, оказалось, что торговый зуд в городе коснулся и литературной сферы. Возвращаемся мы на борт, а у самого трапа на наш теплоход на пристани пристроился торговец книгами – дядечка весьма преклонных лет. Он предлагал по весьма сходной цене стать обладателем томика сочинений Ивана Баркова (О Баркове: http://starodymov.ru/?p=9139 ). Супруга предложила материально поддержать престарелого лоточника, приобрести книжку и оставить её в судовой библиотечке. Однако томики Баркова туристы расхватали быстро – популярность его не остывает уже, почитай, два столетия!

Но это – так, мимоходом.

Приходится признать, что при посещении различных городов по маршруту, экскурсоводы не слишком часто заговаривали о своих земляках-писателях. Что досадно.

Исключение представляла только наша гид по Череповцу (http://starodymov.ru/?p=25521 ), которая несколько раз заговаривала о людях, оставивших заметный след в литературе.

Например, отметила, что Василий Верещагин остался в истории не только выдающимся художником, но и написал несколько книг (http://starodymov.ru/?p=17884 ). Рассказала, что о жизни Мологско-Шекснинского междуречья до затопления его водами Рыбинского водохранилища очень интересно писал Павел Зайцев. Упомянула, что в их городе некоторое время работал знаменитый в будущем кардиохирург Николай Амосов, также оставивший великолепные книги… Бывал в Череповце и знаменитый поэт Николай Рубцов (http://starodymov.ru/?p=24135 )…

В городке Вытегра в программу экскурсионного маршрута непременно входит посещение памятника поэту Николаю Клюеву. Клюев остался в истории отечественной культуры как поэт-деревенщик, который, что характерно для интеллигенции начала ХХ века, сначала всячески способствовал свержению монархии, приветствовал революцию, но потом разочаровался в ней, перешёл на антисоветские позиции и в конце концов попал в жернова кошмарного 37-го года.

Признаться, то, что я прочитал у Клюева, не произвело на меня особого впечатления. Однако приходится констатировать, что творчество Николая Алексеевича высоко ценили Сергей Есенин, Максим Горький, Александр Блок, Николай Гумилёв, Валерий Брюсов, глубоко уважаемый мной Станислав Куняев (http://starodymov.ru/?p=24740 )… Так что скорее неправ в оценке всё же я. Но что мне понравилось у Клюева, это его записки о совершённом путешествии по предреволюционной России: самого путешествия, скорее всего, не было, или же не столь насыщенным оно оказалось… Однако благодаря избранной форме повествования автор смог высказать свои мысли и суждения по многим вопросам современной ему действительности.

О сомнительных фрагментах биографии Николая Клюва наша гид не рассказывала – ну и мы не станем скабрёзничать. Бог ему теперь судия!.. А вот памятник в сквере городка Вытегра – хорош!

Что ещё… А, гид в Лодейном поле http://starodymov.ru/?p=25481 упоминала о том, что о Присвирье писал в своих книгах Иван Солоневич – писатель-эмигрант с невероятно сложной судьбой, сумевший бежать из ГУЛага в Финляндию.

Вот, наверное, и всё…

Право, грустно, что именно писателям, имевшим отношение к родным местам, экскурсоводы уделяют внимания откровенно недостаточно.

Боюсь предположить: уж не потому ли, что сами книг не читают?..