Май-2013 в истории

145 лет со дня рождения Николая II

В историю Николай Александрович вошел и как Кровавый, и как царь-мученик. В оценке деятельности этого человека каждый волен придерживаться своей точки зрения. Бесспорным остаются два обстоятельства. Он был никаким государственным деятелем, не разбирался в людях, легко поддавался чужому влиянию, имел натуру пассивно-созерцательную, что в совокупности и привело Россию к краху. И второе: какими бы ни были провалы Николая Александровича как руководителя государства, он не заслужил столь жестокой и мучительной смерти. Появился на свет будущий последний российский царь 6 мая 1868 года.

505 лет назад Василий III переселился в каменный дворец

Это стало своеобразным символом того, что Россия стремится вырваться из отсталости, которая стала следствием длившегося почти 250 лет ига… Страшный пожар 1493 года опустошил Кремль – он попросту выгорел, здесь уцелело всего несколько зданий. Иван III, который, к слову, лично принимал участие в борьбе с огнем,  принял решение начать массовое каменное строительство в царственной резиденции. Новый дворец строили девять лет. Василий Иванович переселился в него 7 мая 1508 года. Параллельно в Кремле было построено несколько церквей, ров вокруг крепости обложен кирпичом и камнем.

275 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала Михаила Каменского

Михаил Федотович родился 8 мая 1738 года. В нем причудливо переплетались черты, которые, казалось бы, в одном человеке не могли бы уместиться. Мужественный и мелочно тщеславный человек, небесталанный и не терпевший ничьих мнений полководец, популярный и со всеми конфликтующий царедворец… Екатерина II назвала его сумасшедшим, Павел I сослал в деревню, Александр I едва не отдал под суд за самовольное оставление армии перед битвой под Пултуском в декабре 1806 года. К Каменскому отрицательно относились Суворов, Румянцев, Потемкин, Бенигсен, Каховский… Смерть опального фельдмаршала была  нелепой: его зарубил топором юноша-крепостной, сестру которого престарелый Каменский сделал своей любовницей.

295 лет первому пулемету

Его сконструировал английский стряпчий и писатель Джеймс Пакль 17 мая 1718 года. Понятно, что без унитарного патрона это оружие назвать пулеметом в современном понимании трудно, но главный принцип был соблюден: во время испытаний установка за семь минут произвела 63 выстрела – небывалый результат! Принцип был прост: зарядами снаряжался барабан, который поочередно фиксировал гнезда напротив ствола, после чего срабатывал кремневый ударник. Орудие предусматривало три вида зарядов: круглые (для применения против христиан), кубические (против турок), а также «гранаты» из двух десятков кубических пуль. Устанавливалось оно на турели, закрепленной на «трипеде» – треногой станине,  очень похожей на те, что оружейники используют по сей день.

275 лет Днестровскому походу

Конечной целью похода было взятие турецкой крепости Бендеры. 18 мая 1738 года от Днепра двинулась 55-тысячная армия при 40 тысячах повозках, во главе которой был поставлен генерал-фельдмаршал граф Бурхард-Христофор фон Миних. Преодолев 300 верст выжженной степи, армия вышла к Днестру. На противоположном берегу ее поджидало 60-тысячное войско Вели-паши. После неудачной попытки форсировать реку Миних повернул обратно, приказав утопить пушки и уничтожить боеприпасы. Потери русской армии составили 25 тысяч человек, причем, большая часть из них – из-за эпидемии чумы. Отступающие войска принесли болезнь в Россию, что обернулось для страны огромным бедствием.

295 лет указу об усилении полицейского надзора

Согласно этому законодательному акту, подписанному Петром I и датированному 25 мая 1718 года, генерал-полицмейстеру предписывалось «накрепко смотреть приезжих, какие люди, и чтоб всякий хозяин тотчас объявлял, кто к нему и какой человек». За утайку информации о постояльцах домовладельцам грозило суровое наказание – вплоть до ссылки на галеры. Указ преследовал две цели: ужесточение контроля за приезжими иностранцами, а также борьба с «гулящими» людьми и трудоспособными нищими, которых определяли на работу.

225 лет начала деятельности патриарха российской хирургии Ивана Буша

Это был подлинно военный медик! Не окончив курс обучения, 17-летний Иван был мобилизован на флот и в мае 1788 года попал на 64-пушечный «Мечеслав».  В первом же сражении ему пришлось оказывать помощь двумстам раненым морякам. Талантливый хирург вскоре возглавил кафедру в Медико-хирургической академии, у него в общей сложности прошли обучение свыше двух тысяч врачей, в том числе и великий Пирогов. Ломая стереотипы, начал читать лекции не на латыни, а на русском языке. Иван Федорович считал, что обучение медиков должно осуществляться на практике, а потому добился открытия при академии первой в России хирургической клиники. Он написал первый в России учебник хирургии. Он же первым начал применять переливание крови.

155 лет Айгунскому договору

Договор между Россией и Китаем был подписан 28 мая 1858 года и касался вопросов границы и торговли. Документ подписали главноначальствующий над всеми губерниями Восточной Сибири генерал Николай Муравьев и амурский главнокомандующий «великого дайцинского государства» генерал князь И-Шань. По условиям договора левый берег Амура признавался собственностью России, а Уссурийский край временно оставался в совместном пользовании. Плавание по пограничным рекам разрешалось только российским и китайским судам. Поощрялась приграничная торговля подданных обоих государств. Договор юридически закреплял границы между государствами.