ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОКТЯБРЯ-2013

380 лет назад умер патриарх Филарет

Это случилось 1 октября 1633 года. Ушёл из жизни человек, судьба которого изобиловала множеством остросюжетных приключений, и который много доброго сделал для России.  (О нём у меня есть большой материал «Патриарх от добрых дел»). Красивый и обаятельный, в молодости Фёдор Никитич Романов был любимцем Москвы. Осенью 1600 года Борис Годунов инсценировал тяжёлую болезнь, Фёдор на провокацию подставился, попытался сам стать царём, а в результате оказался подстриженным в монахи. Во время Смуты попал в плен к полякам. Лишь по воцарении в Москве его сына Михаила Филарет смог вернуться в Россию. Где стал патриархом и соправителем сына.

360 лет Земский собор принял решение о воссоединении России и Украины

В середине XVII столетия запорожское казачество и православная Украина подняли восстание против владычества католической Польши. Разумеется, там всё было не настолько просто, как выглядит предыдущее предложение, но общую доминанту выступления можно означить именно так. Самостоятельно повстанцы, руководимые Богданом Хмельницким, выстоять в той войне не могли. О том, у кого просить помощи, у казачьей старшины единой точки зрения не имелось. Победила позиция Хмельницкого и за помощью обратились к Москве. После третьего письма, полученного от гетмана, царь Алексей Михайлович собрал Земский собор, который 1 октября  1653 года постановил принять Запорожское казачество под свою защиту. Впереди была Переяславская рада. (Подробнее о событиях у меня есть материал «Россия и Украина – дружба на век… Или только на три века?»).

60 лет назад умерла Вера Мухина

Кто не знает самое выдающееся творение этого замечательного скульптора – «Рабочий и колхозница»! Уже одного этого шедевра стало бы довольно, чтобы имя Веры Игнатьевны Мухиной вошло в золотой фонд отечественных скульпторов. А из её рук вышло не одно только это творение. Скажем, памятник Максиму Горькому в Нижнем Новгороде – тоже плод её таланта.

Веру Игнатьевну за монументальное творчество награждали – только Сталинской премии её удостоили пять раз! (Так ведь и было за что!). А ещё она занималась оформлением постановок Камерного театра, рисовала эскизы для театральных костюмов, увлекалась стеклопластикой… Народная молва приписывает ей разработку дизайна флакона для духов «Красная Москва», а также знаменитого советского общепитовского стакана.

Не стало Веры Мухиной 6 октября 1953 года.

260 лет назад умер российский лейб-медик Герман Каау Бургав

Что, не слыхали о таком?.. И неудивительно! Бургав в 1748 году сменил на посту руководителя Медицинской канцелярии и архиатра (то есть лейб-медика, личного врача) императрицы Елизаветы Армана Лестока – того самого, о котором мы знаем по знаменитому фильму о гардемаринах. Как врач Бургав оказался весьма посредственным. И быть может, не стоило бы вспоминать о нём, если бы не одно важное благое дело. С 1750 года в России введена казённая монополия на торговлю привозимыми из-за рубежа минеральными водами. И казне доход, и медицинский контроль за их потреблением – немаловажное дело!

Не стало Германа Бургава 7 октября 1753 года.

530 лет назад к Московии присоединена Югра

В 1483 году московское войско под командованием князей Фёдора Курбского-Чёрного и Ивана Салтыка-Травина по приказу великого князя Ивана III совершило рейд за Урал, чтобы разгромить войско вогулов (манси) и тем самым пресечь набеги на Великую Пермь. Преодолев путь в 4,5 тысячи километров, одержав несколько воинских побед, 10 октября того же 1483 года рать вернулась в Великий Устюг. Следствием похода стал визит вогульских и югорских князей в Москву и признание их зависимости от Руси.

