КИЗЫЛ-АРВАТ
В самом городе Кизыл-Арват дислоцировался штаб родной 58-й Краснознамённой Рославльской мотострелковой дивизии и несколько частей нашего соединения. Штаб дивизии, «придворный» мотострелковый полк, инженерно-сапёрный батальон, батальон связи, некоторые другие части располагались в относительно комфортабельных зданиях.
Сейчас я выложу некоторый блок информации, за который никак не поручусь. Это то, что мне рассказывали. Гарнизонная легенда, так сказать.
В Туркестанском военном округе, а точнее, в той его части, которая дислоцировалась на территории Туркменистана, с незапамятных времён гарнизоны ютились в саманных казармах под соломенными крышами, оставшихся ещё со времён борьбы с басмачеством. А потом где-то в 70-х годах командующим округом был назначен генерал Белоножко. И именно благодаря ему гарнизоны округа начали обустраиваться, размещаться в современных помещениях. Именно Белоножко вытребовал средства для этой цели, развернув в округе массовое строительство современных зданий под штабы, казармы, дома семей военнослужащих. А потому его имя ветераны ТуркВО всегда произносили с благодарностью.
Так вот, обустроенность нашего гарнизона также связывали с именем Белоножко.
В городе имелись Первый, Третий, Восемнадцатый, Двадцать девятый и ряд других городков. Это что касается военной составляющей города.
А ещё там проживали русские, армяне, ну и конечно же туркмены. Все жили дружно, но всё же относительно обособленно. Они представляли собой сосуществующие мирки, которые так и не стали единым целым. Как ни говори, а в национальном вопросе коммунистическая идея оказалась утопической.
Сам по себе город Кизыл-Арват образовался как военный и железнодорожный пункт в конце XIX века. С давних времён тут располагался небольшой туркменский посёлок – и не более того. А потом пришли русские. Тут расположился крохотный гарнизон, во главе которого назначили легендарного прапорщика Качковского. Почему легендарного? Да потому, что о нём рассказывали множество легенд. Что обозлён он был на судьбу за прозябание в такой «дыре». Что ездил он куда-то по делам службы только в поставленной на арбу бочке с водой. Что когда пьян бывал, начинал стрелять по любому тельпеку (тельпек – это туркменская папаха, если кто не знает), который покажется на горизонте…
Уж что в изложенном выше правда, а что придумки – бог весть. А вот факт! Неподалёку от Кизыл-Арвата, поближе к горам, где, собственно, и обосновался Качковский, развёл прапорщик удивительный розарий. И с тех пор до времени, когда я служил в гарнизоне, существовала «качковская дача», как место отдохновения элиты Кизыл-арватского района. Само по себе словосочетание «качковская дача» в наших краях служило нарицательным понятием чего-то сказочно прекрасного в неблагоприятном мире. Наверное, она, эта «дача», существует и поныне, только скорее всего из названия её вымарали имя легендарного прапорщика.
Тогда же, ещё в царские времена, в Кизыл-Арвате располагались паровозные ремонтные мастерские. Или вагоноремонтные… В общем, работавшие на железную дорогу. Соответственно, здесь обосновалось некоторое количество русских рабочих. Да плюс администрация, да гарнизон… В общем, исторически русских здесь сконцентрировалось относительно много.
Обращает на себя внимание следующая закономерность. Ашхабад возник как русское поселение вокруг военного госпиталя. Алма-Ата – это русское военное поселение, которое при рождении имело название Верный. Ташкент, конечно, куда древнее, однако силу и авторитет, которыми сегодня пользуется, он набрал всё же в период, когда здесь разместился русский гарнизон…
И вот ведь что получалось. Вокруг каждого построенного русскими военными городка скоро начинали обосновываться стекавшиеся со всей округи местные жители. Они искали здесь защиты, покоя, заработков, возможности попользоваться чем-то от культуры пришельцев. Через некоторое время местные жители численно превосходили основоположников поселения, и начинали их вытеснять. Приходили на готовое – подчёркиваю, а потом вытесняли!
Нечто подобное происходит сейчас по всей европейской части России, да и в Западной Сибири тоже. Когда наши города и веси начинают наполняться приезжими с юга, которые начинают контролировать финансовые потоки регионов, всё в большей мере диктуя свои условия проживания. И получается, что как нас вытесняли из построенных нашими предками населённых пунктов Средней Азии, так вытесняют сегодня и вовсе уж коренных наших земель.
Сдаём позиции мы, братцы, сдаём…
Но это так, к слову. Потому что не об утрате пассионарности славянством сейчас речь.
Перескочу на некоторое время вперёд. И расскажу о полигоне Первомайском, что располагался под Ашхабадом. Причина столь крутого поворота повествования станет понятна чуть позднее.
Ашхабад как таковой возник в 80-х годах XIX столетия. Он ведёт свою биографию с госпиталя, в котором разместили раненых во время битвы под Геок-тепе солдат. Здесь же разместили гарнизон, потом обосновалась администрация Закаспийской области… Когда я служил в тех краях, старожилы рассказывали, что помнят времена, когда Ашхабад был практически русским городом. Здесь построили большие паровозные мастерские, депо… Здесь построили стекольный завод, на котором работал мой дальний родственник Николай Филиппович Стародымов – очень хороший человек, которого в 90-х годах прошлого века жутко убили…
К слову, очень интересный факт, о котором знают далеко не все. С началом Великой Отечественной войны Красная армия столкнулась со многими проблемами, которые стали для руководства страной полнейшей неожиданностью, и решать которые приходилось в немыслимо короткие сроки. Например, такая. Оказалось, что для обеспечения массовой мобилизации всем необходимым не хватает индивидуальных фляжек для воды. И в течение некоторого времени в войска шли фляги не алюминиевые, а стеклянные, которые производились на Ашхабадском стекольном заводе, на котором и трудился Николай Филиппович.
Но вернёмся во времена зарождения и юности Ашхабада. Закономерно, что вслед за армией всегда идут торговцы. Так что и в Кизыл-Арвате, и в Ашхабаде начала активно формироваться армянская диаспора. Ну а туркмены стали подселяться уже позднее – у них раньше просто не существовало традиции жить в городах.
Может показаться, что я в этих своих записках задеваю национальные чувства туркмен. Ни в малейшей мере у меня нет таковых намерений. Я просто стараюсь кратко пересказать вековую историю взаимоотношений туркмен и пришлых нас в регионе. Я горжусь тем, что меня называет другом Сердар Овлякулиев – туркмен по национальности и интернационалист по душе и убеждениям.
…Таким образом, Ашхабад изначально возник как поселение военное, даже как военно-медицинское, причём, поселение русское. Затем начал развиваться как поселение промышленное. Опять основу населения составляли русские, с прослойкой армянской. После революции некоторое время город носил имя Полторацк – в честь «пламенного революционера» Полторацкого… Но это уж меня и вовсе занесло в сторону.
Любой военный гарнизон неизбежно имеет некоторые обязательные атрибуты. В частности – стрельбище, или полигон. Поначалу полигон Ашхабадского (Полторацкого) гарнизона располагался далеко за городом, и стреляли бойцы в сторону гор. Однако город постепенно разрастался, и в конце концов окраины его стали подступать к стрельбищу. Рассказывали о случае, когда некий солдат во время ночных стрельб перепутал направление и выпустил из пулемёта очередь в сторону жилого микрорайона «Мир» – благо, обошлось без жертв.
Короче говоря, было принято решение строить новый полигон – в горах, подальше от столицы республики.
И вновь отвлекаюсь на легенду. Подчёркиваю, что в рассказе, который сейчас приведу, правда только то, что я ничего не придумал. Как мне рассказали, так и я записываю.
Так вот, подобрать место для полигона поручили генералу Борису Шеину. Мне доводилось встречаться с Борисом Петровичем – хотя точнее будет сказать, что не встречаться, а сталкиваться. Разница в возрасте, в служебном положении (он был командиром 36-го армейского корпуса, а я корреспондентом газеты всё той же 58-й дивизии, которая входила в штат корпуса), а также то обстоятельство, что я не общался с генералом Шеиным в неформальной обстановке, не позволяет мне дать этому человеку объективную характеристику. Но по тем моментам, когда мы встречались, у меня сложилось представление о нём как о человеке жёстком, который не слишком-то считается с точкой зрения других, и уж подавно – подчинённых.
Так вот, Шеин выбрал место в районе туркменского села Первомайское. Под полигон отвели небольшую долину, со всех сторон окружённую горами, километрах в десяти южнее Ашхабада. Долина – как долина, ничем особенно не отличавшаяся от других. Шеин проехал по ней, указывая участки: мол, здесь будет направление для стрельбы из автоматов, здесь – из пулемётов, здесь устроить директриссу для БМП… Сзади сидел порученец и всё добросовестно записывал.
Построили полигон. И вдруг столкнулись с таким неприятным сюрпризом. Оказалось, что если наводчик-оператор БМП-2 допустит ошибку в наводке и поднимет ствол автоматической пушки чуточку выше правильного, снаряды веером уходят выше горы и падают в районе пограничной заставы. Что и произошло, хотя и обошлось без жертв.
Начали разбираться, кто виноват. Средства-то вложены в устройство полигона немалые! Приходят дознаватели к Шеину. Вы, мол, давали указания что и где и как строить? Борис Петрович не отказывается: давал указания я, но только я ведь просто высказывал приблизительные предложения, а точно всё рассчитать должны были инженеры! Идут к инженерам, которые всё рассчитывали. А они отвечают: мы получили чёткую команду, что и где должно располагаться, и выполнили приказ… Дознаватели в ступоре: формально обе стороны правы, и как тут быть… И вдруг выясняется, что некоторое время назад умер чертёжник, который рисовал схему будущего полигона. На него и списали ошибку. А на полигоне решили из пушек не стрелять, для этого остался полигон Келята, там горы повыше, и через них не перестрелишь.
