ФЕВРАЛЬ-2018:

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

750 лет со дня Раковорской битвы

«Ни отцы, ни деды наши не видали такой жестокой сечи», – сообщали летописи. А уж в те-то времена сражений хватало!

Битва стала одной из тех, которые приостановили-таки германский «Дранг нах Остен».

18 февраля 1268 года у некогда славянского, а теперь ливонского города Раковора (ныне эстонский Раквере) сошлись датско-немецкое рыцарское войско под командованием ливонского магистра Отто фон Роденштейна, и русская рать, которую вели сын Александра Невского (см.: http://starodymov.ru/?p=11695 ) Дмитрий Переяславский и знаменитый Довмонт Псковский (см.: http://starodymov.ru/?p=17209 ) – ныне святой покровитель этого города. История сохранила имя одного из героев битвы – новгородский посадник Михаил со своей дружиной принял на себя основной удар немецкой рыцарской «свиньи». Большинство новгородцев во главе с воеводой полегло, но они не позволили прорвать строй. Ливонское войско оказалось разгромлено наголову. Воспользовавшись ситуацией, Довмонт совершил глубокий рейд «до моря» по землям ордена.

В результате рыцари на протяжении тридцати последующих лет не смели тревожить псковские рубежи.

***

640 лет назад умер святитель Алексий

В истории России Алексий (в миру – Елевферий Бяконт) остался как выдающийся религиозный и политический деятель, а также выдающийся целитель. По сути, он являлся полноправных соправителем государства при трёх великих князьях.

Алексий в немалой степени способствовал укреплению централизованной власти на Руси. Именно при нём началось строительство московского каменного Кремля. Именно он основал несколько монастырей, в частности, Чудов (см.: http://starodymov.ru/?p=4033 ) и Алексеевский (см.: http://starodymov.ru/?p=11480 ), а также прекрасный храм у впадения Оки в Волгу в Нижнем Новгороде. Именно он сумел исцелить ханшу Тайдуллу, чем отвёл беду от своего Отечества… (см.: http://starodymov.ru/?p=25275 )

Да что там – много добрых дел сделал Божий человек для России.

Он покинул наш мир 12 февраля 1378 года. Через полвека был канонизирован. И вечная ему добрая память!

***

530 лет казни Марфы-посадницы

Баснословно богатая, честолюбивая и жестокая, Марфа Борецкая являлась одним из лидеров прозападной партии Новгорода. Понимая, что присоединение родного города к Московскому царству грозит ей ограничением, а то и вовсе лишением власти, посадница и группа ее единомышленников решили принять подданство Литвы. (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 )

Следует подчеркнуть, что в те времена Литва именовалась Великим княжеством Литовским и Русским, и абсолютное большинство населения этого государства составляли славяне, исповедовавшие православие. (немного о том же: http://starodymov.ru/?p=3723 ) Так что официальная отечественная историография впоследствии сильно преувеличивала, если позволено так выразиться, «степень предательства» Марфы и её сторонников. Да, они пытались ограничить степень подчинённости своей республики Москве, однако откалываться от Русского мира и Православия не собирались.

И потом, мы привыкли судить прошлое нынешними категориями (немного о том же: http://starodymov.ru/?p=26305 ). Между тем, Новгородская земля в XV столетии являлась самостоятельным государством, пусть и оказавшимся в значительной зависимости от царства (см.: http://starodymov.ru/?p=19260 ). И местное правительство, по большому счёту, вполне имело право вступать в союзы с любым из соседних государств; даже принимать их протекторат.

Но вернёмся во времена оны. Узнав о случившемся, Иван III (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=25141 ) двинул на Новгородскую республику войска. Борьба получилась долгой, но в конце концов Новгород окончательно вошел в состав набиравшей силу Руси.

Между тем Иван Васильевич прекрасно понимал, что Марфа Борецкая – опасный противник, имевший немало сторонников, как в самом Новгороде, так и в других землях. В феврале 1488 года по приказу царя «злохитреву жену», как называет Марфу летопись,  схватили вместе с внуком и повезли в Москву. Под Тверью в селе Млёве Борецкую казнили.

***

520 лет назад на соправление венчан княжич Дмитрий Иванович Внук

Ох, и непросто коротко описать ситуацию…

После смерти первой жены Великий князь Московский Иван III женился вторично – эта история показана в недавно прошедшем на экранах сериале «Софья» (на мой взгляд, весьма неплохом, однако с точки зрения истории и небесспорном: http://starodymov.ru/?p=23812 ). Соответственно, от каждой жены у государя имелись сыновья – Иван Васильевич во всех начинаниях показал себя мужчиной. Да плюс братья, которые также имели право претендовать на престол…

И как в этих условиях сделать так, чтобы после кончины (все мы смертны!) Великого князя в стране не вспыхнула усобица?..

