ДЕКАБРЬ-2018:

в юбилейных датах

(Подборка-1)

830 лет назад родился Илья Муромец

Предполагаемая дата рождения этого святого защитника Русской земли – 19 декабря 1188 года. Реальный прототип былинного богатыря, согласно преданиям, обладал огромной силой и имел прозвище Чобитько за то, что в молодости как-то отбился от врагов чоботом – сапогом. Илия был монахом Киево-Печерского монастыря. По одной из версий он погиб, защищая Киев от нападения объединенного войска князя Рюрика Ростиславовича и половцев в 1204 году (т.е. в год образования т.н. Латинской империи: http://starodymov.ru/?p=13869 ). Сопоставление дат рождения и смерти Илии ставит одну из них под сомнение.

Как бы то ни было, наверное, славный был человек, коль память его живет уже почти тысячелетие!

И ещё хотелось бы отметить, что пророк Илия в Киевской Руси был весьма и весьма почитаемым святым (см.: http://starodymov.ru/?p=25925 ). Не случайно же, первая христианская церковь в столице княжества именовалась Ильинской.

***

400 лет Деулинскому перемирию

В течение десяти лет Польша вела войну за то, чтобы на московский престол воссадить королевича Владислава. Да и как иначе, коль специально для коронации варшавские ювелиры даже драгоценную корону изготовили!..

Интрига брала начало еще в Смутном времени, когда группа бояр предложила пригласить на вакантный трон иностранца – представителя одного из коренных монарших родов Европы. Сторонники данной идеи исходили из того, что королевские династии царствуют по Божественному промыслу, в то время как «выкликнутый» царь, навроде того же Бориса Годунова (см.: http://starodymov.ru/?p=26960 ), с бременем государственной власти не совладает.

Однако русский народ ещё со времён Орды на генном уровне не приемлет на троне иноземца. Будь Владислав хоть трижды помазанником, а только не желал его народ, четверть тысячелетия пребывавший под пятой оккупантов (сколь бы эта пята ни оказалась мягкой и пушистой, как утверждают нынешние интерпретаторы истории: http://starodymov.ru/?p=26955 ).

По общепринятой версии, Смута завершилась избранием в 1613 году на царствование Михаила Романова (см.: http://starodymov.ru/?p=26728 ). Между тем, Польша мириться с этим не желала, и война продолжалась – по всей видимости, тогдашние правители Речи Посполитой нынешних наших учебников не читали, и по поводу окончания Смуты оказались не в курсе…

Осенью 1618 года войско гетмана Яна Ходкевича и запорожцы под булавой гетмана Петра Сагайдачного попытались взять реванш за изгнание из Кремля в 1612 году (в честь которого мы сегодня празднует День народного единства), и захватить Москву. (см. об этом же: http://starodymov.ru/?p=28098 ) Надо сказать, что москвичей нервировала висевшая над столицей комета – в тот год в небе их поочередно зависало аж три. Между тем штурм был отбит, и полякам с казаками пришлось убираться восвояси, отказавшись, теперь уж окончательно, от мечты на воцарение  Владислава (об этом: http://starodymov.ru/?p=11544 ).

Перемирие, вошедшее в историю как Деулинское,  было заключено 1 декабря 1618 года. На мой взгляд, эта дата больше подходит под определение «окончание Смуты»… Впрочем, принципиального значения собственно дата не имеет. Главное, что она таки завершилась.

Правда, есть историки, которые считают, что она длится и поныне. Но это уже, на мой взгляд, из разряда схоластики.

***

360 лет назад подписано Валиесарское перемирие

Оно произошло 20(30) декабря 1658 года и стало очередным (неудачным) этапом борьбы России за выход к Балтийскому морю. Перемирие завершило Русско-шведскую войну 1656-1658 годов. Поначалу итоги её вроде как складывались в пользу России, однако в связи с обострением отношений с Речью Посполитой (см.: http://starodymov.ru/?p=27868 ), царю Алексею Михайловичу (о нём: http://starodymov.ru/?p=27179 ) через  2,5 года пришлось пойти на подписание Кардисского мира (см.: http://starodymov.ru/?p=22383 ), возвращая Швеции все завоёванные Россией земли.