Что из приведённого эпизода правда, а что относится к разряду армейских баек – не поручусь. А вот теперь – о том, чему был свидетелем, и даже участником в период службы в Ашхабаде после Афганистана.
На полигоне стреляют – это его изначальное предназначение. В горах много камней – это изначальное свойство гор. Пуля, попадающая в камень, опасна рикошетом, тем более, что куда именно случится рикошет, никто предсказать не возьмётся. Вывод: желательно, чтобы на направлении для стрельбы из автомата не имелось никаких препятствий. То есть, в горах не должно быть камней – ни больше, ни меньше!
Так вот, на протяжении ряда лет солдаты чистили долину от камней. Отстрелявшись, они выстраивались в цепь, шли по полю, собирали и собирали камни и выносили их за пределы полигона. Изо дня в день, смена за сменой, проход за проходом… Из года – в год!.. Наверное, кто-то смог бы подсчитать, сколько тонн горной породы вынесли солдатские руки из долины.
Друзья мои, каждый согласится, что земля, кормилица наша – благодарная! Ей ведь всего и надо – влага и солнце… Очищенная от камней, долина покрылась буйной сочной зелёной травой.
Да, земля благодарная – что не всегда скажешь о людях. Мне, как журналисту в конце 80-х довелось принимать участие в склоке вокруг полигона. «Военные забрали у нас лучшие земли!», – доказывали жители посёлка Первомайский, домогаясь закрытия полигона и требуя его в свою собственность. Сегодня, наверное, там и в самом деле прекрасное пастбище для овец. И не помнят местные жители, что долину эту расчистил им солдатскими руками весь Советский Союз.
Да, мне очень жаль, что распался Советский Союз. Но только у каждого явления имеется множество частностей, каждая из которых имеет собственный вектор… Даже не вектор, потому что о каждом явлении мы судим индивидуально, да к тому же нередко меняя своё мнение под влиянием новых обстоятельств… В общем, мне жаль, что распался Советский Союза, однако оценивать обстоятельства, сопутствовавшие данному факту, можно всё же по-разному.
Мы наглядно видим сегодня, что ряд «братских республик» откровенно паразитировал на России. Поднимая окраинные земли Союза, мы напрочь разорили российскую деревню. Сегодня в России, по официальным данным, десять миллионов приезжих. Понятно, что большинство из них – граждане среднеазиатских и закавказских республик. Экспансия китайцев на востоке страны – тоже грандиозная проблема, просто я сейчас речь веду не о ней. Я говорю о том, что огромная армия мигрантов продолжает обирать Россию, попутно обогащая наших чиновников и бизнесменов.
Несколько лет назад мне довелось побывать в Армении. И там в одной местной газете я увидел публикацию, в которой автор вполне аргументировано рассуждал о том, что приток средств (частных, именно частных) в республику из России несколько сократился, и что по этому поводу нужно делать. Лично я сделал из той публикации вывод, что для ряда наших бывших «братских» республик доходы, получаемые от России частными лицами, являются статьёй государственного бюджета, как ни парадоксально это звучит!
…Надо же… Я думал, что садясь за воспоминания о Кизыл-Арвате, осуществлю задуманное легко и просто. А тут – вон куда заносит!..
А с другой стороны, все мои записки в той или степени именно о Кизыл-Арвате. Так что пусть уж изложение идёт, как идёт. В конце концов, кто может определить, какая форма изложения правильная, а какая – нет? Воспоминания ведь такая штука: каждое из них цепляет другое нередко невесть по какой причине выдёргивая именно это!
…Как-то я в интернете открыл карту современного города Сердар (бывший Кизыл-Арват). И увидел, что наш городок мало чем изменился, во всяком случае, если судить из космоса. Даже барак, в котором располагалась наша редакция газеты «Красное знамя» стоит целёхонек!
Только вот в чём вопрос. За свою более чем полувековую жизнь я побывал во многих местах. И в большинстве из них я бы хотел побывать ещё раз, посмотреть, как и что там сталось.
В Кизыл-Арват меня не тянет совсем. И когда я посмотрел на современную карту города, понял, что и в самом деле нечего там делать.
Я благодарен городу, гарнизону, дивизии за те пять лет. Но пусть они так и остаются в прошлом, в воспоминаниях.
Несколько раз собирался написать и … не мог. Задели (не обидели – не путать!) два последних абзца. Копаюсь в себе и не могу разобраться – хотел бы я там побывать ещё раз или пусть всё останется в памяти таким как есть? С одной стороны – 5 лет жизни в достаточно жестких климатических, бытовых и служебных условиях (а в запале можно сказать и “время упущенных возможностей” и “5 лет псу под хвост”), а с другой – это служба с людьми, которые оставили добрый след в душе.
Нечто подобное и я испытываю, в смысле чувства, когда вспомнинаю или говорю о Кизыл-Арвате. Вроде как пять лет вычеркнутые из жизни. А с другой стороны, как же так, из собственной жизни годы не вычркнешь. Всё равно и опыт жизненный накапливался, и знания, которые потом пригодились, и те же опыт и знания отрицательные, которые также нужны для полноты жизни, хотя и очень не хочется их обретать… А сколько людей интересных увидел!.. Хотел бы я сейчас съездить в Кизыл-Арват? Скорее всё же нет. В Ашхабад – с удовольствием, а в К-А – нет. Хотя если бы предложили, и не отказался бы. Такая вот внутренняя противоречия!
Если можно добавлю. потому что обидно. на територии полка в средней казарме находились три воинские части отдельный саперный батальен . отдельный батальен связи от которого мы узнавали раньше.ком дива приказ МО Устинова об увольнении.и первый этаж это отдельный разведывательный батальен. все три батальена были кадрированными. Спасибо еще рас за воспоминания!
Совершенно верно. А потом с этим приказом наиболее оборотистые шли к нам в типографию, и наши солдаты оформляли приказ для дембельских альбомов – присыпали бронзовкой “под золото”, тиснения всякие делали… Мы своих ребят гоняли за это нарушение, но не слишком активно, закрывали глаза, если честно.
Я служил в типографии с 1981 по 1983г. много хороших воспоминаний. Вы тогда были ст. лейтенантом.
Рад общению, Валерий! Как много воды с тех пор утекло!..
Николай Александрович, Вы не знаете как сложилась дальнейшая судьба Нашего офицерского состава типографии? Майор Нагорный, ст. л. С. Дышев, к-ы Шелестов и Котов.
Дорогой Валерий, доброго дня! Вы бы написали несколько слов, как у Вас сложилась судьба. А то только с возрастом понимаешь, что в молодости мы легко расстаёмся с людьми, в уверенности, что всё ещё впереди.
Насчёт сослуживцев. Доподлинно могу сказать только о Сергее Михайловиче Дышеве. Он до недавнего времени руководил телестудией Министерства внутренних дел России, многие телесюжеты про милицию, которые выходили на экраны, сняты им или его подчинёнными. Он автор нескольких книг, нескольких сценариев… Недавно уволен в запас по возрасту. Александр Котов жил на Украине, до меня доходили какие-то слухи о нём, не хочу пересказывать, потому что не знаю, что правда, а что нет. А о Нагорном и Шелестове – никаких сведений. Я уже писал, что об Афгане и последующей службе у меня сохранилось больше и воспоминаний, и контактов с солуживцами, чем о Кизыл-Арвате.
Вечер добрый Николай Александрович! Живу я в Алма-Ате, у меня свой дом. Жизнь слоилась очень даже хорошо,я женат у меня два взрослых сына 29 и 24гг. После СА закончил институт и до последнего времени работаю в промышленной безопасности. Свободное время уделяю рыбалке,сейчас правда больше внуку. Николай Александрович, я часто вспоминаю службу – наш маленький, но сплоченный коллектив. И право еще бы раз послужил той Нашей РОДИНЕ и в той же типографии.
Мне в А-А довелось побывать единственный раз, четыре года назад, когда Назарбаев собирал “афганцев” СНГ. Красивый город, не зря его так хвалили всегда. И я от души рад, что у Вас всё нормально. Ну, у меня тоже два сына, а внучка одна. Всё прошу внука у сыновей, да пока никак… Впрочем, наверное, Вы по сайту это уже знаете. А молодость… Кто б не хотел вернуть молодость!
День добрый Николай Александрович! Многие из друзей и знакомых были в Афганистане. Я прекрасно знаю Керимбаева Бориса Тукеновичема “кара майор”. Половина нашего класса, связало свою жизнь с армией и мы ходим 9 мая возложить венки в парк 28 гвардейцев панфиловцев. всем погибшим воинам.
Да-да, мы именно там в сквере были. Как раз снег повалил, густой, липкий…
Мягкову Валерию. Валерий, очень прошу помочь хоть какой-то информацией о погибшем солдате срочной службе в/ч 73884 Лебедеве Александре Николаевиче, призванном из г.Воскресенска Московской области осенью 1980 года. полгода он находился в учебке в Фергане (в/ч 93629, в/ч 25463), а затем он служил в Кизыл-Арвате. Из его писем матери в августе 1982 года мы знаем, что 7 августа 1982 года он, как связист, вместе с пехотой выезжал на учения, прошли 30 км по равнине, а потом лазили по горам, вернулись с учений 10 августа. Во время учений начали наступление в 9 утра, а закончили в 5 часов вечера. учения были тяжёлые. Валерий, Вы наверняка что-то помните об этих учениях. Это письмо было последнее, которое сын отправил своим родителям.
