ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ ИТОГИ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ

Николай СТАРОДЫМОВ

Памятник в Калининграде (Нашёл в интернете)

Первая мировая война началась летом 1914 года. О ней много сказано, и немало еще предстоит сказать. Мне же хотелось обратить внимание читателей на один малоизвестный факт из ее истории.

Для начала – коротко о том, как война начиналась. Итак, 19 июля (1 августа) германский посол в Петербурге граф Фридрих Пурталес потребовал от российского министра иностранных дел Сергея Сазонова отменить мобилизацию, которую Россия объявила в ответ на ультиматум, объявленный Австро-Венгрией союзной нам Сербии. В ответ последовал решительный отказ. Тогда Пурталес вручил Сергею Дмитриевичу ноту об объявлении войны. Очевидно, немецкий дипломат был прозорливее российского, он предвидел, что война закончится катастрофой для обеих сторон – он не выдержал и разрыдался. Сазонову будущее не открылось – будучи уверенным в скорой и несомненной победе России, он ликовал. До этого мгновения войну еще как-то можно предотвратить. А с этого мгновения судьба миллионов и миллионов людей была предрешена – одним предстояло погибнуть, другим оказаться в плену, третьим покинуть родину… И всем претерпеть горе и лишения.

Что же касается Пурталеса и Сазонова, то им судьба распорядилась умереть в конце 20-х, с разницей в один лишь год. Они успели увидеть, что получилось из-за неумения царей договориться…

Как известно, начало войны казалось для России обнадеживающим. И в этом нам в какой-то степени помогла крохотная Бельгия, о подвиге которой нынче мало кто вспоминает. Германский план, разработанный генерал-фельдмаршалом графом Альфредом фон Шлифеном, предусматривал стремительный разгром Франции и лишь потом направить все силы против России. Для осуществления замысла планировалось нанести удар через Бельгию, в обход оборонительных рубежей на франко-германской границе. Однако небольшое государство с миниатюрной армией сумело почти в течение двух недель сопротивляться исполинской милитаристской немецкой махине. Спасибо, Бельгия, спасибо – ты дала нам время на то, чтобы закончить мобилизацию!

Осознавая, что французская армия не сможет оказать должного сопротивления германской, посол М. Палеолог примчался к Верховному главнокомандующему российской армии Великому князю Николаю Николаевичу (Младшему). Тот заверил, что подготовка к наступлению будет форсирована и Россия начнет боевые действия даже в случае, если сосредоточение войск закончено не будет. Так оно и получилось – спасая союзников, Северо-Западный фронт перешел в наступление в Восточной Пруссии, не будучи достаточно подготовленным для проведения этой стратегической операции. Сказать, что результат оказался плачевным, значит ничего не сказать. Не имевший практического опыта командования войсками, самолюбивый кабинетный теоретик генерал от кавалерии Яков Жилинский (по итогам сражения отстраненный от командования фронтом уже 3 сентября 1914 года), отчаянной смелости рубака, лишенный малейших полководческих способностей генерал от кавалерии Павел Ранненкампф (отстраненный от командования 1-й армии чуть позже), в молодости столь же смелый и опытный, не всегда умевший держать себя в руках, генерал от кавалерии Александр Самсонов (о нем ни одного кривого слова – поняв, что вверенная ему 2-я армия попала в окружение и разгромлена, 17 августа 1914 года застрелился) – они втроем, под руководством Верховного главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича привели целый фронт к краху. В результате неподготовленного наступления Северо-Западный фронт за первый месяц войны потерял 250 тысяч человек, не достигнув ни малейшего успеха.

На этом фоне тем более значительным выглядел успех Юго-Западного фронта, который, действуя против австро-венгерских войск,  провел блестящую Галицийскую битву. В результате масштабной операции наши войска отбросили противника на глубину до 250 км на фронте 400 км. Австро-венгерские войска потеряли 400 тысяч человек, из них 100 тысяч пленными. Затем, в декабре, число пленных возросло еще на 50 тысяч человек… В числе пленных, к слову, оказался  и «отец» бравого солдата Швейка Ярослав Гашек. Русскими войсками командовали генерал от артиллерии Николай Иванов (умер в 1918 году от тифа, воюя в составе белоказаков) и генерал от инфантерии Николай Рузский (честный и порядочный человек, став заложником, в 1918 году расстрелян по приговору ЧК). Впрочем, воспользоваться в полной мере достигнутым успехом русская армия не смогла.

Всего же в 1914 году Россия потеряла до полутора миллионов солдат. В обществе и до того были сильны антигерманские настроения, теперь же они усиливались по мере того, как росли наши потери.

И в это время выходит любопытнейший документ – уж не знаю, имелось ли нечто подобное в других странах! 7 октября 1914 года Николай II утвердил Положение о военнопленных. В ст. 3 в нем говорится: «С военнопленными, как с законными защитниками своего отечества, надлежит обращаться человеколюбиво». Согласимся, что данная фраза дорогого стоит: признать за врагом право защищать СВОЕ отечество от НАШИХ войск.

Впрочем, война только начиналась. Впереди было еще немало событий. Все участвовавшие  в войне страны считали, что воюют за правое дело. Россия не была исключением – тем более, что мы вступились за друга-Сербию, и войну начали не мы… Но в пленных русские не видели врагов. Это пришло потом, когда началась самая страшная из всех возможных войн – гражданская. А до нее оставалось всего лишь четыре года.