ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ДЕКАБРЯ-2016

690 лет назад умер первый московский митрополит Пётр

Раздробленность на фоне татаро-монгольского ига – так можно кратко охарактеризовать мозаику княжеств на просторах Руси. Князья боролись между собой за ярлыки, за право собирать дань, за возведение в сан митрополита своего кандидата. Кафедра высшего церковного иерарха того времени находилась во Владимире. На нее и был назначен в 1308 году ставленник Юрия Галицкого Петр. Однако у Великого князя Владимирского и Тверского Михаила имелся свой кандидат. В результате растянувшейся на несколько лет борьбы победа осталась за Петром, который и перенес кафедру из Владимира в Москву, под бок принявшего его сторону Ивана Даниловича Калиты. http://starodymov.ru/?p=11898 С тех пор уже почти семь столетий Москва является столицей Православия.

Скончался Пётр 20 декабря 1326 года. Канонизирован Русской Православной церковью. Как, к слову, и его гонитель Великий князь Михаил Ярославич.

645 лет назад состоялось сражение при Скорнищево

Рядовая «войнушка» между московской и рязанской ратями за обладание пограничной Лопасней большого значения в истории Отечества не имеет. Однако сражение, произошедшее 22 декабря 1371 года, знаменательно тем, что московское войско возглавлял недавно прибывший на службу к Великому князю Дмитрию Ивановичу (будущему Донскому) внук Гедимина князь Дмитрий Михайлович Волынский по прозвищу Боброк. http://starodymov.ru/?p=11674 Это первое сражение, которое провел выдающийся полководец под московскими знаменами. С того дня и до самой своей гибели верой, правдой и мечом Дмитрий Михайлович служил возрождающейся из пепла России.

430 лет назад умер польский король Стефан Баторий

Это был умный и последовательный враг России и православия. После смерти короля Сигизмунда Августа и бегства от шляхетской буйной вольницы короля Генриха Валуа объединенное польско-литовское государство оказалось без государя. И на трон в 1567 году был приглашен трансильванский   князь Стефан Баторий. Он немало сделал, чтобы его новая родина преодолела кризис и заняла подобающее место на карте Европы. В борьбе с Россией он действовал в союзе со Швецией и Крымом. http://starodymov.ru/?p=11722 В насаждении католичества на завоеванных землях опирался на Рим и иезуитов. При подписании Ям-Запольского мира 15 января 1582 года, завершившего Ливонскую войну,  Иван Грозный http://starodymov.ru/?p=795 был вынужден пойти на выполнение ряда требований сильного противника. Баторий умер в возрасте 53 лет 12 декабря 1586 года, причем, имеются серьезные основания полагать, что его отравили. Что ж, как у каждого выдающегося правителя, врагов у Стефана хватало, в том числе и среди польских магнатов, права которых Стефан пытался ограничить.

410 лет начала полководческой деятельности Михаила Скопина-Шуйского

Не мной подмечено, что любая революция неизбежно порождает две вещи: большего или меньшего масштаба гражданскую войну, и появление плеяды выдающихся полководцев. События Смутного времени начала XVII века – не исключение. http://starodymov.ru/?p=350 Историк-профессионал, конечно, может оспорить мой тезис, что приход к власти Борис Годунова и череда самозванцев, претендовавших на московский трон, можно считать революцией, я же считаю, что данный термин вполне применим. Только мы сейчас – о полководцах.

Итак, одним из наиболее ярких воевод того периода стал юный витязь Михаил Скопин из рода Шуйских. Недолгий век ему отпустила судьба, однако век этот оказался чрезвычайно ярким. Он начал придворную карьеру при Борисе Годунове, взлетел при Лжедмитрии… А в начале декабря 1606 года во главе отряда в сражении у стен Свято-Данилова монастыря http://starodymov.ru/?p=11898 нанёс серьёзное поражение  войскам другого полководца, взлетевшего на революционной волне – Ивана Болотникова http://starodymov.ru/?p=289 . После этого звезда Ивана Исаевича покатилась к закату, а слава юного Михаила начала разгораться, да настолько ярко, что в конце концов и погубила его…

275 лет назад российский престол заняла императрица Елизавета Петровна

Это был классический дворцовый переворот – 6 декабря 1741 года группа гвардейцев провозгласила императрицей «дщерь Петрову». Младенец-император Иоанн VI был заключен в темницу, его семья отправлена в ссылку. Историография описывает Елизавету как активную в развлечениях и ленивую в делах. Между тем для России она сделала немало доброго. Будучи патриоткой Родины, Елизавета вернула из Сибири сосланных Бироном и Минихом русских, заменяя ими заполонивших Двор иностранцев. Основала Московский университет, Академию художеств, открыла постоянный русский театр. http://starodymov.ru/?p=11943

Царствовала она ровно 20 лет и скончалась 25 декабря 1761 года.