Борьба за выход к Балтике откладывалась до Петра… (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=26933 )

***

320 лет Приказу Военно-морского флота

Еще одно событие в истории российского флота, которое можно считать датой его рождения (например: http://starodymov.ru/?p=24928 ). 11 декабря 1698 года Пётр I издал указ о создании Приказа воинского морского флота, для заведывания иностранцами, которые служили на российских кораблях. Возглавил приказ Фёдор Головин – выдающийся деятель петровского времени, к титулам и чинам которого можно часто добавлять слово «первый»: он стал первым в России графом, генерал-адмиралом, генерал-фельдмаршалом, кавалером ордена Андрея Первозванного (см.: http://starodymov.ru/?p=26562 )…

***

310 лет назад в России проведена реформа административного деления

А именно: в декабре 1708 года Пётр разделил державу на губернии.

Причина понятна: царство на протяжении веков складывалось из отдельных княжеств и постепенно присоединяемых земель, и каждая территория имела свой статус. Да и система подчинённости волостей, уделов, уездов, четей сформировалась довольно громоздкой и трудно управляемой. Во главе каждой территории стоял воевода, а то и два… В середине XVII столетия таких территорий по царству насчитывалось полторы сотни…

Пётр решил сломать устоявшуюся архаичную систему и сменить её на более удобную. Всю территорию царства он разделил на восемь губерний, впоследствии это число увеличилось до десяти. Во главе их стояли губернаторы… Система, с одной стороны, упрощала иерархию управления сверху вниз, а с другой, упрощало сбор налогов снизу.

Петровскую губернию можно сравнить с нынешними федеральными округами.

Ну и трудно удержаться от реплики… Современное административное деление России тоже трудно назвать стройным и логичным. Республики, края, области, округа… Вроде как тоже реформа не помешала бы. Да только – увы! Национальные территории на новый передел не согласятся.

***

300 лет назад родилась Анна Леопольдовна

Впрочем, при рождении – а на свет она появилась 7(18) декабря 1718 года, её нарекли другим именем – по германской традиции длинным и многосложным. Однако в историю она вошла под вышеозначенным.

Можно верить в мистику или в некие иные силы, однако факт: сколько бы ни родилось у Петра Великого сыновей (а есть основания полагать, что их насчитывалось несколько больше официально объявленных: http://starodymov.ru/?p=24779 ), а только по мужской линии потомства ни у кого из них не осталось. Отсюда и причина череды дворцовых переворотов XVIII столетия.

Анна Леопольдовна происходила из рода Мекленбург-Шверинских герцогов. А матерью её была дочь царя Иоанна V – родного брата Петра. Её-то сын, Иоанн Антонович, будучи всего нескольких месяцев от роду, и стал императором Всероссийским после кончины Анны Иоанновны – случилось это осенью 1740 года.

Недолго Анне Леопольдовне довелось оставаться регентшей при царственном младенце. В конце 1741 года дворцовый переворот совершила Елизавета Петровна, и после этого Анна Леопольдовна до конца дней своих оказалась в заточении. (В развитие: http://starodymov.ru/?p=14516 )

***

300 лет казни царевича Алексея

Получается словно в развитие предыдущей даты…

Этой трагической страничке нашей истории посвящено немало исследований и художественных произведений. И по-прежнему в ней не всё ясно. То, что царевич не был согласен с политикой, проводимой отцом, несомненно. Заслуживало ли поведение царевича смертной казни – большой вопрос. И даже не казни – лютого убийства в застенке… (О том же: http://starodymov.ru/?p=26293 )

По одной из версий Алексея закатовали по настоянию Екатерины, которая таким образом расчищала путь на трон своему новорождённому сыну. Однако задумка не удалась: как известно, Пётр II умер, тоже при обстоятельствах, оставляющих простор для версий. И в результате Россия в наказание заполучила череду дворцовых переворотов и эпоху «бабьего царства».

Убит Алексей был 8 декабря 1718 года.

Обращает на себя внимание, что почти все сенаторы высказались за казнь (см.: http://starodymov.ru/?p=28333 ). Не думаю, что они так поступили исключительно из раболепия. Тут расчёт видится более прагматичный. Если Алексея оставить в живых, он ведь имел право наследовать трон; и, случись такое, всем «птенцам гнезда Петрова» навряд ли поздоровилось. Нет-нет, казнить, нельзя помиловать!

***

300 лет назад умер Роберт Арескин (Эрскин)

Что, не знаете такого?.. Я уже неоднократно отмечал неподвластную логике избирательность матушки Истории в составлении списка людей, достойных памяти потомков (например, вот несколько имён: http://starodymov.ru/?p=27197 ).

Роль, которую играл приехавший из Англии на русскую службу врач Роберт Эрскин, очень трудно пересказать в нескольких словах. А главное, видятся его дела с высоты трёх столетий исключительно в положительном, благоприятном для России и российской науки, и в первую очередь медицины, свете.