В результате сложной сети дворцовых интриг наследником официально провозгласили внука Ивана, княжича Дмитрия. Чтобы закрепить за ним это право, Великий князь 4 февраля 1498 года провёл венчание наследника, провозгласив его своим соправителем.

Правда, со временем ситуация изменилась, державу наследовал княжич уже от второй жены, и Дмитрий окончил свою жизнь в темнице… А его сторонники – кто попал на плаху, а кто в опалу…

Жестокая это всё же штука – дворцовые игрища. (О том же: http://starodymov.ru/?p=25255 )

***

420 лет назад царем стал Борис Годунов

Позднее период царствования Бориса Годунова, да и его самого, станут называть одинаково – несчастливыми. А ведь у него имелись все задатки для того, чтобы занять в отечественной истории более почетное место (см.: http://starodymov.ru/?p=14112 ). Но словно злой рок преследовал нового царя, воссевшего на трон 17 февраля 1598 года.

Он первым направил труппу молодых дворян учиться за границу, но вследствие Смуты ни один из них не вернулся на Родину. Летние заморозки 1601-1603 годов привели к неурожаю, который обернулся жестоким голодом и его неизменной спутницей – эпидемией чумы, в результате которых вымерло до трети населения России (подробнее об этом: http://starodymov.ru/?p=3686 ). В 1604 году началось нашествие интервентов под предводительством Лжедмитрия (см.: http://starodymov.ru/?p=14238 ), ставшего первым в целой череде мнимых царских детей (всего самозванцев историки насчитывают до полутора десятков – например: http://starodymov.ru/?p=20776 ).

13 апреля 1605 года Годунов внезапно умер (официально – от удара, но не исключено, что от яда). Его вдову и сына задушили (см.: http://starodymov.ru/?p=17931 ), красавицу-дочь Ксюшу (см.: http://starodymov.ru/?p=14546 ) отдали на поругание, а потом заточили в монастырь.

Семь лет он всего правил. А вместилась в эти семь лет целая эпоха! (см.: http://starodymov.ru/?p=16461 )

***

300 лет одному из первых в России указов об использовании минеральных вод

Трудно, если вообще возможно, найти область знаний, в которой не оставил бы след Пётр Великий (см.: http://starodymov.ru/?p=307 ). А уж медицину он двинул вперёд – огого как!

Во время поездки в Европу Пётр Алексеевич  узнал о целебных свойствах минеральных вод, и об их использовании в лечебных и профилактических целях. Потому он охотно поддержал инициативу приглашённых из-за границы медиков Готлиба Шоберта и Роберта Эрскина по поиску и изучению соответствующих источников в России. В частности, по его поручению изучались источники на Тереке (см. http://starodymov.ru/?p=628 ), а также в Олонецкой и Охтинской волостях (см.: http://starodymov.ru/?p=25325 )…

В феврале 1718 года вышел в свет указ, в котором описывалось действия Олонецких вод на болящих… (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=24956 ) Следует добавить, что этими же водами лечились и сам Пётр с Екатериной, и вдова его брата Иоанна Прасковья…

***

290 лет назад родился будущий император Пётр III

Вот оно ведь как случается, какие рычаги порой переводят стрелки судеб человеческих!..

У Петра Великого не осталось прямых наследников по мужской линии. Верь в мистику или не верь, однако все сыновья, в том числе и те, которые людская молва приписывает ему, умерли, не оставив потомства.

По этой причине его дочь Елизавета (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ) решает пригласить в Россию сына своей сестры Анны. Мальчик родился и вырос в далёком германской герцогстве, и воспитать из него будущего императора Всероссийского Елизавета решила сама. Однако императора из юноши, крещённого в православии Петром, не получилось, и выходит, что тётка, желавшая добра и ему, и России, обрекла племянника на несчастную жизнь и мучительную кончину… (см.: http://starodymov.ru/?p=311 )

А родился младенец 10 февраля 1728 года.

***

290 лет назад генерал-фельдмаршалами стали князья Долгоруков и Трубецкой

Со смертью Петра Великого противостояние родовитой знати и поднявшихся из низов «птенцов гнезда Петрова» резко обострилось. Ну а после кончины Екатерины I (см.: http://starodymov.ru/?p=24779 ) и с воцарением Петра II позиции аристократической партии резко пошли вверх. Тем более что и сами «птенцы» не смогли объединиться и попросту топили друг друга в придворных интригах (см.: http://starodymov.ru/?p=25589 ).

