ОКТЯБРЬ-2015. ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

210 лет назад в небо Москвы поднялся первый аэростат

Вообще-то я стараюсь в своих исторических записках не использовать перепечатки. Но тут решил отступить от своего правила. Тема очень интересная, а вот материала по этому вопросу очень мало.

Потому – перепечатка с сайта «Российский героический календарь». Коллегам – искренняя благодарность за такую интересную публикацию!

6 октября 1805 года русский воздухоплаватель И. Кашинский совершил первый полёт на аэростате над Москвой.

До этого были случаи кратковременного и невысокого подъема с последующим падением, ноофициально считается, что первым человеком в России, самостоятельно поднявшимся в небо Москвы при помощи летательного аппарата, был штаб-лекарь Лефортовского госпиталя И. Кашинский, который сам изготавливал и демонстрировал подъемы небольших монгольфьеров-аэростатов.

В “Московских ведомостях” от 1805 года указывают, что 6 и 13 октября Кашинский предпринял на своём гродетуровом аэростате воздушное путешествие в Нескучном саду: “Поднявшись в 5 часов пополудни на весьма великую высоту на воздух, если только будет благоприятствовать погода, он сделает опыт с парашютом, и по отделении оного от шара, поднимется еще гораздо выше для испытания атмосферы. Первый сей опыт русского воздухоплавателя многих стоит трудов и издержек, а потому льстит себя надеждою, что знатные и просвещенные патриоты, покровительствующие иностранцам в сем искусстве, благоволят предпочесть соотчича и ободрят его своим присутствием, для поощрения к дальнейшим полезным предприятиям”.

Билеты на подобное зрелище стоили недёшево — до 5 рублей серебром, и при этом штаб-лекарь параллельно устраивал платную демонстрацию своего шара в большом зале Петровского театра. Однако вскоре Кашинский сообщил, что его опыты не были материально поддержаны, и он возвращается к своей основной специальности врача. Сегодня об этом человеке немного известно, не сохранилось даже его имя, лишь инициалы. И тем не менее, этот опыт вдохновил многих последователей и продолжателей дела Кашинского и послужил своего рода катализатором развития истории воздухоплавания России.

160 лет назад появились морские броненосцы

Это случилось во время взятия крепости Кинбурн, на заключительном этапе войны, которая в российской историографии называется Крымской.

Уж кто знает по какой причине, но Россия, при наличии у нашего народа совершенно замечательной сметки, при постоянном появлении выдающихся гениев, как правило, проигрывает в деле воплощения научных и технических достижений в практику. Мы проиграли Крымскую войну исключительно по причине технического отставания от Запада. И падение Кинбурна – очередное тому подтверждение.

Итак, летом 1855 года пал Севастополь. Однако экспедиционный корпус союзников по антироссийской коалиции понёс такие потери, что начать продвижение вглубь Крымского полуострова и далее не имел возможности. Тогда командование союзников приняло решение предпринять нападение на Херсон и Николаев с моря. Однако вход в Днепровско-Бугский лиман прикрывала русская крепость Кинбург, расположенная на одноимённой косе. Для того, чтобы овладеть крепостью, и направилась французская эскадра с восьмитысячным десантом под командованием генерала (впоследствии маршала) Франсуа Базена. Для обстрела русской крепости и применили броненосцы – впервые в мире. Следует подчеркнуть, что построены эти корабли были по рисунку французского императора Наполеона III.

Крепость оборонял полуторатысячный гарнизон под командованием генерала Ивана Кохановича. Орудийная перестрелка началась 3 октября 1855 года. Корабельные орудия крушили крепостные стены, в то время, как русские ядра разбивались о броневую обшивку французских кораблей, не причиняя им ущерба. Оценив безнадёжность положения, командование русской крепости приняло решение капитулировать.

Взятие Кинбурна стало последним успехом союзников в войне. Вскоре был заключён мирный договор. В следующем году французский гарнизон покинул Кинбурнскую крепость. А ещё через год и саму крепость разобрали.

Примечательно, что генерал-майор Иван Кохановский умер в том же году. А ведь не так стар ещё был – всего 59 лет…

160 лет назад умер Тимофей Грановский

Есть же в истории такие люди, вклад которых в отечественную науку и культуру очень велик, а вот так коротко этот вклад и не сформулируешь. К этому числу принадлежит и Тимофей Грановский.