До него на протяжении долгого времени Аптекарский приказ России (читай: Министерство здравоохранения: http://starodymov.ru/?p=23486 ) возглавляли представители боярских родов – то бишь люди, бесконечно далёкие от представления о том, как реально организовать помощь страждущим. К слову, первым Аптечным боярином стал Семён Годунов, родственник царя Бориса Фёдоровича, которого за глаза называли «третьим царёвым ухом». В 1716 году государь Пётр Алексеевич решил исправить положение дел, и учредил должность архиатора, то есть придворного лекаря, которым стал Роберт Эрскин. Он же стал и начальником Аптекарской канцелярии, в которую преобразовали приказ, со временем получив чин действительного статского советника – то есть генерала по-армейски или камергера по-придворному (О Табели о рангах: http://starodymov.ru/?p=24011 ).

Пётр кадровую политику вести умел. Вклад Эрскина в отечественную науку поистине велик; та же медицина совершила буквально прорыв. Он стал первым директором Кунсткамеры и ответственным за её, так сказать, наполнение. Он консультировал Петра, когда тот работал над  Воинским уставом, над разделом, касающимся медицинского обеспечения боевых действий. Он принял участие в развитии лечения водами в России (см.: http://starodymov.ru/?p=26420 ). Он занимался подбором кадров из иностранцев для службы при царском дворе; к слову, знаменитый медик Лаврентий Блюменстрот – его протеже. Именно он лечил Петра, который, как известно, страдал многими хворями. Он организовал и контролировал поставки из-за границы лекарств и медицинского оборудования. Под его контролем строились госпитали для престарелых воинов (см.: http://starodymov.ru/?p=116 ) и богадельни для призрения «несчастно рождаемых и всяких младенцев» (см.: http://starodymov.ru/?p=309 )…

И этот список можно продолжить.

Роберт Карлович Эрскин (которого, впрочем, в документах тех лет как только ни называли, переиначивая непривычную фамилию) скончался 11 декабря 1718 года. Ему едва исполнилось 40 лет…

***

270 лет суду и ссылке Лестока

Иоганн Германн Лесток был закономерным явлением придворной жизни эпохи «бабьего царства». Обаятельный ловкий интриган, он неплохо жил при Екатерине I (см.: http://starodymov.ru/?p=13869 ), Анне Иоанновне (см.: http://starodymov.ru/?p=17005 ) и Анне Леопольдовне. Поначалу удачно складывалась его судьба и при Елизавете. При этом Лесток получал пенсию от Франции и возведён в графское достоинство прусским королем – вполне понятно, что это сделано не за его прекрасные очи. Однако российский вице-канцлер англоман Алексей Бестужев (см.: http://starodymov.ru/?p=26758 ) сумел перехватить переписку Лестока с его французскими благодетелями, в результате чего в декабре 1748 года тот попал под следствие, подвергся пыткам и после этого отправлен в ссылку.

***

250 лет назад прекратила работу екатерининская Уложная комиссия

Говоря об исторических личностях, мы нередко воспринимаем их как людей с мировоззрением цельным и неизменным на протяжении едва не всей жизни. Между тем, у них ведь тоже взгляды корректировались по мере накопления жизненного опыта, на фоне изменявшихся внешних обстоятельств…

Так и Екатерина Алексеевна – в начале царствования она, думается, вполне искренне заигрывала в либерализм, но затем постепенно в ней крепло абсолютистское начало. Да и в самом деле: какому монарху охота добровольно ограничивать свои полномочия?.. (Подробнее о её правлении: http://starodymov.ru/?p=311 )

Сколь бы ни настаивал на своей точке зрения Экклезиаст, а только ничего неизменного в подлунном мире не существует: всё, абсолютно всё меняется (о том же: http://starodymov.ru/?p=26394 ). И взошедшей на императорский престол Екатерине было очевидно, что Россия нуждается в реформах. В частности, в демократизации государственного управления – или хотя бы в видимости такового. Для проведения в жизнь идеи юная императрица повелела собрать Уложную комиссию от всех территорий и от всех сословий (кроме, понятно, крепостных крестьян).

Первое заседание Комиссии состоялось в 1767 году. Всего делегатов для работы в её составе историки насчитали 564 человека. Они привезли с собой полторы тысячи наказов своих избирателей. И приступили к работе…

Комиссия прозаседала больше года… Да только так ничего на-гора и не выдала…

Комиссия собиралась по пять, затем по четыре раза в неделю… Однако через какое-то время у Екатерины начало нарастать разочарование в задумке: заседания постепенно превратились в место для пустопорожней болтовни. (Как это знакомо!: http://starodymov.ru/?p=27944 )

Уж так ли это, или не совсем – каждый волен решать сам. Но только 18 декабря 1768 года маршал (председатель) Комиссии Александр Бибиков объявил, что работа её приостанавливается в связи с начавшейся Русско-турецкой войной (см.: http://starodymov.ru/?p=28098 ). И больше Комиссия уже не собиралась.