255 лет назад родился фельдмаршал Барклай-де-Толли

Михаил Богданович появился на свет 27 декабря 1761 года. Он обладал множеством замечательных качеств, необходимым военачальнику. Был умен, прозорлив, дальновиден, хладнокровен, имел хорошую военную подготовку, умел спрогнозировать действия противника и на основании этого смоделировать правильное противодействие, заботился о войсках, обладал личной храбростью и выдержкой, был благороден… Главное, что ему не удавалось – завоевать если не любовь, то хотя бы какое-то теплое к себе отношение окружающих. Шотландец по происхождению, он сделал для славы русского оружия так много – а его упорно винили во всех бедах, особенно в тех, к которым он не имел вообще никакого отношения. http://starodymov.ru/?p=3841 Снятый с поста военного министра и пониженный в должности накануне Бородинского сражения, Барклай бросался в самую гущу боя, ища смерти. Под ним пало пять лошадей, рядом погибли двое и ранено пятеро адъютантов, дважды оказывался окруженным польскими уланами – и не получил ни царапины. После сражения Михаил Богданович был оклеветан и вынужден уйти в отставку…

Что ж удивительного, что умер Барклай именно от болезни сердца!

210 лет назад умер Пётр Долгоруков (Младший)

Вспомним Петра Петровича в качестве иллюстрации того, насколько единственный человек, не обладающий лично реальной властью, может повлиять на ход истории.

27-летний генерал-адъютант был другом и доверенным лицом юного императора Александра Павловича. Долгоруков зарекомендовал себя  храбрым, деятельным, целеустремлённым человеком. И конечно же, он жаждал сразиться с самим Наполеоном и, естественно, победить!

Когда накануне Аустерлица Бонапарт предложил царю Александру встретиться и попытаться уладить миром возникшие между империями разногласия, русский государь отправил вместе себя на переговоры именно Долгорукова. И тот сделал всё, чтобы сражение состоялось, и чтобы в нём приняла участие русская армия. Он нахамил Наполеону, а Александру передал, что французский полководец боится выступать против России.

Да, сам русский князь-генерал сражался самоотверженно. Однако в целом битву Россия проиграла. http://starodymov.ru/?p=20203 И никто не сможет предугадать, как потекла бы европейская история, если бы не личные амбиции самонадеянного Долгорукова. И сколько русских солдат не сложили бы головы в том сражении…

Пётр Долгоруков умер годом позже, 8 декабря 1806 года. Он спешил по вызову царя с южной границы империи, где готовил армию к войне с Турцией, мчался со всей поспешностью через всю страну – и его организм не выдержал такой нагрузки. Он встретился с государем, поговорил с ним, и после этого накопившееся в организме напряжение подорвало его жизненные силы.

220 лет назад Павел провёл реформу системы обеспечения ветеранов

Вообще-то в те времена военных ветеранов называли «инвалидами», но чтобы не вносить путаницу, использую привычный нам термин.

Суть павловского указа от 9 декабря 1796 года состоит вот в чём. Пётр I, вводя регулярную армию, постановил, что воины, выслужившие определённый срок, определялись по монастырям доживать свой век на попечении церкви. Екатерина II эту обузу с монастырей сняла, переложив бремя заботы о ветеранах на три десятка городов, определив Муром – для отставных гвардейцев…

Ну а Павел приказал из ветеранов сформировать при гарнизонах особые роты. Именно оттуда ведут свою летопись пресловутые «инвалидные команды». http://starodymov.ru/?p=142

220 лет назад умер фельдмаршал Пётр Румянцев

Пётр Александрович Румянцев-Задунайский считается одним из самых выдающихся полководцев России. http://starodymov.ru/?p=11901 Он участвовал в ряде войн, и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Достаточно сказать, что именно его непутёвый Пётр III планировал назначить командующим экспедиционным корпусом, который планировал отправить воевать в Данию.

Впрочем, основным театром военных действий, на котором действовал и прославился Румянцев, стали границы с Османской империей. Кучук-Кайнарджийский мир – его заслуга. Немало Пётр Александрович сделал и на посту генерал-губернатора, а затем наместника Малороссии.

Фельдмаршала Румянцева со всех постов вытеснил ревнивый к чужой славе Григорий Потёмкин – и в самом деле более молодой и более активный.

Пётр Александрович умер в своём дворце 9 декабря 1796 года. Только вступивший на престол Павел объявил по нему трёхдневный траур.

