ИЮЛЬ-2017:

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

1395 лет исламскому летоисчислению

Начало ему положила Хиджра – вынужденное переселение юного пророка Магомета с группой сподвижников-мухаджиров из Мекки в Медину, которое произошло 16 июля 622 года по христианскому летоисчислению. Здесь он сумел примирить враждующие племена, а затем объединить их в мощный союз. Именно в этот период Магомет провозгласил один из основополагающих принципов нарождающегося нового мировоззрения: «В религии нет принуждения».  Несмотря на столь миролюбивый тезис, отсюда ислам начал кровавый поход на завоевание мира.

И поход этот продолжается по сей день.

830 лет назад начался Сигтунский поход

Вот и я не сразу сообразил, что это за поход такой. Между тем, о нём слышал каждый человек, хоть раз побывавший в Новгороде Великом. http://starodymov.ru/?p=19260

Чугунные ворота на Софийском соборе, украшенные множеством литых изображений святых, помните?.. Так вот они попали в столицу Новгородской республики в качестве военного трофея в результате похода дружины карел нашведский город Сигтун, который начался в июле 1187 года. Карелы сумели скрытно высадиться на шведский берег, обойти защищавшие вход во фьорд и подступы к поселению укрепления и напасть на считавший себя в безопасности город. Взяв добычу, нападавшие ушли, прихватив, в том числе и понравившиеся им ворота местной церкви. С тех пор этот шедевр средневекового литейного искусства является украшением Новгорода (фрагмент на снимке). Шведы как-то во время очередного набега попытались их вернуть, однако сделать это им не удалось.

К слову, вопреки распространённому мнению, город Сигтун во время того сражения не был разрушен и сожжён, он отделался только выплатой отступных. Впоследствии он просуществовал ещё полтора века и сам собою тихо угас – такое тоже случается. А чтобы впредь предотвратить подобные походы, хорошо нам известный ярл Биргер http://starodymov.ru/?p=237 построил крепость Стокгольм. Так вот в истории всё взаимосвязано и взаимообусловлено!..

530 лет назад Иван III взял Казань

История – штука такая: мы как угодно можем относиться к тем или иным событиям, некогда произошедшим, но изменить ничего невозможно. Можно переписать учебник – историю переписать невозможно!

Взаимоотношения Москвы и Казани всегда складывались непросто. http://starodymov.ru/?p=3515 Это были два равновеликих центра, расположенных слишком близко друг от друга – и каждый неизменно стремился доминировать. Так уж устроена государственная психология.

Московско-казанское противостояние неоднократно приводило к войнам. И в то же время шло взаимное политическое, идейное, культурное проникновение.

В конце XV века в Казани нарастали внутренние противоречия. Здесь существовало несколько политических партий; в частности, одна из них ориентировалась на Москву.  Лидер её, хан Мухаммед-Амин, в 1486 году вынужден был бежать из Кремля Казанского в Кремль Московский. На следующий год великий князь, а нередко его и царём называли, Иван III http://starodymov.ru/?p=19722 во главе большого войска 9 июля 1487 года взял Казань и восстановил в правах своего союзника (или ставленника – кто как считает).

Оставив при дворе своего представителя, воеводу Дмитрия Шеина, и присоединив к своему титулу дополнительный пункт «князь Болгарский» (имелось в виду государство Волжской Булгарии http://starodymov.ru/?p=14800 ), Иван Васильевич отправился восвояси. От ханства не было отрезано ни чуточки территории, на него не возлагалось дани, царство не вмешивалось во внутренние дела новых подданных… Единственное ограничение, которое ввела Москва для Казани, это запрет на  самостоятельную внешнюю политику.

Как мы знаем, тот поход не поставил точку в конфронтации двух царств. Впереди оставались походы Ивана Грозного!