16 сентября 1982 года командир в/ч 73884 Черников прислал из Кизыл-Арвата телеграмму, что их сын Лебедев Александр Николаевич трагически погиб 16.09.82г. Его тело находится на станции Анар Казахской ССР. Тело Лебедева А.Н. через две недели после гибели привезли двое военных. Они сказали, что их сын погиб в Афганистане. Никаких сопроводительных документов с телом покойного они не передали. В военкомате, откуда призывался Лебедев А.Н. нет никаких документов о Лебедеве А.Н., нет военного билета,нет документов прокурорского расследования причин смерти военнослужащего. Мать отдала сына насовсем, а взамен не получила даже справки о его смерти, только телеграмма. Полгода назад её лишили материальной компенсации за погибшего сына, которую она каким-то чудом получала. Вначале мать потеряла сына, а затем и материальную поддержку от государства.Обращались в Архив Министерства обороны в г.Подольск, но у них такой солдат в списках учёта безвозвратных потерь не значится. Они предложили обратиться в архивы Министерств обороны Казахстана, Туркменистан, Узбекистана. Надеемся получить ответ. Валерий, я долго искал сослуживцев Лебедева по 58-ой МСД. Может быть Вы посоветуете что-то или кого-то. Смерть солдата в войсковой части не рядовое событие, чем то могло запомниться. Возможно он был отправлен из Кизыл-Арвата в Афганистан и погиб там. Может быть этим объяснятся то, что тело погибшего солдата оказалось почти за тысячу километров от своей воинской части на глухой стации Анар в Целиноградских степях. Валерий, очень на Вас надеюсь.
С уважением член Союза журналистов России, депутат городского Совета Воскресенска Московской области Фролов Николай Александрович
18 декабря 2013 года
Николай Александрович, мы с Вами служили вместе в Кизыл-Арвате в 1984-1985 гг. (до Вашего перевода) в той самой типографии “Красного Знамени”. С тех пор утекло много воды, но я, признаюсь, хотел бы там побывать! Жаль, туркменский не знаю! Вас тоже частенько вспоминаю, честно говоря мне всегда приятно было общаться с порядочным интеллигентным офицером, коих там было не так уж и много (к сожалению). Буду рад установить с Вами более тесную связь через электронную почту.
С уважением,
Андрей Валерьевич Кожанов (г. Шарья Костромской области)
Андрей, друг мой, здравствуйте! Рад Вашему письму! Мой эл-адрес практически совпадает с адресом сайта: starodymov@mail.ru
А ввот в Туркмению сейчас попасть очень трудно, особенно в небольшие города. Там ох как строго!
Так точно, я в 1983году КУПИЛ такой красивый тесненный альбом за 25 рублей. и тамже у ваших умельцев купил душмана и пепельницу кобры, поделки из гипса, очень красивые досих пор храню как реликвию !!!Спасибо вам за воспоминания и за внимание!!!
Жил там, в школу ходил. Было это примерно в 68-72 годах. Там часть летная была, отец служил. хорошо помню как мы в горы с пацанами бегали. Но не помню ни адреса, ни улицы. Только хорошо в памяти остался наш двухэтажный дом для военных, где-то на окраине города и бассейн в воинской части где мы часто купались! Школу помню и парк что за железной дорогой. Ходили туда всей семьей по праздникам на шашлыки. Эх…было время.
Вот как Вы, Виктор, описали, так же я вспоминаю воинскую часть в Белоруссии, в Марьиной Горке, где служил мой отец. Несколько фрагментов… Судьба офицерских детей!..
А в Кизыл-Арвате лётный городок был №29, если не ошибаюсь. Там дома и в самом деле двухэтажные все стояли, возле многих крохотные огородики разбивали или газоны…
Не пришлось в гарнизоне жить-служить но помню что в ТуркВо это место называли Кизыл-Париж. Ташкентские военные так говорили. Слышал это название в течении двух лет 83-85. Спасибо партии родной что загнала по своей нечистой воле в туркменские пески кучу славянского народа. Гугель мощная штука и сейчас можно посмотреть с космической орбиты на ранее неведомые закоулки в разных масштабах. Даже к-510 можно разглядеть в подробностях. Я всегда хочу увидеть места своей прошлой жизни и службы Кам-Подольское ВИУ, Москва К-510(Можайск-10), 18ИИП 15ЦНИИ МО СССР, 45гв оисб 45 гв мсд ЛенВО(138 омсбр), отдел ИВ 40А КТуркВО, отдел ив 2 гв ТА ГСВГ(ЗГВ). Но это возможно только через гугель. А вообще служба помнится не передовицами газет и проводимой ппр а сослуживцами и задачами которые выполнялись с разными желаниями и успехом. Автору сайта всего хорошего.
Да, называли и Кизыл-Париж, и Кизилический Отврат… Я тоже смотрел в интернете на те места, надо сказать, мало что в городке изменилось – только состав населения, да теле-”тарелки” дома облепили… Спасибо на добром слове!
А при моей службе (1975-1977гг)офицеры говорили:Есть на свете три дыры – Кизыл-Арват,Кушка и Мары.
Да, там были вариации, но Мары присутствовали непременно. Хотя из того, что видел я, самая “дыра” была всё же Казанджик!
ага. там танковый полк развернутый стоял. вся вода привозная.
Вообще-то всегда было: “Есть на свете три дыры: Термез, Кушка и Мары”.
Да, слышал такое. Мой отец так говорил. Мы там были с отцом в 1976-78 годах. Помню жесткий климат. Некоторые фамилии помню. Сыровацкий например. Бассейн помню, вокруг которого все гарячее было… Кинотеатр. /Барак где воду брали и там вараны были. Много разного помню. Фаланги.. каракурты.. Отец мой – Михаил Васильевич, прапорщиком был.
Огромное спасибо, Николай за замечательную статью.Очень интересна история Кизыл-Арвата.Я дочь офицера, прожила а 3 военном городке 5 лет – с 1969 по 1974 училась в школе №3 и в музыкальной школе.Всю жизнь он мне снится.Коровы и верблюды бродили где им хотелось, песчаные бури засыпали все песком, чудесные маки цвели весной, а верблюжья колючка как трава. Отца направили потом служить В Тамбовское военное училище.А для меня отъезд был психологической травма , так как заканчивала я 9 класс и оставила со слезами там всех своих друзей, которых никогда больше не видела и первую любовь. Нашла группу в контакте, но никого нет, так же, как и в социальных сетях. Где вы, мои одноклассники?Я училась с дочерью командира авиационного полка Лавровой Таней,нач.штаба Галиной Мячиной, Олегом Добровым, Валерием Бубновым,Любой Ануфриевой и др.Очень хорошо работала пионерская организация. Пол жизни я ездила за родителями, не самое это хорошее место для жизни, но лучшие воспоминания именно об этом городишке. Кстати,Николай, Качковская дача и сейчас так называется.Бабушка я уже, но не забыть никогда…и нечего нам не дано просто так! Спасибо всем за воспоминания,с уважением, Людмила Солдатенко.
Спасибо за комментарий, Людмила! Согласен с Вами, молодость навсегда остаётся в наших душах светлой и ясной.
Благодарю и желаю добра, гармонии, успехов!
Здравствуйте Николай Александрович,
Спасибо за сайт и мемуары про Кизыл-Арват. В 1981 году после университета я, лейтенант запаса был прописан в Политотдел 58 МСД Старшим инструктором спецпропоганды который руководил п-пк Петраковский прекрасный душевный человек. Вы должны знать его. Также там служили м-р Хитяев и к-н Кобзев. Я дружил и с Мишей Галаком начальником связи т. е. Магнетой. И его можно было найти в ГДО. Мы были в нескольких учениях с ними в Кельятах, на Рыбе. Я благодарен судьбе что приходилось мне быть знакомым с этими людми. В 1992 перед развалом Союза я призывался в срочную службу в Летную часть, рядом 58 и служил там 2 года Начальником Прослужбы затем ГСМ. Потом уволился. Уважаемый Саныч если у вас остались фотки КА пошлите мне пожалуйста. Щась я живу в Ашхабаде но очень часто бываю в Кизыл Париже. Я долго работал в школе 9 учителем английского языка затем Завучом. Всего хорошего вам дай Бог вам и вашим близким доброго здоровья.
Аман.
Спасибо, Аман-джан, за отклики! К сожалению, фотографий той поры у меня почти не осталось, только совсем немного личных. И сам я как-то не отдавал себе отчёт, что нужно фотографировать и хранить снимки, и сколько переездов потом случилось в моей жмзни!.. Но я подберу что есть, и отправлю Вам
Спасибо Николай за ответ, а где вы сейчас живете?
Я сейчас обосновался в Москве. Если интересно, там вверху есть страничка “Моя биография”, там всё рассказано.
У меня сейчас сбойнул основной компьютер, я на своём аварийном малыше работаю, и потому смогу отправить имеющиеся фотографии только когда заработает основной аппарат.
Удачи Вам, дорогой Аман!
Спасибо Саныч, будем держать связь в будущем, вы знаете мою почту. Удачи вам!
Всегда готов к общению!
Здравствуйте Свелана,
Меня зовут Аман и я родился и вырос в Кизыл-Арвате. Не смог не откликнутся на ваше письмо так как я дружил с твоим одноклассником Валерием Бубновым. Мы ходили вместе на секции Вольной борьбы в Захмете и участвовали на соревниваниях района. Он был красавчиком и умным парнем и мы все пацаны хотели быть похожим на него. Тогда я учился на 8 или 9 ом классе. Спасибо вам всем кто тепло и от души откликнулись про мою Родину, о Кизыл-Арбате. Я с удовольствием читал все отклики военных людей которые судьба их были связаны с КА. Пишите мне и я рад общаться всеми кто хочет знать про нынешний КА.
Очень интересная статья, Николай! Жаль, что я не ознакомилась с вашими статьями до поездки в Москву. Но лучше поздно, чем никогда.
Касательно того, что вы писали, что некоторыми фразами можете обидеть туркмен, не переживайте. В статье голые факты. Туркмены действительно не жили в городах, были кочевым народом, и примыкали к основателям постепенно. А про дальнейшие “вытеснения” (если это можно так назвать) русских и прочих национальностей могу спорить бесконечно. Считаю, что по сравнению с прибалтийскими нациями, туркмены более доброжелательные и гостеприимные, и насильно отсюда никого не вытесняли, даже во времена “Туркменбаши”. Здесь, в Ашхабаде, по сей день проживает много русских, чему я рада…Приезжайте к нам в гости!!!!