***

230 лет назад взят Очаков

Это была последняя мощная турецкая крепость в Северном Причерноморье. Русское 80-тысячное войско под командованием генерал-фельдмаршала Григория Потёмкина (см.: http://starodymov.ru/?p=15370 ) в течение пяти месяцев осаждало Очаков, в котором стоял 15-тысячный гарнизон. Наступившие холода имели для русской армии катастрофические последствия – ежедневно от холода умирало до полусотни человек, трое из четырех солдат получили обморожения…

Тогда войско потребовало от тянувшего время главнокомандующего начать штурм – согласимся, что такое случается нечасто. Потёмкину пришлось подчиниться подчинённой армии.

Штурм состоялся 6 декабря 1788 года. Сражение отличалось крайним ожесточением с обеих сторон. В результате Очаков пал, и по приказу Потёмкина полностью разрушен. Все участники битвы получили награды: офицеры золотые кресты, солдаты – медали.

***

220 лет со дня основания Императорской медико-хирургической академии

Ныне это расположенная в Санкт-Петербурге знаменитая Военно-медицинская академия.

Датой рождения этого лечебного и учебного учреждения считается 18(29) декабря 1798 года, когда император Павел подписал указ о строительстве корпусов для него. Реально она открылась лишь в 1800 году, и вскоре стала ведущим медицинским учреждением России. (Ещё об одной новации императора Павла: http://starodymov.ru/?p=23825 )

С тех пор Санкт-Петербургская академия, вне зависимости от того, когда и какие названия носила, по праву входит в число известнейших учреждений данного профиля всего мира.

(Ещё немного о военной медицине: http://starodymov.ru/?p=2151 )

***

220 лет назад родился Адам Мицкевич

Читатели моих обзоров знают, что я крайне редко обращаюсь к юбилейным датам, связанным с людьми и событиями заграничными. Однако иной раз делаю исключения. Как вот в данном случае. В первую очередь, великий польский поэт Адам Мицкевич родился и значительную часть жизни проживал на территории Российской империи; а во-вторых, он стал едва ли не единственным литератором, которого Пушкин открыто признавал выше себя.

Адам увидел свет 24 декабря 1798 года. Он принадлежал к польской родовитой шляхте, однако происходил из местности, на которой проживали белорусы и литовцы, так что в его произведениях много слов и выражений языков этих народов. Более того: по всей видимости, Мицкевич специально привносил в свои тексты элементы провинциальности.

Будучи сторонником независимости Польши, он, тем не менее, дружил со многими деятелями российской культуры: с тем же Пушкиным, с Николаем Полевым, Антоном Дельвигом (см.: http://starodymov.ru/?p=27593 ), Дмитрием Веневетиновым, Евгением Баратынским и многими другими. Сошёлся он и с будущими декабристами Кондратием Рылеевым (см.: http://starodymov.ru/?p=22676 ) и Александром Бестужевым, впоследствии более известным как Марлинский (см.: http://starodymov.ru/?p=905 )…

Затем последовала эмиграция, попытка участия в Польском восстании 1831 года (см.: http://starodymov.ru/?p=23486 ), высылка из Франции за радикализм, эмиграция в Турцию и попытка оттуда помогать антироссийским силам Европы. В Константинополе он и умер от холеры в ноябре 1855 года.

Произведения Адама Мицкевича входят в золотой фонд общеевропейской, общемировой культуры.

***

170 лет со дня рождения адмирала Макарова

Памятник адмиралу Макарову в Кронштадте. На памятнике надпись: "Помни войну!"

Степан Осипович – выдающийся русский флотоводец, океанолог, исследователь Арктики, теоретик и практик морского дела – как научной и технической, так и военной его составляющих. (см.: http://starodymov.ru/?p=19217 ) Он разработал русскую флотскую семафорную азбуку. Он впервые в мире применил на практике торпеды. Он изобрёл специальные колпачки на артиллерийские снаряды, которые значительно повышали бронепробиваемость боеприпасов. Он руководил постройкой разработанного им же ледокола «Ермак»…

О заслугах Макарова можно говорить и говорить. Он родился 27 декабря 1848 года. По сути, именно его гибель обрекла Порт-Артур на бесславную сдачу… (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=25907 )