ВЕК НАЗАД:

РОССИЯ В ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА

100 лет назад Россия перешла на новый календарь

Для начала – предыстория.

В октябре 1582 года Папа Римский Григорий XIII ввёл в обиход новый календарь, который и стал именоваться григорианским. Относительно ранее действовавшего юлианского, принятого за полтора тысячелетия до Григория, он оказался значительно более точным, что вполне закономерно, ибо для его составления привлекались астрономы, вооружённые куда более полными знаниями.

Вполне логично Папа Римский обратился к Константинопольскому патриарху Иеремии II с предложением православной церкви также перейти на новый календарь. Однако собравшийся по этому вопросу Собор предложение отверг. В результате в дальнейшем каждая страна принимала решение о переходе на новое летоисчисление самостоятельно.

Россия осуществила этот шаг лишь в феврале 1918 года, когда после 31 января наступило сразу 14 февраля. Отсюда и пошло у нас празднование Старого Нового года, отсюда и несовпадение светского и церковного календарей.

Помню, в детстве читал я замечательную книгу «Загадки Захара Загадкина…», вот оттуда и узнал о подобной временной коллизии… (Ещё о той же книжке: http://starodymov.ru/?p=25433 )

Между прочим, в авторской программе Аркадия Мамонтова по каналу «Спас» (о канале: http://starodymov.ru/?p=26094 ) промелькнула любопытная фраза. То, что большевики решили привести российский календарь  в соответствии с общемировым – это был поступок вполне прагматичный, что, собственно, и не вызывает сомнения. И вроде как тогда же Советское правительство предложило аналогично поступить и Русской Православной церкви. Однако руководство РПЦ идею не поддержало, т.к. сочло, что в результате нарушится истинное летоисчисление, непрерывно идущее непосредственно от Рождения Христа.

***

100 лет назад начался знаменитый «Ледяной поход»

Право, трудно удерживаться от эмоций, когда речь заходит о событиях, связанных с событиями 1917-1918 годов… Я уже неоднократно писал, что просто не могу себе представить, под какие знамёна вступил, окажись в том невероятно противоречивом и смутном времени (см.: http://starodymov.ru/?p=5352 ). И это – при наличии огромного объёма информации, доступного сегодня!..  Что же удивительного, что великое множество людей, непосредственно проживавших в те трагические дни, попервости так и пребывали в растерянности, не примыкая ни к одному лагерю.

Когда начались повальные мобилизации – то понятно! Кто вошёл в село (станицу, город), тот и загребает всех мужчин подряд. А вот поначалу, когда все враждовавшие стороны действовали на основе добровольности… Ведь от четырёхлетней войны, которую принято называть Первой мировой, уже все ох как устали!.. (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=25905 )

Антибольшевистские силы буквально на исходе 1917 года начали концентрироваться, в частности, в Ростове-на-Дону. Здесь начала формироваться Добровольческая армия. Руководители «белых» рассчитывали на то, что она станет по-настоящему массовой… Однако в рядах Добрармии оказалось всего три-четыре тысячи человек, в то время, как донские казаки в большинстве предпочли сохранять нейтралитет, а в самом городе скопилось до 16 тысяч офицеров (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ). При этом Добровольческая армия состояла в основном из офицеров и юнкеров – простой народ пополнять её не спешил: вспомните, как описан соответствующий отрезок времени в романе «Тихий Дон», или в той же эпопее «Хождение по мукам»!..

Между тем, к Ростову с двух сторон приближались армии «красных»… (См.: http://starodymov.ru/?p=23523 )

В этих условиях командование «белых» приняло решение отступить на Кубань, надеясь на более действенную поддержку со стороны тамошнего казачества. В истории манёвр остался как «Ледяной поход», и начался 22 февраля 1918 года. (Обращаю внимание читателей, что иногда это событие датируется 9 февраля, однако это неверно по причине, указанной в предыдущей статье данного обозрения).

Поход получился чрезвычайно драматичным – уже из самого названия явствует. На меня глубочайшее впечатление произвело описание его, которое оставил участник похода Роман Гуль, записки которого рекомендую прочитать каждому, кто интересуется историей Гражданской войны.

***

100 лет назад родилась Красная армия

Первое, что сделала большевистская власть осенью 1917 года, это обратилась ко всем воюющим державам с предложением о всеобщем прекращении войны и возвращением в свои границы. (Об этом: http://starodymov.ru/?p=26064 ) Какой же они обладали наивностью, эти «пламенные революционеры», коль полагали, что подобный пацифистский призыв встретит понимание!.. Напротив, вчерашние враги тут же объединились и вместе навалились на охваченную революцией Россию, армию которой охватило массовое дезертирство.

В данный момент наиболее актуальным для нас является факт, что Советское правительство начало переговоры с кайзеровской Германией в Брест-Литовске… На какое-то время на линии противостояния войск зависло хрупкое перемирие… Следствием которого стал окончательный развал русской армии.

Кайзеровское командование решило воспользоваться тяжелейшим положением, сложившимся в России, и, в нарушение всех договорённостей, германская армия 18 февраля 1918 перешла в общее наступление по всему фронту. Развалившаяся и деморализованная русская армия противостоять этому натиску не могла – только пленными мы сразу потеряли 82 тысячи человек. (См. подробнее: http://starodymov.ru/?p=25905 )

20 февраля в Петрограде спешно сформировали Временный исполнительный комитет, от которого требовалось принять все меры, чтобы остановить это наступление. 21 февраля вышел декрет-воззвание «Социалистическое Отечество – в опасности!»… В результате уже 23 февраля свежесформированные полки смогли оказать врагу хоть какое-то сопротивление. Получив нежданный для себя отпор, немецкое командование согласилось на продолжение переговоров, результатом которых стал кабальный для России Брестский мир.

На мой взгляд, не стало бы прегрешением перед истиной утверждать, что именно 23 февраля стало Днём Красной армии относительно случайно. На излёте февраля 1918 года едва не каждый день в новорождённой Советской России происходили события, каждое из которых могло бы стать поводом для провозглашения этого праздника. (См.: http://starodymov.ru/?p=8879 ) Но коль исторически повелось, так и не нам эту традицию менять.

Со столетним юбилеем, родная Рабоче-Крастьянская Красная армия, равно как и Рабоче-Крестьянский Красный Флот! Как бы сегодня к ней ни относился, но большинство из нас служили под её знамёнами, хотя, конечно, в совершенно иные исторические времена (см.: http://starodymov.ru/?p=17542 ).

***

100 лет назад Советское правительство объявило об отказе платить царские долги

Случилось это 18 февраля 1918 года.

Не стану тут много рассуждать. В самом деле: должно ли правительство, пришедшее к власти в результате революции (переворота), соблюдать обязательства, взятые на себя свергнутыми предшественниками?.. А с другой стороны: вправе ли власть, оказавшаяся во главе государства в результате переворота, и отказавшееся соблюдать его финансовые обязательства, рассчитывать на доверие к себе со стороны иных держав?.. Особенно если учесть, что мировой революции, на которую рассчитывали большевики, не произошло…

Хочу напомнить, что уже обращался к теме, к чему привело данное решение – пусть даже на частном примере семьи французской писательницы Симоны де Бовуар: http://starodymov.ru/?p=26244 .

В общем, сомнительное решение с довольно предсказуемыми негативными последствиями…

Данное решение пришлось отменить уже в 1921 году. Оно и понятно: приходилось выстраивать взаимоотношения с Западом, а это без улаживания финансовых вопросов не представлялось возможным.