Да приехал бы, милая Аннагуль, с удовольствием полюбовался бы вашей прекрасной столицей, какой она стала!
Вы наверное не в Туркмении живёте. Я, русский и жил в Ашхабаде с 1976 по 1995 год, попал туда по распределению. Так вот, пришли ко мне на работу в 1995 году ,местные товарищи и привели туркмена, сказали учи его, он будет вместо тебя начальником. Я, знаю много примеров. Или другой, более распространённый метод- фабрикуют дело и в тюрьму, в лучшем случаи увольняют.
Я, учить не стал, встал и уехал. Где русские школы? И сколько осталось русских,только старики, да кому вообще ехать некуда. Насчёт прибалтики-там процент русских намного больше.И ещё было двойное гражданство-где оно, и каким способом заставляли русских отказываться от Российского гражданства- прошу вас написать.
Так ведь все мои записки относятся ещё к советским временам… Я знаю, что сегодня там ситуация коренным образом изменилась…
А мои записки – это лишь воспоминания о той, уже ушедшей эпохе.
От души – успехов Вам, Михаил!
Я служил на базе ГСМ, это примерно км 10 от Кизыл-Арвата как называли ее ” точкой” в 1977-79 гг. Так вот я некогда не забуду эту природу/горы,тюльпаны, маки и т.д./ Как хотелось бы еще раз посмотреть на это… Но….!!!
А я бывал на этой базе.
Что и говорить: весна в тех краях действительно хороша!
Спасибо, Александр!
Служил в 78-79гг во втором батальоне МСП. Бывал, как сержант, начкаром горнизонного караула. Мы эту точку так называли. Неужели не пересекались. Хотя запомнил только повара – таждика, с которым познакомился в госпитале.(хотя может и путаю, кажется у нас было два горнизонных караула, но недалеко был поселок Джанахир (или Джанахар) Каждый приход в караул был потом для меня праздник. Повар меня кормил, пальчики оближешь, после полковой столовой. Про природу вспомнил, благодаря вашим словам. Рад что из этого периода хоть кто-то объявился
Я – наверно, один из старейших туркестанцев.В1963 закончилТВОКУ,большую часть службы отдал ТУРКМЕНИИ.Начал с НЕБИТ-ДАГА,закончил КУШКОЙ и ДРА в 1981 Кизыл-Арват вспоминаю с некоторой теплотой, как-никак туда ко мне приехала невеста,там родился мой старший сын Трудностей хватало, но человеческие и служебные отношения не сравнить ни с Белоруссией, ни с ГСВГ В К-Арват не тянет, там нас никто не ждет , в этом СЕРДАРЕ
Спасибо, Андрей Константинович! То, что нас никто не ждёт, полностью согласен! Всего Вам самого доброго, собрат-туркестанец!
К описанию К-Арвата можно было бы добавить регулярные сели, опустошавшие все на своем пути. Безобидные отроги Копет-Дага превращали в руины наши склады, полигоны и пр.В 1979 году, будучи в К-А на разборе учений я не узнал центра города:исчез мост через овраг, комендатура и самое ужасное–ресторан, где не один я провел немало памятных мгновений Национальные отношения….. Наверно правильнее было бы говорить об отношениях местной молмдежи и молодых офицеов Помню очень серьезные события, комдив был готов к введению комендантского часа в гарнизоне Подобное случалось и в Казанджике. Все это не идет ни в какое сравнение с Небит-Дагом, где враждующие молодежные банды буквально ттерроризовали город.Следует заметить, что командованию частей удавалось удерживать офицеров и солдат от неразумных действий.
Я дочь Галицкого А.А. Служил в штабе. Все помню как вчера. После очередного селя разрушевшего старый городок,нас переселили в первый построенный дом,после которого вырос зелёный,с поливом ,травкой и деревьями городок. Да,был бассейн,и школа за забором ,лучшие школьные годы.Через овраг бегали в 29 городокк одноклассникам,чьи отцы были летчиками и вертолётчиками. Помню частые похороны,ребят разбившихся везли на кладбище по дороге ,мимо нашего городка.После того как полк вывели в Афган нас вскоре перевели в Ташкент. Папа умер в 2012году,сказались частые командировки в Афганистан. Был награждён.
Спасибо, Наталья! Фамилия Галицкий мне знакома, я в Афганистане встречался с капитаном Галицким. Но судя по всему, это другой человек. От души удачи Вам, Наталья!
Здравствуйте Николай Александрович!Случайно наткнулся на Ваш сайт, пытаясь найти какую-либо информацию о гражданском аэродроме Кизыл-Арвата 60-х – 70-х годов прошлого века.Расположен он был тогда западней города, и представлял собой небольшой деревянный домик в окружении небольшого палисадника, а лётное поле находилось прямо на такыре.Весной и осенью, когда после дождя это глина раскисала и превращалась в форменный пластилин, рейсовый самолёт Ил – 14 Ашхабад – Баку, с посадками в Небит-Даге и Челикене, принимали на военном аэродроме,который расположен в нескольких километрах восточней горда. Так вот, мой отец служил в 217 АПИБ, которым командовал в то время полковник Лавров, со старшей дочерью которого, Ириной, я учился в одном классе школы № 3, о чём пишет и Людмила Солдатенко. Жили мы сначала в 33-м городке, в финском домике, во дворе которого отец отрыл, а затем забетонировал приличный бассейн, построил летний душ. А летом, ежедневно в городок приезжала КПМ-ка для заправки водой этих самых душей, и управлял ею солдат-срочник Толик Шип родом из Донецка. А мои родители из Макеевки,я и сам там провёл немало времени у бабушек,дедушек, дядей и тёть, братьев и сестёр, в 1965-м году пошёл там в 1-й класс Школы № 9.И мы, пацаны, были просто в восторге, так как катались с ним по городку и купались в струях прохладной воды,которой Толик нас окатывал из поливочных узлов машины! Прошло столько лет, а я это так ярко помню, будто это было только вчера! Потом мы переехали во вновь отстроенные двухэтажные “красные” дома на самой южной окраине 29-го городка, дальше, в сторону гор, располагались штабеля брёвен, в которых мы любили играть в войнушку. С тех пор прошло почти 50 лет, а сердце так и щемит от воспоминаний, и так сладостно на душе, честное слово!После Кизыл-Арвата мне довелось пожить и в более “цивилизованных” местах, например в Германской Демократической Республике, но годы проведённые в Туркмении для меня самые чудесные!
В своей жизни мне самому суждено было прослужить почти 20 лет в Забайкалье, в гарнизоне Степь. И Вы знаете, воспоминания у меня о тех местах такие же, как и о Туркмении!Просто ноет сердце!Я уже дважды дедушка, но ничего и ни когда не забывается просто так! Спасибо Вам, и всем, кто откликнулся на Вашу статью, за воспоминания,с уважением,Станислав Харьков.
Гарнизонная жизнь вообще незабываема, согласен с Вами!
эссе Ваше не произвело впечатления…В Кызил-Арвате не жила и не служила…Но этот городок связан с историей семьи …Нет добра в Ваших словах. Впечатление такое– прочла статью человека , которому просто дали задание написать на тему прошлого.А что писать и о ком писать-это не важно. Может я плохой читатель?Но даже между строк не увидела уважения к прошедшему времени, к людям что Вас окружали.
Никак не могу согласиться с комментарием Елены. Не надо быть особенно хорошим читателем, чтобы увидеть, что весь этот сайт проникнут уважением к людям и прошлому. А если учесть, что абсолютное количество публикаций написано не по поручению, а по зову души, то равнодушия здесь и близко нет!
Почитал, навеяло…
Служил с июня 79-го по март 80-го в полку, жил в 29-м городке на подселении после полковой гостиницы, вернее, жена с пятилетней дочкой. Сам “загремел” на “целину”, с 18 декабря оформился в отпуск, в обед полк подняли, на платформы и… “Дикая дивизия генерала Робула вышоа на границу с Афганистаном” (“Голос Америки”). Потом возвращение с полей, многих офицеров раскидали, как я понял, по другим гарнизонам, я свои кровные 5 лет дослужил в Красноводске, где-то сейчас комбат Уянаев, ротный Гена Мелай…
Я в Кизыл-Арват приехал уже позже, так что о событиях, о которых пишете Вы, только слышал. И фамилия Мелай мне знакома, наверное, встречались мы с ним… А в Красноводске мне довелось побывать только пролётом. Так что и не видел вовсе…
В 1983г Гена Мелай! В кизыл Арвате вч 44561 ОРБ был уже м-р нач штаба ИО.ком части!
Перечитал Жена взгрустнула Рад, что сайт Ваш жив-здоров НЕ бросайте его Может найутся старые друзья
Добрый вечер, Николай Саныч! Забрел на Ваш сайт. Перечитал ранеее читанное.Защемило.Надеялся,что появится кто-нибудь из старых друзей-товарищей.Не появились. Фамилий знакомых много, а друзья затерялись где-то. Вы это дело,(сайт свой) не бросайте. Авось кто появится…
Не собираюсь, дорогой Андрей Константинович, бросать. Сколько мне отпущено, столько буду вести сайт. Спасибо Вам на добром слове! И удачи!
“Стас пишет – ротный Гена Мелай”
В 1989-1993 годах Мелай был уже начальником отдела кадров дивизии.
Спасибо за уточнение
ЗДРАВСТВУЙТЕ!Я СЛУЖИЛ В 73884 89-91Г СТАРШИНОЙ СТАРШИМ ПОВОРОМ НАЧ СТОЛОВОЙ БЫЛА МАРИНА СЕМЕНОВНА БАБИНА КОМАНДИР ПОЛКА ЦЫЦУРСКИЙ ПОДПОЛКОВНИК
Спасибо!
