МЕЖДУ НАМИ, ТОВАРИЩАМИ…

Размышления по поводу некоторых выступлений за «круглым столом»

в Московском Доме национальностей

Ну а теперь – те мысли, которые проклюнулись у меня в душе в ответ на речи участников «круглого стола» в Московском доме национальностей (см. начало: http://starodymov.ru/?p=27902 ).

Прежде всего, для меня неожиданностью стал тот факт, что мероприятие вела Марина Сирота. Право слово, широта её служебных интересов, охват общественной проблематики – поражают! И как она успевает окучивать столько информационных, а точнее, социальных делянок, причём, довольно далеко друг от друга отлежащих – диву даёшься!.. (Только один пример в подтверждение: http://starodymov.ru/?p=17137 )

Впрочем, наверное, это только так кажется, что они – эти делянки – далеки друг от друга; в основе деятельности Марины Владимировны всегда лежит стремление содействовать смягчению социальных противоречий, разросшихся махровым цветом в нашем обществе. И если взглянуть на ситуацию с этого угла зрения, то всё становится на свои места: в центре внимания её деятельности всё равно оказывается человек. (см.: http://starodymov.ru/?p=4661 )

Впрочем, вернёмся непосредственно к теме «круглого стола».

Любое подобное мероприятие начинается до официального открытия – общение начинается в зале. Как правило, обязательно находятся знакомые, с которыми и обмениваешься новостями.

Так вот. Мы разговаривали с Андреем Сапожниковым, с которым знакомы ещё по службе в Организации «Боевое братство» (см.: http://starodymov.ru/?p=25939 ). И подошёл ещё один участник встречи, который поздоровался, обратившись к нам «Господа!». Я ответил всегдашней для подобных случаев фразой: мол, я товарищем был, остаюсь и помру. Право, какой я (на фиг!) господин! Кому я господин?.. И вокруг меня в основном товарищи – пусть не по политическим воззрениям, но уж по факту, что нас одинаково кинули новоявленные «господа». (Об этом я уже высказывался: http://starodymov.ru/?p=27543 )

Вот по этому поводу несколько позднее, уже в ходе собственно официальной беседы, произошла мимолётная пикировка точками зрения: кто-то поддержал мысль, что мы говорим между собой как товарищи, ну а кто-то осадил – «товарищи», мол, остались в прошлом, а сейчас все господа!

Мелочь, скажете, не стоящая того, чтобы на ней заострять внимание?.. В общем-то, наверное, позволительно и так рассудить – в конце концов, саму по себе форму обращения можно расценивать исключительно как вежливое слово. Почему бы и нет… Только ведь в реальности это обращение стало опознавательным знаком для людей различных систем взглядов. В данном конкретном случае – в вопросе воззрений на Великую Отечественную войну и её последствия. «Товарищи» как-то больше придерживаются устоявшихся воззрений на неё, «господа» больше склонны к пересмотру что её причин, что к результатам. (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=821 )

В годы Великой Отечественной наши деды-прадеды воевали все вместе – сыновья всех народов, объединённых в Советский Союз (например: http://starodymov.ru/?p=2995 ). В констатации данного факта все собравшиеся за «круглым столом» в Доме национальностей продемонстрировали единство.

Мы – граждане Советского Союза – на всех войнах были товарищами. (Например: http://starodymov.ru/?p=4218 )

Между прочим, один из гостей данный факт предложил рассмотреть немного шире. Не только на войне, но и после её завершения мы оставались единым народом, и все вместе восстанавливали народное хозяйство, города и дороги в районах, по которым прокатился фронт. (Факт в подтверждение данного утверждения: http://starodymov.ru/?p=25325 )

В развитие данного тезиса хочется привести такой факт – о нём речь не шла, но вот вспомнилось мне… В октябре 1948 года произошло страшное землетрясение в Ашхабаде. Вся Европейская часть Советского Союза лежала ещё в развалинах… А в далёкий Туркестан шли и шли эшелоны – восстанавливать город. Вся страна приняла трагедию как общую боль…

Впрочем, это только к слову. в подтверждение к сказанному.

В ходе беседы проскользнул показательный момент: возникла мимолётная дискуссия о том, чьей по месту формирования можно считать Панфиловскую дивизию: казахстанской, киргизской или узбекской… Сошлись на позиции, что данный вопрос не принципиален… Сошлись-то сошлись… Однако ж каждый остался при своей точке зрения.

