КАМЧАТКА… КРАЙ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ… ИЛИ ВСЁ ЖЕ НАЧАЛО?

Николай СТАРОДЫМОВ
Скажу откровенно: как журналист с много-много-многолетним стажем, такого удовлетворения от пресс-конференции я не получал давно. Ну в самом деле: «прессуха» – она ведь и есть «прессуха»! Журналистам вручат пресс-релиз, «прессуемый» его же и зачитает, собравшиеся зададут какое-то количество вопросов, на часть из которых последуют более или менее обстоятельные (нередко тоже заранее заготовленные) ответы, от остальных отделаются общими фразами – и вся недолга.
Пресс-конференция, которая проходила в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации РФ, выгодно отличалась от приведённого стереотипа. Губернатор края Алексей Кузьмицкий и Председатель Законодательного собрания Борис Невзоров продемонстрировали образец того, как следует проводить подобные мероприятия. По выступлению Алексея Алексеевича чувствовалось, насколько глубоко и всесторонне он владеет ситуацией в регионе практически во всех сферах её жизни. Ну а Борис Александрович своими короткими смачными репликами дополнил и обогатил выступление главы региона.
Впрочем, всё это – только так, для того, чтобы подтвердить истину: даже самое рядовое мероприятие можно сделать интересным и по-настоящему познавательным, если делать его с душой.
Итак, в Москве, в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации прошли Дни Камчатского края. Подобные Дни регионов стали уже традиционными. И это, несомненно, здорово. Потому что подобные мероприятия содействуют сближению людей и территорий, позволяют нам лучше узнать друг друга.
В самом деле, что мы знаем о Камчатке сегодня?
Алексей Кузьмицкий посетовал, что если судить по сообщениям СМИ, этот край выглядит далеко не лучшим образом: землетрясения, снежные заносы, извержения вулканов… Это просто отпугивает от региона – как бизнес, так и людей. Между тем, Камчатка живёт не только катаклизмами, там немало и хорошего!..
Что тут скажешь? Погоня наших СМИ за сенсационностью и «чернухой» общеизвестна, и относится это не только к Камчатке.
На что делают упор в развитии региона губернатор и власти края? Алексей Алексеевич обозначил три основных направления развития экономики: нефтегазодобывающий комплекс, рыбная промышленность, туризм. И кроме того, он много говорил о «социалке», о том, что предпринимается и планируется сделать для того, чтобы людям в крае жилось комфортнее.
Немаловажная роль в достижении этой цели принадлежит энергетике. Доставка топлива на полуостров обходится очень дорого. Между тем, край обладает всем необходимым, чтобы освободиться от энергетической зависимости от «большой земли». Немаловажную роль в этом должен сыграть 400-километровый газопровод, который сейчас строится и который призван доставить «голубое топливо» от месторождения в ряд населённых пунктов. Кроме того, на полуострове используются и другие источники энергии: есть гидроэлектростанции, также станции геотермальные, приводимые в действие силой ветра… Начали бурить нефтяные скважины… Короче говоря, работа по развитию энергетики идёт. Однако проблем в этом вопросе более чем достаточно.
И в первую очередь дело упирается в нехватку квалифицированных кадров. Причём, эта проблема стоит не только перед энергетической составляющей экономики края. А это является следствием просчётов государственной региональной политики.
Важнейшей статьёй дохода в местный бюджет является рыбная отрасль – она даёт более половины поступлений в казну. Между тем, и тут предстоит сделать ещё очень много. Необходима модернизация рыбного флота. Необходимо создание в регионе всей необходимой инфраструктуры для глубокой переработки морепродуктов. Необходимо усилить борьбу с браконьерством. Ну и потом важно добиться такого положения дел, чтобы добытую в регионе рыбу удобнее было бы реализовывать в первую очередь в своей же стране.
Столь грандиозные задачи край самостоятельно выполнить не в силах, он нуждается в серьёзной поддержке федерального центра.
Ну в самом деле, почему наша камчатская рыба т.н. «благородных сортов» оказывается в Китае или в Японии, а мы покупаем скандинавскую, причём, значительно более низкого качества? А то и того хлеще – когда наша же дальневосточная рыбка попадает на российский прилавок через тот же Китай, но уже с намёрзшими на ней комьями льда…
Болью в голосе руководителей края отзывается ситуация, когда произведённую рыбоперерабатывающими предприятиями продукцию попросту некуда девать – чтобы её вывезти, элементарно не хватает транспортных мощностей!
Один из вариантов для решения проблемы Алексей Кузьмицкий видит в том, чтобы возобновить функционирование Северного морского пути. Однако окончательное решение о целесообразности этого варианта должны вынести специалисты, – подчеркнул Алексей Алексеевич.
Что касается третьего приоритетного направления развития края, то тут заявление губернатора озадачило даже видавших виды журналистов. Алексей Кузьмицкий сказал, что край будет претендовать на право принимать у себя чемпионат мира по биатлону 2016 года.
- Климат у нас подходящий, снега много, – комментировал Алексей Алексеевич. – Ну а инфраструктуру создадим!
Вроде как авантюризмом попахивает. А с другой стороны?.. Ведь только идущий осилит дорогу!
…Впрочем, это дело будущего. А сегодня он вынужден был признать, что огромный потенциал края в области туризма используется в незначительной степени. Между тем, здесь есть что показать. Более тысячи вулканов, из которых три десятка действующих, легендарная Долина гейзеров, термальные воды, красоты… Ведь могут же те же соседние Китай и Япония использовать свои ландшафты для привлечения туристического бизнеса!
Всё бы ничего, но только кадры, кадры – вот головная боль для руководства. Отток населения, в первую очередь молодёжи, хоть и сократился с шести до полутора тысяч человек в год, но продолжается. Раньше привлечение в отдалённые местности специалистов стимулировалось государством материально – и люди сюда ехали, хотя бы и за «длинным рублём». Сейчас же, когда господдержки кадровой политики нет, у специалистов отсутствует и стимул оставаться в крае. А соответственно, и слаба заинтересованность бизнеса вкладывать в развитие края средства.
В этих условиях руководство краем видит перспективу в поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе и в энергетике. В частности, на пресс-конференции шла речь о том, что хорошо зарекомендовали себя в отдалённых посёлках электростанции-«ветряки». В условиях, когда населённые пункты разделены большими труднопреодолимыми расстояниями, такие компактные энергоустановки приобретают большую популярность.
- Нельзя забывать, насколько важное значение имеет Камчатка для России в геополитическом отношении, – подчеркнул Алексей Кузьмицкий.
Слов нет, регион крайне важный. И для обороноспособности, и для защиты границ, и в экономическом отношении… Потому в поддержке со стороны государства он и в самом деле нуждается самой активной.
И на этом фоне особенно тронул меня такой факт.
Пресс-конференция затянулась дольше выделенного для неё часа. Алексей Алексеевич много и подробно говорил о глобальных проблемах, легко оперировал макроэкономическими категориями, рассуждал о перспективах возобновления Севморпути… Но искренняя гордость в голосе Алексея Алексеевича звучала, когда он говорил о том, что в крае начала подниматься рождаемость и впервые за несколько десятилетий открывается детский садик.
Значит, верит губернатор в будущее своего края!