460 лет назад освящён храм Василия Блаженного

Собор Покрова Богородицы на Рву по праву считается одним из самых прекрасных творений рук человеческих. «На Москве Казанския ради победы царским повелением поставлен бысть храм преудивлен камень во имя Пресвятые Богородицы Честнаго Ея Покрова» – написано в Степенной книге. Освящение осуществил митрополит Макарий 29 июля 1557 года в присутствии царя. Иван Грозный повелел построить его в честь взятия Казани. Легенда гласит, что, увидев эту красу, царь спросил у зодчих, смогут ли они построить такой же, и, получив утвердительный ответ, приказал их ослепить. http://starodymov.ru/?p=24791

Даже у Сталина не поднялась рука на уничтожение этого чуда, хотя легенда утверждает, что Берия настаивал на сносе. Правда, в сериале, который сейчас показывают по Первому каналу, «Забытые вожди», Лаврентий Павлович  показан не таким уж дремучим мракобесом – быть может, и в самом деле ему только приписывается намерение совершить подобное кощунство.

Несколько лет назад международная комиссия рассматривала вопрос о включении храма в число чудес света. Не включили. И тем не менее, купола Василия Блаженного остаются одним из самых узнаваемых строений мира.

420 лет назад русские поморы спасли остатки экспедиции Баренца

Сам Виллем Баренц к этому времени был уже мёртв. И всё же ему невероятно повезло.

На поиск Северо-Восточного прохода (из Европы в Китай вокруг Азии по пути, который сегодня именуется Северным морским) отправлялось несколько экспедиций. http://starodymov.ru/?p=255 Большинство погибли, остальные вынуждены были вернуться назад.  Ни одна не смогла обогнуть Таймыр. Но в экспедиции голландского морехода был Геррит де Фер (де Веер), который во время экспедиции скрупулёзно вёл дневник. Корабли экспедиции оказались раздавлены льдами у Новой земли, остатки её пустились вплавь на утлых лодчонках. От верной смерти отважных мореходов 26 июля 1597 года спасли русские поморы.

Вернувшись на родину, де Фер издал свои дневники, благодаря чему имя Баренца приобрело столь широкую известность. http://starodymov.ru/?p=21692

380 лет назад началась экспедиция Михаила Стадухина из Якутска на Колыму

Всякий раз, когда я встречаю такие даты, думаю об одном и том же. Насколько велик подвиг тех первопроходцев, которые открывали для России новые земли в невероятно трудных природных условиях! И насколько мало интересуемся этим мы – неблагодарные потомки! http://starodymov.ru/?p=22895

Михаил Стадухин получил наказ выдвигаться из Якутска по Лене вниз и далее на Колыму http://starodymov.ru/?p=670 5 июля 1647 года, и провёл в том походе двенадцать лет. Сколько мытарств он перенёс – ни в одном романе не опишешь! Он входит в число тех немногочисленных людей, которые присоединили к царству огромный кус территории – весь северо-восточный угол. А мы даже имён их не знаем!

Казна вроде как обеспечила экспедицию всем… Однако паруса и прочее снаряжение оказалось настолько гнилым, что рвались при первом же шквале, и Стадухина и его спутников спасла лишь встреча в открытом море  с промысловиками, которые пожалели государевых людей и обеспечили их всем необходимым. Впоследствии Стадухину приходилось брать припасы у купцов по долговым распискам. Обеспечивая государство новыми неисчерпаемыми промысловыми территориями, Михаил Васильевич умер должником!

Так вспомним его хоть мы добрым словом. И поклонимся, хотя бы мысленно, его памяти!

355 лет назад произошёл «медный бунт»

Экономическое положение России в период царствования Алексея Михайловича http://starodymov.ru/?p=17209 было незавидным. Для пополнения казны пытались изыскать разные средства. В частности, по предложению боярина Фёдора Ртищева в 1656 году решили пустить в оборот медные деньги, стоимость которых приравняли к серебряным. Однако законы экономики не зависят от царской воли – вскоре медные рубли закономерно обесценились в 25 раз. Это привело к бунту, вошедшему в историю как «медный» – он вспыхнул 25 июля 1662 года.

