Апрель-1814:

О том, как Наполеон метался, пытаясь спасти то,

что спасти было уже невозможно – свои трон и корону.

Предыдущая публикация о событиях весны 1814 года: https://starodymov.ru/?p=44468

.

Как тут ни вспомнить Марию-Антуанетту!..

Ровно двадцатью годами ранее она взошла на эшафот гильотины и произнесла пророческие слова, обращённые к собравшимся поглазеть на кровавое зрелище обывателям:

- Для меня через несколько минут все проблемы останутся в прошлом. А для вас они только начинаются…

См.: https://starodymov.ru/?p=43744

Как в воду глядела низвергнутая королева!.. За два десятилетия страна пережила взлёт, стала ведущей державой Европы, потом потерпела поражение, и вот теперь агонизировала.

Как горько шутили французы:

- Ну и шутку император выкинул!.. Сходил в Москву, чтобы привести русских во Францию!..

Париж не пожелал уподобиться Москве и капитулировал без особого сопротивления. Оставшиеся верными Наполеону войска вышли из города – им разрешили так поступить и не преследовали.

Вообще у Наполеона сил оставалось не так много; к тому же его соратники вымотались физически, да и морально подустали… Разбросанные по просторам государства гарнизоны, наверное, ещё могли бы оказывать сопротивление войскам коалиции, если бы те двинулись покорять города и веси, но собраться вместе под знаменем Бонапарта, чтобы выступить единой силой, не имели ни времени, ни возможности…

Да и не собирались вожди коалиции покорять провинции. Равно как и уставшие от нескончаемой войны французы не шибко-то рвались в бой – во всяком случае, большинство. По сути, все ждали капитуляции лично Наполеона – налицо оказался тот случай, когда всё решал один-единственный человек.

Наполеоновская Франция, по сути, уже прекратила существование. И в Париже сцепились между собой сторонники различных партий – шла борьба за то, кто станет ею править после того, как Наполеон окончательно уйдёт в историю.

Вот в таком положении мы застаём апрель 1814 года на крайнем Западе Западной Европы.

А теперь – по датам.

.

Итак, буквально в последние дни марта, узнав, что союзная армия нацелена на Париж (как утверждают историки, великий гений всех времён и народов этого шага противника почему-то не предвидел), Наполеон едва ли не на бричке помчался к столице, приказав верному отряду по возможности поспешать за ним. На одной из почтовых станций он встретил авангард покинувших Париж соратников, от которых и узнал о капитуляции.

Услышав об этом, Бонапарт пришёл в ярость, и вознамерился мчаться в Париж, в который уже вступили союзные войска во главе с императорами, королями и фельдмаршалами, надеясь своим появлением возбудить парижан на борьбу… Соратники его удержали. Обуздав гнев, Наполеон решил попытаться затянуть время, чтобы собраться с силёнками – во исполнение замысла он отправил на переговоры хитрого лиса «герцога Виченцского» Армана Коленкура.

.

Между тем, 31 марта русскому царю Александру Павловичу пришлось решать весьма непростую задачу. Дело в том, что особо ретивые парижане решили скинуть с Вандомской колонны статую Наполеона. Нашлись верхолазы, которые вскарабкались по её отшлифованному гранитному столпу, накинули на изваяние верёвку и пытались низвергнуть его на мостовую. Чтобы предотвратить намерение, царь приказал выставить у обелиска пост и объяснить горожанам, что памятник находится под личной защитой русской короны.

Об этом писали русские офицеры, впоследствии прославившиеся своим писательским дарованием,

Иван Лажечников: https://starodymov.ru/?p=41142

И Александр Михайловский-Данилевский:

Только через неделю, под давлением общественности Александр I разрешил заменить на колонне статую Наполеона на белое знамя Бурбонов, но при этом сам памятник сняли аккуратно, не разбив его.

Между прочим, хотя это и не имеет принципиального значения, но всё же… Проживал Александр Павлович в Париже в доме Талейрана.

.

