ЕЛАБУГА
ЧЁРТОВО ГОРОДИЩЕ
Должен сказать, что самое яркое впечатление от круиза у меня осталось от Елабуги. И даже испытывал неловкость от того, насколько я, оказывается, мало знаю об этом городке.
Мы прибыли к пристани в 14 часов во вторник, 15 июля.
Приходится признать, что местные власти, как правило, не слишком озабочены вопросом, как их город выглядит со стороны речных ворот. Если говорить попросту, в большинстве случаев территория, прилегающая к причальному дебаркадеру, запущена и не слишком гостеприимна. И дальнейшие впечатления от города зависят от организаторов экскурсии: сумеют они исправить первое впечатление или нет.
В Елабуге экскурсовод Равиля представила свой город просто блестяще. А водитель Эльдар продемонстрировал просто вершины мастерства.
Впрочем, по порядку.
На пристани нас традиционно встречала девушка в национальном костюме, угощала местными сластями.
Ну а потом мы отправились на экскурсию.
Дорога наша шла через лес. Как рассказала экскурсовод, его полностью насадили всего сто лет назад. А сегодня это – настоящий лес.
Вообще, надо сказать, что искусственно насаженный лес всегда и всюду является примером заботы человека о будущих поколениях. Ведь сажая дерево, мы знаем, что скорее всего не сможем насладиться его прохладой, полюбоваться его красой. Дерево растёт слишком медленно для людского века. А уж лес – и подавно! Потому низкий поклон памяти людей, которые оставили нам и Танайский (Елабужский) лес, и Кисловодский парк, и даже тот клочок зелёного массива, которым я имею возможность любоваться в окно своего дома в Новокосино!
…История – наука очень интересная. Но нередко довольно несправедливая.
Что мы знаем о Волжско-Булгарском царстве?.. Да мало чего, говоря откровенно.
Между тем, в своё время это было могучее государство, которое занимало немалую территорию и имело немалую силу. Именно булгары помогли князю Святославу разгромить Хазарский каганат.
А потом пришли Чингисхан и его внук Бату, и Булгарию постигла та же участь, что и Русь. Одна только разница, зато принципиальная: Русь сумела подняться, а Булгария так и ушла в историю. Нынешние волжские татары – их потомки.
И с тех давних доордынских ещё времён до наших дней дожила башня булгарской крепости у впадения речки Танайки в Каму. Археологи и краеведы частично расчистили остатки фундамента крепости…
Впрочем, башня, которую мы видим, не совсем та, которая стояла тут в былые времена. Когда крепость, некогда грозная, а затем обветшавшая, перестала выполнять свою оборонительную миссию, местные жители стали растаскивать её на строительные нужды. В конце концов, добрались и до уцелевшей башни. И вот в середине XIX века она рухнула. Её восстановил купец Иван Шишкин, который некоторое время являлся главой города Елабуги.
Когда я стоял на древних камнях, думал о том, о чём, наверное, думают все любители истории, оказавшись в подобных местах. Представлял, что высились здесь стены, выстроенные по всем правилам средневекового искусства, что внизу, под крутым обрывом, шли корабли под заполненными ветром парусами, что кипел у пристани торг… А суровые воины всматривались в далёкий-предалёкий горизонт – не идут ли враги?!.
Пришли враги, и разрушили, и присвоили, и обосновались сами… Это – жестокий и закономерный ход развития истории!
Тут к месту вспомнить одну из легенд, которая объясняет название Чёртова городища. Считается, что тут в пещере обитал некий не то чёрт, не то змей, который умел предсказывать будущее и давать советы, как избежать неприятностей. И вдруг он исчез (по одной из вариаций легенды, похитив при этом местную красавицу). Вскоре пришли враги, а подсказать, как от них обороняться, было уже некому…
А рядом стоит памятник эмиру булгарскому Ибрагиму I – основателю Булгарского царства. Памятник красивый, ничего не скажешь. Но вот о самом Ибрагиме я ничего сказать не могу. Только то, что есть в интернете – ну а чего ж повторять то, что каждый и сам сможет прочитать?..
К слову, на одном из сайтов, посвящённых Городищу, хорошо сказано, и я повторю это утверждение, правда, на свой лад. Можно интересоваться или вовсе быть равнодушным к истории, можно уважать легенды или шарахаться от слова «чёрт», но на холм к Чёртовому городищу следует подняться уже ради прекрасной панорамы, которая открывается от башни! Поистине так!
К записи "Круиз 13-19 июля 2014 года. Теплоход “Михаил Фрунзе” (фирма “Водоходъ”). Впечатления о путешествии. Часть 7. Елабуга, “Чёртово” городище" пока нет комментариев