Обещание Алексея Михайловича разобраться с виновными своей волей толпу не успокоили. На подавление бунта направили стрельцов. В результате погибло несколько тысяч человек, главных «заводчиков» Кузьму Нагаева и Лучку Жидкого казнили, 15 тысяч человек наказали «мягче» – у них отрубали руки, ноги, пальцы, а затем отправляли в ссылку, естественно, конфисковав имущество. Однако вызвавший бунт указ государь всё же отменил.

Насколько же это тонкая штука – разумное проведение денежной реформы! http://starodymov.ru/?p=3657

365 лет назад Никон посвящён в патриархи

С именем этого иерарха навсегда связан великий Раскол православной церкви. Человек неординарный, он, став патриархом 25 июля 1652 года, круто взялся за дела. Никон стремился максимально упрочить патриаршью власть, именуясь наравне с царём «великим государем».

Новый патриарх сделал для страны много хорошего, в частности, он занимался строительством православных храмов: великолепный комплекс Ново-Иерусалимского монастыря – его детище… Однако непродуманность церковных реформ, проколы в экономической политике, предательство интересов единоверной Украины, ошибки в выборе союзников на внешнеполитической арене, неумение выстраивать взаимоотношения с друзьями и недругами привели к охлаждению отношения к Никону со стороны Алексея Михайловича.  http://starodymov.ru/?p=9729

В конце концов, в 1666 году Никон был лишён сана и под конвоем стрельцов отправлен замаливать грехи в далёкий Белозерский Ферапонтов монастырь. Однако посеянные им зёрна Раскола уже принялись и дали свои жуткие всходы. http://starodymov.ru/?p=7575 Началась жестокая борьба никонианцев и старообрядцев. http://starodymov.ru/?p=19789

Следует отметить, что всех церковных иерархов, которые выступали на суде против Никона, ждала незавидная участь: все до единого они умерли мученической смертью – на виселице, под казацкими саблями, в темнице. А выступивший против Никона царь Алексей Михайлович оказался наказан тем, что на внуках пресекся его род. Вот и думай, кто был прав в том противостоянии!

360 лет назад умер Богдан Хмельницкий

Коротко об этом выдающемся человеке не расскажешь. На мой взгляд, именно на образе Богдана Хмельницкого можно писать научный труд о роли личности в истории. Был законопослушный подданный польской короны, а когда ему нанесли оскорбление – взбаламутил всё качество, и отложилась Украина от Польши… И вся история Восточной Европы покатилась по другой своей версии.

В своей книге «История руссов» архиепископ Белорусский Георгий Кониский полтора века назад описывал, как накануне Переясловской рады спорили качазьи полковники, как быть дальше, чьё подданство принять, польское ли, турецкое – однако авторитет Хмельницкого победил, и притулилась Украина до России… http://starodymov.ru/?p=11138

Умер Хмельницкий 27 июля (6 августа) 1657 года. Перед смертью уговорил свою старшину присягнуть его сыну Юрию… Не представляя себе, какую ошибку допускает, в какую кровавую кутерьму ввергает Отчизну… http://starodymov.ru/?p=15738

280 лет назад взят Очаков

Шла очередная Русско-турецкая война – 1735-1739 годов. Крепость Очаков вполне заслуженно считалась одним из ключевых пунктов в борьбе за Крым. Сражение за него состоялось в середине июля 1737 года. http://starodymov.ru/?p=9428

Российская армия под командованием Бурхарда Миниха, насчитывала примерно 60 тысяч человек, в это же число входили союзные казачьи отряды – донские и запорожские. Ей противостояла 22-тысячная армия осман и вассальных крымских татар. Впрочем. численное соотношение сил пусть никого не вводит в заблуждение – Очаков представлял собой мощную крепость при более чем сотне орудий…

Приходится признать, что осада и вообще сражение за город-крепость проходили довольно бестолково. Однако русской артиллерии удалось поджечь турецкий арсенал… В результате утром 13 июля взорвался запас пороха в 500 бочек… И турецкий гарнизон вынужден был капитулировать. Потери сторон впечатляют: османы потеряли 16 тысяч человек, русские – одну тысячу.

