ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ

260 лет назад родился Василий Зуев, выдающийся русский учёный-натуралист

В своих подборках исторических дат я неоднократно сетовал на то, что мы, преклоняясь перед иноземными авторитетами, забываем о своих выдающихся соотечественниках. Василий Фёдорович Зуев может служить данному утверждению наглядным примером.

Он прожил очень недолго – ровно сорок лет и одну неделю: родился 1 января 1754 года и умер 7 января 1794-го. В молодости участвовал в экспедиции, которая изучала Западную Сибирь. А затем Василия Фёдоровича направили для обследования только присоединённого к России края – Новороссии, а именно нынешнего юго-запада Украины. В результате на свет появились его мемуары, имеющие огромное научное значение; он изучал и описывал животный мир, климат, нравы и обычаи местных жителей (в частности, цыган)… Василий Фёдорович занимался также переводами научных трудов на русский, готовил учебники… Право, иного слова как «энциклопедист» и не применить к заметке о нём!

170 лет назад создана Комиссия по выявлению незаконных дворян

Я лично и не слыхал о существовании таковой. А как начал знакомиться с источниками по данному вопросу!.. Сколько же их оказалось!..

Проблема заключалась в следующем. Среди русского коренного дворянства всё более или менее было ясно – родословные большинства семей прослеживались на достаточную глубину поколений. Наверное, и здесь встречались свои самозванцы, но в любом случае массового масштаба такие явления не имели. А вот в Грузии, Малороссии, Прибалтике, в Польше подделка соответствующих документов была поставлена на поток. Что и вызвало создание соответствующей комиссии. 1 января 1844 года комиссии предписывалось отчитаться о проделанной работе. Впрочем, на практике оказалось, что означенная дата стала только промежуточной… В результате только из числа шляхты оказались исключёнными 64 тысячи человек, не имевших прав дворянства!

40 лет назад умер выдающийся авиаконструктор Роберт Бартини

И об этом человеке также можно сказать «энциклопедист», только уже ХХ века. Советскому Союзу несказанно повезло, что этот человек после фашистского переворота в Италии в 1922 году выехал именно в СССР. Роберто Орос ди Бартини (Роберт Людвигович Бартини) столько сделал для нашей науки и техники, что трудно даже представить! Но ему жутко не повезло по части реализации его открытий и наработок. Вернее, немного не так: большинство (если не всё) задуманное им нашло себе применение, однако чаще в работах других конструкторов. Он разработал десятка полтора типов самолётов, а стали на крыло всего несколько из них, зато заложенные в в остальных идеи нашли широчайшее применение в машинах других конструкторов. Он строил сверхскоростные самолёты, которые устанавливали мировые рекорды, он  занимался амфибиями и экранопланами, открытый им «эффект Бартини» и сегодня поднимает в небо самолёты вертикального взлёта, сам великий Сергей Королёв называл Роберта Людвиговича своим учителем… Как философ, Бартини разработал новую теорию устройства мирозданья… О нём можно рассказывать ещё много чего. Например, об аресте и работе в «шарашке»… Умер Роберт Бартини 6 января 1974 года.

360 лет Переяславской Раде

На мой взгляд, точнее всех трактовал события, связанные с ней, последовательный защитник православия и борец с униатством XVIII века архиепископ Белорусский Георгий Конисский, автор опубликованного лишь через полвека после его кончины, в 1846 году, фундаментального труда «Исторiя русовъ или Малой Россiи». Следует подчеркнуть, что этот церковный иерарх более чем сдержанно относился к официальной России, так что его оценки событий середины XVII века заслуживают внимания.

(Подробно о событиях того времени рассказывается в моей публикации «Россия и Украина – братья на век!.. Или только на три века?»).

К слову: забавное совпадение – в истории подобные случаются. 8 января 1654 года состоялась Переяславская рада, а на следующий день, 9 января, царь Алексей Михайлович особым указом запретил в Кремль въезжать верхом на лошадях.

150 лет назад умер таинственный старец Фёдор Кузьмич

Уж был ли он и в самом деле удалившимся от дел императором Александром Павловичем, или нет – бог его знает! Но загадку оставил он о себе – на века!

Если умерший 20 января 1864 года Фёдор Кузьмич и Александр Павлович и в самом деле одно лицо, то от оценки такого поступка удержаться трудно. По-человечески императора Александра можно ведь понять! Он очень хотел блага России, даже убийство отца санкционировал, считая, что Павел ведёт государство не туда. А только всё у него получалось не так! Весь период его царствования – сплошная череда разочарований, в том числе и в себе! А тут ещё этот заговор против него (будущие декабристы)… Право, Александра можно понять! А вот можно ли оправдать?.. Вот это уже другой вопрос!