В этих-то условиях 25 февраля 1728 года сразу двум представителям знатнейших фамилий России присвоили звание генерал-фельдмаршал. Это князья Василий Долгоруков (см.: http://starodymov.ru/?p=17005 ) и Иван Трубецкой. Причем, если первый командовал армией в ряде сражений и послужил командующим русскими войсками на Кавказе, второй на ратном поприще никак себя не проявил, зато пристрастил царевича к разгульным кутежам.

***

200 лет назад Бернадотт стал королём Швеции

Исторический курьёз: на престол воссел человек, у которого на груди имелась татуировка «Смерть королям!».

Бернадотт в начале своей карьеры зарекомендовал себя как один из лучших наполеоновских маршалов. Оценив это, ревнивый к чужой славе Бонапарт изгнал его из армии.

Узнав об этом, шведские офицеры, которые ранее побывали в плену у Бернадотта и на которых он произвёл неизгладимое впечатление великодушием и благородством, предложили своему бездетному монарху Карлу XIII объявить опального полководца преемником. По всей вероятности, именно таким шагом они надеялись предотвратить вторжение «корсиканского злодея» в свою страну…

Обосновавшись в Швеции, Бернадотт сам  обратился к российскому императору с предложением сформировать против Франции военно-политический союз. За это просил не возражать против присоединения к Швеции Норвегии. Александр I не возражал, и 24 марта 1812 года был подписан специальный договор о соответствующем альянсе (см.: http://starodymov.ru/?p=25443 ).

Бернадотт пользовался огромной популярностью в Швеции. А потому, когда король умер, 5 февраля 1818 года он воссел на освободившийся престол под именем Карла XIV.

Какие, однако, коленца порой выписывает судьба! А у нас до сих пор никак не утихнут споры, следует ли стесняться приглашение на княжение Рюрика!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=15320 )

***

190 лет назад подписан Туркманчайский мирный договор

Это случилось 10 февраля 1828 года, договор завершил Русско-персидскую войну. (см.: http://starodymov.ru/?p=25770 ) И имел огромное значение для целого ряда стран и народов, как на Кавказе, так и вокруг него – для кого-то положительных, а для кого-то имевших весьма негативные последствия. Территория нынешней Армении перешла в подданство России, и на неё могли переселиться все армяне с территории Персии; российские купцы получили право свободной торговли на территории Ирана, а на Каспии только Россия получила исключительное право иметь военный флот, что способствовало экспансии царства в Туркестан.

Помню, с каким интересом я читал о тех событиях в книгах Хаджимурата Мугуева «Буйный Терек» (см.: http://starodymov.ru/?p=24779 ) и Валентина Рыбина (см.: http://starodymov.ru/?p=2078 ) «Море согласия».

Ну а негативные последствия… Считается, что именно после того поражения начался упадок Персии. Да и выступление фанатиков, разгромивших русское посольство и убивших Александра Грибоедова (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=20657 ), стало следствием перенесённого патриотами Персии унижения.

***

110 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Анны Щетининой

Анна Ивановна вошла в историю как первая в мире женщина – капитан дальнего плавания (ещё немного о ней: http://starodymov.ru/?p=19401 ).

Она родилась 26 февраля 1908 года на Дальнем Востоке и в полной мере хлебнула в детстве тягот. Да и в дальнейшем ей ничто не давалось просто так.

С большим трудом ей удалось добиться поступления в Водный техникум. Пережить синдром неприятия моряками женщины на корабле. Пройти все должностные ступеньки плавсостава всего за шесть лет.

В 27 лет Анна Ивановна («Ань-Вань», – как ее называли товарищи) стала капитаном. И не просто капитаном! Щетининой доверили перегон парохода «Чавыча» из Гамбурга на Камчатку, что повергло в шок морское сообщество всего мира.

В марте 1938 года, 80 лет назад, во Владивостоке стала первой в мире женщиной – начальником рыбного порта.

Во время Великой Отечественной войны служила на Балтике, занималась эвакуацией людей, доставкой оружия и боеприпасов; не раз попадала под бомбежку. Затем еще долгие годы бороздила моря на разных судах, была преподавателем, капитаном-наставником.

В 1978 году, к 70-летию со дня рождения удостоена звания Героя Социалистического Труда – и это тот случай, когда «юбилейное» награждение вполне уместно.

Автор книги мемуаров «На морях и за морями», выдержавшей три издания!

***

75 лет назад учреждена медаль «Партизану Отечественной войны»

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года. В Положении о награде говорилось: «Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков». (см.: http://starodymov.ru/?p=22692 ) Медалью 1-й степени было награждено более 56 тысяч человек, 2-й степени – около 71 тысяч.