Любопытный факт. Поняв, что крепость не удержать, турецкий командующий пытался бежать, бросив войско на произвол судьбы. Однако ему это не удалось, и только тогда он объявил о капитуляции.

Впрочем, в этот раз России закрепиться в устье Днепра не удалось – это случилось только через полвека… http://starodymov.ru/?p=10001

Ну и конечно было бы неправильно умолчать о том факте, что в кампании участвовал тот самый всемирно известный барон Мюнхгаузен, состоявший в то время на русской службе. http://starodymov.ru/?p=24415

240 лет назад шла война по освобождению Болгарии

Тема заслуживает отдельного разговора. Слишком она объёмна, непроста, да и поучительна.

А потому просто вспомним такие названия, как Шипка http://starodymov.ru/?p=357 и Плевна http://starodymov.ru/?p=2421 . В июле 1877 года в тех краях русский штык добывал свободу братушкам! http://starodymov.ru/?p=20188

195 лет введения в действие  Устава о ссыльных

Это была первая попытка правового регулирования каторжного труда в России. Ранее такие формы наказания, как каторга и ссылка, применялись по усмотрению власть предержащих. Анна Иоанновна http://starodymov.ru/?p=17005 одних только недовольных «бироновщиной» дворян отправила в Сибирь 20 тысяч. Во времена Елизаветы Петровны http://starodymov.ru/?p=23825 за Урал переселили 80 тысяч крестьян.

22 июля 1822 года вступил в действие разработанный Сперанским http://starodymov.ru/?p=16611 и подписанный Александром I Устав, который устанавливал преступления, за которые «полагалась» каторга, а также предписывал, как следует поступать с людьми, у которых срок наказания истёк.

110 лет назад террористами убит генерал Алиханов-Аварский

Я об этом неординарном человеке рассказывал осенью минувшего года. Ничего нового добавить к теме не могу, а потому лишь отсылаю любителей истории к той публикации: http://starodymov.ru/?p=23486 .

100 лет назад в России упразднена цензура

Это случилось 10 июля 1917 года.

Свою точку зрения по данному вопросу я уже высказывал. Для многих наших соотечественников само по себе слово «цензура» стала своеобразным жупелом. http://starodymov.ru/?p=17870

- Ах, цензура, ах, свобода! – заламывают они рученьки.

Так вот, моя точка зрения такова. Полное отсутствие цензуры ведёт к вседозволенности, к разнузданности, к революции и охлократии. Цензура вещь нужная, полезная, необходимая.

Можно и должно вести речь о границах цензуры, о её законодательном оформлении, о соблюдении соответствующими органами ограничений на освещение в СМИ и в искусстве тех или иных событий… Свобода в этом деле должна быть максимальной, но не безграничной. Ограничения у цензуры должны иметься, хотя и предельно разумные.

Когда горе-либералы ведут речь о том, что единственным ограничением для творческого человека должна оставаться его внутренняя цензура, во мне вскипает саркастический смех. Мы видим, что есть «внутренняя цензура» у многих и многих наших соотечественников!  http://starodymov.ru/?p=24910

К слову, и самого-то Александра Керенского с его товарищами смыла волна, появившаяся на свет как раз как следствие данного документа! И попытались они потом вогнать в кувшин выпущенного джинна, да уж поздно оказалось!.. http://starodymov.ru/?p=24515

Глупость легко сделать. Последствия её устранять потом ох как нелегко. А то и вовсе невозможно!

100 лет назад впервые опубликована «Молитва русского офицера»

Это совершенно случайное совпадение, однако очень показательное. «Молитва» увидела свет в газете «Свобода» 17 июля, т.е. буквально через неделю после официальной отмены цензуры.

Подробно об истории создания стихотворения, и вообще о его значимости в истории предреволюционной поры прекрасно написал Владимир Кожевин, кандидат исторических наук из Омска. Пересказывать его замечательную статью не стану.