90 лет со дня кончины Владимира Ильича Ленина

Слишком масштабная это личность, чтобы походя, в календаре, штрихами… Нет, оставлю подробный разговор о Владимире Ильиче более опытным политическим полемистам.

110 лет со дня рождения Аркадия Гайдара

Я его книги в детстве обожал! Я был ещё совсем маленьким, когда родители подарили мне четырёхтомник произведений его, который я читал и перечитывал неоднократно. Сегодня больше говорят о психике писателя – участника Гражданской войны, о том, что противостояние Тимура и Квакина реально проходило в иной плоскости, не как в книге… Да ладно, разве ж это главное?.. У нас сейчас всё переиначивают в чернуху! А почитайте произведения Гайдара без предвзятости – ведь светлые они, зовут делать добро, хотя и написаны были в сложное время, и рассказывали о страшной войне. Разве не так?

Родился Аркадий Голиков 9 января 1904 года.

245 лет назад в России началось хождение бумажных денег

Это случилось в январе 1769 года на основании манифеста, изданного Екатериной II. Главных аргументов в пользу своего решения императрица привела три: тяжесть медных монет, неудобство их перевозки, а также пример западных стран, где ассигнации уже находились в обращении и доказали свою жизнеспособность. К слову: 100 рублей медными монетами весили около 100 кг… Учрежденным еще императором Петром III государственным банкам вменялось в обязанность обменивать бумажные ассигнации на золото или серебро по первому требованию. Нововведение породило новый вид преступления – номинал ассигнаций тотчас начали подделывать…

95 лет фронтовым и армейским особым отделам

В условиях Гражданской войны контроль за умонастроениями людей, воюющих против своих же соотечественников, был необходим. Равно как необходимо было активизировать контрразведывательную деятельность. И наладить работу в ближайшем тылу противника. В Красной армии для решения этих задач в январе 1919 года были созданы особые отделы. Официально новая структура именовалась так: «Особый отдел по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, преступлениями по должности, спекуляцией и отдел разведки». При их комплектовании в первую очередь принималась во внимание партийная принадлежность будущих сотрудников, а не их опыт и деловые качества.

85 лет назад скончался великий князь Николай Николаевич (младший)

Он приходился дядей царю Николаю II и вошел в историю как первый русский Верховный главнокомандующий, занимая этот пост в начале Первой мировой войны. Охарактеризовать этого человека коротко попросту невозможно. Представительный мужчина, умный, занимательный собеседник, он производил на всех прекрасное впечатление.

Во время Русско-турецкой войны за освобождение Болгарии он неоднократно принимал участие в боевых действиях, за что награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость». Отказался участвовать в Русско-японской войне. Уклонился от руководства стратегической военной игрой, в ходе которой Генеральный штаб рассматривал варианты действий в случае начала большой войны – у великого князя на это время была назначена охота.

С началом Первой мировой войны Николай Николаевич назначен Верховным главнокомандующим – до того подобной должности в русской армии не существовало. Со своими обязанностями генерал от кавалерии справлялся с трудом – делая много ошибок, а потом стараясь их исправить. По настоянию императрицы Александры Николай Николаевич от должности был отстранен и Верховным стал сам царь,  который отправил дядю командовать Закавказским фронтом. Это был звездный час генерала – руководимые им войска одержали ряд блестящих побед и даже едва не заняли Тегеран и Багдад.

Однако наступил 1917 год… Николай Николаевич эмигрировал и жил во Франции, не занимаясь антисоветской деятельностью, хотя считался претендентом на российский престол.

Он скончался 5 января 1929 года и похоронен в Каннах.

45 лет первой в мире стыковке в космосе пилотируемых аппаратов

Это был очередной триумф советской космонавтики. На орбите состыковались два корабля, «Союзы» -4 и -5, и два космонавта, Хрунов и Елисеев, перешли из одного аппарата в другой через открытый космос. Все это было проделано впервые в истории освоения внеземного пространства. При возвращении на Землю одного из «Союзов» едва не произошла трагедия – спускаемый аппарат, в котором находился летчик-космонавт Борис Волынов, садился в нештатном режиме и пилот едва не сгорел заживо, однако отделался только ушибами и сломанными зубами. В том же месяце, 5-го и 10-го, к Утренней звезде отправились два космических аппарата, «Венеры» -5 и -6. В атмосферу соседней планеты они сбросили зонды, которые, спускаясь на парашютах, выполнили небывалый по тем временам объем научных исследований. К слову, десятью годами ранее, 2 января 1959 года, опять же впервые в мире, советский аппарат «Луна-1» достиг второй космической скорости и вышел на гелиоцентрическую орбиту.