Здравствуйте Николай Александрович!Служил в 73884 с августа 1987 по июль 1988 ст механиком водителем БМП-2 в 3 МСР ком роты к-н Дуенко.Ком полка был подполковник Залуцкий,если я не ошибаюсь,а потом м-р Саковский.В1988 началось сокращение,или как у нас называлось кадрирование.Остались только мы,те кто увольнялся и молодые,а всех остальных отправили по другим частям.Слухи ходили разные по этому поводу,нам никто ничего не объяснял.Наверное тогда уже начиналось то что мы сегодня называем лихие 90-е.Но тем не менее впечатления остались хорошие и служба и учения и солдатская дружба и товарищество.Спасибо за статью и за фото военного городка,навеяло на воспоминания.Надеюсь на дальнейшее общение.Однополчане откликнитесь.
Всем доброго здоровья и наилучших пожеланий ! ! ! Служил в Кизыл-Арвате в полку зенитной артиллерии в/ч 15708 в 83-84 г.г. до сих пор с теплотой и какой то сентиментальностью вспоминаю и полк и город и аэродром 217 апиб,стрельбы на полигоне г.Мары,дыни,виноград… разумеется “Чемен”(Кто не пьёт Чемен-тот не джентльмен, как воспоминания нахлынут, Чемен Агдамом заменяю, повторяя эту фразу),гарнизонные караулы,да и много чего ещё…. Позднее уже в 90-х будучи пилотом гражданской авиации сколько раз летал в Ашхабад и так побывать в Кизыл-Арвате хотелось, и в Иолотане (первый год там служил )и как то не задумываюсь ждет там кто или не ждёт.. Всем воинам-туркестанцам самого доброго здоровья и счастья ! ! !
Друзья мои, спасибо за ваши отклики. В самом деле ведь это наша молодость, воспоминания о тех временах, когда у нас всё ещё было впереди!
Всем ветеранам Кизыл-Арвата – мой искренний горячий привет!
Друзья мои спасибо за отзывы!Собраться бы сейчас всем вместе, да по плацу строевым!Силище было бы!!!!!
ЭТО ТОЧНО!!!
привет пехота!!! служил 1978-1980 год 58 мсд 161мсп город небит-даг.комдив робул, зам комдива полковник миронов. ком-полка скобелев.е.к. нач-штаба майор бартули.а.а. мой ротный капитан усеинов.шельвер юсупович. я служил на полковом полигоне. если кто помнит отзовитесь
Служил(вернее дослуживал)последние пол года срочки,в 217 АПИБ…Была там такая “Стройрота”…Весна 83-го…Потом,осенью-дембель…Хотелось бы посмотреть те места…А на месте нашей казармы,что-то новое построили…Судя по спутнику…Казарма была саманный барак…В каждом “кубрике”,стояла круглая кирпичная печка,обтянутая железом…Кормёжка,сначала была не ахти…Потом наладилось…До этого,служил в ШМАСе,Самарканд,в/ч 21816…
Замечательные воспоминания, спасибо Вам….С уважением, Наталья Резниченко-Басанова, г.Туапсе…Я родилась в Ашхабаде в 1971, там служили в погранчасти дедушка и бабушка Резниченко, там к и остались там на пенсии.
В 1945 родился мой папа в г.Кизил-Атреке. Стал военным, мы мотались по забайкальским гарнизонам, потом Чита, позже была украинская Винница. В Ашхабаде была последний раз в 1984, мы жили на ул.1 Мая. Родственники говорят, что сейчас там все снесли, дорогу построили….
Да, уважаемая Наталья, от НАШЕГО Ашхабада действительно остались одни воспоминания. А мы жили на улице Атабаева, между дивизией и Домом офицеров.
Здравствуйте Николай Александрович! Я служил в 61413 (Комендантская рота) срочную с сентября 1988 по ноябрь 1989 г. водителем, возил командира дивизии, к моему стыду забыл его фамилию, начальник штаба был п/п-к Журавлев, командир роты к-н Кулиев. До этого была учебка в Острогожске в/ч 20115, потом точка в/ч 48797″А” Узбекистан г.Каттакурган. Часто вспоминая Кизыл-Арват, бывал также в Небит-Даге, Кажанджик,ну и конечно-же в Ашхабаде. Хотелось бы конечно найти своих сослуживцев, пообщаться. И конечно же очень хотелось бы побывать в Кизыл-Арвате и на месте части, интересно, что сейчас там находится? Спасибо Вам за статью и фото. С уважением Дмитрий.
Здравствуйте, Дмитрий! Я после 85-го в Кизыл-Арвате больше не был. Судя по карте на компьютере, там наш городок мало изменился…
А в Каттакургане у меня служил начальником Гарнизонного офицерского клуба мой друг Володя Шостак. Там он умер…
Н-да, туркестанцы – это навсегда!
Всего Вам доброго, Дмитрий!
В Катта-Кургане служил с 80 по 86 гг. Там не БЫЛО штатной должности начальника ГОКа, хотя само здание было. По словам Родина после расформирования бригады РВСН ставки отдали в Фергану, мы обходились нашим клубом, никто у нас не умирал. Но нач. клуба отправили обратно с понижением на клуб батальона в Туркмению…
Вот как?.. Значит, до меня неверно дошла информация. Приношу свои извинения. Случается иногда… Хотя Володю туда направили году в 88-89-м…
Дмитрий Костин, командиром дивизии был тогда полковник (потом – генерал-майор) Боровой
Здравствуйте! Не ожидал увидеть такую статью про Кизил Арват. Я служил командиром роты в “придворном” МСП в 2001 – 2006 годах.Во 2-ом батальоне. Т.е. уже после того как он стал городом Сердаром. Все, что вы описываете очень похоже на то, что видел я. Действительно мало, что изменилось. Жил сначала в офицерском общежитии, затем получил квартиру в 3 военном городке. Воспоминания в основном хорошие, потверждаю, что туркмены в основной массе очень добродушный народ. Часто бывал в ГДО, видел музей части. Брал книги для чтения в клубе полка. Как то появилась в нашем полку кожная болезнь, так мы каждый день ходили купать солдат на горячий источник. И мы довольно быстро избавились от неё. Об истории в Сердаре теперь напоминает лишь армянская церковь, и армянские каменные могилы на кладбище. А также депо железнодорожное.Бывал также в городе Казанджик. К сожаленью этот город после землетрясенья в 2000 году был практически стерт с лица земли. На качковской даче сохранился памятник революционерам. С 2006 года я на ПМЖ в России.
Спасибо за развёрнутый ответ, дорогой Вячеслав. По поводу Казанджика я слыхал, но не знал, что там настолько серьёзно город пострадал. В мою бытность там произошло сильное землетрясения немного западнее, в районе Кум-дага. Но как-то с разрушениями обошлось несильно…
Я служил в84/85 в 2роте1Мсб в/ч73884,командир капитан Зосим,если кто знает,помнит-ответьте.
В 83 – 84 годах 1 мсб 162 мсп командовал герой – афганец капитан Шакалов, начальником штаба был старший лейтенант Сергей Резниченко, ставший позже комбатом. С.Резниченко заканчивал службу в Киеве в должности начальника Главного оргмобуправления ВС Украины. Командиром 1 роты был ст. л-нт Сергей Лоншаков, выпускник ТВОКУ. Его примерно в январе 1984 сменил ст. л-нт Медведев. Оба – афганцы. Помню и капитана Зосима – здоровенный такой… Или я ошибаюсь?
Сейчас нет времени писать больше, если кому интересно – связывайтесь по указанной почте – с удовольствием пообщаюсь.
Все имена знакомые. Мы с Сергеем Резниченко были в приятельских отношениях, с остальными только знакомы… Ох, как давно это было!..
Здравствуйте! 79-81 срочная служба в комроте при штабе 58 МСД.
Без венков и процессий, в сапогах и шинели
Смахнув капельки пота с небритых усов
Я сапёрной лопатой, сжав проклятие в глотке
Закопал свою юность средь туркменских песков.
или
Судьба, зачем ты так жестоко забросила нас в ад
Проклятую дыру востока,забытый Богом Кзыл-Арват.
))
Я бы побывал с превеликим удовольствием там ещё раз, тем более ценно, что мало что изменилось.
По тревоге декабря 79 с туркменами одних вшей в палатке кормили,ели с одного котелка. На закуску после чемена и сохры частенько покупал в городе конфеты за которые иногда продавцы-туркмены денег не брали.
Николай, типография Ваша была за нашим бараком, через грунтовый стадион, недалеко от бассейна, если ничего не путаю?
Стадион да, был, Александр. Но перед нами был бассейн, мы иногда в обед перед тем как домой идти, окунались в него. Чемен – да, пивали… А Сахра, помнится, слишком сладкой была, просто приторной. Мы Ак предпочитали, он кисленький… И здоровье позволяло… Йэх, времена были…
Спасибо за отклик!
Начал службу лейтенантом в Ак-Тепе(под Ашхабадом 87-89гг.),в Чате почти на границе (Кизыл-Атрекский р-н)89-93гг.Авиация 17 д ПВО(МАРЫ).Мотался по всей Туркмении.Часто через К-А.В авиации звали “Подсолнух” – воздушный позывной авиаполка.Один раз ночевал.В пустыне была точка ПВО- вот там.Жарили картошку на рефлекторе для обогрева и пили термоядерную Рус Арагы(Два богатыря).Жуть,а не пойло.Чемен,Ак – другое дело.Пили с Артуром Писаревым – ст.л-т в 91г.Был еще знакомый летчик из 217 апиб Сашка Попов(начал служить в 87г).Может кто помнит их.Для меня Подсолнух так и остался загадочным местом.Службу в Туркмении вспоминаю с теплотой – не смотря ни на что.Собратья всем привет.Спасибо за статью.