Но хочу привести интересный эпизод из художественной литературы. В замечательном романе «Адъютант Его Превосходительства» http://starodymov.ru/?p=5352 генерал Слащёв http://starodymov.ru/?p=12237 в ресторане слышит, как «Молитву» читает с эстрады декламатор.

- Почему не на фронте? – спросил он…

И тут же приказал отправить чтеца в окопы.

А вообще, когда читаешь это произведение (к слову, известно несколько версий его) пробирает до глубины души. Офицер, верой и правдой служивший своему Отечеству, оказывается оплёванным и отверженным, и взывает к потомкам… Жуткое поэтическое свидетельство эпохи. А от того, что мы знаем, что грядёт для этого офицера в недалёком будущем, становится за него ещё тоскливее.

90 лет назад умер Василий Поленов

Обожаю его «Московский дворик!». http://starodymov.ru/?p=11667 А ведь у него много других прекрасных картин!

Василий Дмитриевич покинул наш мир 19 июля 1927 года.

75 лет начала Сталинградской битвы

После Харькова http://starodymov.ru/?p=24954 мы вновь уступали гитлеровцам по всем показателям. Но эта разница уже не была столь разительной, как годом ранее. Красная армия за это время научилась воевать, вермахт узнал, что такое поражения. Перейдя 17 июля 1942 года в наступление на Сталинградском направлении, группа армий «Б» не смогла взломать нашу оборону, тяжёлые бои продолжались целый месяц. Лишь усиление группировки танковой армией переломило положение и позволило гитлеровцам прорвать фронт и устремиться к Волге.

http://starodymov.ru/?p=1063

60 лет назад состоялся первый полёт самолёта Ил-18

Это был первый в Советском Союзе самолёт, который изначально проектировался как пассажирский, а не стал, так сказать, побочным продуктом военной авиатехники. Самолёт предназначался для дальних полётов, и стал, опять же, первой советской крылатой машиной, которую активно закупали иностранные авиакомпании. Ил-18 использовался, в частности, для полётов в Антарктиду.

Первый полёт Ил-18 состоялся 4 июля 1957 года. На нём установлено более двух десятков мировых рекордов. Право, даже не верится, что ещё совсем не так давно наше авиастроение занимало одну из ведущих строк в мировом рейтинге!.. Лихо мы растрынькали такой мощный потенциал!..

Официально Ил-18 имел имя собственное «Москва» (по предложению Екатерины Фурцевой), наши лётчики называли его «Дельфином», а американцы – «Простаком». Право, таким заморским прозвищем можно гордиться!.. Статистика свидетельствует, что большинство нештатных ситуаций, случившихся с самолётом, произошли как раз по причине того, что из-за его простоты, надёжности и неприхотливости эксплуатационщики зачастую использовали воздушного трудягу в запредельно экстремальных условиях…

60 лет назад основан космодром «Плесецк»

Об этом факте я уже писал: http://starodymov.ru/?p=24011 . Остаётся добавить, что официальной датой рождения «объекта «Ангара» считается 15 июля 1957 года. А также тот факт, что на протяжении двух десятков лет, в 70-х – начала 90-х годов именно «Плесецк» занимал абсолютное первое место в мире по количеству запусков космических ракет-носителей.

45 лет назад «Венера-8» совершила мягкую посадку на Утреннюю звезду

Тогда в освоении космоса наша страна не значилась в роли отстающих – она на равных вела борьбу за право быть первой. http://starodymov.ru/?p=21548 На тот момент мы уступили в изучении иных миров приоритет Соединённым Штатам лишь по единственному показателю: опоздали с высадкой на Луну. По изучению соседей по Солнечной системе автоматическими аппаратами нам равных не было. «Венера-8» первой в мире совершила мягкую посадку на поверхность самой жаркой планеты 22 июля 1972 года, и она являла на тот момент шедевр космического аппарата.

Повторю ещё раз сказанное выше: как же лихо мы растрынькали весь свой потенциал!..

В СМИ прошла информация о том, что наши готовят новую экспедицию на Венеру, что она задумана как вовсе уж прорывная для сегодняшнего дня. Как говорится, дай-то бог нашему теляти…