Это когда-то мы были единым народом – нынче память делят даже идейные соратники.

Конечно, говорили о марше «Бессмертного полка» (я писал об этой акции: http://starodymov.ru/?p=27132 )… И в связи с этим услышали, что в Азербайджане (если я правильно услышал) родилось движение «Бессмертный парк» – его участники занимаются тем, что высаживают парки и аллеи в память о не вернувшихся с фронта земляках. В общем-то, идея не нова, однако это отнюдь не умаляет её. Высаживать деревья – вообще дело благородное, в честь чего бы акция ни проводилась. (О том же: http://starodymov.ru/?p=25521 )

Пусть даже не по акции, и не в честь… (Например: http://starodymov.ru/?p=25460 )

Шла речь и о том, что нужно уметь налаживать общение с молодёжью. Юное поколение сейчас живёт в ином мире, чем жили мы. Соответственно, чтобы достучаться до мыслей и сердец молодых людей, нужно научиться общаться с ними на доступном им языке. (О том же: http://starodymov.ru/?p=26061 )

Чтобы больше нас не шокировали выступления преемников недоросля Коленьки из Уренгоя.

И вот тут хочется затронуть вопрос, который лично мне представляется крайне важным, но который если и затрагивался в ходе разговора, то лишь вскользь, без акцентирования внимания.

Любой человек, который меня хоть немного знает, скорее всего, уже догадался, что речь пойдёт литературе и чтении. Своим знакомцам этим вопросом я уже всю плешь проел… (Вот одна из наиболее свежих публикаций по данному вопросу: http://starodymov.ru/?p=27549 )

Данное мероприятие проходило, как уже отмечалось, по инициативе и при участии общественных деятелей Молдавии и молдавский диаспоры в Москве. И речь неоднократно поднималась о важности сохранения русского языка в пределах территорий, на которых он использовался в качестве языка межнационального общения. Однако в ходе дискуссии ни разу никто не вспомнил о том, что в Кишинёве действует Ассоциация русскоязычных писателей, что выходит журнал «Русское поле», что ежегодно проводится литературный фестиваль «Пушкинская горка»… (На всякий случай, напомню, что движителем этого процесса выступает Олеся Рудягина – см.: http://starodymov.ru/?p=22573 ).

За «круглым столом» присутствовали представители Киргизии. Но ведь и в этой республике кипит активная литературная жизнь – и об этом также никто не вспомнил.

Выступали представители Военно-исторического общества, представители структур, популяризирующих изучение и освоение космического пространства, представители туризма и молодёжных организаций… И никто напрямую не заговорил о важности литературы в патриотическом воспитании молодёжи. Так только, вскользь, да и то лишь пару раз…

Между тем, моя точка зрения вполне определённая. Если человек не говорит о книгах, значит, он их и не читает. Человек, любящий книгу, непременно эту любовь проявит. (Об этом я, в частности, говорил во время выступления на Красной площади: http://starodymov.ru/?p=27267 )

Беда нашего общества, что сейчас вся исполинская армия чиновничества и кипящих энергией общественных деятелей книг не читает вообще! (О том же: http://starodymov.ru/?p=25187 ) Они работают только на трансляцию своего Я, но никак на его развитие.

Отговорка общеизвестна: «Нет времени!»… Но «человек не-читающий» – синоним «человеку деградирующему»! Человек, который не растёт интеллектуально, не имеет права причисляться к элите общества по изначальному определению. А культурный и интеллектуальный рост личности обеспечивают только книги и театр – если они настоящие, конечно, а не тот псевдокультурный эрзац, который плодят иные современные авторы.

Интеллект человека не есть нечто раз и навсегда устоявшееся; более того, его, интеллекта, свойство таково, что он не может удерживаться на одном уровне, для него нет уровня горизонта – он либо развивается, либо снижается.

Впрочем, тема «человек не-читающий» это моя идея-фикс…  Не буду больше сейчас о ней…

На мероприятии одна участница высказалась, что неважно, в скольких структурах человек формально состоит – важна его жизненная позиция. Слов нет, жизненная позиция – краеугольный камень личности политического или общественного деятеля. Однако персонально мне как-то понятнее человек, который активно работает в одной-двух структурах, чем числящийся в десятках. Какая уж тут жизненная позиция, если этот деятель только и успевает порхать с заседание на заседание, будучи не в силах даже вникнуть толком, чем данная структура, собственно, занимается.