Здравствуйте. уважаемые друзья! Я, дочь офицера. Горбунова Виктора Михайловича, который проходил службу в ТУРКВО в городе Кизыл-Арват в 1968-1972 гг.(ориентировочно) в звании лейтенанта. он был распределен из Ленинградского ВВУ в ТУРКВО.№ части не знаю ( мне было около 1 года). Хочу найти друзей, сослуживцев и знакомых нашей семьи. Телефон для связи 89201883180. Буду очень рада любым СМСсообщениям!
От души желаю Вам успеха, дорогая Ирина!
Здравствуйте, Николай Александрович!
На вопрос, хотели – бы Вы вернуться в эти места, Вы ответили – в Ашхабад да…
Так есть возможность. На сайте академии наук Туркменистана принимают заявки на участие в научной конференции с международным участием за счет туркмен.
Есть там и раздел : информационные технологии. Как раз по части освещения достижений, например, туркменских школьников (это им понравиться), ну можно и про российских, т.е. обмен опытом.
Может там и встретимся. Я то намерен принять участие по энергетике. Если пригласят , разумеется. Но попробовать можно.Срок подачи заявки с текстом выступления до 24 марта. Время есть.
Добрый вечер, Николай Александрович!
Прочитал Вашу “Так начиналась война” И вновь воспоминания. Похоже для нас она начиналась в К-Арвате. вОТ СЮДА И ПИШУ.
Сняли боевую тревогу “по Хомейни”. Отсыпаемся. И вдруг “Рота! Подъем, тревога”. В дневального полетели сапоги. Какая тревога. Ее только что отменили. И на другой бок. Вскоре “влетает” комбат. Его кабинет был на нашем этаже. Сволочи, спите, а наших в Афгане убивают! Если коротко. Мы тяжело вздохнули и снова на перевал. Три батальона на нем “сидели” по очереди. Неделя там, две здесь. Как замкомвзвода принимаю партизан. Переоделись. Стоит шеренга. Солдатский ремень висит на плече. Все что положено висеть на нем:подсумок с рожками, с двумя гранатами,щтык-нож, лопата и фляга вокруг пояса. На женском платке! Под талии бабаев ремни нашли не скоро.
Через пару недель “пропал” ротный Курбан Амангельдыев. Про него я нашел в заметке про мусбат. Про него были строки “текинец с душой пиита” ну и так далее. Он “брал” дворец Амина и остался жив. Меня даже гордость проняла. Вот кто меня в армии гонял.Сейчас в Киеве. Мы с ним недавно списались через одноклассников. С ним исчезли “персы” Мередов (как он стрелял из гранатомета я уже писал) и пулеметчик Дюсембаев. Так что для них война (подготовка) началась еще в апреле 79.
Ну и с партизанами была еще хохма. Наш взвод дежурит на кухне. Первых запускали партизан. Идут бабаи к своему столу и на ходу сгребают тарелки с сахаром и маслом. Я как замдежурного останавливаю ближайшего и начинаю стыдить. Получаю сзади удар и лечу на пол. На помощь мне бросается сержант Симоненко. Ему, так же сзади надевают на голову котел с тушеной капустой. Стоит как “фриц” с пейсами из капусты. Нас в наряде 25 а партизан за сотню. Когда изнутри столовой наружу стали вылетать котлы, поворешки.. Кто стоял на плацу в ожидании запуска, бросились на подмогу.
А дежурный? Убежал! к штабу дивизии “жаловаться на беспорядки” Когда он и много офицеров вернулись, партизаны целовали пол. Но ужин был испорчен.
А потом наступил май и я должен был лететь во Вьетнам. Но долетел только до Ташкента. И слава богу.
Вот так начиналась война!
Спасибо, Николай! Взаимоотношения с “партизанами” и вообще с местными жителями – слишком обширная, непростая и деликатная тема. И сам бы тоже хотел что-то по этому поводу пройтись, да как-то внутренний цензор срабатывает, останавливает. Потому и обхожу её старательно во всех материалах; а если затрону, стараюсь говорить обтекаемо.
Потому от души благодарен Вам, тёзка, за столь важные и актуальные дополнения!
…Я уже писал, что в результате сбоя на сервере с сайта слетели сколько-то публикаций и комментариев. Если это коснулось и Ваших, Николай, то на меня не грешите: я ни одного Вашего комментария не удалил. Кроме того единственного, который Вы сами попросили…
Удачи Вам! И от души – спасибо!
Спасибо за Ваши комментарии, тёзка!
Дорогой Николай! По Вашей просьбе удалил два Ваших комментария, которые Вы сочли излишне откровенными. Признаться, сделал это с сожалением. Они повествовали о делах давно минувших дней и никому сегодня повредить не смогли бы. Тем более, что пишете Вы с исключительно корректной манере.
Но мнение автора я глубоко уважаю.
От всей души благодарю за Ваши дополнения. Читал их с огромным интересом.
С уважением
Николай
Эх, жаль! В такой большой переписке и никого не встретил служивщих и живших в Кызыл-Арватском авиагарнизоне 76-78г.г.!
Так ведь дивизия целая была! Да с переменным составом!.. От души желаю Вам, Александр, всё же кого-то из своих отыскать.
Здравия желаю всем!!!Мой отец Абдурахманов Керем,служил в обмо,кто с ним служил 83-86
он служил там в звании старшего лейтенанта,потом ушел в военкомат в Андижанскую область,я тоже военный,капитан
Здраствуйте. Я живу в кизиларбате. Можете задават мне любые вопросы об этом прекрасном городе.
Спасибо, дорогой Ровшен-джан!
Мне тоже пришлось волею судьбы там побывать.Дослуживал после Афгана,Баграм.
Впечатления остались только хорошие(наверное ещё и потому что уж очень служба была “малина” до самого дембеля.
Была там полковая дача,а рядом милицейская,туда на машине надо было ехать около 15 км.по горной дороге,а мы ходили через гору,это где стрельбище полковое было,если кто помнит.На гору надо было лезть около километра,она была очень крутая,когда залезали то ноги не могли держать,так уставали.В общем как на гражданке служилось,внизу в части летом комары заедали а там в горах не было.На полковую дачу никто из командиров при мне не приезжал,а на милицейскую частенько приезжал начальник милиции с подчинёнными,ну там барашка резали,варили шурпу,меня тоже частенько начальник милиции приглашал,там верандочка такая была,на полу сидели,пили водку с пиалушек.Начальник милиции даже как то мне предлагал после службы остаться,дескать у него соседка молоденькая медсестра,и всё такое.В общем впечатления остались только положительные.
Здравствуйте Уважаемый Администратор Сайта.
Согласно оценке специалистов Ресурса yandex.ru
Эффективность Вашего Сайта составляет 0,97%
Для того, чтобы Сайта начал приводить клиентов, Вам необходимо разместить
дополнительно, около 1600 входящих ссылок на него.
Сделать это Вы можете несколькими способами:
1. Вы можете лично разместить ссылки на различных форумах и блогах.
Этот способами не требует финансовых затрат, но является трудоемким.
2. Вы можете приобрести ссылки на специализированных биржах.
1600 ссылок, обойдутся Вам от 150$ в месяц
3. Вы можете обратится на Сайт http://red222.ru
На этом проверенном сайте, регулярно проходят рекламные акции, благодаря чему
Вы приобретете необходимые для сайта ссылки, буквально за копейки.
Желаем Вам успехов в бизнесе.
Я служил на аэродроме Кизыл Арват в 694 ОБС и РТО. Туда меня направили из 17ВА на должность пнш, когда начинался Афган. Командовал батальоном майор Павлов, нш был каптан Бойко, замполитом капитан Федоренко. Их называли за глаза три толстяка. Редкостные сволочи были эти три толстяка! Нас частично перебрасывали в Афаган на аэродром Шинданд. Мне довелось послужить и там с ними.Я б мог много рассказать про них! Но тема нашей встречи Кизыл Арват. Так вот я жил в 29-ом вг, хорошо помню – вода по расписанию, хорошая погода в апреле сменялась на жуткую жарищу, тюльпаны в горах, Чемэн. По долгу службы сталкивался с местным населением. Туркмены оказались дружелюбным и отзывчивым народонаселением. Хотел бы я побывать сегодня там? Скорее нет, чем да. Пусть впечатления молодых лет, не сотрут современные реалии.
Здравствуйте Николай, почему больше никто не пишет, неужели на этом все закончилось? Я служил в 1979 мне уже 61год, а Вы старше меня вот и ответ на мой вопрос.желаю Вам крепкого здоровья, чтобы пережить этот бардак в стране , чтобы быть спокойным за детей и внуков, а потом и помирать не страшно.всех благ!
Ох, хотелось бы бардак пережить, да навряд ли…
Спасибо, удачи Вам!
Никто не пишет? Если это про Кмзыл-Арват. Может некогда. А ведь воспоминания есть у всех. Начнем с меня. Уважаемый Николай Александрович! Если я таким объемом «замусорил», можно удалить. Не обижусь. Тем более для себя и своих товарищей решил объединить прежние комментарии и добавить новое в один «трактат». А здесь я коротко ответил на вопрос сослуживца, который меня сменил в 79..
А вот как отвечать, призадумался. С одной стороны надо написать, как мы становились в армии отличниками боевой и политической подготовки, одним словом, защитниками отечества. Но это все есть в книге «Маршальский жезл». Повторить как там, не получиться. Поэтому я о плохом.
Кизыл-Арват или…как тебе служиться, с кем тебе дружится…
ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК
Когда перешел на пятый курс института, мои предшественники ушли в армию. Через год встретились. Мы окончили институт, они армию. Воспоминания только хорошие. Те, кому осталось служить 12 месяцев, по иерархии «кандидаты», т.е. тяжелый труд в казарме и в нарядах на них не распространяется. Это удел тех, кому служить от 24 до 18 месяцев. А мы оказались первыми, кто отправились на 18. Вот только ряд товарищей в ТУРКВО и я иже с ними отслужили 21. Просто не повезло. Подзадержало то, что нас собрались отправить во Вьетнам для выполнения интернационального долга, когда на них напал Китай.