290 лет назад Пётр Великий попытался упорядочить погребение умерших

Издревле повелось, что на Руси умерших хоронили при церквах. В Москве же церквей насчитывалось очень много. Соответственно, и кладбищ, образно говоря, было сорок сороков. Навести в этой сфере какой-то порядок некоторые цари уже пытались, правда, вводимые ими ограничения касались только территории Кремля. И вот указом от 10 октября 1723 года царь Пётр ввёл ограничение на погребение усопших при ряде московских храмов. Правда, эффект от такого запрета оказался мизерным, но попытка упорядочить похороны всё же состоялась.

70 лет назад приняла боевое крещение польская дивизия им. Тадеуша Костюшко

Помните многосерийный фильм «Четыре танкиста и собака»? Это о той дивизии. Полное её наименование – 1-я Варшавская польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко.

В 1943 году, когда ещё вовсю полыхало пламя Второй мировой войны, руководители ведущих стран мира уже думали о послевоенном мироустройстве. К тому же на территории, в частности, Советского Союза оказалось немало граждан европейских стран, оккупированных гитлеровской Германией. Вот и решил товарищ Сталин, что было бы целесообразно из этих граждан подготовить воинские формирования, которые бы, с одной стороны, оказали помощь Красной армии на полях сражений, а во-вторых, на них можно было бы опираться при установлении порядка в освобождённых от гитлеровцев территориях.

Первым таким соединением и стала данная дивизия. Формирование её началось в мае 1943 года, летом личный состав был приведён к присяге… А 12 октября 1943 года соединение получило боевое крещение в боях за Ленино, что в Могилёвской области.

В последующем  дивизия развернулась в армию. Она участвовала в освобождении Варшавы и взятии Берлина.

Расформировали дивизию в 2011 году. Новой Польше она не нужна.

120 лет Отдельному корпусу пограничной стражи

Датой рождения ОКПС считается 15 октября 1893 года. Корпус сформирован по указу Александра III. Корпус состоял в подчинении Министерства финансов, а в случае войны переходил в ведение Военного министра. Первым шефом ОКПС стал Сергей Витте, а первым командиром – генерал от артиллерии Александр Свиньин. Сначала корпус насчитывал около 37 тысяч человек, а затем постепенно вырос до 45 тысяч. Прекратил своё существование в 1918 году.

270 лет со дня рождения Степана Бурнашева

Степан Данилович принадлежит к числу той многочисленной когорты российской военной элиты, которые остались недооценёнными правителями, и обойдёнными вниманием капризной девицы по имени История. Он родился 18 октября 1743 года, прожил 80 лет, 40 из которых прослужил в армии, получив чин генерал-майора. Маловато.

Судите сами. Степан Бурнашев показал себя талантливым военачальником и храбрым и находчивым офицером. Он неоднократно отличался во время двух русско-турецкий войн, за что удостоен Георгиевского креста.

Он зарекомендовал себя талантливым дипломатом, в течение четырёх лет пребывая посланником при грузинских царях; и его деятельность в немалой степени способствовала последующему присоединению (заметим: добровольному) грузинских царств к России. Степан Данилович даже сумел разрядить назревавший династический конфликт в Имеретии.

Он зарекомендовал себя как замечательный картограф, который составил карты грузинских царств. Кроме того, будучи в Закавказье, Бурнашев проводил географические, статистические и политические наблюдения, и вообще изучал край, в который его занесла судьба. Все эти данные он, выйдя в отставку, обработал и подготовил к изданию.

Он зарекомендовал себя строителем. Он служил губернатором Курской губернии, и на этом посту показал себя с лучшей стороны… Будучи строгим и требовательным начальником, в то же время выступал против телесных наказаний; во всяком случае, имеются свидетельства, что он нередко смягчал приговоры, а то и вовсе отменял палки.

230 лет назад умер Герард Фридрих Миллер, «отец сибирской истории»

Ещё один выдающийся деятель российской науки, бессовестно обойдённый чинами и наградами. О вкладе Миллера в изучение Сибири просто невозможно рассказать в краткой справке. Вот справка о нём из тома «Арктика – мой дом. Популярная энциклопедия школьника»:  «историк, географ, картограф, путешественник, журналист, популяризатор научных знаний, исследователь Сибири…». Вот неполный перечень регионов, которые он посетил, и которые описывал в своих трудах: Иртыш, Лена, Якутск, Тобольск, Томск, Мангазея, Красноярск, Кузнецк, Селенга, Нерчинск, Амур, Ангара и многие другие.