Человек заседающий не равнозначен человеку работающему.

В ходе беседы неоднократно упоминался великий Конфуций (см.: http://starodymov.ru/?p=27876 )… Так вот, этому китайскому философу принадлежит замечательная фраза, которая напрямую относится к затронутому вопросу.

В древности люди мало говорили. Они боялись не поспеть за словами…

А нынешние общественные деятели легко сыплют словами, не заботясь о том, поспеют ли за ними. Впрочем, нередко за этим потоком слов и гонять-то нет нужды – пустопорожнее сотрясение воздуха…

В той или иной форме в выступлениях заходил разговор о том, сможем ли мы, народы разваленного Советского Союза, в будущем жить мирно и добрососедски, или же обречены на дальнейшее размежевание.

Поднимавшие тему декларировали веру в то, что кризис в конце концов всё же преодолеется.

На мой взгляд, для того, чтобы это произошло, необходимо подкорректировать вектор нашего противоборства центробежным силам. Дело в том, что идейная борьба в нашем обществе сейчас идёт в основном вокруг прошлого: как всё было, и благодаря кому или чему мы чего-то добились, а что-то упустили (например: http://starodymov.ru/?p=27894 ). И как-то упускается из вида, что такие споры, кто бы в них ни побеждал, выхолащивают суть вопроса. Поток слов размывает казавшиеся незыблемыми берега истины. Вновь и вновь ввергая общество в обсуждение любого исторического постулата, наши недруги уже добились того, что молодёжи неинтересны ни обсуждение, ни даже изначальный смысл дискуссии.

Споры о былом не могут объединять! Объединить народы может только что-то общее в перспективе!

БАМ (см.: http://starodymov.ru/?p=15733 ), целина (см.: http://starodymov.ru/?p=23814 ), освоение Дальнего Востока… Эти общесоюзные проекты объединяли. Нынче нет никакой глобальной перспективной всенациональной цели ни в рамках России, ни уж подавно в масштабах СНГ и постсоветского пространства. Даже, казалось бы, столь перспективное общеславянское движение (например: http://starodymov.ru/?p=26661 ) не получает поддержку со стороны государства.

Только когда молодёжь России, Казахстана, Грузии, Украины, Прибалтики и далее по абрису увидит какую-то общую цель в послезавтрашнем дне – только тогда ребята отринут нынешние взаимные претензии и вместе возьмутся за… За что угодно – главное, что вместе.

Пока такая цель не появится, движения навстречу друг другу не произойдёт – разве что подраться (как мы уже видели: http://starodymov.ru/?p=27717 ).

…Я уже говорил, что в ходе «круглого стола» звучало много самых разных выступлений – всего слово взяли около двух десятков человек. И прозвучало очень много интересных мыслей и предложений. Я затронул только некоторые из тех, которые мне представляются интересными. А сколько осталось за бортом!

Коль в стране не возникло пост-советского народа, то на просторах бывшего СССР проживает по-прежнему народ советский…

Войны без идеологии не бывает…

Нужно готовить поправку к Конституции, которая защищала бы сторонников патриотических организаций…

Враги России под «правдой» преподносят аргументы, принижающие роль Советского Союза в Победе…

Геноцид – преступление; но геноцид в отношение женщины – геноцид кратно преступный…

В былые годы в СССР имелось «космическое мышление», даже в самые голодные и суровые времена (выступавший вспомнил имена Константина Циолковского (см.: http://starodymov.ru/?p=25589 ) и Юрия Кондратюка (см.: http://starodymov.ru/?p=24956 )); а нынче оно развалилось…

Великая Победа осталась единственным звеном, которое ещё хоть как-то объединяет народы Советского Союза…

Главная цель гибридной войны – борьба за души людей, в первую очередь молодёжи; кто в этом преуспел, тот и победит…

Приведённые тезисы – по которым я бы ещё хотел порассуждать, да вот не успеваю.

Сейчас убегаю на ВДНХ, где начинает работу Международная книжная выставка-ярмарка (см.: http://starodymov.ru/?p=27934 ). И тогда «круглый стол» вновь отодвинется ещё дальше.