Осенью 77 «загудел» после института в учебку в Ашхабад. Нас «стращали», кто будет плохо служить, отправятся в Кизыл-Арват и как в «Острове сокровищ» те будут завидовать мертвым. Как ни старался быть лучшим среди равных, до лучшего не дотянул. После учебки в 78ом большинство отправилось прямиком посмотреть на «Красную девушку». С товарищами по учебке Толиком Копаевым, Володей Князевым и Даукеном Кошековым, оказались в одной роте. Цифиря подразделения не помню, но это от штаба полка первая казарма, второй подъезд, третий этаж. Там располагалась наша рота и хозвзвод. Ротный Агеев, взводный Курбан Амангельдыев (с ним сейчас общаемся через ОК), старшина Каюмов. Новым товарищам объяснили что мы «кандидаты», т.к. служить осталось 12 месяцев, т.е. требуем соответствующих привилегий по службе. Кандидаты объяснили, что по их понятиям, сначала надо отслужить, как они, 12 месяцев, только тогда с ними и равняться. Вот ведь как быстро в армии нравы меняются. Годом раньше все было лучше. А пока, я – сержант, назначенный «замком» в первый же день по прибытию (вот как быстро взлетел по карьерной лестнице) должен был слушаться вчерашних школьников и мыть полы.
КАКОЙ ВРЕД ОТ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Мы, сержанты, должны отбить личный состав ко сну и приступить к написанию конспекта к занятиям на следующий день. Написал, лег. Утром взводный утвердит и можно проводить обучение личного состава. Не утруждая себя грамматикой (сочинения в школе писал с двойки на тройку и даже был единственным обладателем двух «колов», чем превзошел всех двоечников класса вместе взятых), с технической точки зрения все написал излишне грамотно, настолько, что на следующий вечер лег позже обычного, взводный попросил написать и за него. Ротный оказался не дурак, конспекты взводного утверждал не раз и сразу понял, это не его работа. Со следующего вечера я «соображал за троих». Т.е. спать стал еще меньше.
То ли комбат не утверждал конспекты взводного, то ли оказался приличным человеком, но за того ничего не писал, а вот зампотех батальона, Кулинский сразу предложил закончить за него академию генерального штаба, где учился заочно (и как пронюхал?).
ТЫ МНЕ, Я ТЕБЕ
Копаев, как учитель истории, делал за него все, что касалось рефератов по общественным дисциплинам, я по техническим. Когда надо было считать и чертить я требовал «наряд» поспокойнее, а это был гарнизонный по охране топлива. Что за топливо мне было все равно. Это в сторону Джанахира. Выходил туда начкаром, т.е. на службу время не тратил, занимался курсовыми. Осенний семестр зампотех закончил на «отлично». И предложил сделать диплом. Объяснил, что тут мороки столько, что такими урывками не уложусь в сроки, для окончания работы надо пару недель с чистым восьми часовым рабочим днем. Как их обеспечить в армии. Выход нашелся. На две недели меня упрятали в госпиталь. Всего через забор и ты на курорте. Это были самые счастливые дни армейской службы. Кстати диплом он защитил на «отлично». Думаю, здесь есть и моя заслуга.
ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ ДЕДОВЩИНЫ
Про нее все знают. Это очень плохая сторона службы. Но если посмотреть с другой стороны. Успеваю быть как сержант заместителем командира взвода, мыть полы как рядовой, да еще к занятиям готовиться за некоторых. Сижу, пишу. Это в канцелярии. В нее, ну очень поздно вечером, вваливается пьяный рядовой из хозвзвода, водитель уазика Минаев. Это была первая неделя в Кизыл –Арвате. Еще ни кого не знал и этого также. И вот он на меня «наехал». Еще раз увижу, что позоришь звание инженера, убью. И ушел спать. Наутро я в растерянности, от кого смерть принимать. От своих кандидатов, за то, что не мою полы или от того, за то что мою. Мою заминку «надсмотрщики» восприняли, как нежелание выполнять обязанности и набросились избивать. Их восемь. Это я потом насчитал. И тут спасло то, что в школе занимался самбо, в институте два года «классикой» и два года боксом. На автопилоте всех разбросал. Те окружили, перевели дух и снова набросились. Снова раскидал. Снова, как елка , стою в центре круга детишек – войнов СА. А дальше открываю глаза и вижу потолок и по периметру восемь голов. Это как будто лежишь на полянке в еловом лесу. У одного в руках табуретка. И испуганные глаза. Сейчас придет офицер, на полу без сознания сержант. А в дисбат никому не охота. Оценив ситуацию отправился в «умывалку». Ко мне делегация : – Полы будешь мыть?. – Нет! – Почему? – Не хочу, но если хотите меня еще раз табуреткой «огреть», пожалуйста, я привык. Ушли, больше полы и прочую работу, которую выполняют первогодники от меня не требовали. Но тут пристали мои бойцы. Сержант, почему ты нами не командуешь. Ты наш командир, вот и давай. Объяснил кандидатам, что по многочисленным просьбам сослуживцев теперь во взводе командовать утренней уборкой буду сам. Те недоуменно переглянулись: – Тебе это зачем?. – А куда мне деваться, положение обязывает.
Утром, по команде начать уборку, двое самых рослых и сильных сослуживца хватают веревочку, третий по ней выравнивает кровати. И все! Пока остальные моют полы. И так два дня подряд. На третий «мойщики» предъявили мне претензию по несправедливому распределению ролей. Веревочку и самые маленькие держать могут. И вот даю команду трем «бугаям» мыть полы а веревку передать Мередову и Дюсембаеву, самым маленьким. «Бугаи» заявляют, что полы они мыть не будут, т.к. они не
«чмо». Повторяю приказ. Вся рота потешается над сержантом, которого не слушают подчиненные. И так до построения на завтрак. Дежурный офицер объявил мне выговор за то, что в моем взводе не прибрано. Все в столовую, а ты мой полы. То что от меня давно уже не требовали сослуживцы пришлось сделать в одиночку. Вместо завтрака. А ведь раньше я мыл не один. И вот ложусь спать с тяжелыми думами. Утром все повторится. Овесбердыев и Акмурадов снова мыть откажутся, а наряды сержанты только в кино раздают. Меня поднимают кандидаты и требуют, чтобы я с ними прошел в сушилку. Опять драться! Заходим в сушилку. Мой взвод стоит навытяжку. Кандидаты подходят к первому. – Будешь полы мыть? – Нет, я не чмо! Его сбивают на пол, лупят ногами и руками. Тот орет что будет мыть. Подходят ко второму. – Будешь? – Буду! Насилие повторяется, хотя тот орет, что не возражал. Подходят к третьему. Тот сразу падает на колени и визжит, что будет мыть, только не трогайте. Ему: – Можешь не говорить. И так знаем что будешь. Процесс избиения повторяется. Поворачиваются ко мне: – Понял, как надо командовать?! – Не, я так не могу. Они ведь сразу побегут жаловаться, а вас они боятся. Мне предложили идти спать, а они тут доведут до конца воспитательную работу. А я чтоб больше не лез со своими командирскими обязанностями. На утро, мои гордые бойцы первыми скрылись с мокрыми тряпками под кроватями. А через пару дней подошли с просьбой, вновь взять командование на себя. Теперь они меня будут слушаться беспрекословно. Ответил отказом, т.к. уже ими накомандовался. Так вот. Та дедовщина была такая, год «вкалываешь», год отдыхаешь. Это и есть дедовщина. Но на примере моих бойцов, без дедовщины, если с одного двора в одну часть попадут бугай и хлюпик, последний будет два года «вкалывать», а бугай вернется домой гордый, что ничего не делал. За него все делал хлюпик, которого он и раньше во дворе втихаря покалачивал. В Кизыл- Арвате этот номер не проходил. Попробуешь заставить силой сверстника выполнить свою работу. Деды заставят выполнить и свою, и того парня. Дворовые привычки обижать слабых товарищей в свою угоду здесь отменялись.
ГОТОВ ЛИ БОЕЦ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ ЗА КОМАНДИРА
В армии пить нельзя. Это мы знали. И даже по праздникам. Но вот лежу в госпитале. Через день Новый Год. В соседней палате лежит офицер, Николай Нуритдинов. Мой ровесник. Вечерами солдаты готовили поесть после госпитального ужина. Были связи со складскими товарищами, так что было что поесть, и готовил один узбек получше, чем нас потчевали в обязательном порядке. Так что вечерами мы наслаждались вторым ужином. И он к нам на аромат подходил. Офицера не выгонишь. И он, чтоб не быть «халявщиком» за ужином проводил с нами политзанятия. Вот и спрашивает у меня, как Новый встречать будем. Говорю ему, что про закуску вы уже все поняли, а вот с напитками беда. Хотя деньги мы собрали. Он их взял и сказал, что договориться со своими товарищами, так что отметим как положено. Тогда он не знал, что всех офицеров на Новый Год отпустят домой из госпиталя. Для него и для нас это было неожиданностью. Офицер ушел. А деньги у него. Через шесть часов пробьют куранты, а у нас «Чемена» нет. В воздухе висит мрачное настроение. Спрашивать с меня будут, а что ответить. И вот за час до Нового Года из другого угла нашего отделения прибегает испуганный боец и говорит, что какой-то майор Устинова требует. Бегу. Он мне в окно протягивает два огромных портфеля и говорит, что их потом Нуритдинов заберет. И ушел. А мы достали оттуда портвейн и приступили к празднованию. Новый Год встретили замечательно. И к концу праздника поклялись, что за такими офицерами пойдем в огонь и воду, и если надо будет, отдадим жизнь. Как только проспимся. Но это о том, что были в Кизыл – Арвате офицеры, строгие и требовательные, но они же и давали возможность «разрядиться» от однообразной службы.