Он основал первый российский литературный и научно-популярный журнал, он первым из российских учёных приступил к систематическому изучению архивов сибирских городов… Он автор нескольких десятков трудов по истории России, в первую очередь Сибири. Он составил описания ряда российских регионов, в которых дал подробные комментарии по местной топонимике.  Благодаря подвижничеству Миллера до нас дошли копии и выписки многих бесценных документов, оригиналы которых впоследствии погибли в пожарах.

Умер Гарард Фридрих Миллер 22 октября 1783 года.

170 лет назад умер Иван Буш, основоположник первой русской научной хирургической школы

Юный студент Калинкинского медико-хирургического училища в 1788 году был мобилизован на флот и едва ли не в первом же морском сражении ему пришлось оказывать помощь двумстам раненым морякам. С того и началась карьера этого выдающегося хирурга. Иван Фёдорович даже в шведском плену побывал, правда, скоро вернулся на Родину. Вскоре он стал хирургом в Кронштадтском адмиралтейском госпитале и параллельно преподавал в действовавшем при госпитале медико-хирургическом училище. Иван Фёдорович был блестящим хирургом, но педагогом он оказался просто выдающимся! Он преподавал хирургию в ряде учебных заведений. Всего под руководством Буша было подготовлено несколько тысяч хирургов! Он разработал собственную методику подготовки хирургов, с учётом новейших достижений мировой науки и практики, которую изложил в фундаментальном энциклопедическом трёхтомном труде (первом в России) «Руководство к преподаванию хирургии», что и позволяет именно Ивана Фёдоровича считать основоположником первой в России научной хирургической школы.

Умер Иван Буш 24 октября 1843 года.

360 лет назад введён Таможенный устав

Указ о введении Устава «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров» царь Алексей Михайлович подписал 25 октября 1653 года. Документ отменял множество внутригосударственных поборов и пошлин, и чётко регламентировал, сколько и за что следует взимать. Обращает на себя внимание, что налог на иностранных купцов налагался больший, что способствовало развитию отечественного производства.

А также:

8 октября 1783 года умер генерал-фельдмаршал Александр Голицын, участник ряда сражений, покоритель Хотина, генерал-губернатор Санкт-Петербурга;

10 октября 1943 года – учреждён орден Богдана Хмельницкого; насколько я знаю, это была единственная  общесоюзная награда, на которой надпись была сделана не на русском языке: фамилия гетмана была написана на украинский манер, с мягким знаком (Хмельницький);

12 октября 1813 года – подписан Гюлистанский мирный договор, который завершил Русско-персидскую войну; к России отходила значительная часть Закавказья;

16 октября 1813 года – «битва народов» под Лейпцигом;

16 октября 1843 года – рождение Нахимовских училищ;

17 октября 1483 года – учреждение Высшей Инквизиции (я стараюсь приводить даты, которые непосредственно касаются России, однако тут удержаться не смог, проинформировал о рождении такого жуткого монстра);

19 октября 1453 года – ещё одна «не наша» дата. Но тоже трудно удержаться. В этот день официально окончилась Столетняя война.

20 октября 1853 года – началась Крымская война. В своих материалах я неоднократно обращался к данной теме. В частности, в публикации «Крымский позор… Позор ли?».

25 октября 1883 года – родился Александр Егоров, один из пяти первых Маршалов Советского Союза (расстрелян в 1939-м, причём, 23 февраля).

26 октября 1973 года – умер Семён Михайлович Будённый, один из пяти первых Маршалов Советского Союза.

26 октября 1673 года – родился Димитрий Кантемир, молдавский господарь, сподвижник Петра I, дипломат, писатель.

30 октября 1943 года – принята Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства.

31 октября 1943 года – на вооружение Красной армии принят танк ИС-2.