Цитаты

Алексей Кузьмицкий:
В регионе необходимо создавать условия для комфортной службы и жизни.

Борис Невзоров (об оттоке из региона молодёжи):
С Колымы иногда возвращаются. Из Москвы – никогда.

Борис Невзоров:
Зарплаты и доходы людей в целом в экономически комфортных регионах выше, чем в регионах с тяжёлыми климатическими условиями. Так быть не должно.

Борис Невзоров:
Камчатка – это словно бабушкин сундук, который раньше не трогали. Пришла пора открыть и его.

Наша справка.

Камча́тка — полуостров в северо-восточной части материка Евразия на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном.
Полуостров вытянут с северо-востока на юго-запад на 1200 км. Соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком. Наибольшая ширина (до 440 км) — на широте мыса Кроноцкий.
Общая площадь полуострова — 472,3 тыс. км². Население – примерно 300 тыс. человек (0,7 человека на кв. км).

Наша справка.

Кузьмицкий Алексей Алексеевич
Губернатор Камчатского края, Председатель Правительства Камчатского края

Родился 05.08.1967 года в г. Белово Кемеровской области, русский.
Окончил в 1992 году Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова, получив квалификацию инженера-электрика. В 1999 году с отличием окончил Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию (по заочной форме обучения), получив квалификацию экономиста по специальности «Финансы и кредит». В 2003 году Кузьмицкий А.А. прошел профессиональную переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы, а в 2005 году получил дополнительное высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Работал в ряде коммерческих и государственных структур.

(2009 год)