Между тем, по поводу будущего Франции споры кипели нешуточные. Партий сформировалось несколько. Если коротко, то вот какие основные программы пытались отстаивать их представители. Возведение на трон Марии-Луизы в качестве регентши при Наполеоне II, жены Бонапарта при это сыне. Приглашение на трон Бернадота, некогда французского маршала, а на описываемый момент шведского короля. Реставрация династии Бурбонов. Республиканское правление…  Ну и не следует забывать, что и сам Наполеон находился пока на свободе, и капитулировать не намеревался; собирал новую армию.

Александр Павлович – известный лицемер – заверил, что ни Россия, ни кто другой из союзников не планирует вмешиваться в решение французов, что будущее страны сугубо в их руках. Однако так получилось, что союзные войска вступали в Париж с белыми повязками на руке, что многие расценили как знак политических симпатий оккупационных войск.

Как бы то ни было, 1 апреля 1814 года глава Временного правительства Франции, пройдоха Талейран объявил о том, что страна возвращается под лилии Бурбонов в лице Людовика XVIII (его полное имя Людовик Станислав Ксавье). Следует отметить, что действительных сторонников этого варианта в стране набралось бы не так чтобы очень много. Но в тот момент разброда и шатаний сработал известный принцип «кто смел, тот и съел». Вполне понятно, что коль победили Наполеона цари и короли, то и форма дальнейшего правления их больше удовлетворяла именно монархия, причём, чтобы представляли её члены старинной фамилии.

Бернадот: https://starodymov.ru/?p=43501

Талейран: https://starodymov.ru/?p=44598

.

4 апреля 1814 года – Наполеон в Фонтебло провёл смотр оставшегося ему верным войска.

Ядром его оставалась Старая гвардия и верные гренадеры. Подтягивались и формирования из молодёжи.

Однако тут Наполеон столкнулся с неожиданным для себя поворотом ситуации: в оппозиции к нему оказались взлеемые им же маршалы, имена которых говорят сами за себя:

Ней: https://starodymov.ru/?p=44221

Удино: https://starodymov.ru/?p=43362

Бертье: https://starodymov.ru/?p=41958

Макдональд: https://starodymov.ru/?p=43869

А также генералы:

Лефевр:

Коленкур:

Люди военные, они понимали бессмысленность дальнейшей войны; они слишком устали от бесконечных сражений, они хотели покоя…

И к тому же война грозила перерасти в гражданскую – с объединившимися против Наполеона и его соратников сторонниками Бурбонов, регентства, республиканцами… Воевать против соотечественников маршалы не хотели. Ну и ещё немаловажно: будучи именно военными, они понимали, что война уже безвозвратно проиграна, и продолжать её значит затягивать агонию и проливать новые потоки крови. Военачальники признали поражение; если для императора это означало крах, то его сподвижники расценивали случившееся лишь как досадное происшествие, которое может случиться у любого полководца. Признание поражения им ничем не грозило: Нюрнберг их не поджидал, поместий никто лишить не мог.

Оценив ситуацию, оставшийся без поддержки Бонапарт написал отречение от престола в пользу сына, Наполеона II, отправив Коленкура, Нея и Макдональда с соответствующим письмом к Александру Павловичу – именно в нём он видел своего главного соперника. При этом сам Бонапарт оставался полководцем во главе преданного ему войска.

Таким образом ситуация ещё больше запутывалась.

Царь Александр колебался, не зная, что предпринять…

.

6 апреля 1814 года – во время переговоров стало известно, что маршал Мармон оставил Наполеона и во главе своего корпуса покинул Фонтебло и перешёл на сторону антинаполеоновской коалиции.

Таким образом переговоры о почётном мире для Бонапарта оказались лишёнными перспективы – теперь у него сил оставалось всего ничего.

После этого Наполеон собрал оставшихся при нём военачальниках и объявил о своём окончательном отречении.

.

В ночь на 8 апреля солдаты Старой гвардии в Фонтебло попытались поднять мятеж и вновь возвести на престол Наполеона.

Однако их оказалось слишком мало – настолько, что мятежников уговорили разойтись по казармам.

Эпоха наполеоновских войн завершилась.

Да-да, я помню про «Сто дней», но та скоротечная ремиссия представляется обречённой изначально.

.

10 апреля 1814 года в Париже на площади Конкорд состоялся православный торжественный молебен для русского войска.

Церковное песнопение проводил русский православный хор. Временный алтарь установили на том месте, где некогда стоял эшафот, на котором отсекли голову Людовику XVI.