Вообще-то по своим взглядам он был скорее западником. Был тесно знаком с Герценом, Огарёвым, Станкевичем… Преподавал общую историю в Московском университете… Был медиевистом – то есть историком, изучающим Средневековье. Занимался изучением истории Ганзы и контактов этого торгового союза с Россией.

Умер Грановский 4 октября 1855 года, в возрасте всего 42 лет. Он по отзывам друзей представляется утончённым, немного отстранённым от действительности человеком… Между тем, считается, что именно с него Достоевский писал своего Степана Трофимовича Верховенского, одного из центральных персонажей романа «Бесы», лично на мой взгляд – лучшего произведения Фёдора Михайловича.

510 лет назад умер Иван III

Этого Великого князя  называли Великим. На мой взгляд, вполне заслуженно. А сегодня его вспоминают несправедливо редко.

Иван Васильевич правил страной более 40 лет. Срок немалый. Однако и сделал он для нашего Отечества ох как немало. По сути, именно с Ивана III следовало бы вести летоисчисление возрождающегося государства.

Именно при Иване Васильевиче Россия окончательно сбросила с себя ордынское иго. Именно Иван Васильевич практически завершил объединение русских земель вокруг Москвы, присоединив, в том числе и Новгород. Именно Иван Васильевич построил Кремль в том виде, каким он является символом нашей страны в глазах всего мира. Именно при Иване Васильевиче принят свод законов Московского царства (формально ещё княжества, но по сути-то уже царства!) – знаменитый Судебник. Именно Иван Васильевич сумел так поставить дело, что имел возможность вмешиваться в политику, проводимую казанскими ханами. Именно в период правления Ивана Васильевича русские рати впервые преодолели Уральский хребет, результатом чего стали первые успехи в грядущем продвижении «встречь солнцу». Именно в правление Ивана Васильевича появляются книги «Хождение за три моря» Афанасия Никитина и «Сказание о Дракуле» Фёдора Курицына…

Нет, друзья мои, поистине велик был Великий князь Московский Иван III Васильевич. А умер он 27 октября 1505 года.

310 лет назад родился Герард Фридрих Миллер, «отец сибирской истории»

Выдающийся деятель российской науки, бессовестно обойдённый чинами и наградами. О вкладе Миллера в изучение Сибири просто невозможно рассказать в краткой справке. Вот справка о нём из тома «Арктика – мой дом. Популярная энциклопедия школьника»:  «историк, географ, картограф, путешественник, журналист, популяризатор научных знаний, исследователь Сибири…». Вот неполный перечень регионов, которые он посетил, и которые описывал в своих трудах: Иртыш, Лена, Якутск, Тобольск, Томск, Мангазея, Красноярск, Кузнецк, Селенга, Нерчинск, Амур, Ангара и многие другие.

Он основал первый российский литературный и научно-популярный журнал, он первым из российских учёных приступил к систематическому изучению архивов сибирских городов… Он автор нескольких десятков трудов по истории России, в первую очередь Сибири. Он составил описания ряда российских регионов, в которых дал подробные комментарии по местной топонимике.  Благодаря подвижничеству Миллера до нас дошли копии и выписки многих бесценных документов, оригиналы которых впоследствии погибли в пожарах.

Родился Герард Миллер 29 октября 1705 года.

90 лет назад умер Михаил Фрунзе

Иной раз думаешь: как же повезло красным командирам, которые ушли из жизни до начала полосы Большого террора! Они тем самым избежали репрессий, не были преданы своими соратниками, и с другой стороны, им самим не пришлось предавать.

Михаил Васильевич Фрунзе родился 2 февраля 1885 года. И остался в истории как один из самых выдающихся красных командиров периода Гражданской войны. Судя по свидетельствам, оставшимся в историографии, он отличался человеческой порядочностью и стремился предотвратить кровопролитие там, где таковая возможность имелась. Получалось не всегда… Воевал в Туркестане, на Украине, руководил разгромом Повстанческой армии батьки Махно. Впрочем, это всё факты известные. А вот о том, что Михаил Фрунзе является создателем Минской милиции, известно меньше.

Михаил Фрунзе умер после операции язвы желудка 31 октября 1925 года. Некоторые особо ярые борцы со сталинизмом утверждают, что эта смерть стала результатом происков Кобы. Не знаю, не знаю… Ну давайте представим себе: 25-й год, кто такой Сталин, кто такой Фрунзе? И политики тогда на первом плане были другие, и военачальники ещё не перессорились… С чего бы Сталину убивать Фрунзе? Право, ни единого бесспорного аргумента в пользу этой версии я не слышал.