165 лет назад создан Дагестанский конно-иррегулярный полк

Решение об этом Николай I  утвердил 16 декабря 1851 года. Окончательно полк сформировался к 1 мая 1852 года. Одной из основных целей его создания было максимальное привлечение на русскую службу представителей горских народов Дагестана. С самого начала полк принимал активное участие в борьбе с Шамилем. http://starodymov.ru/?p=327 Участвовало это воинское формирование и в знаменитой сражении под Гунибом. За бои с мятежниками дагестанцы неоднократно получали награды от императора, в том числе полк получил семь серебряных Георгиевских труб с надписью «За Кавказскую войну». В дальнейшем полк участвовал в Закаспийских походах, подавлял восстания, вспыхивавшие на Северном Кавказе, воевал против турок (война 1877-1878 гг.) и японцев (1904).

150 лет Русскому телеграфному агентству

Вот скажите, а кто вспомнит, кто такой Константин Трубников?.. Навряд ли кто. Я и сам не слыхивал про такого, пока в одной из книг известного историка и моего друга Александра Окорокова http://starodymov.ru/?p=20635 не заметил упоминание о Русском телеграфном агентстве. А когда копнул!..

Оказывается, до всемирно известного Российского телеграфного агентства (РОСТА) основным информационным рупором в России на протяжении почти полувека являлось Русское Телеграфное агентство. Его  19 декабря 1866 года основал именно упомянутый выше Константин Трубников.

Вклад Константина Васильевича в развитие отечественных СМИ трудно переоценить. Он был удачливым предпринимателем, основал несколько крупных коммерческих проектов, в том числе промышленные предприятия, банк, пароходства… А главное – в контексте рассматриваемого вопроса – целый ряд газет и журналов. Он же организовал и РусТА, на базе которого спустя сорок лет образовалось РосТА.

К слову, женой Константина Трубникова была дочка известного декабриста Василия Ивашева и легендарной декабристки Камиллы Ле Дантю. http://starodymov.ru/?p=11073 Мария Васильевна была писательницей, редактором, публицистом, а также феминисткой и активной сторонницей женского образования.

140 лет назад родился Николай Духонин

Именно его, генерал-лейтенанта и Георгиевского кавалера, в ноябре 1917 года сменил на посту Верховного главнокомандующего России прапорщик из вольноопределяющихся и уклонистов от фронта Николай Крыленко.

Николай Духонин родился 1(13) декабря 1876 года. У него протекала успешная военная служба. http://starodymov.ru/?p=11486 В годы Первой мировой войны, в частности, он ведал вопросами разведки 3-й Армии. Командовал полком… Награждён Георгиевским оружием и Георгиевским крестом III класса…

А потом наступил 17-й год. Революционные непредсказуемые вихри вынесли Николая Николаевича в Ставку Верховного Главнокомандующего, где способности генерала глянулись самому Александру Керенскому… Который и назначил своего протеже Верховным. Произошло это в ночь на 1 ноября.

Духонин развернул, а если уж говорить прямо, только попытался развернуть бурную деятельность по спасению России от большевизма. Да только поздно уж было… http://starodymov.ru/?p=20058 Показательно, что в Могилёв, в котором располагалась Ставка, съехались социалисты всех мастей – они по-прежнему занимались столь привычным делом: бесконечными разговорами.

Финал биографии Николая Духонина печален.  http://starodymov.ru/?p=173 В Могилёв приехал Крыленко, низложил заслуженного генерала, а потом наблюдал, как того растерзали «красные» матросы.

120 лет назад родился Георгий Жуков

Об этом человеку столько написано и снято фильмов, что с моей стороны попытаться что-либо добавить было бы слишком самонадеянно. http://starodymov.ru/?p=23814

Родился Георгий Константинович 1 декабря 1896 года.

110 лет со дня рождения Леонида Брежнева

Одно скажу: лучшие годы для нашего Отечества обозримой истории приходятся на период правления страной нашего Леонида Ильича. 70-е годы минувшего века – золотая пора! Никогда больше, ни до того, ни после, народ не жил настолько благополучно (даже несмотря на «колбасную проблему»)..

А родился Леонид Брежнев 6(19) декабря 1906 года.

http://starodymov.ru/?p=11085

100 лет назад умер Григорий Распутин

Опять же, по этому поводу столько сказано, что добавить нечто новое попросту невозможно.

Можно сколько угодно преувеличивать роль «старца» в истории, или же, напротив, оспаривать её… Но ведь против факта, как говорится, не попрёшь: после смерти Распутина и в самом деле царь Николай на престоле и полугода не просидел.

А роль Григория в истории Отечества так до сих пор в должной мере не раскрыта.

Григорий Распутин убит 17 декабря 1916 года.

50 лет назад состоялось захоронение останков Неизвестного солдата у Кремлёвской стены

Именно так: полвека назад родилась одна из главных святынь нашего народа!

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – значится на могиле. И этим сказано всё!

http://starodymov.ru/?p=17684