,ПОЧЕМУ ЛОШАДЯМ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ПИТЬ ВОДУ ПОСЛЕ СКАЧЕК
Взводный — туркмен, объявил, что сегодня будем осваивать ОЗК в форме комбинезон. Это летом и возле полигона. Час тренировались одевать-снимать. И вдруг он объявил, что Д.Ф.Устинов требует, что в ОЗК и с противогазом мы должны пробегать километров пять. Показал круговой моршрут для беготни, чтобы все время нас видеть. И послал… На третьем круге я сошел с дистанции объявив тому, что в бою помереь готов, а по дурости сдохнуть не желаю. Кто тогда за меня родину защищать будет. Тот стал орать на меня, потом на взвод, требуя, чтобы те не останавливались нас послушать. Я не стал препираться, тем боле что взводный знал что у меня в военном билете написано «годен к нестроевой». Отошел в сторонку и сел на теплый песочек. Разделся. Тени то нет. И вот при очередной пробежке мимо меня «молодняк» заголосил, что из-за меня их гоняют. И если я не присоединюсь, мне сделают «темную». Что днем на меня нападать бесполезно уже знали. Да, были во взводе «деды», которые могли меня заломать мизинцем левой руки. Но в Кизыл-Арвате «дед», это воин, который ничего не делает и ни во что не вмешивается. Только как третейский судья может выступить. Командовать ему ниже его достоинства. Это удел кандидатов в деды. Они выступили в мою защиту. Не можете бегать, сядте с ним рядом и не скулите, что на «губу» отправят. Он же сидит. Не останавливаясь от бега напрвились в казарму. Пришлось присоединится. В казарму я поднялся последним. И что увидел. Деды и кандидаты перекрыли вход в «умывалку» и что-то объясняют молодым. Но среди молодых был только что призванный мастер спорта по гребле. Он снес оцепление и молодые войны присосались к кранам. С довольной улыбкой насытившихся живительной влагой выходили из умывальной и…падали в обморок. В том числе и «гребец». Вызвали скроу. Те на подмогу еще несколько машин из городского пункта скорой помощи. Всего шесть машин. Врачи до вечера сидели возле потерявших сознание бойцов. Последним очнулся мастер спорта. Пролежал несколько часов! И когда очнулся, первым делом спросил: – Кто меня ударил? Вот уж не думал что мастера спорта СССР были такими хлипкими.. Тем более что он был узбеком, т. е. привычным к этому климату.
Что Вы, тёзка, зачем же удалять?.. Я скопировал текст и хочу опубликовать его отдельной страницей. Если вы не против, конечно! Буду Вам признателен, если Вы сообщите мне, как Вас представить. Ну и фото желательно.
Тогда я размещу отдельной публикацией и разошлю всем туркестанцам, которые у меня на контакте.
Мне можно писать на адрес starodymov@mail.ru
Приветствую!!! Подскажите, в 90 годы был ли командиром дивизии Буханец Иван Яковлевич. Говорят, ему генерал-майора присвоили. Затем он уехал в РФ.
Ох, Юрий, не знаю… Я с военнослужащими с такой фамилией вообще не встречался – ни с Кизыл-Арвате, ни в Ашхабаде
Да,был.В начале 90ых он был начальником штаба дивизии(или что то вроде такого)потом ему дали звание генерел-майора и он свалил в РФ.
Спасибо за уточнение!
Здравствуйте. Служил срочную в 1972-74гг в Кизыл-Арвате, в\ч 61413″А”(комендантская рота,командир л-т Бахарев).Казарма располагалась около дувала,(за ним была городская территория),напротив был небольшой плац и магазин. Рядом была казарма разведроты и помещение особого отдела.За казармой были гаражи(навесы)с техникой.Недалеко была офицерская столовая,Помню еще вкус баночного сгущеного молока,его было “море”.Далее территория МСП,большой плац,столовая,баня и т д.Интересно в 80-х годах, что-то поменялось? Хотелось бы как-то связаться с бывшими сослуживцами, это Александр Соколов из Челябинска, Александр Секретарёв, Владимир Шахмин , Владимир Третьяков,все с Поволжья.Из офицеров штаба дивизии помню,пол-к Геков, м-р Ваниев ,м-р Петрунь,к-н Костецкий,из Казанджика (танковый полк) л-т Косов.
В мою бытность там уже всё по-другому было…
Мой дядя КОСИНОВ Александр Афанасьевич проходил службу в СА ТУРКЕСТАН в/ч 22331 1975 -77 г. Ашхабад ,Химразведка – с его слов. По возрасту -отказали в пенсии в 2017г,сейчас в 2022- ему 65 лет снова отказ. :” не хватает лет СЛУЖБЫ!” Военный билет утерян. В военкоматах по местам жительства нет сведений о призыве и постановке на учет !!! Подольск не знает! Остается делать запрос в Архив МО Туркменистана- не факт , что ответят!? У меня есть его фото подписанное ” из Туркестана на долгую память 1976 “.( на нем эта шляпа ПАНАМА).Так сложилась жизнь – у него не было жены и детей. Подозреваю последствия на здоровье от выполненного долга перед Родиной. Я в Сибири, он в Курской области – собираюсь поехать на месте помочь. В его возрасте нет официальной работы для стажа, а пенсия при таком раскладе только в 70 л, еще и баллы какие то добавили. Может кто подскажет, где искать эту армию?
Прожил в Кызылке 10 лет ))). Родители там служили. Мой отец был , наверное, последним командиром отдельного инженерно- саперного батальона. Жили в 3 военном городке. Гору где была дача всегда называли Качковка ))). Барак , как вы его называете , где была ваша редакция ( если это именно он на фото) мы называли скваречником ))). Как раз стоит сзади дома в котором жили мы. Последним ком.дивом при нас был Вахитов. Ездил на темно-зеленом JEEP . В последние года два до уезда в РФ жить в кызилке стало не совсем комфортно. Уехали от туда в 96ом году.
Ох, а вспоминается Кизыл-Арват, вспоминается… Как ни говори, а молодость…
Спасибо за письмо!
Приветствую.
По всей видимости мы ровесники.
У Вахитова адъютантом был мой отец Исмаилов Николай, а в секретке саперного батальона работала мама.
Что касается Качковской… Там сейчас построили новое большое здание, но памятник революционерам сохранён.
Да и в общем на сегодняшний день там много объектов новых построено.
Спасибо за отклик! Приходится признать, что за давностью лет я вообще помню по Кизыл-Арвату всего несколько человек – столько потом событий произошло, столько встреч!.. Всё, совершенно всё изменилось в этом мире…
Ещё раз благодарю, и всего Вам самого доброго!
Здравствуйте Всем! В апреле 1981 года мы призванные на срочную службу солдаты пробыв 2 дня в таманской дивизии были отправлены на два месяца в Кизыл-Арват проходить карантин, почти весь карантин жили на полигоне “Рыба”, ничего не делали, привыкали к климату. Только перед присягой 9 мая нас перевели в дивизию и поместили в казарме батальона связи, командовал нами майор Ульянов, там тоже бездельничали, несколько раз возили на аэродром и там мы доделывали окопы после экскаватора, один раз водили убирать территорию на какой то заводик, там были паровозы и вагоны, также водили в городок таскать мебель офицерским семьям прибывшим и убывающим, никакой боевой учебы не было, один раз стрельнули по 3 пробных 5 зачетных и кинули по гранате ргд и вот в один день нас построили на плацу выдали вещмешки, сухпай, отвезли на вокзал и дальше по маршруту Ашхабад, Кабул-пересылка и далее кого куда, я попал в Баграм в 285 танковый полк.
Об этом карантине в Кизыл-Арвате остались самые теплые воспоминания, кто знает расскажите пожалуйста о прапорщике Зинове с “Рыбы” и майоре Ульянове, как сложилась их судьба.
Спасибо за тёплые воспоминания, Андрей! А вот об этих людях ничего сказать, к сожалению, не могу.
Здравствуйте,кто нибудь знает, сохранился пограничный пост возле вч 73884,на который напали бандиты или басмачи уже не помню в 1920г,скорее всего нет,кому он там сейчас нужен.
Не знаю, к сожалению. Опять же, к сожалению, насколько досадую на себя, что мало внимания уделял истории края. В местном музее – и то всего один раз побывал.
В Кызыл Арвате в конце 50 годов прошлого века встретились мои родители Хулапов Александр Романович (лейтенант автобата после выпуска из ТОКУ) и мать Цветухина Лилия Георгиевна (медсестра из госпиталя по распределению из Пензенского медучилища). В результате уже в ГСВГ появился в 1959 году на свет я. А в 1981 году попал на сборы после университета в часть где начинал служить мой отец: 58-ю Краснознамённую Рославльскою мотострелковую дивизию. Как оказалось очень повезло, не попал в Термез как выпускники с других факультетов. Взвод располагался во второй казарме возле стадиона за которым был бассейн.Рядом была казарма музыкантов. До сих пор помниться килька в томате с пюре из сухой картошки. Но вот такой спокойной и размеренной жизни как на тех сборах уже не случилось.
Мне в том госпитале довелось с гепатитом лежать. Медсестричками у нас работали студентки-практикантки местного медучилища – они на нас учились ставить капельницы и внутривенные уколы.
Казарма оркестра располагалась, если стать спиной к бассейну, впереди, а справа такая же саманная казарма была – там служил я, как в ту же пору – с декабря 1980.
Спасибо за отклик, Игорь! От души удачи Вам!
Если с гепатитом в период с 81-го по 85-й, то у моей мамы лечились:)
В 82-м… Спасибо медикам госпиталя, которых я вспоминаю с искренней благодарностью. И Вам, Рустам, спасибо за отклик!