85 лет назад убит Яков Слащёв

Судьба этого участника Гражданской войны не может не вызывать сочувствия. Честная мятущаяся душа, полководческий талант, беззаветная отвага и израненное в боях тело, извечное русское «Что делать?»… Морфинист, любитель эпатажа, уже в генеральском чине ходивший в атаку в ярком гусарском ментике, жестокий вешатель, на совести которого загубленных жизней столько, что невозможно счесть… И  все это – в одном человеке. Его боготворили подчиненные, завидовали равные в чинах, не давали хода старшие, ненавидели враги. Именно Яков Александрович послужил прототипом Хлудова в булгаковском «Беге».

В годы Первой мировой войны получил несколько ранений, чин полковника, Георгия 4-й степени и Георгиевское оружие. С размежеванием России сразу и однозначно  принял сторону Белого движения. Зарекомендовал себя как один самых талантливых полководцев врангелевской армии, однако имел свою точку зрения на войну с Красной армией и на этой почве разругался с командующим. За оборону Крыма стал официально именоваться Слащёвым-Крымским. Жесточайшие бои под Каховкой – это его, Слащева, рук дело… В конце концов был снят с должности и эмигрировал в Стамбул. Конфликт с Врангелем продолжился и в изгнании, Слащёв прямо обвинил бывшего командующего Вооруженными силами Юга России в сдаче Крыма, однако руководство белой эмиграции его не поддержало.

В это время Дзержинский и предложил Слащёву вернуться в Россию, гарантировав ему полную амнистию. Оказавшийся в полной изоляции в эмиграции, не имея средств к существованию, Слащёв предложение принял. Более того, он участвовал в кампании по агитации эмигрантов к возвращению на Родину – сколько поверивших ему людей попали впоследствии в мясорубку репрессий, никому не ведомо.

В России Яков Александрович был назначен рядовым преподавателем на курсах «Выстрел» – вряд ли его амбициозная душа могла этим удовольствоваться. Здесь у него вышел конфликт, да не с кем-нибудь – с самим Будённым! Разбирая с высшим красным командованием итоги Польской кампании, Слащёв жестоко раскритиковал действия Красной армии. Взбешённый Семен Михайлович выхватил револьвер и несколько раз выстрелил в преподавателя, однако ни разу не попал. Оказаться под огнём бывшему генералу было не впервой, он спокойно подошел к командарму и сказал: «Как стреляете, так и воюете»…

Его застрелил 11 января 1929 года брат белогвардейского офицера, которого по приказу Слащёва казнили в конце войны – Яков Александрович был принципиально беспощаден как к врагам, так и к своим соратникам, запятнавшим себя трусостью или мародерством. Была это личная месть, или подстроенное ОГПУ убийство, историки спорят до сих пор.

425 лет установления патриаршества в России

Это произошло в период царствования Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Ключевую роль в этом событии сыграл будущий государь Борис Годунов. Когда константинопольский патриарх Иеремия приехал в Москву с просьбой о крупной денежной субсидии, хитроумный царедворец воспользовался благоприятной ситуацией. В результате 26 января 1589 года первым патриархом Московским и Всея Руси стал митрополит Иов. Данный акт поднял авторитет Русской Православной Церкви на качественно новый уровень, теперь Россия превратилась в самостоятельное государство как в политическом, так и в церковном отношении.

185 лет гибели Александра Грибоедова

Вдова Александра Сергеевича Нина Чавчавадзе написала эпитафию на его могилу: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Любовь это личное, интимное, а вот насчет бессмертия – в самую точку. Грибоедов оставил неизгладимый след в русской культуре: поэт, драматург, композитор… И автор бессмертного «Горя от ума». Здесь что ни образ – то загадка. Чацкий – внутренне богатая натура или позёр и демагог? Молчалин – умный целеустремлённый человек или беспринципный приспособленец? Скалозуб – тупой солдафон или тонкий ёрник?..

Александр Сергеевич погиб 30 января 1829 года от рук исламских фанатиков, во время пребывания в Тегеране в качестве министра-резидента (посла) России.

Кроме того:

15 января 1774 года русская эскадра взяла Бейрут;

15 января 1924 года родился Владимир Семичастный, председатель КГБ в 1961-1967 гг.;

15 января 1944 года началась операция по снятию блокады Ленинграда;

24 января 1904 года начала Русско-японская война;

30 января 1934 года трагически погиб стратостат «Осоавиахим-1», достигший рекордной высоты 22 км (экипаж – Федосеенко, Усыскин, Васенко).