После литургии состоялся парад войск. После этого прусский король Фридрих-Вильгельм III поднялся на возвышение и присоединился к русскому царю, который сохранил ему трон, для благодарственной молитвы за победу. Пришлось и наполеоновским военачальникам, присутствовавшим на церемонии, преклонить колени перед силой русского оружия во славу православной Веры.

Мне довелось побывать на этой площади… Правда, в тот момент я не знал, что именно там проходило столь знаковое событие для Русской армии.

.

Всё того же 10 апреля 1814 года далеко от Парижа состоялось последнее сражение этой войны.

Герцог Артур Веллингтон попытался штурмом взять Тулузу, однако ему это не удалось – маршал Сульт и его войско отбили штурм.

Сульт («Железная лапа Наполеона») капитулировал только на следующий день, когда ему стало известно об отречении Наполеона – больше сражаться и губить людей он не видел смысла.

См.: https://starodymov.ru/?p=43189

.

Сам же Наполеон ещё какое-то время оставался в Фонтебло.

Его покинули почти все соратники – сколько подобных историй мы знаем в истории!.. При поверженном императоре остался только Коленкур – как я понял, он стал связующим звеном между отставным императором и командованием войск победившей коалиции. Кроме того, неожиданно для Наполеона с ним остался Макдональд, полководец, наверное, не самый умелый, не раз подвергавшийся жёстким разносам со стороны сюзерена, но в трудную для государя пору жизни он оказался самым верным, что не может не вызывать уважение…

Бонапарт попытался отравиться, однако ему это не удалось. Полутора годами ранее он едва не попал в плен под Малоярославцем, и с тех пор носил с собой яд… Так вот, за прошедшее время отрава утратила свои качества, и смерть обошла экс-императора стороной. Помучившись животом, он вернулся к жизни.

См.: https://starodymov.ru/?p=42170

Как тут ни вспомнить… Будучи молодым лейтенантом, Наполеон служил в небольшом гарнизоне где-то в Бургундии. Там он увлёкся смазливой девчонкой – дочерью местного торговца дровами; и даже посватался к ней. На что получил суровую отповедь от отца девицы: мол, куда ты, нищеброд, суёшься, у тебя гроша ломаного за душой нет, а у меня – своё дело!.. А получи он тогда согласие, унаследовал бы торговое предприятие тестя, и стал бы торговцев дровами… И вся мировая история потекла бы по иному руслу, и неведомо, по какому, и к чему бы оно, это неведомое русло, привело бы европейскую цивилизацию. Как ни говори, а роль личности в истории, несмотря на все объективные законы, отрицать невозможно.

.

20 апреля 1814 года – Наполеон отправился на остров Эльба, который ему передали во владение после того, как он потерял всю Европу. Не сомневаюсь, что об этом известно всем, но на всякий случай: Эльба находится в Тосканском проливе неподалёку от родной для Бонапарта Корсики… Его сопровождала супруга Мария-Луиза, а также некоторая часть Старой гвардии.

Отставного императора сопровождали высокопоставленные представители всех государств, составлявших антинаполеоновскую коалицию.

Царь Александр отрядил для этого графа Павла Шувалова. Во время следования кортежа от Фонтебло до порта на Средиземном море на карету Бонапарта случилось по меньшей мере два нападения местных жителей, желавших разделаться со вчерашним кумиром. Тогда Шувалов предложил Наполеону обменяться верхней одеждой и каретами, чтобы обезопасить пленника. Тот, поражённый тем, что генерал вражеской и победившей армии готов рисковать жизнью для обеспечения его безопасности, спросил о причинах такого поступка. На что Шувалов ответил, что получил приказ от своего императора доставить пленника к месту ссылки в целости и сохранности, и действует во исполнение поручения. Растроганный Наполеон подарил русскому генералу саблю, полученную за Египетский поход.

.

28 апреля 1814 года – Наполеон на британском крейсере «Неустрашимый» отправился на остров Эльба.

В очередной раз приходится признать: уже в который раз Россия победила в частности, но проиграла в главном. Ценой невероятных жертв Россия разгромила «Великую армию» Наполеона. Но когда пришла пора делить пироги, разделочный нож оказался в руках Лондона.